日本海味処 椿

群馬県高崎市の外れにある日本料理屋のブログ。料理の事や日々の出来事などを書いています。 宴会や接待、会食やランチ、八幡霊園でのご法事の後のお食事などに是非ご利用ください。

料理の話「新潟の梨茄子」

異常気象と騒がれ始めて何年になりますでしょうか?

 

だんだんとそれが日常になっているように思いますが、農作物にはしっかり影響があります。

 

雨は降りすぎても降らな過ぎてもどちらも問題だと思います。

 

そんな本日のご紹介は、新潟より届きました。「梨茄子」でございます。


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梨茄子は、明治の中頃長岡市内で栽培が始まったなすで、食べてみたら梨のようにみずみずしく甘かったのと洋梨の形をしていたので梨ナスの名がついたとのことです。

 

 

浅漬けのほか、どんな料理にも合います!

ナスニンと呼ばれる強い抗酸化力のある成分が多く含まれているためガンや生活習慣病の予防や、体を冷やす効果があるのでこれからの暑い時期にいかがですか?

 

個人的には厚めの輪切りにし薄目の天ぷら衣で揚げて、大根おろしと生姜をのせて醤油でシンプルに頂くのが好みです。

 

群馬県高崎市八幡町1106-1

027-343-5857

お食事処 椿
http://www.navirun.com/detail/index_598.html

 

 

料理の話「夏の色々」

だいぶ暑い日が続いております。

 

当店でも夏の食材が色々出てまいりました。





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そして、そろそろこんな時期ですね。

 




無題

 

 

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お酒の話 「黒澤 きもと特別純米酒」

梅雨入りしたとはいえ雨が少なく蒸し暑い日々が続いております。

 

そんな本日は日本酒のご紹介その3。




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黒澤 きもと特別純米酒 黒澤酒造 長野

 

濃醇旨口。きもと造りと「ひとごこち」だから生まれる特別な味わいです。冷良し燗良しの楽しみ方の広がる逸品。

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上から順番に

1、端麗 

2、飲み口が良くフルーティー

3、少し濃い目の旨口

 

という順番でお出ししております。

 

いろいろな種類を少しづつ飲みたい、というお客様に好評です。

 

 

群馬県高崎市八幡町1106-1

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