July 31, 2016

旨味がうどんにしみ込んでたまらない。いか醤油バターうどん|マオ助画伯、最新作。

いかバターうどん

いか醤油バターうどん



いか焼きそば食べたい気分ではありましたが、焼きそばがなく。

冷凍うどんがあるから、さらに美味しくできるのではと、作った一品。


冷蔵庫の野菜をごそごそ。

キャベツとしめじがあったのでバッチリ。

★パパレシピ(2〜3人分|15分)
材料:
冷凍うどん(1玉)
いか一夜干し(1ぱい)
キャベツ(1/4玉)
しめじ(1/4パック)

ごま油’(大さじ1)
バター(大さじ1.5)
だし醤油or醤油(小さじ2〜)

かつお節(1つかみ)

作り方:
1・冷凍うどんを水洗いし、レンジで4分ほど加熱。いかは小さく切る。キャベツざく切り。しめじは小房にわける。

2・フライパンを火にかけ、ごま油入れていかを入れて炒める。バターを入れて、キャベツ、しめじを加えて炒める。うどんを加え、だし醤油をかけて炒め、かつお節をかけて出来上がり。

アト辛おとな味:
・七味

子手伝い:
・しめじをばらす


いかと醤油バターの相性がいい。

いかやだし醤油のうま味をうどんがすって、またいい感じに。

冷蔵庫に、冷凍うどんは必需品ですね。

パパ料理研究家|47fish滝村雅晴



マオ助の絵が進化中。

いろんな絵を模写しながら、次第にオリジナルに。

色使いや、服装。

サブキャラなど、自分なりの楽しく書くパターンができてきているよう。

最新作。

マオ助画伯

もう、見本もなにもなし。

何も見ずに、こんな風に書けるようになりました。

今回の絵のテーマは「バレエ」。


すごいよね。

例のペン大活躍。



これ、何かがんばったら3本ずつゲットできるマイハウスルール。

すこしずつ欲しい色を集めていきます。

黒いペンは、


こちら。

微妙に、太い、細い、使い分けているみたい。

まだ、「白」のコピックチャオがなく、自分なりに修正液で、白色の代わりに使ってイラストを描いていました。


優梨香お姉ちゃんも、絵がすきだったし。

絵が大好き姉妹。

お姉ちゃんが残してくれた、たくさんの新しいスケッチブックに、マオ助が、新たな希望を生み出してくれています。



<直近のイベント/メディア/業務スケジュール>


8月1日(月) 子育てmiku撮影

8月4日(木) 地域人取材@埼玉

*2016年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



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tuckeym at 16:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote パパ料理・新作16 | 

July 30, 2016

炒飯弁当|働く夏

炒飯弁当

炒飯弁当


マオ助の塾弁です。


最近ちょくちょく作っています。

2段ではなく、1段のものが多いですが。

おにぎりだけとか。


この日の炒飯は、ベーコンタイプ。


具は他に、玉ねぎ、水菜、卵、ごはん。

味付けは、塩、粗挽きこしょう、しょうゆ、五香粉。

油は、ごま油。


毎日、炒飯とカレーでもいいぐらい、この2つは好きですね。

僕がですが。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



明日、一日どれだけ充実できるか。

しっかりやります。

今年は、働く夏。



<直近のイベント/メディア/業務スケジュール>


8月1日(月) 子育てmiku撮影

8月4日(木) 地域人取材@埼玉

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tuckeym at 23:48|PermalinkComments(0)TrackBack(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote 定番 | チャーハン|焼飯

July 29, 2016

料理名がレシピ。カリカリじゃこのせ、塩ごま油トマト

じゃこトマト

カリカリじゃこのせ、塩ごま油トマト


料理名で作り方が分かる料理。


作り方:
・フライパンで空炒りしたちりめんじゃこ、塩、ごま油、白ごまを、くし型切りにしたトマトにかける。


トマトは冷た〜く、しておいたほうがいいです。


トマトと塩味は相性がいい。

塩と、ごま油も相性がいい。


夏は、美味しいトマトに出会えるからいい。


暑いと、カンタン料理が一番ですなぁ。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴





手書きのPOPって、奥が深い。

すぐに試せる。

思いも伝わる。

売る方も、買う方も楽しくないとね。

● 

<直近のイベント/メディア/業務スケジュール>

7月29日(金) 47fish取扱い商品撮影

8月1日(月) 子育てmiku撮影

8月4日(木) 地域人取材@埼玉

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tuckeym at 22:35|PermalinkComments(0)TrackBack(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote パパ料理・新作16 | 簡単一品

July 28, 2016

幻のエビ。鳥取県境港のモサエビの一夜干し|47fishオンラインストア

もさ海老

鳥取県境港のモサエビの一夜干し



鮮度の劣化が早いため、鳥取県の境港など地元でしか味わえないと言われている、幻のエビ。

モサエビ。

僕は、47fishの仕事を通して、干物で味わいました。

もさ海老グリル

干物は焼き加減が大事。

タイマーに任せず、初めて焼くときはこまめにチェックしたほうがいい。

火加減次第。

エビ好きなので、ガブリとのこさず食べますが、マオ助には、ちょっとハードだったかな。

全国有数の水揚げを誇る鳥取県。

仕事ではまだ訪れていないので、近いうちに行きたいところ。

好みの干物が冷蔵庫にあると、ホットする今日この頃。


そのほか、切り身の魚を塩して冷凍してあるものが、まだあるので、この土日は、家庭内鮮魚祭りでもやろうかなと。

パパ料理研究家|47fish滝村雅晴



そんなモサエビの干物は、47fishオンラインストアで、絶賛販売中。

47fishオンラインストア

田手水産

● 

<直近のイベント/メディア/業務スケジュール>

7月29日(金) 47fish取扱い商品撮影

8月1日(月) 子育てmiku撮影

8月4日(木) 地域人取材@埼玉

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