< 更新履歴 >

2019年
タコキムチ@「小田保」、ほか
新物イクラ丼@「長生庵」、ほか
天麩羅の日@「つきじ芳野 吉弥」、ほか
焼肉宴会@チョウ様宅、ほか
かつお塩たたき@「天房」、ほか
サービス天丼@「天ぷら 愛養」、ほか
たこ焼き8個88円@「築地銀だこ」本店、ほか

超細打ちうどんスダチ冷やかけ@「長生庵」、ほか
“まぐ定” モーニング@「天房」、ほか
“ふわふわ夏雲” 練乳 生イチゴかき氷@「福茂」、ほか
“復活” アジフライ定食@「八千代」、ほか
カレースパと “常連席” と@「フォーシーズン」、ほか
カップ麺アレンジ@サッポロ一番「レモスコ焼きそば」、ほか
蛍灯@「茂助だんご(福茂)」、夏の花火イベント情報、ほか
あまだい昆布締め@「高はし」、ほか
から揚げ定食@八丁堀「やきとり宮川」、ほか
かぼちゃプリン氷@「菜盆堂Vinefru(なぼんどうビネフル)築地」、ほか
からあげ@「やじ満」・「鳥藤」、ほか
天麩羅の日@「つきじ芳野 吉弥」
あらねぎま味噌煮@「魚竹」、ほか
【聴講メモ】 築地場外市場・ぐるなび講演会

【雑記】 つきじろう、SNSやらないってよ。
【写真メモ】 カツオのたたき、ほか
おまかせちらし@「寿司大」、ほか
連休明けの築地をぶらぶら・・・☆
令和最初の連休明け
【 カップ麺 】 蒙古タンメン中本・アレンジ3種
“令和” スタート:連休後半の豊洲・築地など
【メモ】 調味料について。
緋鯉@「茂助だんご」、ほか
おつまみクッキング: 岩魚のトーストサンド、ほか
木の芽切りそば@「長生庵」、ほか
海鮮丼@豊洲「小田保」、ほか
やよい麺@「やよい軒」、ほか
芝えび穴子天丼@「天房」、ほか
親子丼@「辰の字」、ほか
おまかせ朝ごはん@「米花」、ほか
築地花結び弁当@「築地デリ」、ほか
春の朝食フェア@築地魚河岸ビル「魚河岸食堂」、ほか
中華そば@「長生庵」、ポプ弁@勝どき「ポプラ」、ほか
「ONAKA PECO PECO by るるぶキッチン」、ほか
春先の築地で、場外市場をぶらぶら・・・☆
アサリまみれ@築地・豊洲、ほか
出会いと再会と発見と@築地場外市場
豊洲発、六本木経由、築地
雨の邂逅、ハシゴ酒@豊洲・築地
煮物 揚げもちそば@「ゆで太郎」築地店、ほか
【写真メモ】 築地・月島・川崎ほか
カキ豆腐@「粋のや」、ほか
豊洲市場・物販フロアあれこれ、築地場外市場、ほか
雪見酒@豊洲・築地
冬茹(どんこ)とろみ麺、壺漬け炒飯@「やじ満」、ほか
マグロぶつ、アンコウ共和え@「天房」、ほか
【雑記】 昭和から平成、そして輝く未来へ
店長おまかせ&酒肴@「寿司大」、ほか
新物ホタルイカ@「長生庵」、ほか
白子の西京味噌バター焼き@「IKI」月島オイスターバー
マグロと塩辛で、ごはんおかわり@「天房」、ほか
ブリ大根と塩焼きブリ@「米花」、ほか
白子の花巻蕎麦@「長生庵」、ほか
平日ぶらぶら呑み@築地・月島、ほか
七草@波除神社、ほか
初・河岸開き@豊洲市場、ほか
2019年、迎春。

2018年
年越し@2018→2019
タラ煮・タラ天@「天房」、ほか
師走の土・日
そろそろ、年末食べおさめモード@「ゆで太郎」、「田所食品」、ほか
ヒゲダラ豆腐@「小田保」、ほか
カツカレー@「八千代」、ほか
まぐろ定食@豊洲「天房」、ほか
魚卵系カップ麺2種、ほか
クリスマスツリー@「茂助だんご」、ほか
豊洲発、築地経由、出勤☆
続・暖簾の話。
セコガニの炊き込みごはん@「長生庵」、ほか
さばみそ定食@「天房」、ほか
牡蠣のオイル漬け@「小田保」、ほか
ハムエッグ@「禄明軒」、ほか
しょうが焼きとナポリタン@喫茶「岩田」、ほか
あんこうの共酢和え@「天房」、ほか
10年間の端と端、ほか
玄米にぎり出汁茶漬け@「茂助だんご」、ほか
チキンソテー@「小田保」、ほか
サイクリング日和@豊洲、ほか
豊洲市場 「銀鱗文庫」 オープン、ほか
鶏定(仮称・とりてい)@「米花」、ほか
秋空の下(築地場外市場メモ)、ほか
お弁当各種@「跳ね鯛/割烹かまいち」、ほか
初・豊洲☆
【読書】 『築地 ━━ 鮭屋の小僧が見たこと聞いたこと』 佐藤友美子氏著、ほか
築地場外市場、出没☆
最終日と、築地大橋と。
閉場前日
場内稼働、あと3日。
再会の日@「やじ満」、ほか
そろそろ見おさめ、食べおさめ@築地場内
えび丼@「小田保」、ほか
半熟卵入りシチュー半分@「センリ軒」、ほか
生ビール&上上豚カレー@「東印度咖喱商会」、ほか
半熟卵のスコッチエッグ定食@「小田保」、ほか
田舎汁粉@「茂助だんご築地本店」、ほか
鯵・鱧(アジ・ハモ)フライ定食@「小田保」、ほか
えびあたま定食@「八千代」、ほか
かきラーメン開始@「やじ満」、ほか
チャーシューエッグ定食@「八千代」、ほか
あさりラーメン(1.5玉)@「やじ満」、ほか
カキらーめん予告@「やじ満」、ほか
移転準備と築地めぐりと
ふくちゃんらぁめん@築地「ふくちゃん」、ほか
茶遊会・秋Ⅰ@「うおがし銘茶・茶の実倶楽部」、ほか
築地場外、六丁目@「つきじ芳野 吉弥」、ほか
朝露@「高はし」、ほか
かっぱしん@「やじ満」、ほか
あじ酢@「八千代」、ほか
猛暑の鍋焼きうどん@「富士見屋」、ほか
赤目春煮付@「高はし」、ほか
肝焼き・レバ焼き@「福せん」、ほか
秋風ビフォーアフター
トマトジュース@「フォーシーズン」、ほか
店長おまかせセット@「寿司大」、ほか
ランチA@築地2丁目「Vinefru(ビネフル)」、ほか
気がつけば、プレミアム・フライデー。
鱧フライバーガー@「魚政」、ほか
岩牡蠣シーズン@「IKI」月島店、ほか
冷やしトンカツ茶漬け@「小田保」、ほか
自家製 青ゆずそば と ミニあいなめ天丼@「長生庵」、ほか
特製冷やしうどん@「若葉」路地裏店、ほか
冷やしワンタン@「やじ満」、ほか
汁なし担々麺@「やじ満」、ほか
ぬき鍋@「つきじ 天竹」、ほか
築地(場内)さよなら土曜会、ほか
おまかせ@「米花」、読書メモ 『一発屋芸人列伝』、ほか
葉ワサビとろろそば@「富士見屋」、たらこパスタ@「田所食品」、ほか
トリ貝と子持ちシャコ@「高はし」、ほか
カキの西京味噌バター焼き on the 魚介出汁カレー@オイスター・バー 「IKI(粋)」 月島店
雨の日クッキング、ほか
平成30年「つきじ獅子祭」、ほか
あさりラーメン味噌スープ、バターのせ@「やじ満」、ほか
5年とか10年とか・・・
じゃこ山椒おろしそば@「長生庵」、ほか
ポークライス半熟玉子のせ@「やじ満」、ほか
GW2018メモ(食べ歩きとかラーメン漫画とか)連休前の、ぶらぶら歩き
真ガキ、岩ガキ、シカメガキ、ほか@「オイスターバー粋」月島店
名残り惜しい、かきめし@「磯野家」
ワンタンメン@「若葉」、ほか
海苔塩フレンチフライ@「フィッシュバーガーMASA」、ほか
静かな朝食@「米花」、ほか
ジャリコ横綱@「ジャポネ」 in 有楽町
新・あさりらーめん@「やじ満」、ほか
STORMY 葉桜宴@隅田川テラス、ほか
かき揚げうどん@「若葉」路地裏店、ほか
カキらーめん(みそ味・ニンニク入り)@「やじ満」、ほか
和風スパ@「フォーシーズン」、ほか (「岩佐寿し」貝づくし、「福せん」肝焼き・レバー焼き、「フォーシーズン」和風スパゲッティ)
牛丼・並@「吉野家」、ほか (「吉野家」牛丼・並、「長生庵」穴子と新タケノコの天ぷらそば)
氷雨日和 (「東印度咖喱商会」マグロカツカレー・豚肉追加、「ターレットコーヒー」ターレット・ラテ)
合がけ@「中栄」、ほか (「中栄」合がけカレー、「センリ軒」ホットミルク、「鳥藤」水炊きそば)
紅さけ西京焼き@「市場の厨房」、ほか (築地名物!?登り坂をバック走行するターレ。「市場の厨房」紅さけ西京焼き、「富士見屋」かき南蛮そば、「愛養」コーヒー、「タカノブ食品」かきめしおにぎり、かきバーガー)
桜ハイボール@「つきじ芳野 吉弥」 (リンク集:豊洲PRイベント参加ブログ。「吉野家」定期券、「福せん」レバー焼き・肝焼き、「ふぢの」野菜卵そば・シューマイ、「つきじ芳野 吉弥」穴子ちらし“誉”・デュワーズ桜ハイボール) 
マナガツオ@「千里浜」、ほか (「米花」おまかせ、「小田保」カスベ煮付け・イトヨリフライ、「やじ満」シューマイ・目玉焼き、「センリ軒」コーヒー、「フォーシーズン」トマトジュース、『築地魚河岸ブルース』写真展、「千里浜」マナガツオ千里浜セット)
白魚天@「天房」、ほか (「魚四季」サバ文化干し、「天房」白魚天、「岩佐寿し」お好み握り、「磯野家」)
だし茶漬け@「田所食品」、ほか (「やじ満」野菜ワンタン、「八千代」えびあたま、「愛養」コーヒー、「やじ満」ニラレバ炒め、「センリ軒」コーヒー、「築地にっぽん漁港市場」立ち呑み、「魚政」フィッシュバーガー&ポテト、「長生庵」鴨ロース他、「田所食品」焼きタラコ茶漬け・焼きサバ)
銀座昼酒ツアー、ほか。ネットで拾い読みメモなど。
あんこう煮@「高はし」、ほか
トラフグ白子、春野菜、春子鯛・・・ほか
かもねぎ@「米花」、ほか
焼き岩魚@「富士恭」、ほか
穴玉HOT@「つきじ芳野 吉弥」、ほか
「高はし」 営業再開
黒めばる煮付け@「小田保」、ほか
2018年、始動。


2017年

2017年、築地ホッピングおさめ
手づくりパンダケーキ@自宅宴会、ほか
ハワイアン&沖縄料理@「勝鬨ばる UZA」、ほか
【雑誌記事】場外市場のパーフェクトおせち@10年前の『散歩の達人』、ほか
建物肖像展(築地・佃島・月島篇)@ふげん社、ほか
牡蠣と、おでんと。
厄除 “木獅子守”@波除神社、ほか
小説 『魚河岸ものがたり』、ほか
オーストリア・ワイン新酒”ホイリゲ”@「酒美土場」、ほか
18品の朝ごはん@築地本願寺カフェ「Tsumugi(紬)」
鰹節フレーバー・フレンチフライ@「魚政」、ほか
食べ歩きメモ、”グローサラントの衝撃”、ほか
築地 秋晴れホッピング(後編)
築地 秋晴れホッピング(前編)
かきそば@「長生庵」、場外市場イベント情報、ほか
2017秋、牡蠣シーズン開幕。
野菜スムージー@「CYA-CYA」、ほか
そばがきの揚げ出し@「長生庵」、ほか
鮪の親子いなり@「鮪工房 築地ホクエイ」、ほか
愛知県産・鰻のかけ蕎麦@「長生庵」、ほか
茶遊会@「うおがし銘茶・茶の実倶楽部」、写真集『築地魚河岸ブルース』、ほか
「魚政」のフィッシュバーガーと「KUSHIYA」のスムージー@築地場外市場
夏ごもり@2017(雑記メモ)
寿し処「勢(SEI)」開店、ほか
伊藤ウロコ@グッドデザイン有楽町イベント、ほか
あさりラーメン(ねぎ増し)@「やじ満」、ほか
梅雨明け。朝から築地でハシゴ酒、ほか
青柚子のぶっかけおろしそば@「長生庵」、ほか
フレンチトースト@「岩田」、ほか
雨の日の邂逅、ほか
アジ酢@「小田保」、"注文をまちがえる料理店"、ほか
松皮かれい昆布締め@「高はし」、ほか
赤めばる塩焼き@「高はし」、読書メモほか
「IKI」 OYSTER BAR(「魚や 粋」月島店)、『現代思想』 築地特集号、ほか
レバニラ炒め目玉焼きのっけ@「やじ満」、ほか
つきじ獅子祭・2017
穴子白焼@「高はし」、女性誌の付録、ほか
いわし焼き、ほか@月島「岸田屋」
冷しワンタン@「やじ満」、ほか
穴子南そば@「長生庵」、ほか
食べ歩きと、いただきものと
ひんやりスイーツ3種@「銀座千疋屋」築地店、ほか
新じゃがと鴨ひき肉のポテトサラダ@「長生庵」、ほか
冷し中華@「やじ満」、ほか
ハモ天&細打ちうどん@「長生庵」、ほか
あさりラーメン@「やじ満」、ほか
GW前の築地は 「ちょっと空いてる」 件・・・☆
「米花」春の屋形船宴会、ほか
鯨ユッケ@「鯨の登美粋」、お知らせ、ほか
野菜メニュー@「小田保」、ほか
ニラそば@「磯野家」、ほか。
雨にぬれても(補記・テレビ出演予定の件)
春の朝酒、ハシゴ酒@築地場内&場外
おまかせ春ごはん@「米花」、ほか
春の深呼吸、10年目。(「築地ボン・マルシェ」、ほか)
今年も、春は築地で。
享楽@「つきじ芳野 吉弥」、ほか
春野菜とキスの天もり蕎麦@「長生庵」、ほか
花だい塩焼き@「高はし」、ほか
牡蠣の西京味噌バター焼き@「魚や 粋」、ほか
芝エビ・穴子+稚アユ天丼@「天房」
金目鯛の煮付け@「Uokame / ウオカメ」
築地タラボナーラ@「ボン・マルシェ」
ヒレカツ定食@「八千代」、ほか
焼鳥丼@「米花」、ほか
いわしだるま揚げ、ほか@銀座「佃喜知」
“新海苔” 花巻そば@「長生庵」、ほか
ヤリイカ天@「天房」、ほか
漫画『傘寿まり子』、もつ焼き@赤羽「米山」、ほか
2017年、プチお花見♪
海老芋の竜田揚げ@「長生庵」、ほか
C定食@「八千代」
目抜(メヌケ)西京焼き定食@築地魚河岸・海鮮
カレーギュウ(合いがけ)@築地魚河岸・咖喱、ほか
天とじ@「つきじ芳野 吉弥」、ほか
エスプレッソ@「ターレットコーヒー(Turret Coffee)」、ほか
生うに、ほたて、赤めばる塩焼き@「高はし」、ほか
ビールとチャーシューエッグ@「八千代」、ほか
茶遊会・2017新春@うおがし銘茶「茶の実倶楽部」、ほか
かきめし再び@「磯野家」、ほか
築地のご縁: 「ぎんぱ」と絵葉書とブログと
特上握り@「晶」、ほか
たら白子どうふ@「高はし」、ほか
カキらーめん(今年1杯目)@「やじ満」、ほか
まぐろ定食@「天房」、ほか
上をむいて歩こう(月島・佃メモ)
年明け最初の土曜@築地
2017年、河岸開き。


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