May 30, 2016

油揚げ入り玉子とじ丼は、衣笠丼風|福島屋さんで買った、さしみこんにゃくを、きあげ醤油で食べる

揚げ玉子丼

卵とじ丼


丼も、お家で作るのが好き。

肉なしで、卵メインでもなんとかなるもの。

この日は、油揚げ、玉ねぎ、小松菜で仕上げました。

油揚げが入っているところが、京都の衣笠丼ちっくだ。

九条ネギは入っていないし、油揚げも甘辛くしたわけではないので、衣笠丼風で。


立命館中高時代、北大路校舎に通っていたとき、食堂で食べた思い出が。

今は、立命館小学校になっているので、もう食べることはできないけれど。


昔の学食で食べた味って、また食べたいものですよね。

懐かしの味。

あー、急にいろいろと食べたくなってきたぞ。


思いでの味をいっぱい作るって、いい人生だなぁ。

★パパレシピ(3人分|20分)
材料:
卵(3個)
油揚げ(2枚)
小松菜(3株)
玉ねぎ(1/2個)
昆布だし(250CC)

A
 しょうゆ(大さじ3)
 本みりん(大さじ2)
 黒糖(大さじ1)

白すりごま
ごはん

作り方:
1・油揚げは小さく刻む。小松菜はざく切り。玉ねぎは薄切り。卵は溶く。

2・フライパンに昆布だしと、玉ねぎ、油揚げ、小松菜を入れて蓋をして沸騰させる、Aを加えてしばらく煮込んだら、卵を2回に分けてまわしかけする。ふんわり固まったら出来上がり。

3・ごはんの上に2をかけ、白すりごまをかける。

アト辛おとな味:
・山椒

子手伝い:
・卵割る


最近、ごはんは五分付きです。

もちもちで美味しいですよ。

鍋で炊くので、保温はありません。

炊きたてを食べるか、あとは温めなおして食べます。


胚芽もそのまま残り、白米と同じように炊けていいですよ。

我が家では、その都度精米しているので、それが一番美味しいのですよね。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



さしみこんにゃく

福島屋さんの、さしみこんにゃく。

あおのり入り。

切ってそのまま醤油で。

福島屋さんの、生醤油「きあげ」で食べました。


これは、夏にいい!




<直近のイベント/メディア/業務スケジュール>

6月4日(土) パパ子料理教室@池尻大橋 目黒区主催2回目

6月13日(月) 地域人取材@京都

6月19日(日) パパ子料理教室@湘南大庭

6月26日(日) パパ子料理教室@武蔵村山市

7月2日(土) 食育講演@日野市

*2016年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



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May 29, 2016

濃いめの唐揚げ。自宅で、ビールを飲みながら揚げたてを食べるのが好き|日本パパ料理協会英語ロゴ作った

濃いめの唐揚げ

濃いめの唐揚げ


味付け濃く作った唐揚げ。

本当は、片栗粉で揚げたかったのですが、なくて薄力粉で。

ちょっともちっとしています。


出来上がりの味を想像しながら、ポイポイ加えてポリ袋でもみもみ。

しっかり、味がついた唐揚げが出来上がりました。


★パパレシピ(4人分|20分)
材料:
鶏もも肉唐揚げ用(800gぐらいの大きなパックに、唐揚げ用で切ってある肉)

A
 卵(1個)
 しょうゆ(大さじ2)
 塩(小さじ1)
 にんにく(1かけ)
 しょうが(1かけ)
 マヨネーズ(大さじ2)
 五香粉(少々)
 パプリカ粉(少々)
 粗挽きこしょう(少々)
 ごま油(大さじ1)
 薄力粉(適量)
 水(大さじ2〜)

揚げ油(適量)

作り方:
1・鶏もも肉をポリ袋に入れ、Aを加えてよく揉む。(時間があればそのまま冷蔵庫で寝かせる)

2・鍋に火をかけ揚げ油を入れ、180度にしたら1を順番に入れ、はじめ軽くやいたら取り出し、再び入れてからっと2度揚げする。

アト辛おとな味:
・レモン

子手伝い:
・もむ

濃い唐揚げ、翌日も美味しい。

ごはんにもよくあう。

お弁当にもいい。


でも、一番美味しいのは、ビールを飲みながら揚げたてを食べること。

後片付けが、ちょっと増えるけれど、美味しさと食卓の楽しみを考えたら、なんでもないこと。

油料理のときは、重層を溶かした水が入ったスプレーが大活躍。


パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



日本パパ料理協会ロゴ140403横赤英語


日本パパ料理協会ロゴの英語バージョンを作ってみました。

1枚から作れる、エプロンやTシャツ、ポロシャツに印刷して、仲間で楽しもうかなと思って。

ためしに、エプロン1枚注文してみました。

パパ料理イベントの時に、使ってもらおうかな。

Bistro Papa Online Shopで、エプロン売ってますが、1枚ずつオリジナル作れないし。

とりあえず、手軽なバージョンで。



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May 28, 2016

ジャガイモとアスパラガスとパプリカとトマトとソーセージのオーブン焼き|Amazonプライムで、ドラマ「孤独のグルメ」を見る

グリル焼き

ジャガイモとアスパラガスとパプリカとトマトとソーセージのオーブン焼き


これが食べたかったのですよ。

オーブン焼き。


チーズたっぷりかけて、じっくり焼く。

食べたかった味になりました。

★パパレシピ(3〜4人分|30分)
材料:
じゃがいも小玉(6〜8個 *インカのめざめ使用)
アスパラガス(6本)
赤パプリカ(1/2個)
トマト(1個)
ソーセージ(6本)

バター(大さじ2)
EVオリーブオイル(大さじ2〜)
塩(少々)
粗挽きこしょう(少々)
ドライパセリ(適量)
パプリカパウダー(適量)

ピザ用チーズ(1カップ〜)

作り方:
1・じゃがいもは皮ごと蒸して8等分。アスパラガスは根元の皮をむいて斜め切り。パプリカは縦半分に切り薄切り。トマトはざく切り。ソーセージは斜め切り。

2・耐熱容器にバターを入れ、1の具を入れ、塩、こしょうをかけ、オリーブオイルを回しかけし、たっぷりチーズを上からかける。ドライパセリ、パプリカパウダーをふりかけ、250度に予熱したオーブンで20分焼いたら出来上がり。

アト辛おとな味:
・タバスコ

子手伝い:
・野菜入れる
・チーズかける

チーズ焼きアップ

どれも美味しい。

今回、食材がけっこうこだわりでそろいました。

インカのめざめ、アスパラガス、こだわりのソーセージはすべて、スーパー福島屋さんのもの。

ソーセージ美味しいですよ。

スパイスが聞いて、ビールのあてにもぴったり。


オーブンで焼いたチーズのカリカリがたまらない。

耐熱容器のはしでカリッとなったところは取り合いです。


夏野菜は、チーズといっしょにオーブン焼き。


今回食材の組み合わせ、ばっちしでした。


パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴





ドラマ「孤独のグルメ」。

Amazonプライムのアプリで視聴できます。

短編で見やすく、とても身近なお店と料理を紹介してくれます。

料理や、食べ方のポイントもあって、見ていて楽しい。

ファンが多いんですよね。

孤独のグルメ2
久住 昌之
扶桑社
2015-09-27


こちらが原作。

コツコツ見ていきたいドラマです。



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May 27, 2016

彩も大事。水菜と油揚げとカリカリベーコンのサラダ|9年使い続けても壊れない。えらいぞ!ステッドラー 多機能ペン

水菜と油揚げとベーコンのサラダ

水菜と油揚げとカリカリベーコンのサラダ


最近水菜のサラダがよく登場します。

シャキシャキしていて、生で食べやすし、茹でても美味しい。


色合い的にも、緑が濃いので食卓に彩を添えてくれます。


京都出身の僕にとっては、なじみのある野菜。

癖もないしね。

★パパレシピ
材料:
水菜(4株)
油揚げ(1枚)
ベーコン(50g)

ごま油(大さじ1)

A
 粗塩(少々)
 粗挽きこしょう(少々)
 しょうゆ(小さじ1〜)
 はちみつ(小さじ2)
 すし酢(小さじ2)
 ゆかり(少々)

作り方:
1・水ははざく切り。油揚げは小さく刻んでフライパンで空焼き。ベーコンは細切りにしてしっかり炒める。

2・ボウルに1を入れ、ごま油をかけて和えたら、Aを加えて混ぜ合わせて出来上がり。

アト辛おとな味:
・パプリカ粉

子手伝い:
・まぜる


噛み応えがあるので、おかずとして食べた感もたっぷり。

畑で育てたことありますが、市販されているような、ぴん!と綺麗な水菜にはなかなかならないんですよね。


美味しい野菜、毎日食べたいなぁ。

いろいろ探そう。

パパ料理研究家|日本パパ料理協会 会長飯士 滝村雅晴





大切に、大切に使っている、マイボールペン。

一度買ったものは、ずっとずっと使い続ける派。

このボールペンも、2007年ぐらいから使っているので、もう9年たちますけれど、まだまだ使えます。


と、何よりものを無くしません。

なんどか、手元から消えたことありますが、きっと出てくると思っていると、ひょっこり見つかります。


シルバーを選んだのもよかった。

色がついていると、傷がつくと剥げた感じになりますが、シルバーだと傷も目立たない。

黒、赤、蛍光オレンジ、シャープペンシルの4種類。

蛍光オレンジは、ほとんど使っていなくて稼働率が悪かったのですが、芯にブルーがあるのを知ってから、俄然使うようになりました。

今では、黒、赤、青、シャープペンシルという組み合わせになったので、まんべんなく使っています。


素晴らしい商品です。

すごいぞ!ステッドラー!

大ファンです。



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