淡泊ならざるタンパク質...!

掲載日:2025/01/29
【 このブログの筆者「つきじろう」にメールを送るなら → こちら! 】
【 更新履歴 / 市場カレンダー / News築地・豊洲 / つきじろう料理帖 / 動画 】
“ちょっと早めに春休み...” と、勝手に決めこんで。
たぶん次のブログ更新は4月か5月か、もしかすると夏ごろ!?なんて思ってましたが。
なんと!、望外の幸運に恵まれて。
いつもの調子が戻ってきました(笑
そのあいだ、知人友人が「どうしたの?」「だいじょうぶ?」と気遣いを下さりまして。
いちおー、元気です☆ってことで過去1週間ほどの写真など。

ささやかな祝杯を、「岸田屋」で。

冬の夕暮れ、沁みる独酌。1月22日のことでした。

ちなみに... ひと休みのあいだ、タンパク質が足りないかな?と感じていたので。

明けて1月23日、築地「辰の字」へ。

日替わりの唐揚げは。開店早々、たちまち厨房が調理キャパいっぱい!ということで(笑
いつもの定番、親子丼を。

ひたすら肉、肉、肉、そして玉子、玉子、玉子!
三つ葉すら入っていないという、思い切りのよさが素敵。

以前、親子丼は「白」と「赤」だったかな?(胸肉とモモ肉のチョイス?)と、ワインよろしく選べる趣向だったかと思うけど。
元のラインアップに戻りましたね。お客さんは、特にこだわり無かったのかも。
1日おいて、1月25日は土曜ってことで。

お馴染みの面々が集う、豊洲「米花」へ。

小雨が降る寒い朝だったけど、ほころぶ笑顔が温かい♪

食後は先般と同じく...
「センリ軒」に「岩田」と、見知った顔があれば素通りできず(笑

喫茶店のハシゴです。

さらに、お会いできたお仲間と。
ありがたくも、ご厚意に甘えさせていただきました。感謝です!!

この週末は、大阪の身内が墓参かたがた訪ねてきて下さって。
先般の記事でも触れた、港区の伝統文化交流館にも寄り道して。

( 過去記事から写真流用 )
そして週明け、月曜の朝ごはんは築地「長生庵」へご一緒に。

例によってSNSで告知のあった、ぜいたく朝ごはん♪

せいこ蟹は… これ、カニの原価よりも丁寧に身をほぐす手間賃のほうが高くなりそう(汗

マグロのすき身に、メジナの一夜干しに、そば屋のカツ煮。
大事なお客様を迎えるとき、朝から腰をすえて「おもてなし」できるのは...
やはり当店が筆頭かと!

ちなみに、お隣のテーブルは朝7時から酒盛り全開で絶好調でした。ええなぁ(笑
それと今回、ご挨拶だけで失礼しましたが。
お弁当の「築地ほわいと」、お母さんも復帰されてご夫婦そろって営業中!
やっぱり、お2人の元気な姿を見ると嬉しくなりますね~☆

( 店頭写真は過去記事から流用 )
ともあれ当面、諸事情でブログの更新頻度は激減するかと思いますが。
春よこい、早くこい、と望みつつ… マイペースで日々を楽しみたいと思います。
ごちそうさまっっっ♪

掲載日:2025/01/29
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“ちょっと早めに春休み...” と、勝手に決めこんで。
たぶん次のブログ更新は4月か5月か、もしかすると夏ごろ!?なんて思ってましたが。
なんと!、望外の幸運に恵まれて。
いつもの調子が戻ってきました(笑
そのあいだ、知人友人が「どうしたの?」「だいじょうぶ?」と気遣いを下さりまして。
いちおー、元気です☆ってことで過去1週間ほどの写真など。

ささやかな祝杯を、「岸田屋」で。

冬の夕暮れ、沁みる独酌。1月22日のことでした。

ちなみに... ひと休みのあいだ、タンパク質が足りないかな?と感じていたので。

明けて1月23日、築地「辰の字」へ。

日替わりの唐揚げは。開店早々、たちまち厨房が調理キャパいっぱい!ということで(笑
いつもの定番、親子丼を。

ひたすら肉、肉、肉、そして玉子、玉子、玉子!
三つ葉すら入っていないという、思い切りのよさが素敵。

以前、親子丼は「白」と「赤」だったかな?(胸肉とモモ肉のチョイス?)と、ワインよろしく選べる趣向だったかと思うけど。
元のラインアップに戻りましたね。お客さんは、特にこだわり無かったのかも。
1日おいて、1月25日は土曜ってことで。

お馴染みの面々が集う、豊洲「米花」へ。

小雨が降る寒い朝だったけど、ほころぶ笑顔が温かい♪

食後は先般と同じく...
「センリ軒」に「岩田」と、見知った顔があれば素通りできず(笑

喫茶店のハシゴです。

さらに、お会いできたお仲間と。
ありがたくも、ご厚意に甘えさせていただきました。感謝です!!

この週末は、大阪の身内が墓参かたがた訪ねてきて下さって。
先般の記事でも触れた、港区の伝統文化交流館にも寄り道して。

( 過去記事から写真流用 )
そして週明け、月曜の朝ごはんは築地「長生庵」へご一緒に。

例によってSNSで告知のあった、ぜいたく朝ごはん♪

せいこ蟹は… これ、カニの原価よりも丁寧に身をほぐす手間賃のほうが高くなりそう(汗

マグロのすき身に、メジナの一夜干しに、そば屋のカツ煮。
大事なお客様を迎えるとき、朝から腰をすえて「おもてなし」できるのは...
やはり当店が筆頭かと!

ちなみに、お隣のテーブルは朝7時から酒盛り全開で絶好調でした。ええなぁ(笑
それと今回、ご挨拶だけで失礼しましたが。
お弁当の「築地ほわいと」、お母さんも復帰されてご夫婦そろって営業中!
やっぱり、お2人の元気な姿を見ると嬉しくなりますね~☆

( 店頭写真は過去記事から流用 )
ともあれ当面、諸事情でブログの更新頻度は激減するかと思いますが。
春よこい、早くこい、と望みつつ… マイペースで日々を楽しみたいと思います。
ごちそうさまっっっ♪
マイペースでの更新で引き続きよろしくお願いします。
お見かけしたらお声がけしますね。