August 26, 2016

自家製さわらの西京焼き|羽村で鮮魚販売

西京焼き

自家製さわらの西京焼き


以前作った西京漬け

冷凍ものを解凍後、グリル焼き。


さわらにつけた合わせ調味料は、


A
 白味噌(大さじ3〜4)
 本みりん(大さじ1)
 酒(大さじ1)

焦げるので、味噌をしっかり拭き取って焼きます。

その際に、皮を上にして焼いておくと、綺麗に焼けますね。


お魚大好きマオ助。

切身1切れ分、ペロリと食べる子です。

パパ料理研究家|47fish滝村雅晴



本日の47fish事業。

スーパー福島屋 羽村本店にて、仲間が鮮魚とおすすめ干物販売。

2016-08-26-15-25-40


魚ほど、仕入の状況によって、美味しく食べる方法が変わるものはありません。

ちょっとした食材選び、料理のヒントを聞いて実践するだけで、ぐん!と美味しくなるものです。

そのコミュニケーションが楽しいのが魚屋。

「鮮魚」とは、伝えて売るものだと改めて思います。

あとは、それぞれのスーパーの状況に応じて、どうするのが一番いい方法なのか。

そんなことを考える金曜日でした。



都合で、ここ2年ほどお休みさせていただいている、ゴスペルクワイアーが表参道でライブでした。

とっても楽しそうでした。

新曲の4曲とも、歌っていて楽しそうな曲。

また参加できるかな。




<直近のイベント/メディア/業務スケジュール>


8月28日(月) 取材/インタビュー

*2016年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



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August 25, 2016

この味が好き。カジキマグロのピカタ|癒される我が家のモスペット。名前は「ハムッチュ」

カジキマグロのピカタ

カジキマグロのピカタ


塩、酒、だし醤油漬けて、小麦粉、溶き卵つけて、フライパンでごま油で焼くだけ。

一行で、レシピ紹介。

肉厚の、カジキマグロは、お肉のよう。


って書きながら、魚の味を何でも肉に例えるのって、肉目線ですよね。

肉が一番のような表現。


カジキマグロは、カジキマグロの味。

料理しがいがあり、食べがいがあり。

大好きな魚種です。

パパ料理研究家|47fish 滝村雅晴



2016-08-25-23-45-42

我が家のモスペット

仕事場で飼っています。

名前は「ハムッチュ」。

磁石で、缶にくっついています。

頭に生えているのは、エアープランツ。

最近、こういうのに癒されるようになってきました。。。

そんな年頃です。




<直近のイベント/メディア/業務スケジュール>


8月23日(火) 講演&取材@都内

8月28日(月) 取材/インタビュー

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August 24, 2016

常備しているツナ缶で、ツナチャーハン。安定の美味しさ

ツナチャーハン

ツナチャーハン


ツナ缶を使ったチャーハン。

常備しているので、いつでも作れます。

ツナ缶以外の具は、玉ねぎ、ねぎ、ピーマン、卵。


安定の美味しさ。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴




<直近のイベント/メディア/業務スケジュール>


8月23日(火) 講演&取材@都内

8月28日(月) 取材/インタビュー

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August 23, 2016

毎朝和食の味噌汁生活。なすと油揚げの味噌汁|浅草寺は夜がおすすめ

2016-08-22-07-35-22

なすと油揚げの味噌汁


毎日味噌汁生活。

朝食は、和食。

合わせ味噌。

ごはんが美味しい。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



2016-08-23-20-42-25

夜の浅草寺。

空いていて、ライトアップされていて、おすすめ。

昼間は込んでいて大変。

綺麗でした。




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8月23日(火) 講演&取材@都内

8月28日(月) 取材/インタビュー

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