July 23, 2017

野菜もうまい天ぷら祭り。山いも、エリンギ、サツマイモ|「人生っていうのは自分がなにになりたいかじゃない。だれに必要とされているかなんだ」

山芋

天ぷらいろいろ

先日の、キスの天ぷらを揚げたとき、他にもいろいろ揚げました。

まずは、山芋。

外はサクサク。なかはしっとり。

天つゆが合います。


エリンギ

エリンギの天ぷら。

きのこのなかで、一番食べやすく、おいしいかも。

厚く切るなど、大きさを調整できるのもいいし、衣がつきすぎないのもいい。

気に入った!


サツマイモ

さつまいもの天ぷら。

定番。

女子に人気。



ソーセージ

ソーセージの天ぷら。

少しミニソーセージが残っていたので揚げました。


アメリカンドッグのよう。

甘くないけど。

ソーセージが、いかにしょっぱい味つけになってるか、天ぷらにするとよくわかります。

塩も天つゆもいりません。


揚げては食べる、揚げては食べる天ぷら。


しだいにお腹いっぱいに。

ごちそうさまでした。

パパ料理研究家|日本パパ料理協会会長飯士 滝村雅晴



欽ちゃん本、2冊目。




あっという間に読めてしまいます。

心に残った、欽ちゃんの言葉。

「人生っていうのは自分がなにになりたいかじゃない。

 だれに必要とされているかなんだ」

欽ちゃんの家に住み込みこんでいた学生の話し。

その後、映画監督を目指してフランスに行ったら、お世話になっている画廊の社長から、後を継いでほしいと話を持ち掛けられたとき、欽ちゃんに相談しに行ったときに言われた言葉。

その方は、いまギャラリーのオーナーとなり世界で活躍されているらしい。

誰かに必要とされているひとになるって大切ですね。



今日は長野。

旬な魚、地元の食材などの料理を味わいます。

魚×野菜の学びの日です。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2017年

7月26日(水) NHK取材

7月30日(日) パパ子料理教室@三鷹市 

8月1日(火) NHK出演予定

*2017年〜2018年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



来たれ!卓末の飯士!共食維新を目指す日本パパ料理協会とは



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop


tuckeym at 16:47|PermalinkComments(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote パパ料理・新作17 | 和食

July 22, 2017

子手伝いの思いで。塩茹で枝豆|50歳を前にチャレンジする映画「RAILWAYS 49歳で電車の運転士になった男の物語」「アゲイン 28年目の甲子園」

枝豆塩茹で

枝豆塩ゆで


畑で育てた枝豆。

なかなか、こんなにぷっくら膨らまない。

おまけに、これほど綺麗な緑ではなく、虫に食われたり、収穫のタイミングが遅かったりと、食べられたのはわずか。

毎日面倒みないと、夏は一気に収穫の時期が過ぎてしまいます。

枝豆

今年初枝つき枝豆。

収穫して、早ければ早いほうが甘くておいしい。

いい枝豆でした。

茹で具合もばっちり。


そういえば、子どものころ、枝豆が食卓によく登場していたなぁ。

優梨香やマオ助に、子手伝いをしてもらうきっかけも、枝豆でした。


枝から、房をとり、枝豆の豆を取り出したり。

楽しそうな姉妹だった。

あと、トウモロコシの房をとる子手伝い。

RIMG0345

RIMG0346


写真は、2009年6月21日。

優梨香6歳、マオ助3歳。

食と共にある思い出は宝物です。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



中井貴一さんの映画2本。



好きなことができることは、何より幸せなこと。

パパ料理研究家の仕事ができていることに感謝。


アゲイン 28年目の甲子園 [DVD]
中井貴一
ポニーキャニオン
2015-07-08


49歳とか、28年目とか、50歳を前にチャレンジする映画が結構あります。

中井貴一さんは、はまり役ですね。

2本とも、素晴らしい映画でした。


何度も涙で画面が見えなくなって巻き戻したことか。


2本の映画ともに、娘の父親役なんですよね。

そして、父娘のドラマが必ずある。


ともに頑張ろう!世の中のお父さんたち!



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2017年

7月26日(水) NHK取材

7月30日(日) パパ子料理教室@三鷹市 

8月1日(火) NHK出演予定

*2017年〜2018年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



来たれ!卓末の飯士!共食維新を目指す日本パパ料理協会とは



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop


tuckeym at 14:04|PermalinkComments(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote 定番 | おつまみ

July 21, 2017

勝!オな気分だったので、カツオの刺身で乾杯|「岳飛伝」文庫全17巻刊行開始したので

カツオ

カツオの刺身


今日は、立派なかつおの柵が売っていました。

連子鯛もあったのですが、刺身で食べるには真鯛のほうが美味しいし。

トビウオは、この間食べたし。

するめいかは、気分じゃないなぁ。

柵は、イナダか、カツオ。

さっぱり、カツオの気分かな。

カツ!オで、勝!と縁起もいいし。


大葉を敷き詰めた上にどっしり、皿の上に切身がならぶ。


生姜をすりおろし、ポン酢でいただく。


1枚がとても食べごたえのある大きさで、家族皆で味わえました。


カレーと、カツオ。

そんな組み合わせも楽しい、金曜日の食卓。


パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴






北方水滸伝、楊令伝に続く、第三弾待望の文庫化。

全17巻が刊行開始でしたね。

さて、楽しむとしよう。



銀座にご縁がありますように。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2017年

7月26日(水) NHK取材

7月30日(日) パパ子料理教室@三鷹市 

8月1日(火) NHK出演予定

*2017年〜2018年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



来たれ!卓末の飯士!共食維新を目指す日本パパ料理協会とは



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop



tuckeym at 23:20|PermalinkComments(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote 魚料理 | 簡単一品

July 20, 2017

鶏むね肉の茹で汁で玉子野菜スープ|命をつなぐ「#こども宅食」で、1000人のこどもと家族を救いたい!プロジェクト応援します

鶏ガラ野菜スープ

鶏茹で汁で、玉子野菜スープ



鶏むね肉を茹でた汁を活用。

少し塩を入れて茹でているので、少しだけ塩味がします。


そこに、大豆、パプリカ、ブロッコリー、ミニトマト、セロリを入れて、ことこと煮込む。

味付けは、塩、醤油、こしょう。

最後に、溶き卵を加えて、すこし間をおいてから混ぜて出来上がり。


野菜と鶏の出汁を楽しんでください。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴




こども宅食

ふるさと納税で資金を集め、文京区と各種団体が連携しながら、「こども宅配」という仕組みで、貧困家庭に食糧を届ける仕組みです。

また、それと同時に、各種相談をLINE上で行うことで、生活相談をし、「食糧支援」に留まらないサポートを各種NPOや団体と連携して行いながら、貧困の連鎖を食い止めようというプロジェクト。

そして文京区での成功モデルを、全国の地方自治体に展開していこうという計画があります。


このプロジェクトに心から賛同し、今後も応援していきたいと思いました。

まずは、ふるさと納税でプロジェクト参加をすること。

そして、このプロジェクト時代を、多くの人に知ってもらうために、告知協力していきます。

日本パパ料理協会でも、全国のパパ飯士を通して、本プロジェクトを伝えていきます。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>


2017年

7月26日(水) NHK取材

7月30日(日) パパ子料理教室@三鷹市 

8月1日(火) NHK出演予定

*2017年〜2018年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



来たれ!卓末の飯士!共食維新を目指す日本パパ料理協会とは



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop


tuckeym at 23:55|PermalinkComments(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote パパ料理・新作17 | スープ