September 24, 2018

寿司、シシカバブ、ローストチキン、豚汁、鮭ワカメごはん、料理好きパパたちが作りまくる、ビッグファミリーキャンプ2018 in 道志森のコテージ

IMG_4665

ビッグファミリーキャンプ2018 in 道志森のコテージ

この3連休、

土曜日の夜

日曜日の朝・昼・晩

月曜日の朝

10年以上付き合いのあるパパの仲間たちと、道志森のコテージへ。

10名コテージと、テント3張。

コテージがあると、食材の保存もきき、料理の仕込みもスムーズなので、手際よく料理ができます。

特に、水回りが近いといいですよね。


IMG_4655

この日は、寿司を握れる横井パパが、巻き寿司に、握りにと、キャンプで美味しい寿司を食べることができました。


IMG_4658

IMG_4661

美味しかった!


IMG_4664

これは、カレーが得意な田中パパが作る、バターチキンマサラ。


IMG_4662

料理が得意なパパがそろっていたので、次々に美味しいものが仕上がります。

僕は、サンマチャーハンを。

IMG_4649

チャーハンのベースを作ってから、焼いたサンマの中骨をとって混ぜ合わせます。

IMG_4651

最後は大葉をちらして。

夜は、BBQと焚火。

IMG_4645

IMG_4644

シシカバブも。

IMG_4643

田中パパ作。

IMG_4654

朝は、田中パパ得意のサンドイッチ。

バケット好き、クレソン好きで、美味しいくいただきました。

IMG_4691

昼は、焼きそば祭り。

コテージで作って、野外かまど班に移動。

食事は、全部外で。

料理の仕込みをしている間に、みんなが食べるので、写真のベストショットがなかったりするのですが。

IMG_4693

さらに、鮭とワカメの炊き込みごはん。

炊き込みごはん好きなので、連発。

IMG_4695

焼いた鮭をほぐして、ワカメと一緒に入れて混ぜます。

これは美味しかったなー

IMG_4698

マオ助も、このキャンプに参加して10年以上つながりのある、幼馴染でもある友達と、楽しんでいました。

IMG_4700

近くに、道志の湯があり、温泉で綺麗さっぱり。

地ビールを一杯。

料理作りながら飲むけれど、夜はそれほど飲みませんでした。

ちょっと飲んだら満足。

今日も、帰ってきてからお疲れの一杯は、ビールではなく、ウィルキンソン。

二日目の夜は、豚汁を仕込みました。

IMG_4703

毎年300人、地元のイベントで作るぐらい作ってますから、ひと鍋ぐらいあっという間。

大人数キャンプは豚汁が一番。

寒ければなおさら。

IMG_4704

ダッチオーブンで、上手にごはんも炊けます。

鍋で米炊くのも大好き。

まー、毎日家でやってますからねー。

水加減、火加減もばっちり。

夜に、ダッチオーブンで、ローストチキンを作ったのですが、これは出来上がったたら、あっという間に売れてしまって写真撮れず。。。

底に敷き詰めた、ジャガイモがまたいい具合にローストされていて。

それも、綺麗にはがしてみんなで食べてくれました。

IMG_4708

皆、無事に帰れたようで。

本当にお疲れ様でした!

パパ料理研究家 滝村雅晴





スライド7

パパの料理塾 4期生 限定8名 募集開始

受講申込みいただいています。

ありがとうございます。

ご希望の方はビストロパ社まで



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2018年

9月15日(土)〜16日(日)文化祭応援

9月18日(火) 子育てmiku撮影

9月19日(水) 異業種パパ交流会 with日本パパ料理協会@旗の台オープンイベント

9月22日〜24日 ビッグファミリーツアーキャンプin道志森のコテージ

9月26日(水) PwC社内ワークショック

9月27日(木) パパの料理塾3期生第6回 

9月29日(土) パパ料理教室@越谷市

10月10日(水) パパの料理塾4期生1回目開講 ★受講希望者はビストロパパ社まで

*2018年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop



tuckeym at 21:35|PermalinkComments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 ビストロパパ18 | イベント・行事

September 23, 2018

サンマチャーハン

IMG_4651

ビッグファミリーキャンプで、サンマチャーハン


詳細は明日!

秋はサンマとキャンプ!

パパ料理研究家 滝村雅晴



tuckeym at 23:42|PermalinkComments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

September 22, 2018

思いやり家族のススメを両親学級で。役割分担ではなく、役割判断を。新宿区下落合保健センター

IMG_4637

新宿区下落合保健センター 

両親学級の授業終了



IMG_4623

毎年新宿区で4回ほど開催されている、両親学級の講師をしています。

この日も20組ほどの、パパママが参加。

思いやり家族になってもらえるようなお話を。

とにかく、お互いに話をする。

パパは、ママの話を聞いて共感する。

が大事。

あとは、役割分担ではなく、役割判断。

皇帝ペンギンシャツ着用したので、子育て話に説得力が増したかも!

次回は、来年1月。

元気な赤ちゃんが生まれてきますように。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



今から、パパキャンプ!

もう10年以上の恒例企画。

作って、食べて、飲んで、楽しんできます!





スライド7

パパの料理塾 4期生 限定8名 募集開始

受講申込みいただいています。

ありがとうございます。

ご希望の方はビストロパ社まで



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2018年

9月15日(土)〜16日(日)文化祭応援

9月18日(火) 子育てmiku撮影

9月19日(水) 異業種パパ交流会 with日本パパ料理協会@旗の台オープンイベント

9月22日〜24日 ビッグファミリーツアーキャンプin道志森のコテージ

9月26日(水) PwC社内ワークショック

9月27日(木) パパの料理塾3期生第6回 

9月29日(土) パパ料理教室@越谷市

10月10日(水) パパの料理塾4期生1回目開講 ★受講希望者はビストロパパ社まで

*2018年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop



tuckeym at 12:41|PermalinkComments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 ビストロパパ18 | パパ料理講座・セミナー

September 21, 2018

「晩ごはん、冷麺だけでいいや。今日はレタス冷麺」な日があっていい。そんなに食べなくても大丈夫|猫さん、食事の回数減らすだけでみるみる痩せますね

レタス冷麺

レタス冷麺


長野県佐久市の羽田さんから産直で届いたレタスをざく切りにして、たっぷり冷麺に載せました。

冷麺は市販のもの。

便利で楽で美味しいですよね。

具を贅沢にトッピングすれば、ご馳走です。


この日は、ハム、ミニトマト、茹で卵、そしてレタス。

添付のたれの他に、マヨネーズをかけるのが、僕ごのみです。


「今日の晩ごはん、冷麺だけでいいや」

の日があっていい。

現代人は、食べ過ぎ。

そんなに、食べなくても大丈夫。

ワンプレーとでも、一汁一菜でも。

楽に、楽しく、でもバランスはよく。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



きょうのマリーさん

今日じゃないですが。

ちょっと、ごはんあげすぎているようで、おしりがおっきくなってきて。


DSC_5669

DSC_5661

まんまる猫。

4食ぐらいあげていました。

あげただけ食べますね。

それを、3食から、2食に。

すると、みるみるうちに、スリムに。

そして、俊敏に。

家の中で新幹線猫が走っています。

のぞみ号。

熱海にはとまりません。

1日で変わりますね。

すごい!

体が軽そうで、飛び回っています。

よかったねー



さて、明日から2泊3日で、ビッグファミリーツアーキャンプ。

かれこれ10年以上続いている、パパ仲間との共同生活。

昨日献立の打ち合わせをしました。

いい天気になっるといいなー



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2018年

9月22日〜24日 ビッグファミリーツアーキャンプin道志森のコテージ

9月26日(水) PwC社内ワークショック

9月27日(木) パパの料理塾3期生第6回 

9月29日(土) パパ料理教室@越谷市

10月10日(水) パパの料理塾4期生1回目開講 ★受講希望者はビストロパパ社まで

*2018年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop



tuckeym at 10:35|PermalinkComments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 簡単一品 |