2017年05月27日

豚足と牛すじ煮込みを頂きました。

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私の大好物、豚足を茹で、いっとき軽く焼き、更に茹でると云った手間のかかる一品、それにつけ汁も甘めの味噌ダレ、それにニンニクがきいた醤油味2種が付いてきました。牛すじは国産の良品、柔らかく煮込んだ醤油味、それにキュウリ、茄子、ズッキーニのナムル、まあ、赤ワインはシシリア産、ちょっと飲み過ぎで胃薬のお世話になりました。お客さまからのご接待を受けたのですが、こんなハッピーな日もあるのですね、感謝でした。
Click:まだまだ日本には馴染みの少ない、あってもとんでもない値段の野菜がスペインにはあります。そのひとつがアルカチョッファ<アーキチョーク>、1キロ3ユーロ、400円ほどで村の青空市で買えます。簡単には茹でて、私は暖炉で焼いて、オリーブ油とヴィネガーに塩で食べます。米食にはあいませんが、パン食とワインには納得の食材です。でも、そんな垣根はだんだん低くなってきているようですが、一般的な食材になるには時間がかかりそうですね。

tsurezure_nikki at 06:43│Comments(0)TrackBack(0)clip!

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