南房総

2009年07月05日

ジャックアタリの「21世紀の歴史」が面白い

108be43e.jpg中谷巌さんの「資本主義はなぜ自壊したのか」に続きジャックアタリの「21世紀の歴史」を読んでいます。彼は30代でフランス大統領ミッテランの補佐官になり、今、サルコジ大統領の知恵袋として活躍しています。思想家でもある彼は未来を見据える見識が鋭い。著書のなかで日本の経済力が2025年までに世界第5位に後退し、65歳以上の高齢者は45%、人口は2,000万人減ると予言しています。また、1,000万人の移民を受け入れなければならないともいっています。国体がドラスティックに変容しないと、それこそ日本沈没がおきます。政治の不甲斐なさが悲しい今日このごろです。
Click:無農薬、有機栽培の畑にはカタツムリが沢山生息しています。う〜ん、スペイン人だったら喜んで集めて食べることでしょう。特に南スペインではワインのおつまみに普通に食べています。といっても下ごしらえが大変、まず小麦粉を食べさせて内臓物を綺麗にし、清水に漬け込んでぬめりをとり、それからニンニクをきかせ、ローズマリーの香りとトウガラシをきかせて煮込みます。美味しいのですが、日本ではどうも料理するきにはなりません。土地それぞれの食文化なのでしょう。

tsurezure_nikki at 07:34|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

2006年10月12日

館山は秋晴れ

今日の夜千倉にお住まいの友人宅でベジタリアン料理をご馳走になります。定年退職し引っ越してきたかたです。お隣のご夫婦が飲めないということもあり、一緒にいきます。共通点は皆さん都会から移住されていることです。やはり会話がスムーズですね。このことはフェレイローラ村でも同じことがいえます。故郷の意味合いが変ってきました。村里、コミュニティについてみなさんはどう考えていますか?お話したいですね。

tsurezure_nikki at 13:44|PermalinkComments(1)TrackBack(0)clip!

ブログを始めました。

ようやくHPをリニューアルしました。掲示板は広告の迷惑メールがあまりにも多く断念しなければなりませんでした。ブログを教わり、始めて書き込みました。これから宜しくお付き合いください。さてさて、昨日は仙台にいきました。もう牛タンと麦トロは食べ飽きたのでカキとシャブリとスペイン産発泡酒カバを持ち込み小料理屋さんに赴き数人前は食べたかな、納得の夜を過ごしました。それにしても思い出すのは北スペイン、ガリシア地方のビゴで食べたカキです。半ダースが最低のポーション、軽くイチダースは食べますね。それもレモンを絞っただけで充分旨い。ワインは発泡性低アルコールのキンキンに冷えたリベイロ、絶妙な組み合わせです。とまあ、生活のなにげないことがらをお話してゆきます。よろしく。

tsurezure_nikki at 13:28|PermalinkComments(1)TrackBack(0)clip!

2006年09月30日

もうすぐ…

ホームページがリニューアルします。
ぜひご覧ください。

tsurezure_nikki at 12:18|PermalinkComments(2)TrackBack(0)clip!