鳥啼き 魚の目は泪(芭蕉)

掲載日:2025/05/07
【 このブログの筆者「つきじろう」にメールを送るなら → こちら! 】
【 更新履歴 / 市場カレンダー / News築地・豊洲 / つきじろう料理帖 / 動画 】

掲載日:2025/05/07
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当ブログでは恒例ですが(汗、
またまた1か月あまり放置してました☆
ひっそりと過ごしていますが、そんな中でもお気遣い下さって支えて下さる恩人も。
得難いご厚意に、心からの感謝を。
知人友人から近況を問うメッセージを相次いで頂戴しましたので。
未掲載の写真などを少々。

( 築地大橋、南端の公園スペースで満開だったツツジ )
いちおう毎日は、それなりに平穏!?なのですが外食頻度は激減しまして。
先月は、まあ1~2週間に1度くらい豊洲に行く程度。

喫茶「岩田」の、フレンチトースト。
子供時代から、休日のごちそう!といえばフレンチトーストだったなぁ。

あとは... まだ肌寒い時期、朝に食べたいと言えば温かい汁物で。

「やじ満」にて、春の到来を告げるといえばアサリらーめん♪

... と、思ったら。
早くも冷やし中華も登場して☆

海苔が変わりましたねと若女将に告げると、そのへんも解説してくれました。
あっという間に春の連休も終わり、
GW明けの水曜は開市日で、空は快晴!

ひんやり心地よい空気を深呼吸しながら、またも豊洲へ。

個人的に、大定番の野菜ワンタン・薄味指定!と...

公式SNSの告知にあった、日替わりメニューの「よだれ鶏」。
かつての築地「鳥藤」のシンガポール・チキンライスを思い出すなぁ☆

温かい汁物で野菜たっぷり!、タンパク質もしっかり!という栄養満点セットかと。
あわせて2,200円なり☆

最近かなり“朝は少食!?”になった自分だけど。
今朝はけっこう調子が良くて。

前半は、旨みたっぷりの野菜スープ。
そして後半は、文字どおり雲を呑むように滑らかなワンタン。

その合い間に、特製タレをからませた鶏肉を挟みつつ...
まるで抵抗なく、するすると胃袋に収まったのでした♪
あとは個人的に春の休日、特に予定も無い日だったので。
帰ってから部屋でゴロゴロしてたら、もう昼すぎ(笑

自分で自分に「簡単なのでいいよ~」と告げて(笑
手早くスパゲッティをゆでて、和風のトッピング。
ふと懐かしくなって、家族介護をしてた頃の“春のスパゲッティ”自炊メモを読み返したり。
【 以下、過去記事の写真から 】
春先いちばんの味覚は、富山湾のホタルイカ。( → 元記事URL )

続いて、同じく富山湾の白エビが来て... ( → 元記事URL )

ゴールデン・ウィークの時期になれば、稚鮎も登場するんだなぁ。( → 元記事URL )

そし春キャベツに、初夏の気配のイサキ。( → 元記事URL )

菜の花にタケノコ、そしてアサリも加えて春の名残りが満載。
春を惜しみつつ夏を感じるホワイトソース・ペンネに。
どれも美味しゅうございました。ごちそうさまっっっ♪
またまた1か月あまり放置してました☆
ひっそりと過ごしていますが、そんな中でもお気遣い下さって支えて下さる恩人も。
得難いご厚意に、心からの感謝を。
知人友人から近況を問うメッセージを相次いで頂戴しましたので。
未掲載の写真などを少々。

( 築地大橋、南端の公園スペースで満開だったツツジ )
いちおう毎日は、それなりに平穏!?なのですが外食頻度は激減しまして。
先月は、まあ1~2週間に1度くらい豊洲に行く程度。

喫茶「岩田」の、フレンチトースト。
子供時代から、休日のごちそう!といえばフレンチトーストだったなぁ。

あとは... まだ肌寒い時期、朝に食べたいと言えば温かい汁物で。

「やじ満」にて、春の到来を告げるといえばアサリらーめん♪

... と、思ったら。
早くも冷やし中華も登場して☆

海苔が変わりましたねと若女将に告げると、そのへんも解説してくれました。
あっという間に春の連休も終わり、
GW明けの水曜は開市日で、空は快晴!

ひんやり心地よい空気を深呼吸しながら、またも豊洲へ。

個人的に、大定番の野菜ワンタン・薄味指定!と...

公式SNSの告知にあった、日替わりメニューの「よだれ鶏」。
かつての築地「鳥藤」のシンガポール・チキンライスを思い出すなぁ☆

温かい汁物で野菜たっぷり!、タンパク質もしっかり!という栄養満点セットかと。
あわせて2,200円なり☆

最近かなり“朝は少食!?”になった自分だけど。
今朝はけっこう調子が良くて。

前半は、旨みたっぷりの野菜スープ。
そして後半は、文字どおり雲を呑むように滑らかなワンタン。

その合い間に、特製タレをからませた鶏肉を挟みつつ...
まるで抵抗なく、するすると胃袋に収まったのでした♪
あとは個人的に春の休日、特に予定も無い日だったので。
帰ってから部屋でゴロゴロしてたら、もう昼すぎ(笑

自分で自分に「簡単なのでいいよ~」と告げて(笑
手早くスパゲッティをゆでて、和風のトッピング。
ふと懐かしくなって、家族介護をしてた頃の“春のスパゲッティ”自炊メモを読み返したり。
【 以下、過去記事の写真から 】
春先いちばんの味覚は、富山湾のホタルイカ。( → 元記事URL )

続いて、同じく富山湾の白エビが来て... ( → 元記事URL )

ゴールデン・ウィークの時期になれば、稚鮎も登場するんだなぁ。( → 元記事URL )

そし春キャベツに、初夏の気配のイサキ。( → 元記事URL )

菜の花にタケノコ、そしてアサリも加えて春の名残りが満載。
春を惜しみつつ夏を感じるホワイトソース・ペンネに。
どれも美味しゅうございました。ごちそうさまっっっ♪
「よだれ鶏」ですか、頂戴したかったー!(笑)