2025年02月04日

久しぶりに燻炭作り

IMG_1631

土壌を改良する手立てとして燻炭を使っています。炭化した籾殻は土の活性化につながります.、それに美味しい焼き芋まで作れるのです。そして引き続き冬場の礼肥をしています。地道な作業ですが、すべての果樹や梅などが喜んでいるように見えます。さて、今日は毎週定例、お絵描きの日、まずはアトリエを暖かくしておきます。
Click:いっときハーブをあれこれ育てたのですが、使うのはほんの一握り、ということで今では果樹と野菜作りがメインになっています。そのなかでも嬉しいのが生き残ったフェンネルの生育です。スペインでは豆料理に欠かせないハーブなのです。私の住んでいるフェレイローラ村の周囲には野生の茴香、イノッホが沢山自生しており、春にはアザミのような半野草の新芽の茎を使って料理するのですが、これが大変美味しい、ということでこのフェンネルの成長を大変楽しみにしています。

tsurezure_nikki at 06:02│Comments(0)clip!

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔