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築地市場でお魚を買って、 たまには自分でクッキング♪

2010/09/18-19
主役は “イワシ”!? → 前編後編 
(イワシクジラの刺身とカルパッチョ、マナガツオの自家製西京漬け、アカムツ煮付け)

2010/08/08
冷やし鮎ラーメン、鮎パスタほか
( 天然アユで自作した一夜干しを使って・・・ )

2010/05/15
休日クッキング・パーティー in 月島
( ハマグリ鍋、キンメのしゃぶしゃぶ、イトヨリのアクアパッツァほか )

2010/05/05
真鯛の白子、潮汁ほか

2010/04/25
メバルとタケノコの炊き合わせ

2010/03/14
ハッカク(八角・トクビレ)の刺身と塩焼き

2010/03/07
カスベ(エイヒレ)の煮付けと竜田揚げ、黒メバルの塩焼き

2010/01/09
アマダイの塩蔵ワカメ蒸し、メバルの煮付け

2009/12/13
越後村上の塩引き鮭のアラで、お茶漬け 

2009/11/23
ねぼっけ(根ボッケ) 

2009/10/17
北海道産の本シシャモ、刺身と塩焼き 

2009/10/10-11
パーティーメニュー、生牡蛎etc. 

2009/09/22
特大ムール貝、食べてみた 

2009/08/14
イワシのシェリー酒煮とトマトの冷製パスタ 

2009/07/05
ムール貝の白ワイン蒸し、ほか 

2009/06/27
スルメイカの酢漬け、肝の味噌漬け 

2009/05/17
鯛のお造り七点盛り
(焼き霜造り、昆布締めのイクラおろし和え、タイ皮の白酢合え、タイの子の煮つけ、昆布締めの子持ち昆布巻き、昆布締めのウニ巻き、小カブ和え)


2009/05/09
イトヨリダイのアクアパッツァ 

2009/04/30
ホタルイカのスパゲッティ、娼婦風(プッタネスカ)

2009/01/21
キンメとノドグロの“ダブルしゃぶしゃぶ”、再び。

2009/03/15
かきどうふ(牡蠣豆腐) 

2009/03/13
キンメとノドグロの“Wしゃぶしゃぶ”、ほか → 買い物編宴会編

2008/12/23
牡蠣と白子の昆布焼き

2008/11/01
ムール貝の白ワイン蒸し、うなぎの串巻き(くりから)、アカハタの刺身、メジナのポワレ、アカハタとメジナのダシ茶漬け

2008/07/12
アワビの塩釜蒸し、ほか 

2008/04/14
お料理ネタ、失敗と成功 ムール貝のパスタ、サクラマスのお茶漬け。

2008/02/12
ブリカキパーティー 天然ブリと生牡蠣でパーティーだ!

2007/12/24
生牡蠣+アイラモルト・ウイスキー 

2007/10/19
アワビの刺身、カキのバター焼き、エビとカサゴとアサリのオーブン焼き、サバのマリネほか。

2007/08/22
さざえカレー、さざえの生姜煮

2007/07/30
海の珍味、フジツボ!
→関連「青森市がフジツボを特産品に/高級珍味として首都圏で人気」
(陸奥新報)

2007/07/27
フジツボ探索、ほか
イワシ刺身、ヒラマサ刺身

2007/05/03
5月3日メモ(特にテーマは無し)
トビウオの一夜干し、キントキダイのカブト焼きとウロコ揚げ、アサリの酒蒸し、深川丼、アオサ入りうどん

2007/04/08
参考メモ&鯛で一杯♪ 
タイの昆布締め、鯛茶漬け、ウロコ揚げなど

2007/04/02
自炊ネタ3題(その3): 鯛めし
自炊ネタ3題(その2): 釜揚げホタルイカ
自炊ネタ3題(その1): ヤリイカとヒヨコ豆の煮込み

2007/03/14
ホウボウのアクアパッツァ、アサリとキャベツのバター蒸し

2007/02/17・18
週末はワインを買って(前編)(後編)
アカムツ(のどくろ)のグアツェット、牡蠣とツブ貝のアンチョビーオイル・ソテー、イカのズッキーニ詰めブラーチェ、タラの白子のムニャイア(ムニエル)、アジと春野菜のパスタ、カサゴとクワイのオーブン焼き

2007/02/09
お料理メモ: ホウボウ、ヒゲダラ、ほか
ホウボウ、ヨロイイタチウオ(ヒゲダラ)、メダイ、メジナ、カワハギ

2006/01/06-08
「JF長崎漁連 東京直売所」(前編)(後編)
ブリ刺し、ブリ大根、カマ焼き、モツ料理、皮なます、他。

2006/12/02
もんぜき通りを食べつくせ!
メバルのアクアパッツァ ( 記事の最後に、ちょっとだけ )

2006/11/18
築地市場:場内・場外でお買い物
毛ガニのボイル、マグロ茶漬け、シマソイとアオハタの鍋、アンコウ鍋(これは写真無し)

2006/11/04-05
秋祭り、ちょっとお料理(前編) (後編)
アジとサンマのマリネ、アジとサンマとナスのオーブン焼き、変わりロールキャベツ3種、イカとジャガバターの肝焼き、ホタテの貝焼きグラタン、カサゴのペンネ・ジェノヴァ風

2006/09/07 参考メモ:朝の自炊ネタ
魚以外で、ふだん筆者が自炊している主なメニュー

2006/08/28 築地市場お買い物メモハモとの遭遇
ホタテの貝焼き、しめサバ、イカそうめん、ハモの落とし(牡丹ハモ)、ハモのつけ焼き、イカのマヨネーズ焼き

2006/08/13 平成18年・東京湾大華火祭
カツオのたたき、ムサカ(ギリシャ風グラタン)、鶏の白ワイン煮、野菜の味噌漬け、ボンゴレスパゲティ

2006/07/15 雑誌『築地人(つきじん)』創刊号
カツオのたたき、カツオのガワ、カツオのみそこぶり、カツオ茶漬け(写真無し)、ボンゴレスパゲティ(写真無し)

2006/06/20: 自炊ネタじゃないけど “教えて!goo” で、ちょっと面白いQ&Aが。
「質問:塩サバの盛りつける向きは皮が上?下?」

2006/06/06 三宅水産
スズキの洗い、アユの塩焼き、イサキの清蒸

2006/05/27 三宅水産
イサキの刺身と清蒸、カサゴの清蒸

2006/05/06 浅田水産
スズキの洗い、サヨリの刺身、メバル酒、など

2006/02/08 佃灌(つくごん)ほか : ( 「プレ・バレンタイン宴会」と称する本館の旧記事 )
おでん、チョコフォンデュ

2005/08/13 平成17年・東京湾大華火祭 : ( 本館の旧記事 ) 
マグロとアボカドのサラダ・コチュジャンソース、
ナスとクレソンのサラダ・シャンパンビネガーソース、
エリンギとタンドーリチキンのカレー風味グラタン、

鰻丼

★ ちょっとご注意! ★ 気をつけたい “魚の寄生虫” など:
「魚の中からコンニチハ☆」




81e6545d.jpg「続き」は、お茶漬けネタなど・・・☆
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