July 14, 2018

夏野菜カレー作って、朝昼晩カレーでもいいぐらいカレー好き|屋上ネコ|パパの料理塾 次回7月25日(水)は、オムライスマスター講座。パパ料理必修料理です

夏野菜カレー

夏野菜カレー


やっぱりカレーが好き。

夏野菜は、カレーと相性ばっちり。

ピーマン、ズッキーニ、パプリカ、トマト。

お家カレー好きです。

★パパレシピ
材料:
鶏もも肉(2枚)
玉ねぎ(2個)
じゃがいも(2個)
ズッキーニ(1本)
ピーマン(2個)
赤ピーマン(1個)
レンコン(3センチ)
シメジ(1/2パック)
ホールトマト(1缶)
にんにく(2かけ)
しょうが(1かけ)

オリーブオイル(大さじ2)

A
 クミンシード(大さじ1/2)
 ブラックペッパーホール(小さじ1)
 シナモンスティック(5センチ)
 ローリエ(1枚)

B
 カレー粉(大さじ2)
 ガラムマサラ(小さじ1)
 コリアンダーパウダー(大さじ1)
 ターメリック(小さじ1)

C
 塩(小さじ2)
 粗挽きこしょう(少々)

カレールー(2〜3ブロック)

D
 砂糖(大さじ1/2)
 ヨーグルト(大さじ2)

水(1200CC〜)

作り方:
1・玉ねぎみじん切り。じゃがいも8等分。ズッキーニ薄切り。ピーマン輪切り。レンコンスライス。シメジいしずきとってばらす。にんにく、しょうがみじん切り。鶏ももにく3センチほどに切り塩、こしょう(分量外)ふってもむ。

2・鍋にオリーブオイルとしょうが、にんにく、Aを加えて火にかけ、香りたったら、玉ねぎを加えて炒め火が通ったらAを加えて炒める。鶏もも肉を入れて炒めて、残りの野菜も入れて炒める。ホールトマト、水を加えて煮込み、火が通ったらCを加える。カレールーを加えて溶かしDを加えて混ぜて出来上がり。

アト辛おとな味:
・カイエンペッパー

子手伝い:
・野菜洗う

夏野菜カレー2

うまい!

何杯でも食べられる!

ということで、多めに作って、残りのカレーは、アレンジレシピにしました。

それは、明日。

パパ料理研究家|パパの料理塾主宰 滝村雅晴



きょうのマリー

マリータワー

ケージの上に、じゅうたんのせて、登れるようにして、屋上を作りました。

くつろいでいる様子。

あちこちに、マリーが寝るすきな場所が増えていきます。

キャットウォーク作ってあげたいんですよねー。

で、そんな研究もふくめ、明日「ネコ市ネコ座」に行ってきます。




パパの料理塾 3期生募集中です。

各回1〜2名のみとなりました。

受講希望の方は、ビストロパパ社までお問い合わせください。

第2回:親子の日にオムライスを作ろう!子ども大好き洋食マスター講座+いのちの食卓/7月25日(水)@麻布十番
3期生募集
スライド2



0期〜2期生で受講された方、全員が受けられる内容になっています。

月に1回は、受講して新たな料理ネタと共に、パパ仲間との交流を楽しんでください。

そして、何かあればいつでも滝村に相談ください。


パパの料理塾特徴180425

画像は、パパの料理塾2コンセプト×9バリュー。

申込みは、ビストロパパ社のホームページから。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2018年

7月18日(水) パパ料理会@旗の台

7月19日(木) 産経新聞連載コラム掲載

7月25日(水) パパの料理塾3期生 第2回@麻布十番 受講生募集中



*2018年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|子手伝いエプロン 
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tuckeym at 23:45|PermalinkComments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 パパ料理・新作18 | カレー

July 13, 2018

人気のパナソニック家電 「ロティサリーグリル&スモーク」が試せる! “パパと子どもの夏休みわくわく料理教室”開催 〜 2018年8月25日(土)@市ヶ谷 〜

ビストロパパ料理教室

人気のパナソニック家電

「ロティサリーグリル&スモーク」が試せる!

“パパと子どもの夏休みわくわく料理教室”開催

〜 2018年8月25日(土)@市ヶ谷 〜


家族みんなで参加する夏休みのお楽しみイベントを 各ご家庭でお考えかと思いますが、 どうせなら“楽しむ”だけでなく、 子どもが何かしら成長できる体験をさせてあげたい!

さらに理想を言えば、大人も楽しむことができれば…。

そこでこの夏、大人も子どもも楽しめて、夏の終わりに夏休みの思い出づくりになる とっておきのイベント「パパと子どもの夏休みわくわく料理教室」を開催します。

皆様のご参加、お待ちしています!


<家menとは>
オトコたちの家事を楽しく。毎日を楽しく。 Yeah men!「家men」 https://ie-men.jp/ 「家men」は、毎日の家事の楽しみ方から、夫婦や家族のコミュニケーションまで 男性視点で発信するWEBメディアです。


<イベント詳細>
日時: 2018年8月25日(土)11時〜14時(開場10時40分)※時間は変更になる場合がございます。
会場: レンタルキッチンスペース Patia市ヶ谷店(東京都新宿区市谷田町2-7 市谷伊東ハイム201)      https://www.patia.tokyo/ichigaya/access
主催:家men 
協力:パナソニック株式会社
募集人数:親子10組20名
応募資格: 4歳〜小学生のお子様と保護者の方
参加費用: 2,000円(税込)※お土産付 応募方法:Yahoo!パスマーケットよりお申込みください。
申込みサイト:こちらから
※事前申込制です。
※チケットは1組1枚でお買い求めください。(1組につきお子様1名まで)
※対象年齢は4歳~小学生。保護者の方同伴でお申込みください。
※当日のメニューをご覧いただき、アレルギーなど該当しないかご確認ください。
※当日は記録撮影を予定しておりますことご了承ください。 
※建物に駐車場はございませんので、電車でお越しいただくか、近隣のコインパーキングをご利用ください。
※お申し込み後のキャンセルによる払い戻しできません。
※内容は変更になる可能性がございます。

<当日のメニュー>
・ジューシー焼き豚
・もみもみサラダ
・生地から作って焼く夏野菜ピザ
・バナナのアイスクリーム
(試食で燻製チーズも提供予定)

<講師>
滝村雅晴(たきむらまさはる) | パパ料理研究家 日本パパ料理協会 会長飯士
パパ料理・親子料理・100年ライフ料理で、家族の食育・共食と健康作り、 ワークライフバランスを広める、日本で唯一の料理研究家。 料理教室やセミナー講師、NHK「きょうの料理」「かんたんごはん」「まいにちスクスク」、 NHKラジオ「すっぴん!」毎週水曜日料理コーナーレギュラーコメンテーターなどの出演のほか、 メディアでの連載、各種料理プロジェクトの企画・プロデュースなど、 パパ料理の普及・啓発活動を行う。「ビストロパパ〜パパ料理のススメ〜」(http://www.bistropapa.jp/blog/)は、 12年間以上毎日連続更新中。 2017年11月「パパの料理塾」開講。2018年3月、父親を通した家庭内魚食推進と 男性の家事参画を促進する「パパさかな大使」代表に就任。 主な著書:「ママと子どもに作ってあげたい パパごはん」マガジンハウス、 「パパ料理のススメ 父親よ大志を抱け」赤ちゃんとママ社、「パパ入門ガイド」池田書店(執筆協力)、 「新しいパパの教科書」学研(執筆協力)。川崎市立小学校PTA会長(4期)、 京都府出身、神奈川県川崎市在住。

<ロティサリーグリル&スモークとは>
360°回転炙り焼きで、かたまり肉を柔らかくジューシーに焼き上げることができる。 遠近赤外線ダブル加熱、低速回転機構、温度制御の3つのテクノロジーで、 家庭では難しい本格的な肉料理も簡単に作れる。さらに、1台4役でトーストや オーブン、燻製などの機能もあり、毎日使いにも活躍。



きょうのマリー

IMG_3601

仕事していると、必ず寝にきます。

モニターのコードを枕代わりに。


トイレに入っていると、下の隙間から、猫パンチがくるようになりました。

激写!

IMG_3597

あ、でてきた!

IMG_3598

猫パンチ!

効かない!

ざんねーん!

楽しくて、なかなか出られませんでした。





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July 12, 2018

写真見るだけで作れる、スキレットでチーズ厚揚げキムチのせ|猫の寝床|パパの料理塾 次回7月25日(水)は、子ども大好きオムライスマスター

スキレット厚揚げ

スキレットでチーズ厚揚げキムチのせ

料理道具が増えると、どこにしまうのー

ってなるけど、小さなスキレットは、隙間に入るし1個あってもいいなー


写真見ただけで、どうやって作るか分かる料理っていいよね。


厚揚げ好き。

献立に困ったら、買っておきましょう。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



きょうのマリー

いろんなところに秘密の寝床を作っています。

かわいいねー

この年になって、猫おじさんデビュー。

ユリカが生まれて、料理に目覚めて。

マリーが家に来て、猫に目覚めて。

んー、あたらしい職業になるかも。

IMG_3590




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July 11, 2018

ビールのお供に 手羽元のグリル焼き。今日の料理塾でも出そう|モニター猫|パパの料理塾3期生 各講座あと1〜2名となりました

手羽元のグリル焼き

ビールのお供に 手羽元のグリル焼き



夏はこれですね。

手羽元を買ってきて室温に戻してから、塩、粗挽きこしょうをかけて、グリルで焼く。

後は、皿に盛り付けたらレモン搾るだけ。

このレモンが大事。

特に夏場はね。


手羽元のグリル焼き2

こちらのスタイリングは、すべてニトリさんの商品。

ローズマリーは、ベランダ菜園で収穫。

ニトリ×ビストロパパコラボレシピの、ウチソトレシピで詳細公開中です

お手軽な値段で、キッチンツールや、アウトドアアイテムがそろいます。

スターターキットしては、申し分ない!

夏のアウトドア料理、お家で家事料理、初めてみませんか?

パパの料理塾でも、学べますよ!

パパ料理研究家|パパの料理塾主宰 滝村雅晴



きょうのマリー

DSC_4449

どうも、このポジションにきます。

で、タイピングして邪魔します。

DSC_4450

本人は、遊んでいるつもりなんでしょうけれど。

DSC_4451

落ち着くようです。

僕は落ち着きません。



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