すや亀日記 門田の耳よりひとこと

門前みそのすや亀のいろいろ、雑多なお話・新着・お得情報をお届け! お見逃しなく♪(門田のひとことも入りますのでごかんべん!)

すや亀オンラインショップはこちら
http://www.suyakame.com
オモシロ味噌製品がた〜くさん。門前みそ・大人気の門前甘酒を販売中!

近所で開催する秋の座談会 夜部

必要性は感じてるけど誰もやりたがらない.やらないことを、
お鉢がまわってきたのでやり続け、
20年を迎えようとしている門田です。

出来不出来はともかく、回ってきた仕事なので、
作業をするのに必要な情報は、
自分で探す・取りに行く・知る努力をする。

どんな仕事でも大事なことだと思うので、
これからもこの意欲だけはなくさないように、
自分で自分の尻を叩くよう鋭意努力しようかな。

・・・・・と気持ちをあげたところで。


長野の若い世代向けのセミナーです。

「長野市若者未来創造スペース整備事業」活用事業。
2017年10月11日開催
『ネットショップを通じて私達が届けたい物』
http://n3-nagano.jp/

詳細の曜日が間違ってますが、
10月11日水曜、
長野駅から善光寺さんへ続く中央通りのなかほどで開催の、
軽食付き座談会です。

申し込みはFBからのようです。 https://creeks-coworking.com/tunaguno-netshop-event/




この数年、
いろんなモールができて、
個人でも気軽に出品できたりします。

ネットでモノを売るって、
どんなもんかな〜?と思っている方、
お近くの方、
近所を通りかかる学生さんやお勤めの方、
気軽な気持ちで参加いただけたらと思います。


よなよなエールさんは、
長野県民なら知っている、クラフトビールの先駆者。

箱山さんは、
善光寺さんの西、西之門町で4代続く、
老舗ふとん店さんです。

内山さんは、
長野市北部で、ハワイ名産のライオンコーヒーを、
全国にお届けするお仕事をされています。



長野県でECサイトやってみよう!と思ってる人へ

長野県主催のネットショップセミナーが開催されます。

詳しくはコチラ
https://secure3.xross.jp/?key=313731dbe21914151b4e87f0b032da13ad3321

長野市開催はすでに明日なので、
お申し込みは、お急ぎください。
8/24〜17:00まで受付。

詳細は長野県中小企業振興センター・長野県よろず支援拠点へ。


ネットショップを運営するにあたっての、
基本的な考え方や取り組みなどを、
サイクルパーツショップ「キアーロ」の佐々木氏が講演くださいます。

ショップの開設などは、
中小企業振興センターの相談員さんが無料で教えてくださいます。


9月9日に松本では「大井仙樹園」の古永氏が、
集客アップについて講演くださいます。


そのあと10・11月には3回コースもありますので、
ウェブショップをご検討の方、
一聴の価値ありです。参加してみてはいかがでしょうか。

ご近所に新店オープン!

都議選終わりましたね。
自民党の珍言集なる記事があって、
「落とせるものなら落としてみろ」とか、
(だから落としてみましたby有権者、ってことなのかな)
「こんな人たちに負けるわけにはいかないんです」とか、
(こんな人たち、は有権者だったんですよね)
いろいろ載っていて、
珍言ってカテゴライズされてるのがおかしかったです。



本店前にカフェが!


6月26日にオープンしました。

ワンプレートカフェ「囲」さん。
息子さんとお母さんがやっておられるお店です。
(お母さまの笑顔がチャーミングですよ)

ランチは生パスタとご飯ものとAB2種類。
スープとサラダとちょこっとお惣菜がついてます。

営業はランチタイム11:00〜14:00。
土日祝はお休みです。
そのあと時間は17:00までのようです。

昨年来、
界隈(中央通り沿いですが)に、
カフェバー様のお店が立て続けにオープンしてます。

ちょっとの距離ですが、通りまで出ることを考えると、
囲さんはすや亀の前なので、行きやすくてありがたいです。


スープがとてもいいお味



自家農園のお野菜の入ったスープ、
味がいいんです。

先日のスープはミントの葉がのっていて。

お母さまから自家製のミントでと説明されたときは
珍しい!と思ったんですけど、
スープと合わせていただくと、これが合うんですよ。
冬瓜も入っていて、いいお味でした。


今日のスープは玉ねぎのスープ。
優しい味で、
ちょうど良い具合なのが嬉しいです。


野菜中心で女性におススメ


女子はきっと好きじゃないでしょうか。

ワンプレートで量もちょうどよいですし、
味も優しいので、
すや亀のお近くにお越しで洋食気分の折は、
お試しくださいませ。

今日のパスタメニュー、
カルボナーラソースも、
門田には鹹さがちょうどよいお味でした。


デザートにワッフルボウル


もあります。

トッピングが豊富です。

ワッフルは、息子さんが焼いて、
適温(アイスが溶けちゃうので)を見計らって、
アイスクリームやフルーツをトッピング。

こちらも甘すぎず、
トッピングの甘みといいバランスです。

お買い物に出かけて疲れたら、
ちょっと寄って帰るのにいいかな、と。


すや亀で和食ランチ後、デザートタイムへ・・・
もアリだと思います。




近所に新しいお店ができるのっていいですね。
みんなで頑張って、
長野の街が元気に活気づくのがうれしいです。

すや亀も、元気に明るく、
心地よい空間を皆さんに提供し続けるよう、
この夏も気持ちを締めてやってきます!!







今年は都議選でしたね

お中元近況


すや亀のお中元は今のところ静かです。

地元スーパーさんの中元コーナーも、
最近開設されたところ。

地方のギフトシーズンは遅いです。

都議選があるからですかね。
長野に何の関係が・・・疑問ですが、
選挙のある時は静かっていうじゃないですか。
きっとそれでしょう。


みなさん、今ならスムーズに発送できます。


ホントに欲しいもんはナイ


手軽に飲めるっていうんで人気の、
ペットボトル甘酒は相変わらず品不足。

今夏初めての試み、
濃縮甘酒の夏季販売も告知不足らしいです。
殺到するはずの注文がペットボトルに流れてます。


360g門前甘酒、今ならスムーズに発送できます。


・・・りんごジュースも大人気。


まずは自宅で使うもの


を、先に買ってみるんでしょうか。

肉のセットとか、早割とかで買うと、
どれぐらい得なんでしょうね。

買ったことも貰ったこともないので判りませんが。

この時季はセット物でもちょっとお得になってたりするので、
一先ず自家用で買って使ってみてからにしよー、
となってるのかもしれません。


特割品、今ならスムーズに発送できます。






また3か月ぶりにログインしてみましたが、
今回はそんなに変わったところはないようです。

数年前までは、
検索ワードなど調べながら、
文章にあてこんだりしてましたが、
注文処理件数が増えたりやることが多くなるにつれ、
そういう地道な個所を見直すことをしなくなりました。

いかんですねー。

また商品名をシンプルに戻したり、
そういう作業をしていこうかな。

人手も増やしてもらったので!!
(毛じゃなくて手ですからね)

今年もやりますみそ祭り

恒例のみそ祭りも25回目・・・・・

震災以降、
蔵開きとして継続開催しております、
三十日味噌の日(みそかみそのひ)みそ蔵開き。


2017年も
4月14・15日開催の予定で
準備を進めております。


チラシ掲載ページはコチラ


年々、
スタッフが1つづつ歳を取っていくので、
大掛かりなイベントができにくくなってきました。

ええ。
体力的にムリがきかなくなってきたんです。

日曜1日で体力回復しないといけないので、
体力勝負のイベントは、
恒例の餅つきくらいが限界かも・・・・・



例年通りお教室は開催します。
いつもの通り、抽選になりますので、
御希望の方は4月8日までに、
<026-235-4022>まで、お電話ください。

その際に、
参加希望日時(14.15両日午前午後どこか)、
参加口数(1口1タル¥6,500/15kg)、
参加人数(1タル何名で取り掛かるか)、
をお知らせください。

参加人数ですが、狭い工場ですので、
1タル3名様くらいまででお願いします。


そのほか、店主による蔵見学
(まあ、蔵というより工場ですけど)、
お子さん向けじゃんけんゲーム、
お買い上げ金額に応じた抽選会を、
例年通り行います。


新たな企画としては、
・かつぶし屋さんによる出汁講習会、
関連して
・簡単便利な味噌ボールづくり+効き出汁、
(作っておくと、お湯だけで味噌汁になって便利ですよ!)
・お好みの味噌が選べるこんにゃく田楽
を行う予定・・・・・・・


まだまだ寒かったり、花粉が飛んでいたり、
風邪をひきやすい季節ですが、
スタッフ一同、
万全の体調で皆さまをお迎えするべく準備しております。
ぜひx2、
お誘いあわせのうえ、ご来店くださいませ。










放置していたら・・・・・

前回が2016.12でしたので、約3か月ぶりです。

ネット通販のお客様対応でいっぱいいっぱいで、
ちょっといろいろな個所をお休みしておりました。

おかげさまで、
ネットショップをたくさんの方にご利用いただいて、
裏方仕事に全く手をつけられないという、
嬉し忙しい状態になっておりました。

いろんな方にアドバイスもいただくのですが、
全く何もできず、就業時間が終わるという・・・・・

年末来、アドバイスをくださったみなさま、
反映できておらずにすみません。



一人受注の一人接客・一人フォロー体制なので、
お客様にも多々、
ご迷惑や不安を抱かせることもあったかと思います。
失礼いたしました。

門田が思っている時間を取られているところ、
手がまわらない要因と、ちょっと違った方向ですが、
増員の話が出ていますので、
そのうち、新たなスタッフが応対に出る予定です。

その折は、皆様どうぞ、
お手柔らかに、温かい目で、よろしくお願いいたします。




久しぶりのご挨拶が長くなりましたが、
このブログ、
今回ログインしようとしましたら、
パスワードを忘れてました。

ふふふ。
門田の頭には、3か月は長かったようです。



さて。
この春、すや亀サイトに求人ページができます。

幹部ももうお年頃ですし、
これからのすや亀を担ってくれる若者を採用すべく、
リクルートに力を入れていこうと考えました。

すや亀ってどんな仕事してるの?
という疑問が少しでもサイトで解消されればいいなあと、
コンテンツを準備しております。

正社員採用だけでなく、
パート・アルバイトさんの採用フォームも
サイト上に掲示しますので、
お気軽にお問い合わせいただけるようになれば!
と。

どこまで「働きたい」と思ってもらえるかがカギですが、
4月の出来上がりをお楽しみに!!




・・・何につけ、
買い回り考えたり、
記事増やしたり、
リンクつけたり、
ワード選定したり、
広告の単価調整したり、
検索ワードを見直したり、
手を入れるべき個所を調べたり、
(あ。メルマガ出したり、)
したいなあ。
と思ってやまないこの数か月。

仕組み作りって難しいですね。








甘酒もチョコも鍋もフィナンシェも・・・順次入荷します

何かを要求するときでも、
ある程度の良識は必要だと思うこの頃。



甘酒ダブルで遅延
とうとう予約販売になってしまいました。

恐るべしNHK。
流石、日本全国、老若男女の見ている局。

12月5日の朝イチ。
甘酒の特集やりましたね。

おかげさまで、供給を上回りすぎる受注で、
お届け、パンクしました。

5日の放映前でクリスマス頃のお届けでしたので、
20日待ちがざらになってしまいました。
お待ちいただいた皆様、すみません。


商品の出来上がりが追いつかない中、
アワアワした状態が1か月近く続き、
注文いただいた皆様にはご迷惑おかけして、
本当に申し訳ないです。


予約販売になりました
ここにきて、やっと、
12月頭までに頂いた分の順番待ちが解消されました。
お待たせしまして、本当にすみませんでした。

が!!

その先の見通しがつかない状況でしたので、
6日以降は「ご予約」というかたちで
受注することになりました。

なんでないの!というお叱りを受けることも・・・・・

ごもっともです。


でも、販売元にもないこともあるんです。


お電話でお問い合わせいただいた方のうち、
1月のお届けでもOKという方からご予約をうける。
という状況でしたが、
オンライン通販の方も、
先ほど「予約販売」形式で、
再アップいたしました。


来月半ばころにはお届けできるとは思いますが、
ご注文順なので、
確かなお返事が出来なくて、
重ね重ねすみません。


甘酒は自分でも作れます
今年は早くから始まった甘酒争奪戦。

年々ひどくなる気がします。

お待ちいただく皆様には申し訳ございません。

すぐ飲める甘酒はすぐお届けできませんが、
お家でも作れますので、
どうしても、というときは、
糀と炊飯器で作ってみるのはいかがでしょう。

(本店の子が、ヨーグルトメーカーで上手に作りました)

乾燥糀ですと、持ちますし、
塩糀なども作れるので、買っておくといいかもしれません。


近所の方は仲見世で
すぐ飲める状態で、
アツアツの甘酒を紙カップ売りしてます。

近隣の方、善光寺詣での方、
店頭での飲食でご勘弁ください。

年末年始も営業します。

焼きむすび(海苔付き味噌味のみ)に甘酒。
ハフハフいいながら、
日本人らしくダブル米食で、
暖かくエネルギー補給しながら、
お年越参りに初詣に頑張って並んでください。



連日残業なので、
仲見世もなかなか通りがかれないですが、
門田もそろそろ時間を見つけて
仲見世スタッフに年末の挨拶
(甘酒も飲みたい)をしたいところです。







目の前で話してる人は自分の鏡。
不愉快に思うことがあれば、
相手に対して不愉快な態度をとっていないか。
無礼だと思うことがあれば、
コチラが先に無礼な態度をとったのではないか。

ということを、昔の人がゆってました。

命にかかわるような危急の場合はともかく。
どんな時も、良識に外れた言動をしていないか、
客観視しながら生活したいものです。

かといって振り返ってると蹴躓いたりして・・・・・
幽体離脱で客観視も戻れなくなったら怖い。

とアホな発想は置いといて。


年末年始も心穏やかに、
あわてず騒がず過ごせることを祈りつつ、
1年間、ありがとうございました。

皆様も1つでも楽しいと思えることのある、
よいお年越をお迎えください。










来週はご招待会

来週10月14日〜16日の3日間、
本店では
「特別ご招待会」が行われます。

目玉は黒豆えのき


ここ数年の特招会で目立つのは、
人気がありつつすや亀の事情で
店頭から消えていった品々の復活。

2016年秋は「黒豆えのき」。

ピリッと青唐辛子を効かせて、
リニューアルバージョンで再登場。

具だくさんですが、
味がしっかりしているので、
水炊きの野菜を食べるのにも使えたり、
便利な1品です。


新製品は鍋(具入り!)


新商品のお披露目会でもある特招会。

今秋は、冷凍レトルト鍋が2種類。

お鍋大好きで好きな材料の鍋もいいけれど、
どうせ買うなら、
具も入ってて、なおかつ1人分になってるのがいい!
ですよね。

いろんなおひとり様にも嬉しい一人用鍋。
芋豚/味噌味と鶏つみれ/塩糀味で、
どちらも15%OFF¥578。

3日間だけの特別価格なので、
この機会にこの秋冬のストックにどうぞ。

もちろん、なべの後の雑炊もOK。


お得な3日間


さらに、いつもの商品も1割引!

14日〜16日の3日間は、
ご来店いただいたどなたさまも、
お持ち帰りいただける品は、
全商品1割引きでお求めいただけます。

お漬物も冷凍食品もお菓子も、
もちろんお味噌も!

ただし・・・・・
食味処のお食事は例外ですのであしからず。



皆様のお越し、お待ちしております!

美味いものはうまい

食欲の秋です。
ながの東急催事場で立て続けにうまいもの展が!!
肥えないように気をつけないと。


立て続けの台風通過に秋雨前線の居直りで、
長野の朝晩もすっかり秋気温になりました。

いよいよ徒歩帰宅再開の頃合いです。


酢飯は色付き


お酢はお酢、変わりはないけれど、
普通のお酢と色付きのお酢、
風味が全く違いますよね。

これが、酢飯になると・・・・・

まあ美味しいんです。


先日声をかけていただいたので出かけてきた
お寿司屋さん。

赤酢っておっしゃってましたけど、
美味しいご飯でした。


お家でも食べたい。

今度やってみてもらおうと思います。



そばがきも粉が命


大事ですね、蕎麦粉。

先日どうしても食べたくて、
街中をフラフラと蕎麦がきをもとめて、
彷徨ってしまいました。

・・・・・白めのお粉より、
ちょっと色のあるお粉の方が好きだなあ。


駅前の、お昼時の急がしいときに、
作っていただいて有難うございました。

久しぶりに、そばがき食べられました♪

けっこうメニュー表に載ってないもんで、
何軒か回って、ありますか?って
聞いて作ってもらいました。



森永キャラメルだった!


今CMでやってるマクドナルドのマックシェイク。
森永のミルクキャラメルコラボ!!

Sサイズにするのを忘れて、
Mカップにしたので森永パッケージではなかったですが、
マッククルーの兄さんが、
完璧に近い再現です!とおっしゃる通り、
ミルクキャラメル〜。でした。

桃パイを買い損ねたのでこれはまた後日・・・・・




秋はいいですね。
いろんな食品で秋味が発売されるので、
毎日楽しいおやつ生活が送れます。

みなさんも、
シーズナルメニュー、お楽しみくださいませ。


ちなみにすや亀の今秋は
「炊き込みご飯の素」


きのこといえば・・・
名物「えのき氷」で、
簡単に炊き込みご飯もできます。






ネット事業ってネットショップだけじゃなくなってきてる

門田も入っているN3
(ネット事業ネットショップ研究会長野)
サイトアドレスが変わりました。

http://n3-nagano.jp/

すや亀でウェブショップ・サイトを持っているので、
すや亀の門田として参加していますが、
まあ、ほぼ個人で在籍してるようなものです。


web・EC・net

最近ではウェブを使った、
実店舗やイベントの集客、
BtoBの営業などが、
普通に行われるようになってきました。

今までの営業のやり方販売のしかた、
従来のお仕事のやり方などが、
いろんなもんのリンクで、変わってきています。


おまけに、
昔は有料だったいろんなシステムが
標準化・汎用化してきて、
無料で利用できるようになったりして、
様々な便利があたりまえになっています。




日常生活での便利が仕事上でも


・・・のわりに、
作業時間が今までと変わりなかったり、
やることが変わってなかったりするのは、
時代に乗り遅れてるのか
(いずれ浦島太郎になるでしょうね)、
<仕事>を進化させたくないのか
(老害っていわれてるかも)、
忙しい=やってると思いこんでるか、
(非効率でやった気になってるのはちょっと恥ずかしい)。


インターネットっていう、
皆が使えるみんなが知ることのできる世界で、
いろんな便利なもの(情報)が
使って使って!と手を挙げている現在
(もちろん何処にでもにもヒミツはありますけど)、
カタカナ語がニガテとか、
解らないからと聞く前からシャットアウトしたり、
覗いてみようという気にならないのは、
後ろ向きだと思います。


わからないから、
って言っちゃうのは簡単ですよね。
(聞く努力をしよう)

ただ、
お仕事してる人たちは
これからも仕事人として生きていくなら、
表面だけでも見ておく知っておくのが、
必須になってくるんじゃないでしょうか。


だって、なくならないと思う。
それこそ映画みたいに
ロボットがマイナスに働いたり、
人工知能が人間を管理するとか、
ヒトにダメージを与えるものにならない限り。




ネットショップは販売・営業の1ツール


いろんなとこで言われてる
売上は来店数と単価と購入率で成る、
という話とか、
カスタマージャーニーの可視化から
購入客の動向を見るとか、
「販売」という大きなカテゴリに役立つ話も、

ウェブ=ネットショップという概念が強いと、
(いまだにこういう人もいるんです)
ネットの話でしょ?自分には関係ないし、とか
ネット通販の話でしょ?通販やってないから、とか
ウェブ?サイト持ってないし、とか、

いま目先手先でやっていることに繋がってるという
考えに至らないんでしょうね。


何事にも通じるコトだと思いますが、

おっきなカテゴリで見れば
1つの輪の中で関連していることでも、
自分たちの目の前にあることしか見られないと、
繋がりを失念して、
あっちはこうこっちはこうと
互いにあげ足をとったり批判し合ったり
(批判し合うのはイイことですけど
そこに反省と改善がないと、ね)、
もったいないですね。


販売者でなくても、製造者でも、
カスタマージャーニーマップとか
使えると思いますよ。

新製品つくるのに、誰を対象に売るのか
(趣味じゃないんだから現金化しますよね?)、
市場の<いま>の流れとかを知らないと、
それこそ開発コストはかかるし、
結果新商品は売れないし、という、
何重苦がのしかかるんじゃないでしょうか。




結局、好奇心がものをいう?


N3で行うイベントやセミナーの講師交渉、
そのほか折衝を
ほぼ1人でやってくれている人を思い出したら
ついいろいろと、
思ったことを流れのまま綴りましたけれど、

とどのつまり、
持ち前の好奇心がどれだけか、
っていうことなのかな?と感じます。


<いま>現在、
世界はどんなふうなのか、
自分たちにどんなメリットデメリットがあって、
どう変わっていくのか、
気にならないと気にしないと、
あっという間に浦島太郎になっちゃうのが、
最近なのかな。

と強く感じます。


モノの流れも速いですし、
医療の世界やモノづくりの現場など、
いろんなモノの技術の向上が著しいですよね。


知らない間に便利になってた、
が、
自分の携わるお仕事に、
関わってるかも・使えるかも、
って日々発見していくのはとても楽しいと思います。


周りはみんな知ってることでも、
自分が一番最後に知ったことでも、
新しいことを見つける知るという楽しみ、
いつまでも持ち続けたい!と
頭のいい人たちの話を聞くたび思います。


で、
ちょっと表面だけさらって、
後にしよ〜
って思っちゃうのがいけないいけない。
毎日がお勉強です。
(そして忘れないようにやり続けないと)

知〜らない、って言わないように気をつけよ♪
Archives
livedoor プロフィール
livedoor 天気
Categories
  • ライブドアブログ