August 17, 2017

なんとなくニラ玉子炒めになった夕食のひと品|明日は、やまがたイグメン共和国のパパたちに会いに

にら玉子

ニラ玉炒め


ニラ入り卵焼きの、そのままバラバラになったバージョン。

もうちょっとふんわりしたかったけれど、時間ないので炒めました。


(ざく切りニラ+卵+出汁+しょうゆ+塩+胡椒+空炒りした油揚げ)を、ごま油をひいたフライパンを火にかけて熱くしてから流し入れて炒めてできあがり。

出汁は、作っている途中の味噌汁用出汁を活用。

ごはんの上にかけて食べてもいいかも。

ゴールイメージなく、作りながら考えたひと品でした。


パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



明日から山形!

やまがたイグメン共和国のパパたちと交流し、明日パパ子料理教室。

明日どうぞよろしくお願いします!

19866955_1504341689635851_559926352_o




<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2017年

8月18日(金) 山形出張 

8月19日(土) パパ子料理教室&講演@山形市

9月2日(土) 両親学級講師@新宿区落合保健センター

9月3日(日) パパ子料理教室@西東京市

*2017年〜2018年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



来たれ!卓末の飯士!共食維新を目指す日本パパ料理協会とは



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop


tuckeym at 22:51|PermalinkComments(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote パパ料理・新作17 | 簡単一品

August 16, 2017

母の野菜料理。ちりめん山椒和えゴーヤと焼きナス|のど越しに満足。冷蔵庫はビールから炭酸水に

2017-08-15-18-51-41

ちりめん山椒とゴーヤ


京都の母の一品。

野菜のおかずが得意で、小鉢にたくさん出てきます。


2017-08-15-18-51-33

これは、焼きなす

だと。

誰かに作ってもらったごはんは、

「どんな味なんだろう?」

って、楽しみがあるのがいい。


だから、好きな料理研究家の方のレシピをベースに料理を作ると、その人に作ってもらった味が目の前に料理がでてきて、美味しく食べられます。

自分流で作る料理と、誰かのおススメレシピを作る料理と。

この2つを繰り返していくと、無限に料理作りは楽しめます。

料理が好きなひとは、基本的に「作る」ことがすきな人でしょうね。


パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



image

炭酸ライフ。

すっかり家でビールを飲むことが無くなりました。

今、冷蔵庫にストック0です。

時々飲みたくなりますが、お酒はほぼハイボールになりました。

それもあって、ビールの代わりに炭酸水が冷やしてあります。

お酒が飲みたいときは、ハイボール。

それ以外は、冷えた炭酸水。

ビールが飲みたいのではなく、しゅわっと、冷たい炭酸ののど越しを自分が求めていることが分かりました。

オールフリーのドリンクは、あれはあれで味がついているので、ちょっと飲んでいると甘ったるくなってくる。

炭酸水なら、あと味もすっきり!

体もだるくなりません。

さらに爽やかに飲みたければ、レモンを絞ればいい。

風呂上りに、炭酸水。

これで、心も体もすっきり!

ウィルキンソン買いだめするかな。







<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2017年

8月18日(金) 山形出張 

8月19日(土) パパ子料理教室&講演@山形市

9月2日(土) 両親学級講師@新宿区落合保健センター

9月3日(日) パパ子料理教室@西東京市

*2017年〜2018年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



来たれ!卓末の飯士!共食維新を目指す日本パパ料理協会とは



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop


tuckeym at 18:47|PermalinkComments(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote 日記 | おふくろの味

August 15, 2017

冷めた鰻をアツアツふわふわにして家で食べる方法。鰻丼|パステルアートのゆびまるこ、ルパ先生

2017-08-15-18-51-20

THE鰻丼


どーん!と鰻丼。

京都の実家で。

母が、おいしい鰻を買ってきてくれました。

それを炊き立てご飯の上にのせて、タレをかけるだけ。

ポイントは1つだけ。

冷たい鰻をどう、アツアツふわふわにするか。

グリルだと焼きすぎるので、オーブントースターが便利。

二枚折りにした、アルミホイル(魚焼き用のクックパーだとなおよし。くっつかないので)に敷いて、包んで200度で5分焼いてから、かぶせたアルミホイルを切ってさらに2分焼くと、ふっくらあつあつに仕上がりますよ。

美味しくいただきました。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



昨日地域人の取材をした、パステルアート「ゆびまるこ」のルパ先生に習ったパステルを書いてみました。

大学時代の同級生です。

僕が異業種からパパ料理研究家になったように、彼女もまったく違う仕事からパステルアートの先生になりました。


パステルの色を削って、指につけて、紙の上でくるくる回して絵を描くだけ。

2017-08-15-17-25-28

こんな風に、書くことができるんです。

ね、不思議でしょ。

教えてもらうまで、どうするんやろー

って、思っていましたけれど、なるほどー!

これは、楽しー!

ってなります。

ちなみに、ルパ先生の絵を見て書きました。

image

綺麗でかわいいでしょ。


パステルアートの「ゆびまるこ」。

ママや、子どもたち、おじいちゃん、おばあちゃんたちが、ゆびまるこのパステルアートで、自分らしく自由に、元気に笑顔になってもらうための、アートです。

画材のパステルは、ダイソーで100円で売っているやつで十分とのこと。

茶こしや、網のおたまで、パステル削って、指につけてそのまま紙にくるくるまわして書くのです。

誰でもできますよ〜

ちなみに、母が好きなようにはじめて描いてもこんな感じでできました。

2017-08-15-17-33-52

★や●、四つ葉は、その形に穴を開けた型紙をあてて、そこだけにパステルを塗るか、消しゴムでカンタンに消すことができます。

これから、ゆびまるこを全国に広げて、ママや子どもたちの笑顔をひっぱい増やしていく、ゆびまるこパステルアートのルパ先生、大注目ですよ!




<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2017年

8月18日(金) 山形出張 

8月19日(土) パパ子料理教室&講演@山形市

9月2日(土) 両親学級講師@新宿区落合保健センター

9月3日(日) パパ子料理教室@西東京市

*2017年〜2018年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



来たれ!卓末の飯士!共食維新を目指す日本パパ料理協会とは



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop


tuckeym at 23:02|PermalinkComments(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote 簡単一品 | ごはん

August 14, 2017

パパ料理道は、炒飯道。ツナとマッシュルームの炒飯|卵、竹串、割りばし活用の母作品

ツナ炒飯

ツナ・マッシュルーム炒飯


いい出来具合。

きんぴらに、入れたマッシュルームに続き、炒飯にも投入。

適度にうま味がでていい感じ。

食材に水分が多すぎるとべチャッってなるし。


ツナ缶使った炒飯は、在庫食材で作れるので便利です。

★パパレシピ
材料:
ツナ缶(1缶)
卵(1個)
マッシュルーム(8個)
白ねぎ(1本)
しょうが(1かけ)
オリーブオイル(大さじ1.5)
ごはん(丼1杯)

塩(少々)
粗ひきこしょう(少々)
酒(大さじ2)
しょうゆ(大さじ1.5〜)
鶏ガラスープのもと(少々)

作り方:
1・フライパンに刻んだしょうがとオリーブオイルを入れて火にかけ香りたったら、あったかいごはんを入れ、溶いた卵を加えて手早く強火で炒める。スライスマッシュルーム、小口切りねぎを加えて炒め塩、こしょう、酒、醤油、鶏ガラスープのもとを順に加えて炒めて出来上がり。

アト辛おとな味:
・ラー油

子手伝い:
・卵割る

ツナ炒飯セット

パパ料理の、炒飯道はこれからも続く。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



京都に帰ってきました。

2017-08-13-18-59-51

夜は母カレー。

野菜は炒めたもの、蒸したジャガイモをあと入れ。

2017-08-14-10-29-56

母が作った、玉子ハーブ入れ。

町内で毎月あるコミュニティーサークルで、参加者に作り方を教えているとのこと。

手が器用で、モノづくりが好きな母。

生地も家にたくさんあるので、それを材料として出したり。

2017-08-14-10-30-19

家中に、同世代の集まりで、みんなに教えて作った手作り作品が飾ってあります。

これは、竹串と折り紙で作った傘。

2017-08-14-10-29-17

割りばしが額縁になったひまわり。

こういったものを作って、ワイワイ楽しいい時間をすごし、おしゃべりするのは、いいことですよね。




<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2017年

8月14日(月) 地域人地知志食取材@大阪|コミカレOSAKA講演

8月18日(金) 山形出張 

8月19日(土) パパ子料理教室&講演@山形市

9月2日(土) 両親学級講師@新宿区落合保健センター

9月3日(日) パパ子料理教室@西東京市

*2017年〜2018年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



来たれ!卓末の飯士!共食維新を目指す日本パパ料理協会とは



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop


tuckeym at 10:50|PermalinkComments(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote 定番 | チャーハン|焼飯