April 27, 2017

ふわふわで相性抜群、豆腐玉子丼|体の不調があったら「家庭でできる自然療法」を読む

卵豆腐丼

豆腐玉子丼

最近、鶏料理が多いので、今はこっちのほうが好き。

★パパレシピ(3人分|20分)
材料:
絹豆腐(1丁)
卵(3個)
小松菜(3〜4株)
ごはん(適量)

A
 水(200CC)
 出汁こんぶ(1枚)
 かつお節(少々)

B
 しょうゆ(大4)
 みりん(大2)
 酒(大2)
 砂糖(大2)

ご飯(適量)

作り方:
1・豆腐を奴に切る。卵は割り溶いておく。小松菜はざく切り。

2・フライパンにAと豆腐、小松菜を加え蓋をして火にかける。煮立ったらBを加えて火が通るまで5〜7分煮る。

3・溶き卵の半分を、2のフライパンに回しがけし、少し固まったぐらいで、残りも回しがけし、火を止めてさっとかき混ぜ蓋をして蒸らす。好みの半熟になった段階で出来上がり。

4・ご飯を器によそい、お玉で具と汁をすくって、ご飯にかける。

アト辛おとな味:
・山椒

子手伝い:
・卵を割る。
・卵を溶く。


近所で買う木綿豆腐が結構お気に入り。

木綿ほど固くなく、絹ほど柔らかくない木綿豆腐。

この感触が、いろんな料理につかえて美味。

豆腐料理はあきませんね。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴





こまったら、東城先生の自然療法。

自然の恵みと力で、病気を食事療法と手当で直す知恵と知識が詰まった一冊。

体の調子が悪くなったら、この本をめくって試します。


今の僕は、

大根おろしに醤油。

番茶に梅干し。

これが必要かなと。


あと、よく噛む。

これは永遠のテーマです。


これから、より一層健康に気を付けます。

楽しく健康づくり。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>


2017年

5月1日(月) 子育てmiku撮影

5月10日(水) 地域人21号発売


*2017年〜2018年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



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April 26, 2017

大根おろしと醤油に、サバの塩焼き|初胃カメラ。結果は?

さばの塩焼き

サバの塩焼き

今日は魚の日。

焼くだけ。

シンプル。

塩焼きにしました。

で、大根おろしを食べる生活を始めることになり、さっそくサバの塩焼きとともに。

大根おろし

とにかく、ゆっくりよく噛んで食べる習慣を徹底します。

胃のためにも。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



さてさて。

人生初の、胃カメラを飲んできました。

起業してからも、年に1度は健康診断をうけています。



数年前から、胃にポリープができたようで、要経過観察だったり。

バリウムでレントゲン検査を受けていましたが、今年3月の検査で十二指腸にも突起があるようで、再検査となり、ついに「胃カメラ」を飲むことに。

今日行ってきました。

お腹にエコーで検査を受けたのち、胃カメラ検査に。


今回の検査は15時30分受付。

前日19時以降食べてはいけなくて、さらに朝食は8時までに、お粥一杯。

お腹が減るだろうから、検査は朝にしたかったのですが、今週であいていた時間が15時しかなく。


けれど、日常昼抜き生活をしていることもあり、まったくお腹は減らず、むしろ快調でした。


で、胃カメラ検査。

経験者(母)のアドバイスは、リラックスしてのどに力を入れないようにと。


のどに麻酔をするということで、注射されるのか、どきどきしたのですが、最初に液体飲んだあと、スプーン1杯の麻酔液を口に含んで、うがいするように上を向いて5分、じっとする。

これ結構長かった。

口の中が唾液で溢れそうになる感触。


そして胃カメラへ。

今回のクリニックは、モニターが上についているために、胃の中の映像が見えませんでした。

残念、、、

しかし、げーげーしましたね。

のどの中にぐいぐり入っていって。

でも、胃の中に何も入っていないので、出ないんですね。

げーげーするだけ。


お腹を膨らませるために、空気を送り込むんです。

すると、ゲップがしたくなって、またげーげー。

涙でるわ、唾液でるわ、なんか出まくりでした。

横むいて、おえってなると、腰に力が入ってつりそうになって。

必死で自分でさすっていたら、看護士さんもさすってくださって。

それだけで安心するんですよね。

ふしぎ。

落ち着きました。


で、2か所ほど胃の中の部位をとって検査に回すことに。

切除することになったら、1週間お酒も、激しい運動、温泉もかな?辛いモノなど禁止だったのですが、本日だけで明日以降お酒も解禁。


ポリープも小さく大丈夫。

十二指腸も問題ない。

けれど、胃が少しあれているようで。

詳しい審査結果はGWあと。


ということで、今日から健康な胃になるための生活を研究実施します。

目の次は、胃。


明日の朝は、番茶と梅干だな。

ゆっくりゆっくり治していきます。



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April 25, 2017

一汁一丼のススメで、ささみの親子丼|ネットにつながれば、何でも学べる時代

親子丼

ささみで、親子丼

親子丼のポイントは、フワフワ卵もありますが、三つ葉が僕にとって重要です。

あの香り。

かなり脇役なのですが、親子丼のバランスにとっても大切なのです。

これに、味噌汁があれば、一汁一丼。

一汁一丼の食事いいですよ。

一汁は、もちろん味噌汁。

★パパレシピ(3人分:20分)
材料:
ささみ(5本)200〜250g程度
玉ねぎ(1/2個)*小なら1個
卵(3個)
三つ葉(1株)

A
 水(200CC)
 出汁こんぶ(1枚)
 かつお節(少々)

B
 しょうゆ(大4)
 みりん(大2)
 酒(大2)
 砂糖(大2)

ご飯(適量)

作り方:
1・ささみの筋をとり、2〜3センチ角ぐらいの大きさに切る。玉ねぎは、縦半分にきり、横に薄切り切る。みつばはざく切り。卵は割って溶いておく。

2・フライパンにAと玉ねぎ、ささみを加え蓋をして火にかける。煮立ったらBを加えて火が通るまで5〜7分煮る。

3・溶き卵の半分を、2のフライパンに回しがけし、少し固まったぐらいで、残りも回しがけし、火を止めてさっとかき混ぜ、三つ葉をちらし蓋をして蒸らす。好みの半熟になった段階で出来上がり。

4・ご飯を器によそい、お玉で具と汁をすくって、ご飯にかける。

あと辛大人味:
・黒七味

子手伝い:
・卵割る


このレシピ以外に、共働き家族のパパ向けレシピとコラムが、日経DUALに特集「春からチャレンジ!パパ夕食作りの心構え」が掲載されていますので、ぜひチェックしてみてください!

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



楽器.me

ギターのタブ譜が掲載されています。

次から次へと、ギター練習用に最適なサイトが見つかります。

って、この15年ぐらいで、一気に増えたのでしょうね。

動画もやまほどあるし。

誰に教わることなく、部屋でこもって、世界中の一流プレーヤーの演奏見て聞いて、上手になれますね。

囲碁や将棋も、ネットで世界中のプロ級と対局できるので、どんな過疎地であっても、ネットにつながりさえすれば、ある程度のところまで、腕が上達する時代。

羽生さんの本にも書いてあったような。

図書館とネット。

知との出会い。

その先に、子どもたちの脳はどんな風に刺激されて、発達していくのか。

限られた情報だけの時代、ネットでなんでも瞬時にわかる時代、それぞれの良さがあるので、その時にあった成長と文化が生まれるのでしょう。

どの時代が、いいとかわるいとかなく、それぞれの時代、時間に生きている人、目の前のものが事実で、それ以上でも以下でもないですから。

ギター押さえているので、左指がだいぶんとかたくなってきました。


タブ譜見てひくのみいいけれど、好きな曲ききながら、テキトーにじゃかじゃかそれっぽく弾いているのが一番楽しいですね。

これ大事。



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April 24, 2017

鶏むね肉と白菜の重ね煮|「情熱」と「粘り強さ」=やり抜く力

鶏と白菜の重ねに的な料理

鶏むね肉と白菜の重ね煮


重ね煮的な料理かな。

重ね煮はもっと水を使わず、本来の野菜の水分で蒸す感じですけどね。


鍋に水、酒、塩少々と出汁昆布いれて、肉、白菜入れて煮込むだけ。 

鶏からもいい出汁がでて、食べやすい。

カツオ節かけて、ポン酢でどうぞ。

★パパレシピ(3〜4人分|20分)
材料:
鶏むね肉(2枚)
白菜(1/4カット)

A
 水(400CC)
 出汁こんぶ(1枚)
 酒(大さじ3)
 塩(少々)

かつお節(適量)
ポン酢(適量)

作り方:
1・白菜はざく切り。肉も大き目に切る。

2・大き目の鍋にAを入れ、肉、白菜の芯、葉の順に入れて蓋をし火にかける。沸騰したら火を弱めて肉に火が通るまで煮込んで出来上がり。

3・器に肉と白菜をよそい、汁をかけ、かつお節、ポン酢をかけて出来上がり。

アト辛おとな味:
・柚子こしょう

子手伝い:
・かつお節かける


鶏白菜煮

野菜もりもり食べたい時に、ぴったり。

鶏むねも食べごたえあるし。

酒で煮込むのがポイント。

ふわっとして、香りもいい感じ。


白菜残っていて、鍋するのも大げさだな〜、って時に登場させましょう。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴





「情熱」と「粘り強さ」=やり抜く力 GRIT

これをパパ料理で例えるなら、

パパ料理の情熱と、ブログを書いて伝え続ける粘り強さ。

この仕事が、パパ料理研究家。

この先、どんな発見や、伝えたいものが出てくるかは、やってみないと分からないけれど、とにかく2019年4月3日の10周年を一つの区切りに、ぶれずに前に進んでいきます。

自身が、パパ料理を楽しみ、家族が笑顔になること。

これが原点。



そろそろ、恒例の「母の日に赤い料理を作ろう!作戦」の2017を発表したいなと。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>


2017年

4月24日(月) NPO法人グリーンパパ・プロジェクト理事会&総会

5月1日(月) 子育てmiku撮影

5月10日(水) 地域人21号発売


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