落とし物は、あるけれど(笑

掲載日:2024/12/31
【 このブログの筆者「つきじろう」にメールを送るなら → こちら! 】
【 更新履歴 / 市場カレンダー2024 2025 / News築地・豊洲 / つきじろう料理帖 / 動画 】

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さて大晦日ですね。
不肖・つきじろうは昨日(12月30日)から年明け1月3日まで通常勤務で、夜勤もあり☆
そういや今年の元旦は、夜勤から始まったのだっけ。
それはさておき、一昨日・昨日と豊洲で食べたものを記録しておきましょう。
12月29日って、日曜だけど開市日でした。
さらに年明けの河岸開きは1月5日、これも日曜って!
すでに曜日の感覚が、おかしくなってるような・・・
まずは「やじ満」の開店前に並んでみれば...

日本コナモン協会のドルフィン様がいらしたので、仲良くテーブル席へ☆
そういえば、この席で食べるのって初めてだなぁ!

注文したのは、おなじみの野菜ワンタンを薄味指定で。

ひらひら軽やか、そして艶めかしいぬめりを帯びて。
めくるめく陶酔感は、麺ではなくワンタンならでは!

あわせて頼んだのは、ザーサイ炒飯。
食感の取り合わせが、これまたお気に入り♪

これから新幹線に乗るというドルフィン様は、先に腰をあげて。
こちらは、ゆっくり食べ終わりました。

食後のコーヒーブレイクは、お隣の「木村家」で。

するとママさんが調理スペースから出てきて、「このまえの外国人さんが・・・」と。
何かと思ったら先日、「1人1品の注文を」という掲示が読めなくて戸惑っていた2人の外国人に、
「イーチパーソン・イーチワンオーダー、プリーズ」と中学生レベルの英語で伝えたのですが。
あれから当店が気に入ったようで、4回・5回とサンドイッチを買いに来てくれたのですって☆
帰りがけは「茂助だんご(福茂)」に立ち寄って。

年末年始のスペシャル限定品、出てますねー。

巳年にちなんだ、ヘビの練り切りは。お茶目な造形ですこと!(笑

このセットと、お雑煮を食べるのと同じ意味があるという縁起物の「花びら餅」を購入。

そして翌日、年内の最終開市日ですね。
定刻より、だいぶ早めにオープンしていた「岩佐寿司」の暖簾をくぐりました。

アラカルトで、好きなものを好きなように頼んでみます。
まずはタチウオと、オニカサゴ。

カワハギに、ブリ。

アオリイカに、赤貝。

シメは昆布締めのキンメと、軍艦の白子。

うん、いい感じで楽しめました。

それから「岩田」で、ちょいと休憩しまして。

「八千代」へ、開店時刻を狙って移動、と。

チャーシューエッグの日じゃないので、「えびあたま?」と尋ねられましたが。
いえ実は先日、店頭のPOPが目をひいた「かきあたま」を!

かつての築地場内「豊ちゃん」を思い出すなぁ。
それに場外市場の「東都グリル」では、カキの玉子とじ、という名前で。あれはTBS「ラヴィット!」でも紹介させてもらいました。

今日の牡蠣は、宮城産だそうで。いいねぇ。
「10年って、早いですね~」と、お店の皆様にご挨拶して。
ごちそうさまっっっ♪
…と。
前述のとおり自分は仕事の真っ最中で、年末気分には遠いのですが。
なにはともあれ、今年もお世話になった皆様と、当ブログをご覧下さった皆様に感謝です!
オマケとして、冒頭の写真で思い出した築地場内の年末年始、落とし物の掲示板から。

いかにも魚河岸!って感じですね(笑

忘れて良いものは、さっさと忘れるとして。
落とし物は・・・、なるべく回収できれば、いいね!!
不肖・つきじろうは昨日(12月30日)から年明け1月3日まで通常勤務で、夜勤もあり☆
そういや今年の元旦は、夜勤から始まったのだっけ。
それはさておき、一昨日・昨日と豊洲で食べたものを記録しておきましょう。
12月29日って、日曜だけど開市日でした。
さらに年明けの河岸開きは1月5日、これも日曜って!
すでに曜日の感覚が、おかしくなってるような・・・
まずは「やじ満」の開店前に並んでみれば...

日本コナモン協会のドルフィン様がいらしたので、仲良くテーブル席へ☆
そういえば、この席で食べるのって初めてだなぁ!

注文したのは、おなじみの野菜ワンタンを薄味指定で。

ひらひら軽やか、そして艶めかしいぬめりを帯びて。
めくるめく陶酔感は、麺ではなくワンタンならでは!

あわせて頼んだのは、ザーサイ炒飯。
食感の取り合わせが、これまたお気に入り♪

これから新幹線に乗るというドルフィン様は、先に腰をあげて。
こちらは、ゆっくり食べ終わりました。

食後のコーヒーブレイクは、お隣の「木村家」で。

するとママさんが調理スペースから出てきて、「このまえの外国人さんが・・・」と。
何かと思ったら先日、「1人1品の注文を」という掲示が読めなくて戸惑っていた2人の外国人に、
「イーチパーソン・イーチワンオーダー、プリーズ」と中学生レベルの英語で伝えたのですが。
あれから当店が気に入ったようで、4回・5回とサンドイッチを買いに来てくれたのですって☆
帰りがけは「茂助だんご(福茂)」に立ち寄って。

年末年始のスペシャル限定品、出てますねー。

巳年にちなんだ、ヘビの練り切りは。お茶目な造形ですこと!(笑

このセットと、お雑煮を食べるのと同じ意味があるという縁起物の「花びら餅」を購入。

そして翌日、年内の最終開市日ですね。
定刻より、だいぶ早めにオープンしていた「岩佐寿司」の暖簾をくぐりました。

アラカルトで、好きなものを好きなように頼んでみます。
まずはタチウオと、オニカサゴ。

カワハギに、ブリ。

アオリイカに、赤貝。

シメは昆布締めのキンメと、軍艦の白子。

うん、いい感じで楽しめました。

それから「岩田」で、ちょいと休憩しまして。

「八千代」へ、開店時刻を狙って移動、と。

チャーシューエッグの日じゃないので、「えびあたま?」と尋ねられましたが。
いえ実は先日、店頭のPOPが目をひいた「かきあたま」を!

かつての築地場内「豊ちゃん」を思い出すなぁ。
それに場外市場の「東都グリル」では、カキの玉子とじ、という名前で。あれはTBS「ラヴィット!」でも紹介させてもらいました。

今日の牡蠣は、宮城産だそうで。いいねぇ。
「10年って、早いですね~」と、お店の皆様にご挨拶して。
ごちそうさまっっっ♪
…と。
前述のとおり自分は仕事の真っ最中で、年末気分には遠いのですが。
なにはともあれ、今年もお世話になった皆様と、当ブログをご覧下さった皆様に感謝です!
オマケとして、冒頭の写真で思い出した築地場内の年末年始、落とし物の掲示板から。

いかにも魚河岸!って感じですね(笑

忘れて良いものは、さっさと忘れるとして。
落とし物は・・・、なるべく回収できれば、いいね!!
現在実家の布団の中で娘を脇にぬくぬくとブログを更新しております。
関東を離れ8年目の春を迎え、未だ豊洲に足を踏み入れていないフットワークの悪い己を疎ましく思っております。
それでも「春は築地であさごはん」を見ながら築地に足を踏み入れたように、来春は再び「春は築地であさごはん」を片手に豊洲へ飛び込めればいいなぁ〜っと思っております。
私も忘れ物がありまして、お届けに参りたいと常日頃思っている次第であります。
月日は戻りませんが、また肩を並べて杯を重ねられることを祈っております。
今年もよろしくとは言い難いですが、今年こそよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えください。
hal9000se(三姉妹のパパ)拝