2016年12月27日

パエージャの炉の準備。

IMG_2069

1月4日、個展の初日に100人分のパエージャを作りますが、それなりの準備が必要です。まずは炉の清掃と薪の用意なのですが、炉のなかの灰をすべて取り出し、柑橘類に撒きました。灰とはカリ分なので実付きと味も良くなるときいています。敷地内には数十本あるので、行ったり来たり、かなりエクササイズになったようです。あとは薪の準備なのですが、明日作業をするつもりです。今日は引き続き絵のタイトルを付けていきます。
Click:敷地内には6本のレモンがあります。ユウレカ種、リスボン種、名前がわからないもの2種と賑やかに育っていますが、写真はリスボン種、2年生なのですが、防護柵の1.5mを遥かに超えています。まだ結実させないように花芽は取っていたのですが、来年ははれて花を咲かせようと考えています。台風などの被害がなければ、いくつかは味わうことができそうです。

tsurezure_nikki at 06:38│Comments(0)TrackBack(0)clip!

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