September 25, 2017

子どもと私が育つ!楽しむ!育児情報誌 miku no.50 パパ料理研究家 連載 豚肉を使った幼児食レシピ

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子どもと私が育つ!楽しむ!育児情報誌 

miku no.50 秋冬合併号

パパ料理研究家 連載 

豚肉を使った幼児食レシピ


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子育てmikuの最新号が、全国の小児科をはじめ設置されています。

場所はこちらをご覧ください。


これから、パパ、ママになるひと。

0才〜5才の子育て真っ最中の人は、毎号ぜひ読んでみてください。

高祖常子編集長はじめ、子育て歴と、子育て関連の取材歴が長く、ずっと情熱を持ち続けている素晴らしい編集チームが書いているフリーペーパーです。

毎号、あらたな気付きや発見がありますよ。

パパ料理研究家|日本パパ料理協会 会長飯士 滝村雅晴



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2017年

9月30日(土) 男性料理教室@江東区

10月27日(金) ベストお取り寄せ大賞審査

10月29日(日) 高円寺フェス パパ子料理教室/ケンコーマヨネーズ

*2017年〜2018年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



来たれ!卓末の飯士!共食維新を目指す日本パパ料理協会とは



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tuckeym at 22:51|PermalinkComments(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote ビストロパパ17 | 連載

September 24, 2017

三瓶そばで、十割そば作りを体験。これはハマるし、うまいぞ|ありがとう三瓶山と三瓶のみなさま

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三瓶そばで作る、三瓶十割そば


十割そばを初めて作りました。

手前が、私の完成品。

奥が教えていただいた、先生である蕎麦職人さんの一品。

場所は、島根県大田市三瓶町。


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蕎麦屋を経営する、千蓼庵(せんりょうあん)の岩谷さんに、丁寧に教えてもらいました。

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そば粉の約55%の水を加えて、つなぎなしで練りこみます。

だんだん、そば同士がくっついて、固まっていくんですよ。

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それを伸ばしていきます。

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私もチャレンジ。

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結構な時間かかりましたが、

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これが3パックできました。

写真の手前のそばが私。

奥のきめ細かく細いそばが先生です。

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蕎麦打ちにハマる人がいるのが分かりますね。

セット、買ってしまいそう・・・

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



今回は、「三瓶米づくり体験ツアー」に、NPO法人グリーンパパ・プロジェクトの吉田さんと、吉田家の3人の子どもたちと一緒にツアーに参加、兼今後島根三瓶町との連携視察を兼ねて、2泊3日で行ってきました。

人同士のつながり、子どもたちとのふれあいを通じ、「体験」でも「交流」でもない感覚の2泊3日でした。

「里帰り」的な感じでしょうか。

とても、貴重な体験ができました。

三瓶の皆様、本当にありがとうございました!

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三瓶ツアー

お世話になった皆様と。


頂いたお米や、買ったお土産など、コツコツ、三瓶の情報発信もしていきます。

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三瓶山とビストロパパ。




<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2017年

9月22日(金)〜24日(日) 島根出張/視察

9月30日(土) 男性料理教室@江東区

*2017年〜2018年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



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September 23, 2017

毎日味噌汁生活。なめこと豆腐の味噌汁がうまい|出雲そば「平和そば本店」で割子そばを食す

なめこの味噌汁

なめこの味噌汁


毎日味噌汁派としては、うまそうな「なめこ」が売っていると、つい買ってしまいます。

この日は、なめこと絹豆腐の味噌汁。

ネギもいれて。


毎日味噌汁生活は、続ければ続けるほど、食事もシンプルになり、急いで朝食食べる時も、さっと夕食を終わらせたいときも、食卓を豊かにしてくれますね。


あと、こだわりのこれ!っていう味噌は無いのですが、新しい味噌を見つけると、買いますね。

日本全国味噌だらけだし、家庭でも気軽に作れる味噌。

味噌の消費量を増やす協力をしたいですね。

だから、インスタグラムに投稿しているのは、味噌汁ばかり。

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味噌の消費量の拡大、ぜひお声かけください。

パパ料理研究家|日本パパ料理協会 会長飯士 滝村雅晴



さて、島根出張2日目。

今日は、稲刈りでした。

かなり、刈りましたよ。



写真レポートは、金曜日に三瓶に行くまでに、観光した場所の紹介。

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出雲といえば、「出雲そば」。

日本三大そばの1つ。

戸隠そば

わんこそば

そして、出雲そば。

が日本三大そば。


わんこそばだけ、食べ方ですね。

ほかの2つは、そばに特徴がありますが。


地元の方に連れて行ってもらった、出雲そばが、

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平和そば本店。


出雲大社から、少し離れますが、地元の方も通う名店。

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割子そばをいただきました。

3段あります。

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とても、きめ細かで濃い色のそば。

きれいなそばですね。


わさびではなく、練七味?的なもので食べます。

そばにつけるのではなく、上からかけて食べるのです。

あと何件かはしごしたかったなあ。

いいお昼でした。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2017年

9月22日(金)〜24日(日) 島根出張/視察

9月30日(土) 男性料理教室@江東区

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September 22, 2017

ストウブで、ローストチキンがうめー|島根出張。まずは出雲大社へ

ローストチキン

ストウブで、ローストチキン


うめー!

上手にできました!

レシピは後日。

さて、島根より加筆。

★パパレシピ
材料:
鶏レッグ(3本)
じゃがいも(4個)
玉ねぎ(2個)
ローズマリー(5〜6本)
ニンニク(2かけ)

EVオリーブオイル(大さじ5)
塩(適量)
粗びきこしょう(適量)

作り方:
1・鶏に、フォーク、包丁の先で裏表刺して穴をあける。袋に入れて、塩こしょうをかけ揉みこみ、スライスしたニンニク、ちぎったローズマリー、EVオリーブオイルを入れて揉みこみ30分以上つける。

2・ストウブの底に、アルミホイルを敷き、火にかけ熱くし、皮ごと4等分したジャガイモ、櫛型切りの玉ねぎを敷き詰め、上に1の袋の中身をすべていれる。

3・250度の余熱したオーブンに、蓋をした2のストウブごと入れ、80分加熱したら出来上がり。


アト辛大人味:
・マスタード

子手伝い:
・もみこむ


我が家の電子レンジは、ストウブがすっぽり入るので、上手にこんがり焼けました!

鶏も、ジャガイモも、玉ねぎも最高にうまい!

ローストチキンストウブで




パパ料理研究家 滝村雅晴



島根出張中。


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初出雲大社。

もっと、ゆっくり時間とらないといけませんね。

そして、下調べも大事。

今週、金土日と、現地視察、調査して、農作業体験してきます!



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2017年

9月19日(火) 農林水産省食育推進評価専門会議

9月20日(水) 異業種パパ交流会with日本パパ料理協会@旗の台

9月22日(金)〜24日(日) 島根出張/視察

9月30日(土) 男性料理教室@江東区

*2017年〜2018年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



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