October 11, 2018

まさかの合体!卵かけごはんと唐揚げで、唐揚げ親子丼

唐揚げ丼

唐揚げ親子丼


まさかの唐揚げ丼。

揚げたて唐揚げを、玉かけごはんの上にのせて、ネギ、しょうがかけて食べる。

ある意味、親子丼?

鶏唐揚げと、玉子かけごはんだから。



唐揚げ

材料:
唐揚げもも肉(1キロ)

A
 しょうゆ(大さじ3)  
 酒(大さじ2)
 塩(小さじ1)
 にんにくチューブ(小さじ1)
 しょうがすりおろし(1かけ)
 片栗粉(大さじ9)
 すりおろしリンゴ(1カットぐらい)

揚げ油

作り方:
1・肉を室温にもどし、ボウルにれAを加えて揉んだあと、片栗粉を加えてさらによく揉みこむ。

2・鍋に5センチぐらいの油を入れて180度にして1を入れて少し色が変わったらひきあげる。再びいれて2度揚げする。取り出すときにしっかり油をきる。

あと辛おとな味:
・黒七味 ・粗挽きこしょう

子手伝い:
・もむ

おいしいよ。
唐揚げも丼も。

パパ料理研究家 滝村雅晴



きょうのマリーさん

マリー (3)

夜の、くるくる黒目がかわいいんだけどなー



tuckeym at 23:56|PermalinkComments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 パパ料理・新作18 | 肉料理

October 10, 2018

NHKひるまえほっと かんたんごはん 10/10放送 「豆腐たまご丼」 パパ料理研究家 滝村雅晴 出演|男性の家事参画を通したダイバーシティー研修をビストロパパ社で

IMG_5246


NHKひるまえほっと かんたんごはん

2018年10月10日(水)放送

「豆腐たまご丼」


パパ料理研究家 滝村雅晴 出演



今日でした!

録画しておいてよかった!

11時30分からの放送だったようで。

ご覧になられた方いらっしゃいますか?

IMG_5251



関東甲信越地方での放送でした。

IMG_5276

IMG_5313

IMG_5320





かんたんごはん滝村雅晴


濃い顔だったか、まだチェックできていませんが。。。

おそらく、同日に4本撮影したので、同じ顔と雰囲気と思われます。


今日の、丼はお肉がなくても、満足のいく一品です。

食感は、エリンギがあるので、食べた感もしっかりあります。


玉子味って大好きです。

豆腐との相性もいいし。

お試しあれ。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



男性の家事参加促進を通したダイバーシティー推進研修が今人気です。

日産、北陸電力、北陸銀行、PwCさんと、イクボス宣言をした企業さんの次なる具体的なアクションで実施させていただきました。

詳しい内容等は、別途HPで紹介しますが、詳しくはビストロパパ社までお問い合わせください。




スライド7

パパの料理塾 4期生 限定8名 募集開始

第1回目満員御礼。

ありがとうございます。

次回は、10月30日(火)。まだ受講受け付けております。

ご希望の方はビストロパ社まで



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2018年

10月10日(水) NHKひるまえほっと かんたんごはん 出演

10月10日(水) パパの料理塾4期生1回目開講 ★受講希望者はビストロパパ社まで

*2018年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop


tuckeym at 15:28|PermalinkComments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 ビストロパパ18 | 取材・メディア

October 09, 2018

NHKひるまえほっと かんたんごはん 10/9放送 辛くないサルサソースで食べる、豚肉のガーリックソテー パパ料理研究家 滝村雅晴出演|猫の三宅さんとマリー、奇跡の一致!

IMG_5121

NHKひるまえほっと かんたんごはん

2018年10月9日(火)放送

辛くないサルサソースで食べる、豚肉のガーリックソテー

パパ料理研究家 滝村雅晴 出演



IMG_5211

先週の(水)(木)につづき、本日も無事かんたんごはん放送されました。

IMG_4851


今日は、サルサソースで食べる豚肉のガーリックソテー。

さっぱりして、豚肉がすすむ一品です。

料理は、南米アメリカ、ホンジュラスのチルモルという料理がベース。

暑い国の料理っぽくていいですねー

特に、特別な食材は使っていません。

大人は、こしょうや、タバスコかけて楽しんでください。

さて、実はもう1本収録しているので、どこかでまた放送されます。

日程が決まりましたらお知らせします!

IMG_5159


IMG_5169


IMG_5202

IMG_5207

IMG_5209

IMG_5215

IMG_5219

IMG_5223

ご覧いただきまして、誠にありがとうございました!


パパ料理研究家|パパの料理塾主宰 滝村雅晴



きょうのマリーさん

奇跡の一致!

IMG_5089

キャラクターの三宅さんにそっくり!

右が黒、左が茶色の三毛猫カラー。

画像検索で、三毛猫写真見ても、そうそう同じ柄はいませんね。

そして、さらなる奇跡の一致フォト!

IMG_5104

どうですか!

リアル三宅さんが寝ていませんか?

まだ生後6か月なので、生猫になったら、さらに似てくるかも。

三宅さんグッズ見つけたら買ってしまいそうでやばい。。。



スライド7

パパの料理塾 4期生 限定8名 募集開始

受講申込みいただいています。

ありがとうございます。

ご希望の方はビストロパ社まで



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2018年

10月9日(火) NHKひるまえほっと かんたんごはん 出演

10月10日(水) パパの料理塾4期生1回目開講 ★受講希望者はビストロパパ社まで

*2018年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop



tuckeym at 13:35|PermalinkComments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 ビストロパパ18 | 取材・メディア

October 08, 2018

味噌ラーメンも楽しめる。体ポカポカ、なめこ入り鶏団子鍋|楽しく作って飲んで、自宅でも作る。初心者のための、パパの料理塾。10月10日(水)@麻布十番

鶏だんご鍋

鶏だんご味噌鍋


肉屋で、鶏もものひき肉を見つけて、鶏だんご鍋にしようと決めました。

今年は、いろんな鍋をいっぱい作ります。

簡単だし。

美味しいし。

何より野菜がいっぱい食べられるし。

マンネリにならないように、毎日食べたくなる簡単鍋を、パパやママに伝えていきます。

明日のレシピのヒントに。


★パパレシピ
材料:
鶏ももひき肉(500g)

A
 白ねぎ(1本)*みじん切り
 しょうが(1かけ)*すりおろし
 酒(大さじ3)
 しょうゆ(大さじ1)
 味噌(大さじ1.5)
 片栗粉(大さじ1.5)

なめこ(1袋)
白菜(1/4カット)
白ねぎ(1本)
絹豆腐(1丁)

出汁(1500CCぐらい)*昆布とかつお出汁
酒(100CC)
味噌(大さじ6〜)

ラーメン(1袋)*乾麺

作り方:
1・ひき肉とAをボウルで混ぜ合わせる。

2・白菜はざく切り。白ネギは斜め切り。絹豆腐はやっこに切る。

3・鍋に出汁と酒を入れ火にかけ沸騰したら1をスプーンにひとすくいして落とし入れていく。茹であがったら、2を加え、味噌を溶いて出来上がり。乾麺を入れて煮えたら食べる。

アト辛おとな味:
・ゆず胡椒

子手伝い:
・混ぜる
・だんごのタネを落とし入れる


鶏だんご鍋2

なめこが良かった。

ラーメンいれて味噌ラーメンも楽しみました。

翌朝の雑炊も抜群。

鶏だんごからたっぷり出汁もでていたし。

カツオで出汁とっかかいもあったなー。

鶏団子

子どもも食べやすい。

味噌の種類で、いろんな味も楽しめます。

なにより、体があったまる。

改めて、味噌味が好きなんだなーと思いました。

味噌研究したいなー。

作りに行くかな。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



きょうのマリーさん

マリーの手

手足が立派なんですよね。

今、6か月。

大きくなるのでしょうか。。。

マリ

立派な眉毛とヒゲですよねー

マリー (2)

マリーが家にやってきてよかった。

ユリカの使いですね。





スライド7

パパの料理塾 4期生 限定8名 募集開始

受講申込みいただいています。

ありがとうございます。

ご希望の方はビストロパ社まで



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2018年

10月9日(火) NHKひるまえほっと かんたんごはん 出演

10月10日(水) パパの料理塾4期生1回目開講 ★受講希望者はビストロパパ社まで

*2018年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop



tuckeym at 20:44|PermalinkComments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 パパ料理・新作18 | なべ