鳥啼き 魚の目は泪(芭蕉) 
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掲載日:2025/05/07
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当ブログでは恒例ですが(汗、
またまた1か月あまり放置してました☆

ひっそりと過ごしていますが、そんな中でもお気遣い下さって支えて下さる恩人も。
得難いご厚意に、心からの感謝を。


知人友人から近況を問うメッセージを相次いで頂戴しましたので。
未掲載の写真などを少々。
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( 築地大橋、南端の公園スペースで満開だったツツジ )

いちおう毎日は、それなりに平穏!?なのですが外食頻度は激減しまして。
先月は、まあ1~2週間に1度くらい豊洲に行く程度。
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喫茶「岩田」の、フレンチトースト。
子供時代から、休日のごちそう!といえばフレンチトーストだったなぁ。
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あとは... まだ肌寒い時期、朝に食べたいと言えば温かい汁物で。
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「やじ満」にて、春の到来を告げるといえばアサリらーめん♪
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... と、思ったら。
早くも冷やし中華も登場して☆
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海苔が変わりましたねと若女将に告げると、そのへんも解説してくれました。

あっという間に春の連休も終わり、
GW明けの水曜は開市日で、空は快晴!
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ひんやり心地よい空気を深呼吸しながら、またも豊洲へ。
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個人的に、大定番の野菜ワンタン・薄味指定!と...
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公式SNSの告知にあった、日替わりメニューの「よだれ鶏」。
かつての築地「鳥藤」のシンガポール・チキンライスを思い出すなぁ☆
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温かい汁物で野菜たっぷり!、タンパク質もしっかり!という栄養満点セットかと。
あわせて2,200円なり☆
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最近かなり“朝は少食!?”になった自分だけど。
今朝はけっこう調子が良くて。
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前半は、旨みたっぷりの野菜スープ。
そして後半は、文字どおり雲を呑むように滑らかなワンタン。
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その合い間に、特製タレをからませた鶏肉を挟みつつ...
まるで抵抗なく、するすると胃袋に収まったのでした♪

あとは個人的に春の休日、特に予定も無い日だったので。
帰ってから部屋でゴロゴロしてたら、もう昼すぎ(笑
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自分で自分に「簡単なのでいいよ~」と告げて(笑
手早くスパゲッティをゆでて、和風のトッピング。

ふと懐かしくなって、家族介護をしてた頃の“春のスパゲッティ”自炊メモを読み返したり。

【 以下、過去記事の写真から 】
春先いちばんの味覚は、富山湾のホタルイカ。( → 元記事URL )
ホタルイカのプッタネスカ・スパゲティ

続いて、同じく富山湾の白エビが来て... ( → 元記事URL )
白エビのスパゲティ

ゴールデン・ウィークの時期になれば、稚鮎も登場するんだなぁ。( → 元記事URL )
稚アユと京菜花のスパゲッティ

そし春キャベツに、初夏の気配のイサキ。( → 元記事URL )
イサキと春キャベツと菜の花のホワイトソース・ペンネ
菜の花にタケノコ、そしてアサリも加えて春の名残りが満載。
春を惜しみつつ夏を感じるホワイトソース・ペンネに。

どれも美味しゅうございました。ごちそうさまっっっ♪