September 26, 2016

秋鮭が売っていたので、鮭のちゃんちゃ焼きと炊きたてゴハン|沖縄読谷村の海辺の小さなホテル

鮭のちゃんちゃ焼き

鮭のちゃんちゃ焼き


塩した鮭ではなく、生の秋鮭が出回る季節。

綺麗な色した鮭が魚屋さんに並んでいます。

さすがに、鮭を丸ごと買ってさばいて食べる一般家庭はないでしょう。

切身で買って、お家で調理します。


魚のさばき方を、マスターしたい人は、どんどん腕をあげていけばいい。

必ずしも、料理をする時に必須のリテラシーではありません。

鶏一匹締めてさばくことなんてできませんし、する必要もありませんから。


海山川の恵みに感謝し、毎日美味しく食卓でごはんが食べられればいい。

料理するのが嫌にならないように。

★パパレシピ(3〜4人分|20分)
材料:
秋鮭(3切れ 切身)
キャベツ(1/4カット)
タマネギ(1/2個)
ニンジン(1本)
ピーマン(1個)
えのきだけ(1/2束)
しめじ(1/2束)
長ネギ(1/2本)
バター(大さじ2)

オリーブオイル(大さじ1)

A
 味噌(大さじ3)
 本みりん(大さじ1)
 ゆず胡椒(少々)

白すりごま(適量)


作り方:
1・Aと、ざく切りした長ネギを和える。 秋鮭は4等分ぐらいに切る。

2・キャベツ、タマネギ、ニンジン、しめじ、えのきだけを、できるだけ同じ大きさになるように切り、混ぜる。

3・フライパンを火にかけ熱くなったらオリーブオイルを入れ、身の部分を軽く焼いてから皮をしっかり焼いて戻して火を弱める。

4・3の上に2をのせ、1の合わせ味噌を散らし、真ん中にバターを置く。蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。野菜がしんなりしたら蓋をとって鮭と一緒に混ぜて炒めて出来上がり。皿に盛り付け、白すりごまをふりかける。


アト辛おとな味:
・柚子こしょう
・七味

子手伝い:
・野菜を混ぜる


そろそろ新米が出回るころ。

炊きたてごはんの上にのせて食べると美味しいだろうなあ。

ちなみに、我が家は玄米を精米して5分付きのお米を炊いて美味しくいただいています。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



47fishでいっしょに仕事をしている、上田勝彦さんことウエカツさんの結婚パーティーで、沖縄に行ってきました。

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自ら腕を振るって、美味しい料理の数々を食べさせてくれたウエカツさん。

おめでとうございます!

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ウエカツさん、大谷さんと帰り際に記念撮影。


読谷村の海辺の小さなホテル「海の邦 都屋」

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食堂からの景色。

目の前はプライベートピーチ。

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とっても綺麗。

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朝は潮が引いて、岩場が現れ、小魚やヤドカリに出会えます。

妻とマオ助は、貝殻と箸置きに使えそうな珊瑚拾い。


西側の海岸なので、夕日がとても綺麗。

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初めて、沖縄の綺麗な海に出会えました。

もっと日にちとって、ゆっくり過ごしたいところです。

帰ってくると、沖縄好きになっているのに気づきます。

また、みんなで行こうね。



<直近のイベント/メディア/業務スケジュール>


9月30日(金) お取り寄せネット審査

10月1日(土) 両親学級講師@東新宿

10月9日(日) パパ料理教室@さいわいパパクラブ


*2016年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



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September 25, 2016

塩マグロを、島とうがらし、酢、醤油で食べる|琉球ガラスのグラスが食卓に

塩まぐろ

島とうがらし酢醤油で食べる、塩マグロ


マグロの美味しい食べ方。

切身を、わさび醤油で食べるのもいいけれど、味が想像できます。

そこで、同じマグロの赤身だけれど、風味よく食べる方法が、塩マグロ。


昨日沖縄で、美ら海マグロを食べさせてもらった塩マグロは、わさびだけで食べるのですが、大人味を楽しむために、島とうがらし+醤油+酢のたれで食べました。

暑い日には、これがいいですね。

★パパレシピ
材料:
マグロ赤身(1柵)

塩(小さじ2)

A
 島とうがらし(1本)*鷹の爪でも
 しょうゆ(大さじ1/2)
 酢(大さじ1/2)

作り方:
1・マグロの柵に塩をまんべんなく塗り10分以上おく。さっと水洗いしてキッチンペーパー水気を拭き取り、切り身にする。

2・合わせたAをつけて食べる。

アト辛おとな味:
・島とうがらし
・鷹の爪

子手伝い:
・マグロに塩をあてる


マグロは、お徳用で十分。

赤身のうま味を塩が引き出してくれます。

余計な臭みも塩がとってくれます。

この柵も、魚屋で半額になっていたお値打ち品で作りました。

いい塩梅でしたね。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



琉球ガラス

沖縄土産。

「琉球ガラス」の器。

でこぼこで、1つずつ手作り。

色違いを4つ。

小さなぐい飲みグラスをお姉ちゃんに。

ライトの光があたって、影が綺麗。

お茶もビールも水も美味しそうにゆらゆら入っています。


本当は、泡盛や日本酒を楽しむのがいいのでしょうけれど、お酒で飲むときもあれば、普段使いでお茶も入れて使います。

出張や旅行を通して、食べて無くなるものだけでなく、形に残る食卓の地元のものを、小さな1つでいいから、お土産に買うことを続けようとしていて、今回いいもの買えました。

大切に使います。



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September 24, 2016

卵かけごはんもいいけれど、目玉焼き丼も捨てがたい|沖縄で、沖縄そば

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目玉焼き丼

半熟が好き。

炊き立てごはんの上にのせて、しょうゆや、だし醤油をかける。

卵かけごはんよりも、カロリーアップするけれど、それだけの価値はあるなあ。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



沖縄で、沖縄そば。

image

あっさり、かつお出汁が、いい感じ。

いろんなお店がありますが、いいところ教えてもらい連れていってもらいました。

こんな、朝ごはんもありかな。 


tuckeym at 23:37|PermalinkComments(0)TrackBack(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote 定番 | 簡単一品

September 23, 2016

煮物は続くよ。大根と鶏ももの煮物|沖縄到着。今日は那覇

鶏大根煮物

鶏と大根の煮物


煮物が続きます。

今日は、冷蔵庫に1本大根があったので、使い切りました。

冷凍庫にあった、鶏もも肉と一緒に。

昨年は、畑で野菜を育てていたので、立派な自家製大根で、いろんな料理を作りました。

野菜を育てるのは、やっぱり楽しい。

畑は、必ずまたやるぞと。

★パパレシピ
材料:
鶏もも肉(1枚)
大根(1本)
白ねぎ(1本)

A
 カツオ節と昆布の出汁(500CC)
 薄口しょうゆ(大さじ4)
 本みりん(大さじ4)
 酒(大さじ1)

作り方:
1・大根を輪切りにし下茹でする。白ねぎはぶつ切り。鶏もも肉は1口サイズに切る。

2・鍋にAと1を加えて蓋をして火にかける。沸騰したら、火を弱めて、鶏に火が通り、大根に味が染み込んだら出来上がり。


アト辛大人味:
・からし
・生七味

子手伝い:
・大根を洗う

鶏は、ごろっと大き目で。

小さすぎると、美味しさがでてしまうので。

大根、明日味が染みてもっと美味しくなってるかな。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



沖縄に到着。

仕事兼プライベート。

15年ぶりぐらい。

明日は、観光しながら、目的地の読谷村に。

いい天気になりますように。



<直近のイベント/メディア/業務スケジュール>

9月23日(金)〜25日(日) 沖縄出張

9月30日(金) お取り寄せネット審査

10月1日(土) 両親学級講師@東新宿

10月9日(日) パパ料理教室@さいわいパパクラブ


*2016年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



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