December 16, 2017

野菜だけ鍋で煮るのあり。白菜鍋|あー、小松菜ロス……|パパの料理塾 12/27(水)満席でしたが、1名枠空きました。

白菜鍋とりわけ

白菜鍋


最近のお気に入り。

土鍋で、大げさに鍋料理をするのではなく、鍋に水、酒、昆布を入れて、ざく切り白菜をいれて、ぐつぐつ煮込むだけ。

野菜をたっぷり食べたいとき。

鍋料理の野菜だけ食べたいとき。

これ、いいですよー。


白菜鍋

鍋に溢れるぐらい、白菜、油あげが入ってましたが、蓋をして火にかけると、こんなになります。

野菜のうま味も出汁に混じってうまいっす。

★パパレシピ
材料:
白菜(1/4カット)
油揚げ(2枚)

A
 水(500CC)
 酒(50CC)
 出汁昆布(1枚)
 カツオ節(1つかみ)

作り方:
1・白菜はざく切り。油揚げは縦半分に切って1センチぐらいに切る。

2・鍋にAを入れ、白菜の芯、葉、油揚げの順に入れて蓋をして火にかけ沸騰したら弱火にし火が通ったら出来上がり。器によそってポン酢で食べる。

アト辛おとな味:
・黒七味

子手伝い:
・芯、葉、油揚げを入れる

もう一品、野菜料理兼汁物が欲しいときはこれですよ。

お父さん、お母さん。

パパ料理研究家|パパの料理塾 主宰 滝村雅晴



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ざ、残念です。。。

ビニールハウス風に、種をまいて育てていたのですが。。。

11月蒔きをしたため、どうにも寒く、あー、きっと芽がでないな。。。

発芽温度は15度以上なので、どうするかなー

と、考えて、ビニールで覆って育てていました。

そうしたら、見事に芽がでました!

4つのプランターすべて!

一番、カブの発芽が遅かったのですが、それでも全部芽が出ました!

ただ。

きっちり、隙間なく3つはビニール袋で覆っていたのですが、1つだけ支柱を組んだままのところに関しては、洗濯バサミで挟んで閉じながらも、少し隙間が空いていたのです。

そうしたら、そこから誰かが侵入しているじゃありませんか!

見事に育っていた小松菜の芽が、全部食べられていました!!!!

えーーーーーーーーーー!

一番、育てるのを楽しみにしていた小松菜が。。。

市場価格もお高い、青菜にも使える、栄養価も高い、、、

小松菜が、、、、、

た、食べられているーーーーーーーー!

どこの、どの鳥やーーーーーーーーー!

って、鳥と決めつけていますが。

あんな隙間から入れるのかな。

怖くないのかな。。。

カメラ仕掛けようかな。。。

と、謎の生物によって、小松菜の芽が、本当に綺麗に食べられていました。

根本から、あんなに上手に一枚の葉も残さずに食べられるもんなのか?

おかげで、鳥は鳥インフルエンザにもかからず、健康鳥になっていることでしょう。

あー、他のビニールはがして育てるのこわいなぁ。

ドーム型にして、大きくなっても食べられないように、カバーかけよう。

という分けで、、、ただいま「小松菜ロス」状態です。。。



パパの料理塾 3つの特徴

<楽しい!> 開始5分で 1品作って乾杯 料理教室+ 異業種交流会 

<美味しい!> 次々作って 食べるパパ料理 見て、作って、 食べて覚える 

<嬉しい!> 復習料理で 家族が笑顔! 講座後コミュニティーでフォロー 



12月27日(水) パパの料理塾 第4回 1名空きアリ

1名キャンセルがでました。

ご参加希望の方は、ビストロパパ社までお申込みください!


■詳細/申込方法 

株式会社ビストロパパ社ホームページからメールにて申込み



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2017年

12月27日(水) パパの料理塾 第4回 1名空きアリ

*2017年〜2018年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



エプロンで家族を笑顔にする
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tuckeym at 23:27|PermalinkComments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 パパ料理・新作17 | なべ

December 15, 2017

お弁当作って、家族に持ち帰りました。「来年の運動会弁当は、パパも作るぞ!今から練習講座」パパの料理塾 12/13開催レポート

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パパの料理塾 プレ講座 第3回目開催レポート

今回は、来年の運動会弁当は、パパも作るぞ!今から練習講座でした。

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美味しいお弁当作って、食べながらも皆さんに持って帰って、ご家族に食べてもらいました。

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その前に、すぐに一品作って乾杯。

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スキレットで、ブロックベーコン切って焼くだけ。

これにビールはあう!

あと、粒マスタードあれば。


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出し巻き玉子の作り方を、皆さんが撮影中。

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皆さん、上手に作ってます!



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実演を見て食べて。

皆も分担して作って。

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今回、お弁当のおかず作りながら、ポテサラツリーを作りました!

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クリスマスソングを歌いながら。

本人がめっちゃ嬉しそう!

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メインは、鶏むねのピカタ。

美味しかった。

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土鍋で炊いたごはんはうまい!

これで、我が家の定番、塩ごま油おにぎり作ります。

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最終的には、こんな弁当に!

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上手にできましたねー!

彩りもばっちり!

と、皆もう復習料理つくってます。

この土日で、作る塾生も多いことでしょう。

料理教室が終わってから、復習料理フォローのコミュニティーで、やりとりしながら、みんなで料理を作るから、楽しいし続きます。

僕が、都度写真に対してアドバイスし、二度三度つくることで、日常の家庭料理作りをパパがするようになります。

いつでも作れる、毎日作れるようになるのが、パパの料理塾。

仲間がいるから。

美味しいから。

家族の笑顔を見たいから。

いろいろあるけど、やっぱり料理は自由にしてくれるから。

来年2018年1月から、1期生スタートです。

カリキュラム明日詳細アップしなおします。

よろしくお願いします。

パパの料理塾 主宰 滝村雅晴




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パパの料理塾の塾生に渡した「パパ留守番チケット」

パパは料理習いに行ってお酒飲んで楽しくすごして遅くに家に帰れるのは妻のおかげ。

1回パパが楽しんだら、ママも楽しんでもらわないと。 

と、言うわけで、パパの料理塾では、パパに「パパ留守番チケット」を渡しますので、受け取ってくださいね。 

そして、いつでも日付書いてパパに渡してください。 

ちなみに期間は設けていないので、1ヶ月でもいいのですが(笑) 

パパの料理塾は、ママにいつでも遊びに行ってもらい、家で料理作って子どもの世話を日常できるパパを増やします!



パパの料理塾 3つの特徴

<楽しい!> 開始5分で 1品作って乾杯 料理教室+ 異業種交流会 

<美味しい!> 次々作って 食べるパパ料理 見て、作って、 食べて覚える 

<嬉しい!> 復習料理で 家族が笑顔! 講座後コミュニティーでフォロー 



■講座一覧 *最新カリキュラム明日更新します。

第5回  お家イタリアンで記念日料理マスター講座/ 1月13日 (水)@麻布十番 

第6回 本格麻婆豆腐と餃子の公式で中華の達人風になる講座/1月27日(水)@麻布十番 

第7回  <特別講座>伊根ブリ9キロを皆で食べつくす講座/2月16日(金)@神田MID STAND TOKYO

第8回  和食献立マスターでパパ料理偏差値10アップする講座2/2月28日(水)@麻布十番 

第9回  ホワイトデーは手作りスウィーツにチャレンジ/3月13日(火)@麻布十番 

第10回  天ぷら・串揚げの揚げ揚げパーティー講座 /3月28日(水)@麻布十番 

■詳細/申込方法 

株式会社ビストロパパ社ホームページからメールにて申込み



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2017年

12月27日(水) パパの料理塾 第4回 1名空きアリ

*2017年〜2018年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



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tuckeym at 23:36|PermalinkComments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 ビストロパパ17 | パパの料理塾

December 14, 2017

毎日高くても食べたい、青菜のお浸し|パパの料理塾参加パパの、受講レポートブログが熱い

小松菜のお浸し

高くても毎日食べたい 小松菜のお浸し


小松菜でなくてもいい。

ほうれん草、カブの葉、春菊など緑の葉っぱに、栄養がいっぱいあって。

毎日食べることで、血液を微アルカリ性にする。

のが、健康の秘訣。

とにかく、青菜青菜青菜。

塩で茹でて、水気を絞り、たっぷりすりごまかけて。

味付けは、しょうゆかポン酢。


ベランダ菜園で育てている、小松菜、かぶ、春菊、わさび菜が育つと、嬉しいんだけど、時間かかるなぁ。

パパ料理研究家|パパの料理塾 主宰 滝村雅晴



12月13日(水)、パパの料理塾プレ講座第3回、楽しく終了しました。

お弁当講座。

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塾生の、あづまパパがまた絶妙なブログレポートを書いてくれています。

パパの料理塾は、講座終了後からが本番。

いかに、日常の家庭料理作りの習慣を定着させるかが目的。

そして、いつでも妻が忘年会に行ってくる!と声がかかっても、送り出せる余裕がほしいもの。

そんな、パパの料理塾のプレ講座は、次回12月27日(水)まで。

2018年1月からは、1期生として3カ月、全6回のスタートとし、以降3カ月タームで、新期生を募集します。

もちろん、3カ月プログラムを終了後も、いつでも空いている回に受講していいし、スペシャル講座も用意します。

明日には、現在告知しているものを見直してホームページ公開します。

よろしくお願いします。



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パパの料理塾の塾生に渡した「パパ留守番チケット」

パパは料理習いに行ってお酒飲んで楽しくすごして遅くに家に帰れるのは妻のおかげ。

1回パパが楽しんだら、ママも楽しんでもらわないと。 

と、言うわけで、パパの料理塾では、パパに「パパ留守番チケット」を渡しますので、受け取ってくださいね。 

そして、いつでも日付書いてパパに渡してください。 

ちなみに期間は設けていないので、1ヶ月でもいいのですが(笑) 

パパの料理塾は、ママにいつでも遊びに行ってもらい、家で料理作って子どもの世話を日常できるパパを増やします!



パパの料理塾 3つの特徴

<楽しい!> 開始5分で 1品作って乾杯 料理教室+ 異業種交流会 

<美味しい!> 次々作って 食べるパパ料理 見て、作って、 食べて覚える 

<嬉しい!> 復習料理で 家族が笑顔! 講座後コミュニティーでフォロー 



■講座一覧<予定>(各回に、健康食生活習慣/いのちの食卓話を行います) 

第5回  お家イタリアンで記念日料理マスター講座/ 1月13日 (水)@麻布十番 

第6回 本格麻婆豆腐と餃子の公式で中華の達人風になる講座/1月27日(水)@麻布十番 

第7回  <特別講座>伊根ブリ9キロを皆で食べつくす講座/2月16日(金)@神田MID STAND TOKYO

第8回  和食献立マスターでパパ料理偏差値10アップする講座2/2月28日(水)@麻布十番 

第9回  ホワイトデーは手作りスウィーツにチャレンジ/3月13日(火)@麻布十番 

第10回  天ぷら・串揚げの揚げ揚げパーティー講座 /3月28日(水)@麻布十番 

■詳細/申込方法 

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<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2017年

12月27日(水) パパの料理塾 第4回 1名空きアリ

*2017年〜2018年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



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December 13, 2017

何か前も見た―な、スキレット炒飯|パパの料理塾の塾生に渡した「パパ留守番チケット」

スキレット炒飯

スキレット炒飯

なんか見た―!

って、感じで作ってます。


マオ助が、やっぱり炒飯だと思ったと言われるぐらい。

スキレットで作ると、焼きおにぎりみたいになります。

また、炒飯とは別の料理かも。

このよさを引き出さねば。

パパ料理研究家|パパの料理塾主宰 滝村雅晴




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パパの料理塾の塾生に渡した「パパ留守番チケット」

パパは料理習いに行ってお酒飲んで楽しくすごして遅くに家に帰れるのは妻のおかげ。

1回パパが楽しんだら、ママも楽しんでもらわないと。

と、言うわけで、パパの料理塾では、パパに「パパ留守番チケット」を渡しますので、受け取ってくださいね。

そして、いつでも日付書いてパパに渡してください。

ちなみに期間は設けていないので、1ヶ月でもいいのですが(笑)

パパの料理塾は、ママにいつでも遊びに行ってもらい、家で料理作って子どもの世話を日常できるパパを増やします!



パパの料理塾 3つの特徴

<楽しい!> 開始5分で 1品作って乾杯 料理教室+ 異業種交流会 

<美味しい!> 次々作って 食べるパパ料理 見て、作って、 食べて覚える 

<嬉しい!> 復習料理で 家族が笑顔! 講座後コミュニティーでフォロー 


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*第2回満席開講だったパパの料理塾の記念写真。



運営/主宰:株式会社ビストロパパ

協力:日本パパ料理協会/ライフシフト・ジャパン株式会社(パートナー企業) 

回数:全6回 *1回のみの受講可 

定員:各回8名 *第7回 2月16日(金)のみ定員20名 

時間:19時スタート 21時30分終了 

場所:スタジオ ロランジュ(東京メトロ南北線 麻布十番駅 1番出口から1分)*第7回のみ神田 

住所:東京都港区麻布十番3-1-5ストーク麻布K&S 501号室 

講師:滝村雅晴 パパの料理塾 主宰/パパ料理研究家/株式会社ビストロパパ代表取締役
日本パパ料理協会会長飯士/農林水産省食育推進会議専門委員/大正大学客員教授 

受講料:全6回 3万3000円  1回 5500円(税込)  
食材費・乾杯ビール代・紙&PDF教材費・料理塾メッセンジャーグループフォロー対応費こみ 

エプロン:持参必須。一澤信三郎帆布コラボエプロンご希望の方は受講生価格で販売します。 

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*料理が完成して、再び乾杯



■講座一覧<予定>(各回に、健康食生活習慣/いのちの食卓話を行います) 

第5回  お家イタリアンで記念日料理マスター講座/ 1月13日 (水)@麻布十番 

第6回 本格麻婆豆腐と餃子の公式で中華の達人風になる講座/1月27日(水)@麻布十番 

第7回  <特別講座>伊根ブリ9キロを皆で食べつくす講座/2月16日(金)@神田MID STAND TOKYO

第8回  和食献立マスターでパパ料理偏差値10アップする講座2/2月28日(水)@麻布十番 

第9回  ホワイトデーは手作りスウィーツにチャレンジ/3月13日(火)@麻布十番 

第10回  天ぷら・串揚げの揚げ揚げパーティー講座 /3月28日(水)@麻布十番 

■詳細/申込方法 

株式会社ビストロパパ社ホームページからメールにて申込み



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2017年

12月13日(水) パパの料理塾 第3回 満席キャンセル待ち受付中

12月27日(水) パパの料理塾 第4回 満席キャンセル待ち受付中

*2017年〜2018年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|子手伝いエプロン 
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