May 28, 2017

ベランダパクチーで、パクチーチキンスープ。あたり!|大辛唐辛子の苗を育ててみる

パクチーチキンスープ

パクチーチキンスープ


ベランダ菜園のパクチーが大活躍!

パクチーは、サラダでの楽しみ方と、スープがあります。

このスープが、パクチー入れるだけで、エスニックになるんですよね。


味付けは、塩、こしょう、しょうゆだけ。

この夏おすすめのスープです!

★パパレシピ
材料:
鶏もも肉(1/4〜1/2枚)
ミニトマト(6〜8個)
タマネギ(1/2個)
パクチー(5〜6本)
わかめ(適量)*天然使用
出汁昆布(1枚)
水(800〜1000CC)
出汁昆布(1枚)
塩(少々)
粗挽きこしょう(少々)
醤油(小さじ2〜)

作り方:
1・ミニトマト半分に切る。玉ねぎ薄切り。パクチーざく切り。わかめ水で戻してざく切り。鶏もも肉1口サイズに。

2・鍋に、水と出汁昆布、肉、玉ねぎを入れて火にかけ、煮えたら、ミニトマト、わかめ、パクチーを入れ、塩、こしょう、醤油で味を調えて出来上がり。

アト辛おとな味:
・輪切り唐辛子

子手伝い:
・ベランダのパクチーを摘む


さてさて、菜園で収穫したパクチーが大活躍。

このスープは、パクチーがなければ、ただの、チキンワカメスープです。

卵でも溶いたら、卵スープ。


違います。


パクチーをしっかり味わいたいのです。

味付けにナンプラーでもいいのですが、エスニックになりすぎるので、今回は醤油で味を調えました。


うまいです。

鶏からもしっかり出汁がでて、最高。

カンタンなので、ぜひお試しください。

マオ助は、まだパクチーなじんでいません。。。

まぁ、ゆっくりね。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



菜園ネタが続きますが、新しい仲間が。

大辛とうがらし、青唐辛子(たぶん)、つるなしインゲンを、プランターへ移植。

無事育つかな。

大辛が、どれぐらい辛いのか楽しみ。

それで、唐辛子醤油作ろう。

って、まだ前作ったの無くなっていないけれど。





うどんこ病の、キュウリ君は、ばっさり葉をカットしました。

天気もいいし、すぐに葉が生えて復活することを祈ります。

近所で、キュウリの苗が500円ほどで売っている情報が。

以前の倍値段していますね〜

人気で値上げしたのでしょうか。

500円なら、キュウリ10本以上収穫できないと、買ったほうがやすいぞー!

って、そんな単純比較できませんが。。。


初代キュウリ君をなんとか育てます。



6月は父の日があります。

今年は、父の日にエプロンをプレゼントしよう!を伝え続けて9年目。

だいぶ、料理するパパが増えてきた実感があるのですが。

料理をすることで、またいろんな悩みが出てきている感じですね。

夫婦の意見や役割の違い。

献立の悩み。

子どもへの食の悩み。

特に、子どもに対する食の考えは、方針が違うと、ぶつかりますね。

だから、どうするかは決めておかないと、子どもも大変ですからね。

自由にする、と決めたら、それもよし。

とにかく、食で揉めると、とても空気が悪くなるので、ほどほどに。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>


2017年

6月3日(土) 両親学級講師@東新宿

6月11日(土)〜11日(日) グリーンパパ・プロジェクトトライアルツアー

6月20日(火) パパ料理講演@新潟

6月23日(金) プレミアム・オイスターイベント

*2017年〜2018年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



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May 27, 2017

ベランダのイタリアンパセリがポイント。 ナスとツナのトマトソースパスタ|がんばれ!キュウリ君!

トマトとなすのパスタ

イタリアパセリたっぷり、

ナスとツナのトマトソースパスタ



パスタを作るとき、パセリではなく、イタリアンパセリを刻んでかけて、食べたときの感動は、今でも忘れません。

まったく違う。

パセリのよさもあるけれど、イタリアンパセリの味わいが好きでした。


そんな、あこがれのイタリアンパセリを、今はベランダ菜園で育てているので、いつでも使えます。

スーパーで、買うと、使い切れません。

ちょっとだけでいいハーブ類は、家で育てるに限ります。


★パパレシピ
材料:
ナス(6本)
ツナ(2缶)
ホールトマト(1缶)
エリンギ(1パック)
タマネギ(1/2個)
ニンニク(2かけ)
オリーブオイル(大さじ1.5)

パスタ(300g)*1.9mm

塩(少々)
粗挽きこしょう(少々)

ローリエ(1枚)

水(3リットル)
塩(大さじ2)

ピザ用チーズ(適量)

イタリアンパセリ(5本)

作り方:
1・ナス乱切り。エリンギ半分に切って薄切り。タマネギは繊維に直角に薄切り。ニンニク薄切り。

2・フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りたったらタマネギ、ナス、エリンギを順に入れ、塩、こしょうを加えて炒める。ツナ缶をオイルごと入れて炒め、ホールトマト缶をすべて入れる。ローリエを入れて煮込む。

3・鍋に水と塩を入れて沸騰したらパスタを表示時間の1分30秒前に茹で上げる。ゆで汁は200CCとっておく。

4・フライパンにパスタを入れて和え、ゆで汁を加えて煮込む。チーズ、イタリアンパセリを加えて出来上がり。

アト辛おとな味:
・タバスコ

子手伝い:
・庭のイタリアンパセリの収穫


パスタ

1.9mmの太いパスタが美味しい。

最近は、細いパスタより、太いのがいいですね。

久しぶりのパスタかな。

美味しくいただきました。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



ベランダ菜園の、キュウリが、うどんこ病になったよう・・・

もう少し前からわかっていたのですが、あまり気にしていず、早めに対処しておけばよかった。。。

対処方法を調べて、やってみたのですが、さらに悪くなったようで。。。

というか、しわしわになって。

ちなみに、重曹スプレーしました。

そうなるようなことも書いてあるので、これからのキュウリ君の復活に期待。


ん〜、明日以降が勝負かな。

キュウリは収穫したいので、がんばってほしい!



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May 26, 2017

ごはんが何杯でも入るゾ。味噌豚炒め|女性のエレキギター演奏動画。あー山菜採りに行きたい

味噌豚炒め

味噌豚炒め

冷蔵庫にありもの料理。

豚と味噌の相性がいい。


そんな炒め物が食べたくて。

★パパレシピ
材料:
豚小間きれ肉(200g)
キャベツ(1/4カット)
ピーマン(3個)
にんにく(3かけ)

オリーブオイル(大さじ1.5)

A
 味噌(大さじ3〜)
 こちじゃん(小さじ2) 
 みりん(大さじ2)
 酒(大さじ1)

白ごま(少々)

作り方:
1・キャベツざく切り。ピーマン輪切り。にんにくスライス。豚肉は軽く塩(分量外)ふってもむ。

2・フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ香りたったら、豚肉を入れて炒め、キャベツ、ピーマンを加えて炒める。Aを加えて炒めて出来上がり。白ごまをふる。

アト辛おとな味:
・ラー油

子手伝い:
・調味料はかる


これはねえ。

ごはんの上にのせて、食べるおかずですね。

学生街の定食屋だったら、人気メニューになりますね。

ごはん、いくらでもはいるかも。

朝食べても美味しかった。


パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴





メジャーな曲の、エレキギターパートだけを、動画撮影してアップしているひと、世界中にいますね。

そして、めっちゃうまい。

指使いも参考になる。

こんな風に弾けるように、20年計画でがんばろー




男性よりも、手が小さい女性が、弾いているからこそ、手の動きもよくわかり、丁寧に弾いているので見ていてわかりやすい。





これもって、山歩きして山菜とりたいんですよね。

ちょっと本格的に、採りにいくかね。



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May 25, 2017

ベランダ菜園の大葉が活躍。カツオの刺身|ラジオで紹介された本を買うことで始まる、ポジティブスパイラル

カツオ

大葉のせ、カツオの刺身

今、魚屋にカツオがならんでいますね。

2柵で850〜950円。


1000円しない価格で。

たくさん魚が出回るのは、値段も安い。

そして、味も美味しい。

ついつい買ってしまします。

マオ助は、刺身すきなので、1柵食べてしまいますね。


で、今回カツオもいいけれど、ベランダの大葉が大活躍!

こうやって、日常使いで、野菜育てているのですから。

バジルよりもなによりも、大葉は頻繁につかいますね〜

カツオ2


もっと育てよ。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



ラジオで、この本の話していて、あー、大切だな。

初心にかえって、読んでみたい。

と、amazonの古本をポチリ。

こんな出会いから、ポジティブスパイラルが始まります。


入社1年目の教科書
岩瀬 大輔
ダイヤモンド社
2011-05-20



仕事における3つの原則

1・頼まれたことは、必ずやりきる

2・50点で構わないから早く出せ

3・つまらない仕事はない



人生は、目の前にあるものを、愚直に解決していく、積み重ねですから。

自分が望むものも、望んでいないものも、突如目の前に現れる。

ひたすらやるだけ。


あと、他人と比べない。

比べた瞬間に、思うこと、考えること、全部言い訳になったり、人にせいにしてしまう。


明日もしっかり生きよう。

笑顔で楽しく。



今年は、創業準備期。

起業して来年10年。

僕の中で、第2の創業期。

しっかり種まいて、準備します。



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2017年

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