落とし物は、あるけれど(笑 
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掲載日:2024/12/31
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さて大晦日ですね。
不肖・つきじろうは昨日(12月30日)から年明け1月3日まで通常勤務で、夜勤もあり☆
そういや今年の元旦は、夜勤から始まったのだっけ。

それはさておき、一昨日・昨日と豊洲で食べたものを記録しておきましょう。
12月29日って、日曜だけど開市日でした。
さらに年明けの河岸開きは1月5日、これも日曜って!
すでに曜日の感覚が、おかしくなってるような・・・


まずは「やじ満」の開店前に並んでみれば...
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日本コナモン協会のドルフィン様がいらしたので、仲良くテーブル席へ☆
そういえば、この席で食べるのって初めてだなぁ!
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注文したのは、おなじみの野菜ワンタンを薄味指定で。
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ひらひら軽やか、そして艶めかしいぬめりを帯びて。
めくるめく陶酔感は、麺ではなくワンタンならでは!
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あわせて頼んだのは、ザーサイ炒飯。
食感の取り合わせが、これまたお気に入り♪
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これから新幹線に乗るというドルフィン様は、先に腰をあげて。
こちらは、ゆっくり食べ終わりました。
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食後のコーヒーブレイクは、お隣の「木村家」で。
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するとママさんが調理スペースから出てきて、「このまえの外国人さんが・・・」と。

何かと思ったら先日、「1人1品の注文を」という掲示が読めなくて戸惑っていた2人の外国人に、
「イーチパーソン・イーチワンオーダー、プリーズ」と中学生レベルの英語で伝えたのですが。

あれから当店が気に入ったようで、4回・5回とサンドイッチを買いに来てくれたのですって☆


帰りがけは「茂助だんご(福茂)」に立ち寄って。
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年末年始のスペシャル限定品、出てますねー。
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巳年にちなんだ、ヘビの練り切りは。お茶目な造形ですこと!(笑
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このセットと、お雑煮を食べるのと同じ意味があるという縁起物の「花びら餅」を購入。
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そして翌日、年内の最終開市日ですね。
定刻より、だいぶ早めにオープンしていた「岩佐寿司」の暖簾をくぐりました。
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アラカルトで、好きなものを好きなように頼んでみます。
まずはタチウオと、オニカサゴ。
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カワハギに、ブリ。
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アオリイカに、赤貝。
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シメは昆布締めのキンメと、軍艦の白子。
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うん、いい感じで楽しめました。
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それから「岩田」で、ちょいと休憩しまして。
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「八千代」へ、開店時刻を狙って移動、と。
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チャーシューエッグの日じゃないので、「えびあたま?」と尋ねられましたが。
いえ実は先日、店頭のPOPが目をひいた「かきあたま」を!
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かつての築地場内「豊ちゃん」を思い出すなぁ。
それに場外市場の「東都グリル」では、カキの玉子とじ、という名前で。あれはTBS「ラヴィット!」でも紹介させてもらいました。
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今日の牡蠣は、宮城産だそうで。いいねぇ。

「10年って、早いですね~」と、お店の皆様にご挨拶して。
ごちそうさまっっっ♪


…と。
前述のとおり自分は仕事の真っ最中で、年末気分には遠いのですが。
なにはともあれ、今年もお世話になった皆様と、当ブログをご覧下さった皆様に感謝です!

オマケとして、冒頭の写真で思い出した築地場内の年末年始、落とし物の掲示板から。
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いかにも魚河岸!って感じですね(笑
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忘れて良いものは、さっさと忘れるとして。
落とし物は・・・、なるべく回収できれば、いいね!!