日本海味処 椿

群馬県高崎市の外れにある日本料理屋のブログ。料理の事や日々の出来事などを書いています。 宴会や接待、会食やランチ、八幡霊園でのご法事の後のお食事などに是非ご利用ください。

料理の話「うな重」

大分久しぶりの更新になり、皆様ご無沙汰しております。

 

このところ梅雨の前の晴天が続いておりますね。

 

先日のテレビでやっていましたが、気温が28度を超えると「うなぎ」が売れるようになるそうです。

 

もちろん他の「アイス」や「かき氷」などにも売れ始める気温があるようです。

 

ですが本日はうなぎの話。
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あまりアピールしてはおりませんが、当店のメニューにも「うな重」がございます。

 

かれこれ10年以上ひっそりとやっている「うな重」ですがそれなりの固定のお客様がいらっしゃるので細々とですが続けております。ありがたいことです。

 

仕入れ先も昔から付き合いのある業者さんより愛知県産のうなぎ、サイズは大体250gの物を変わらずに使っております。

 

近年のうなぎの高騰により昔よりも値段はあがりましたが、これからも続けていきたい物のひとつです。


無題



群馬県高崎市八幡町1106-1

027-343-5857

お食事処 椿
http://www.navirun.com/detail/index_598.html

料理の話「新潟の山菜その二」

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新潟より山菜がどんどん届いております。

本日はこごみ一箱。


 

 

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料理の話「新潟の山菜」

昨日、新潟より山菜がたくさん届きました。


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初物ということで私達もさっそく少し天ぷらで頂きましたが、やはり冬の間雪の下に埋もれていた山菜はアクが少なく軽やかな味わいでした。

 

年末のお節料理の為に下処理をして保存用にしてしまいますが、営業用にも少しございますのでタイミング次第でお出しできます。

 

 

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