June 20, 2018

お家でカンタン!3ステップ手巻き寿司|パパの料理塾 3期生 7/11(水)開講 限定8名「家族で食卓を囲める回数は有限です」

手巻き寿司パーティー

お家でカンタン!3ステップ手巻き寿司


カンタンすぎるぐらいカンタン!

〇豹版磴辰討る。米炊く。おにぎり海苔準備。

⊃罎い進討法△垢型歹れて混ぜる。

おにぎり海苔に、少し△鬚里擦董∋豹箸里擦董海苔で包み、醤油つけて食べる。


以上、3ステップ

これなら、どんな小さい子でもできるぞ。

ふわっとしているので、細巻き寿司とも違うし。


ごはんより、断然すし酢。

回転しないけれど、好きなトッピング並べて、食べてください。

パパ料理研究家|パパさかな大使代表 滝村雅晴



今日のマリー

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ケージにいれても、みゃーみゃー鳴かず、いい子です。

愛用の一澤信三郎帆布コラボエプロン、帆布で丈夫なので、猫用にぴったり。

すっかり、家ではボロボロにされていいジーンズとシャツスタイルになりました。

さらに、一澤信三郎帆布帆布コラボエプロンをしておけば、ばっちり!

膝の上にのっていても、エプロンがあるので、足の間に挟まらない。

なんて、便利!

食べる量も増え、行動範囲も広がり、すくすく育っております。





パパの料理塾 3期生の募集を開始しました。

3期生募集

日程は決定。

それぞれの日程ごとの料理内容は、改めて更新します。

0期〜2期生で受講された方、全員が受けられる内容になっています。

月に1回は、受講して新たな料理ネタと共に、パパ仲間との交流を楽しんでください。

そして、何かあればいつでも滝村に相談ください。


パパの料理塾特徴180425

画像は、パパの料理塾2コンセプト×9バリュー。

申込みは、ビストロパパ社のホームページから。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2018年

6月20日(水) 産経新聞レシピ掲載|パパ料理会@旗の台with日本パパ料理協会/パパさかな大使

6月21日(木) 産経新聞連載コラム「パパ料理のススメ」掲載

*2018年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|子手伝いエプロン 
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tuckeym at 12:58|PermalinkComments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 簡単一品 | 定番

June 19, 2018

カンタンスギル!手でモミモミして混ぜて冷やすだけバナナアイスクリームが美味い!|パパの料理塾 3期生 7/11〜9/26 第2第4水曜日 全6回 募集開始

バナナアイス

バナナアイスクリーム

すっかり、アイス作りにハマっております。

カンタンですから。

あー、カンタン。

カンタンが一番!

誰もがとっかかりやすくて、楽しくて、美味しい。

さて、皆さんなら何で作りますか?


★パパレシピ
材料:
バナナ(2本)*
生クリーム(100CC)
甜菜糖(大さじ2)
バニラエッセンス(少々)
レモン(大さじ1程度)

作り方:
1・ビニール袋に、バナナを入れて手でつぶしボウルに入れる。

2・1に、残りの材料を全て入れて泡立て器でかきまぜたら容器に移し入れて冷やして出来上がり。

3・固まってきたら一度かき混ぜると柔らかくなる

子手伝い:
・親子でいっしょにつくろう!


手で揉むだけバナナアイス

バナナ(2本)*の部分を、

冷凍イチゴ(120g程度)

冷凍マンゴー(120g程度)

冷凍ブルーベリー(120g程度)

生卵(2個)

に変えて、すべて作りましたが、バナナが一番美味しいかも。

って、妻談。

これから、アイススクリームは手作りです。

パパ料理研究家|パパの料理塾主宰 滝村雅晴



中庭の紫陽花が見ごろ。


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歩きながら、気持ちよく観賞しています。



今日のマリー


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手作りダンボールハウスで遊ぶ。


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動きが激しいのでうまく取れません。

こういうときは、動画に限る。

ブログにはカンタンにアップできないようで。


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すくすく育ってしますよ。



パパの料理塾 3期生の募集を開始しました。

3期生募集

日程は決定。

それぞれの日程ごとの料理内容は、改めて更新します。

0期〜2期生で受講された方、全員が受けられる内容になっています。

月に1回は、受講して新たな料理ネタと共に、パパ仲間との交流を楽しんでください。

そして、何かあればいつでも滝村に相談ください。


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画像は、パパの料理塾2コンセプト×9バリュー。

申込みは、ビストロパパ社のホームページから。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2018年

6月20日(水) 産経新聞レシピ掲載|パパ料理会@旗の台with日本パパ料理協会/パパさかな大使

6月21日(木) 産経新聞連載コラム「パパ料理のススメ」掲載

*2018年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



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tuckeym at 23:58|PermalinkComments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 パパ料理・新作18 | デザート

June 18, 2018

働く人の円卓会議  テーマ 家族の誰かが「孤食」。週に半分以上? 議長 パパ料理研究家 滝村雅晴 投稿受付中|6/20(水)はパパ料理会&パパさかな大使会in旗の台

働く人の円卓会議滝村雅晴孤食

働く人の円卓会議 

テーマ 家族の誰かが「孤食」。週に半分以上?

議長 パパ料理研究家 滝村雅晴



イー・ウーマン主宰の、働く人と円卓会議。

ネット上で議論します。

先週の金曜日から1週間、滝村が担当しています。


テーマは「孤食」。

孤食とは、一日に全ての食事を一人でとること。

朝は家族で、昼は一人で、夜も一人で。

これは、孤食ではありません。

朝一緒に家族と食べているから。

3食ともに、一人で食べることが孤食。

そうなると、単身者は孤食になりがちですが、意外に家族にも関わらず、孤食になってませんか?

は、パパ料理研究家として知りたいところ。

望んでいない孤食と、

望んだ孤食、

両方あります。


ぜひ、皆さんも他の人に意見をみつつ、ご自身の意見を投稿してみてください。

6月22日(金)にまとめを発表します。

パパ料理研究家|農林水産省食育推進評価専門委員 滝村雅晴



まだお席若干ありますので、ぜひお申込みください!

次回は、2期生6回目修了会。揚げ揚げマスター講座。

6月27日(水)。限定8名。



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申込みは、ビストロパパ社のホームページから。



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2018年

6月20日(水) 産経新聞レシピ掲載|パパ料理会@旗の台with日本パパ料理協会/パパさかな大使

6月21日(木) 産経新聞連載コラム「パパ料理のススメ」掲載

*2018年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

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tuckeym at 23:46|PermalinkComments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 ビストロパパ18 | 取材・メディア

June 17, 2018

我が家に来ると、勝手に料理教室がはじまる。今日はお好み焼き|次回のパパの料理塾は、「揚げ揚げパーティー料理をマスターする講座」6/27(水)

お好み焼き2

お好み焼きパーティー


再び、マオ助の友達が我が家に来たので勝手にミニパーティー。

前日に、何が食べたいかLINEでやりとりしてもらい、

ピザ、お好み焼き、オムライス

の中で、お好み焼きとなりました。

あと、リクエストで「クレープ」が。

ほー、わかりました。


家ではきてもらうと、僕が「勝手に料理教室」始めます。

今回は、お好み焼きのタネをフライパンに入れて、豚ばら肉のせて焼いて、ひっくり返して、蒸し焼きにして、再び裏返して、皿に取り出し、ソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかけてもらうことをしてもらいました。

写真は、見本。


お好み焼き

楽しく作っていたようです。

そんな父の日。

いつでもも、健康で楽しい毎日を送れる父でいます。

いろいろありがとう。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



今日のマリー


くつろぐマリー

マオ助の友達にもすっかりなつき、みんなに可愛がられ、誰からも愛される猫として成長中。

ん〜、びっくりするぐらい猫ライフは癒されます。

朝起きるのが楽しみになりますね。

自然と早起きになる。

すごい。




しっぽ村さんから、いただいた、マリーのキャットフード。

朝晩1ふくろずつが、今日すっかり食べてしまった、2.5袋。

3袋は食べるなー

さて、どうするか。

しっぽ村さんに聞いてみようかな。



まだお席若干ありますので、ぜひお申込みください!

次回は、2期生6回目修了会。揚げ揚げマスター講座。

6月27日(水)。限定8名。



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申込みは、ビストロパパ社のホームページから。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2018年

6月17日(日) 父の日|父の日にエプロンを送ろう!

6月20日(水) パパ料理会@旗の台with日本パパ料理協会

*2018年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

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tuckeym at 23:55|PermalinkComments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 定番 | お薦め料理