September 18, 2019

大切な人と食事 応援 三重大学トモショク推進宣言

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三重大学 トモショク推進宣言

読売新聞2019年9月17日掲載

トモショクが、国立大学に広がりました。

本日、三重大学にて、トモショク講演およびトモショク料理ワークショップを開催。

詳細は、改めて報告します。

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パパ料理研究家 滝村雅晴





tuckeym at 23:55|PermalinkComments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 ビストロパパ19 | トモショクProject

September 17, 2019

11月24日(水)に滋賀県近江八幡市でパパママ向けトモショク講演&パパ料理ワークショップやります|私の食生活健康法

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今日は滋賀県庁。

11月24日(日)に、滋賀県立男女共同参画センター@近江八幡市で、

トモショク講演&パパ料理ワークショップを開催します。

それの打ち合わせと、トモショク推進で意見交換。


滋賀県では初のイベント。

間もなく告知されますので、ぜひお越しください。


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打ち合わせ後、念願の新福菜館のラーメン。

チャーハンも食べたかったけれど、

もういい年なので、食べ過ぎないように我慢しました。

大人になりました。

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実家に歩いて帰る途中、幼稚園のスクールバス発見。

つばめ号。

カタチが違えど、40年以上前に通っていた幼稚園のスクールバス。

バスの名前も一緒。

あれから40年以上たっても、同じ地域をつばめ号が走ってるんだと、感動。

自分の通った学びの場所が、ずっとあるのは、嬉しいこと。

と、思ってもらえるように、パパの料理塾も、パパの思い出の場所になれるよう、

ずっとずっと続けて行きます。

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母のぬか漬け。

小茄子と瓜。

瓜がいいなー

1日1回は、発酵食品食べる。

それが、私の食生活健康法。

体調調えるための、食べ方が分かっているので、

年中ほぼ体調崩さずに、過ごせています。

今、野菜を体が求めています。

炭水化物なくし、野菜中心の食生活で体調調えます。

特に出張続きで、お酒を飲む機会が多いと、要注意。

外食以外でのお酒は、ほぼゼロです。

家では、もっぱら強炭酸水。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



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新料理レシピ随時掲載中。




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8期生募集開始しました。



 

トモショクProject推進中。

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会社で、団体で、個人で、トモショク宣言を。

ノー残業デーより、トモショクデーを。

トモショクProject



<今後の予定>

9月17日(火) 滋賀県庁訪問

9月18日(水) 三重大学 トモショク講演/トモショク宣言

9月19日(水) 大正大学広報戦略会議|イクメンフォーラム

9月20日(木) 旭化成ホームプロダクツミーティング



・夫婦、共働き、夫、子どものための「料理シェア」講座

・料理教室講師/男性の家事参画

・働き方改革にからむ料理セミナーの実施

・講演/研修「パパが料理。社会を変える」などの講演
 *朝日新聞掲載記事参照

・メディア取材

・広報コンサルティング業務

 ビストロパパ社までお問い合わせください。



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September 16, 2019

キッズには「子手伝い料理認定証」授与。こどもの料理力UP! 親子料理シェアワークショップ@阪急うめだ本店 

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今日は、阪急うめだ本店で、

こどもの料理力UP!

親子料理シェアワークショップ

でした。


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ステキなステージでした。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

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参加した子どもたちには、子手伝い料理認定証を授与。

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大阪でも、料理シェア、子どもと料理作って、トモショクが広がりますように。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



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<今後の予定>

9月17日(火) 滋賀県庁訪問

9月18日(水) 三重大学 トモショク講演/トモショク宣言

9月19日(水) 大正大学広報戦略会議|イクメンフォーラム

9月20日(木) 旭化成ホームプロダクツミーティング



・夫婦、共働き、夫、子どものための「料理シェア」講座

・料理教室講師/男性の家事参画

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・講演/研修「パパが料理。社会を変える」などの講演
 *朝日新聞掲載記事参照

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September 15, 2019

リピーター続出!オヤジの会で作る、1時間で仕込み完了、しっかり味が染み込む「玉こんやく2019」レシピ・準備物公開

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オヤジの会で作る、1時間で仕込み完了、玉こんやく2019

今年も作りました。

大好評。

売り切れで何回も補充しました。

仕入れたこんにゃくは、黒と白。

初日と2日目でコンニャクの種類が変わったので、見栄えも変わりました。

白を煮込んだほうが綺麗かもしれませんね。

以下備忘録。

全国のオヤジの会で、玉こんにゃく作りましょう!

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が、

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これ。


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これが、

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がこちら。

 ★催事用大なべで作る、玉こんにゃく2019バージョン

材料:
ゞ未海鵑砲磴白(1袋35個入り/1キロ×10袋)
玉こんにゃく黒(1袋20個入り/400g×20袋)


 本みりん(750cc)
 しょうゆ(750cc)
 めんつゆ(200cc)
 するめいか(1枚)*ハサミで小さく刻む  
 おでん出汁の素(20g×4袋)*2箱  
 いりこだしの素(60g)
 鷹の爪(1本)

作り方:
1・玉こんにゃくを袋からだして水洗い大なべに入れ中身がこぼれないように蓋をずらして水をしっかり捨てる。火にかけて空炒りする。途中水がでてくるので、こんにゃくが落ちないぐらいの隙間をあけて蓋をして再び水分を一度捨てる。できるだけ水気が飛ぶまで空炒りする。(味がしみ込みやすくなる)

2・1にAの本みりんから順にまわしかけし入れ蓋をして沸騰するまで煮込み、煮立ったら火を弱めの中火にして煮込み続ける。15分以上煮込んだら串にさす。


アト辛おとな味:
・七味
・からし

備品:
・大なべ/蓋×2つ
・カセットコンロ×2台 *8時〜15時で5〜6本あれば
・小なべ×2(刺した串煮込み用)
・手作り網(刺した串たけかけよう)
・ザル×2 ・
・お玉×2
・穴あきお玉×1(汁なしですくいやすい)
・串(4〜5つ刺せる用)
・カップ(小玉4〜5個入れる用) or串で渡すようの紙袋みたいなもの
・ハサミ×2(袋あける用/するめいか切る用)
・爪楊枝

白玉を煮込んだ感じ


黒玉を煮込んだ感じ

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白玉の大鍋は撮り忘れ。

大人気で、なんども仕入れを繰り返しました。

買いにきていただいた皆さま、ありがとうございます!


来年も名物玉こんにゃく作ります!

お家でも作っくださいね。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



tuckeym at 23:34|PermalinkComments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 パパ料理・新作19 | なべ