November 19, 2018

簡単3大スープの1つ。僕の中で。ワンタンスープ|パパの料理塾、次回11月28日(水)。人気のイタリアンマスター講座

ワンタンスープ

ワンタンスープ


このスープスキルは必須かも。

ワンタンの皮を買ってくるだけで、スープの格がぐっとあがる。

めちゃめちゃ簡単なのに、美味しいスープができる。

かつ、ワンタン包みは、子手伝いにばっちり。

一押し!

★パパレシピ(4人分)
材料:
青梗菜(1株)
ねぎ(1/2本)
マッシュルーム(2個)*エリンギ、舞茸、しめじ、えのきだけ等キノコ類
豚ひき肉(60g)
ワンタンの皮(12〜16枚)
粗挽きこしょう(好み)


 オイスターソース(小さじ1)
 酒(大さじ1/2)
 塩(少々)
 しょうが(1/2かけ)

水(800CC)


 鶏ガラスープのもと(大さじ1)
 塩(少々)
 ごま油(少々)
 白ごま(少々)

作り方:
1・青梗菜はざく切り。ねぎはみじん切り。マッシュルームは薄切り。しょうがはすりおろし。鍋に水を入れて沸騰させる。

2・ひき肉にAとしょうがを加えて混ぜ、ワンタンの皮にスプーンでのせ、三角に折る時(空気が入らないようにする)に少しずらして折り曲げ、両端の角を中に折り曲げて包む。に折り、鍋に入れて茹でる。

3・2の鍋にBを入れて、青梗菜、マッシュルームを加えて煮込み、白ごまをかけて出来上がり。

アト辛おとな味:
・辣油/粗挽きこしょう

子手伝い:
・ワンタンの皮包み

ワンタン

さて、次いつ作ろうかなー

これで、僕が作る3大簡単汁物がまとまりましたね。

1・味噌汁
2・鶏出汁スープ
3・ワンタンスープ

3は、ワンタンに依存していますが、もう少し簡単レシピ究めます。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



スライド4

パパの料理塾、次回は人気のイタリアンマスター講座。

詳細、申し込みは、パパの料理塾のHPをご覧ください。

パパ料理研究家|パパの料理塾主宰 滝村雅晴



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2018年

11月21日(水) スゴパパキッチンwith日本パパ料理協会Vol.1@旗の台

11月23日(金) ワークライフバランス講演@荒川区

11月24日(土) パパさかな大使ステージ&ブースin日比谷講演 ジャパンフィッシャーマンズフェスティバル

11月26日(月) 男性育児休暇促進講演&料理ワークショップ@日本郵便 大手町

11月28日(水) パパの料理塾4期生4回目開講 ★受講希望者はビストロパパ社まで

*2018年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



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tuckeym at 19:08|PermalinkComments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 パパ料理・新作18 | スープ

November 18, 2018

お弁当も家事シェア。保温調理で時短。スープジャーのお弁当教室 2018年11月11日(日)開催 パパ料理研究家 滝村雅晴 レシピ企画&講師

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サーモス主催

スープジャーのお弁当教室 

2018年11月11日(日)開催

パパ料理研究家 滝村雅晴 レシピ企画&講師



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スープジャーを使った料理教室が開催され、共働き夫婦のパパにも手軽に作ってもらえるように、お父さんと子ども、家族で参加してもらえる料理教室でした。

当日は、仕込んで、鶏むね肉のトマト煮スープを持込み、参加者には、つゆだく肉じゃがを作ってもらいました。


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当日は、スープジャーを使いこなされている、料理家で弁当コンサルタントの野上さんとご一緒させていただきました。

お弁当の本をたくさん出版されています。

野上さんちの超ラクチン弁当
野上 優佳子
学研プラス
2018-01-16


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スープジャーを活用することで、作った肉じゃがを30分保温調理することができます。

お弁当として食べるわけですから、作ってからお昼まで時間がある。

その時間を活用して、スープジャーの中で調理し続けるのです。

沸騰させてアツアツのままスープジャーに入れれば高温のまま、じっくり火を通していくので、味もしみ込み、お肉もふっくら仕上がります。

グラグラ、地獄のように沸騰して煮込むと、食材に火が通り過ぎ、栄養も出過ぎ、細胞も壊れすぎてしまい、味や食感が変わります。

特に肉や魚は、グラグラ強火で火を通すと、味が全部でたり固くなったり、身もぼろぼろになりますので、保温調理ってとても美味しくできるのです。

まさに時短料理。


スープジャーに作らせるっていうのがいいですよね。

また、お昼のお弁当だけでなく、夕食を一緒に食べることができなかった家族のために、スープジャーに入れておいておくという方法も。

帰ってきて、再度鍋を加熱しなくても、一緒に作ったアツアツの時に、スープジャーに入れておけば、すぐに温かい料理を食べることができる。

これって、エコですよね。

お風呂も、スープジャーにしておけば、フタをしておくだけで、冷めないのかも。

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作って楽しく、自分的にもいろんな発見がある、楽しい料理教室でした。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴







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保温効果抜群のスープジャー、こんなにカラフルで、種類も豊富。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2018年

11月11日(日) サーモス主催 料理教室@渋谷|TOKYO MX 東京クラッソ パパの料理塾放送

11月14日(水) パパの料理塾4期生3回目開講 ★受講希望者はビストロパパ社まで

*2018年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



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tuckeym at 17:39|PermalinkComments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 ビストロパパ18 | パパ料理講座・セミナー

November 17, 2018

好きな組み合わせ。塩ごま油キャベツサラダに、油揚げとマッシュルームトッピング|次回のパパの料理塾は人気のイタリアンマスター講座。11/28(水)@麻布十番

キャベツサラダ


塩ごま油キャベツサラダ


★パパレシピ
材料:
キャベツ(1/4カット)
油揚げ(1枚)
マッシュルーム(4個)

塩(少々)
ごま油(大さじ1)
しょうゆ(小さじ2)

作り方:
1・キャベツは千切りにして水にさらして水気を切る。

2・油揚げは刻み、マッシュルームは薄切りにし、フライパンで両方空炒りして醤油をかける。

3・ボウルにキャベツを入れごま油を加えて混ぜ塩を振り、2を加えて和えて出来上がり。

アト辛おとな味:
・粗ひき胡椒

子手伝い:
・和える

キャベツ油揚げ

美味しいキャベツなら、こんな食べ方が飽きません。

苦味があるキャベツは、炒めるほうがいいかな。

野菜を美味しく食べる。

とっても大事です。

肉、魚が大好きでも、野菜が食べたくなる。

そうしてバランスをとっていかないと。

毎日、良く噛んで食べましょう。

胃腸に好いし、なにより健康長寿は、良く噛むことから。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



スライド4

パパの料理塾、次回は人気のイタリアンマスター講座。

詳細、申し込みは、パパの料理塾のHPをご覧ください。

パパ料理研究家|パパの料理塾主宰 滝村雅晴



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2018年

11月28日(水) パパの料理塾4期生4回目開講 ★受講希望者はビストロパパ社まで

*2018年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



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tuckeym at 23:50|PermalinkComments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 パパ料理・新作18 | サラダ

November 16, 2018

作りすぎ注意! 心も体もあったか中華粥|記念日を祝ってくれる、三毛猫マリーさん

中華粥

心も体もあったか中華粥


パパの料理塾でも作った一品。

大好評でした。

体にやさしい分、夜中とか、朝にはお腹減っています。

そこそぐっと我慢。

で、体調がよくなってきますよ。

食べないほうが、免疫はあがりますから。

★パパレシピ(3人分|45分〜)
A
 米(1/2カップ *100CC)
 水(4カップ *800CC)
 帆立缶詰orあさり缶詰orホタテの干し貝柱(1缶/3つぶ)   
 干しエビ(大さじ2)
 手羽元(3本)

しょうが(1/2かけ)
塩(少々)
ごま油(少々)
パクチー(1茎)
ザーサイ(適量)
小ねぎ(適量)

作り方:
1・鍋にAを入れて、蓋を少しずらして火にかける。沸騰したら、吹きこぼれないように気をつけ、途中かきまぜながら30分以上中火で炊く。

2・とろとろになったら、千切りのしょうが、塩、ごま油を加えて混ぜる。

3・2を器に入れ、トッピング用のパクチー、ザーサイ、小ねぎなど好みでトッピングして出来上がり。

アト辛おとな味:
・豆板醤

子手伝い:
・トッピングする

中華粥2

これからの季節、活躍する一品です。

くれぐれも作りすぎないように。

びっくりするぐらい、少しの米で、お粥できますから。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



今日の三毛猫マリーさん

結婚記念日をお祝いがマリーさんから届きました!


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マリーがお祝いしてくれています!


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冷蔵庫にも。。。


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サプライズケーキが!!!

なんて、気が利く猫なんでしょう!

ありがとう!マリー!



次回は、11月28日(水)。

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大人気の!(どれもですが)イタリアンマスター講座!

詳細、申し込みは、パパの料理塾のHPをご覧ください。

第4回の受講枠ありますので、ご希望の方はご連絡ください。

パパ料理研究家|パパの料理塾主宰 滝村雅晴



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2018年

11月16日(金) トモショクPJ トモショクダイニングVol.1@表参道

11月21日(水) スゴパパキッチンwith日本パパ料理協会@旗の台

11月23日(金) ワークライフバランス講演@荒川区

11月24日(土) パパさかな大使ステージ&ブース出展@ジャパンフィッシャーマンズフェスティバルin日比谷公園

11月26日(月) 男性家事育児・育休促進料理ワークショップ@日本郵便

11月27日(火) 日経新聞夕刊 時短家事 連載開始

11月28日(水) 日経取材|パパの料理塾の料理塾

*2018年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|子手伝いエプロン 
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tuckeym at 17:08|PermalinkComments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 パパ料理・新作18 | ごはん