2016年03月24日

柑橘類の芽が膨らみ始めました。

IMG_1444

ようやく春の深まりが柑橘類にも及んできました。葉のところに芽が現れてきたのです。もしかしたら花芽かもしれません、だとしたらすべて摘んでしまう予定です。接ぎ木なので開花ホルモンが残っていてこんな生理現象がおきるのです。これで結実させたら確実に苗が弱ってしまいます。とまあ、2・3年は成長ホルモンを促してゆきます。
Click:2月上旬、お隣の中里さんと切り出したコナラ2本、ほぼ1メートルに切りそろえホダ木にして、置いておきました。昨日、それにシイタケ菌のコマを600個打ち込みました。そして椿の根本に並べて作業終了、20本ほどになりました、再来年あたりからシイタケが収穫出来る予定、楽しみです。


tsurezure_nikki at 07:00│Comments(0)TrackBack(0)clip!

トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔