日本海味処 椿

群馬県高崎市の外れにある日本料理屋のブログ。料理の事や日々の出来事などを書いています。 宴会や接待、会食やランチ、八幡霊園でのご法事の後のお食事などに是非ご利用ください。

料理の話「夏の色々」

だいぶ暑い日が続いております。

 

当店でも夏の食材が色々出てまいりました。





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そして、そろそろこんな時期ですね。

 




無題

 

 

群馬県高崎市八幡町1106-1

027-343-5857

お食事処 椿
http://www.navirun.com/detail/index_598.html

 

 

お酒の話 「黒澤 きもと特別純米酒」

梅雨入りしたとはいえ雨が少なく蒸し暑い日々が続いております。

 

そんな本日は日本酒のご紹介その3。




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黒澤 きもと特別純米酒 黒澤酒造 長野

 

濃醇旨口。きもと造りと「ひとごこち」だから生まれる特別な味わいです。冷良し燗良しの楽しみ方の広がる逸品。

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上から順番に

1、端麗 

2、飲み口が良くフルーティー

3、少し濃い目の旨口

 

という順番でお出ししております。

 

いろいろな種類を少しづつ飲みたい、というお客様に好評です。

 

 

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お酒の話「川鶴 純米 さぬきよいまい 生原酒 」

朝晩の寒暖の差があり、風邪なども流行っているようですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

 

前回に引き続きお酒のご紹介です。

 

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川鶴 純米 さぬきよいまい 生原酒          

 

川鶴酒造 香川

この「川鶴 純米 さぬきよいまい 生原酒」は、香川県を代表する酒米として一般的に使用されている「オオセト」に山田錦を掛け合わせ、20年かけ誕生した新生讃岐米「さぬきよいまい」を使用。
爽やかな香りと「さぬきよいまい」のふっくらとした旨み詰まった幅のある味わい。
甘みが後を引かないので料理との相性も抜群です。

 

 

 

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