2013年06月25日
ジャガイモの収穫をしました。
今年はジャガイモの植え時が三週間ほど遅れたこともあり、収穫時期が梅雨時真っ只中、土も水分を含み掘り出しは難儀でした。それにあまり大きくなっていなかったのも残念な結果、やはり自然に添った栽培が大事なことを学びました。でも、まあ収穫できたことは素直に嬉しいですね、実際はこの量の4倍ほど掘り出しました。真ん中に紫色の芋がありますが、これが「インカの瞳」です。味のほうはまだです、やはり蒸かしてジャガバタか、肉じゃが、個人的には千切りにしてシャキシャキ感を残して炒めるのが好きです。ジャガイモは有って重宝、嬉しい食材です。いつものように友人やお隣さんに差し上げました。
Click:昨日からは大工さんが現場復帰、4ミリのベニアを壁に合わせて貼ってくださっています。複雑な壁面、時間がかかりそうです。でも、前進あるのみですよね。
この2・3日、草刈をしていました。バリバリとウルシであろうがなんであろうが刈っていましたが、やはりかぶれてしまいました。腕や背中がかゆい、でも、綺麗になってゆくのは納得です。
トラックバックURL
この記事へのコメント
1. Posted by mayolica 2013年06月25日 11:37
先日私も館山のご近所さんからたくさんじゃがいもをいただきました。どの品種もほくほくで絶品!新じゃがなので小さいものは皮ごとゆでてオリーヴオイルとアンチョビといっしょにいただくのにハマってます。
肉じゃがも美味しかったです。
毎日じゃがいも三昧です。幸せ〜♪
漆やハゼの木は私も注意しています。
どうかお大事に!ひどくなりませんように。
肉じゃがも美味しかったです。
毎日じゃがいも三昧です。幸せ〜♪
漆やハゼの木は私も注意しています。
どうかお大事に!ひどくなりませんように。
2. Posted by イシイタカシ 2013年06月25日 12:23
Sra mayolica
ジャガイモのなかでも男爵は栽培が容易で美味しいことがわかりました。それに種芋も一番安いし嬉しい限りです。今去年栽培したあとに、収穫を忘れたジャガイモが芽がでて大きく育っています、来月には収穫予定、楽しみはまだまだ続きそうです。かぶれはなにせ痒いのがつらいけど、まあ、しかたがありませんね。
ジャガイモのなかでも男爵は栽培が容易で美味しいことがわかりました。それに種芋も一番安いし嬉しい限りです。今去年栽培したあとに、収穫を忘れたジャガイモが芽がでて大きく育っています、来月には収穫予定、楽しみはまだまだ続きそうです。かぶれはなにせ痒いのがつらいけど、まあ、しかたがありませんね。