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12/7/19(土)

橙 ¥1,650 夢の豊国しょうてん


この日の夕食はおでん。


柔らかく煮えた練馬大根が美味しい。


おでんに合わせたのは、つよぽんの新酒。K19FY_DD。甲州を醸し発酵して造られたオレンジワイン。

エチケットは、若いアーティストの発表の場にしたいということで、横浜デジタルアーツ専門学校の夕方さゆこさんによるもの。さらに、エチケットには、QRコードが着いており、Monoさんの音楽を聞くことができます。

QRコードからのリンク先はこちら。http://kyo-edo.main.jp/art/2019.html


さて、ワインです。

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色は少々の濁りのある薄い桃色。


グラスからは、パパイヤ、 ほのかにバナナ、少々の柑橘香、スパイシーさのある白い花、フェンネルを思わせるほのかな甘さのあるハーブ香。


口にすると、やや強めの酸、ごくわずかな甘み、軽い苦味としっかりとした果実の旨み、軽いタンニンの収斂味、パパイヤ風の香味、黄色い柑橘の香味。


ワイン単独で飲むと、酸が強く、果実味が低調で、厳しいワインですが、塩味のあるおでんと合わせると、果実味が引き出されて、旨味たっぷりの味わいが楽しめます。


食事に合わせてこそ、生きるワイン。


2019の山梨は、厳しい年だったことがわかります。