August 07, 2018

コスパ抜群の、鶏皮だけ買ってきて、鶏皮ポン酢。冷やすとさらに美味い|料理教室アプリFamCookは、自動音声認識で作り方をスマホが教えてくれる

鶏皮ポン酢

鶏皮ポン酢


ちょっとした、鶏皮ブーム。

300gぐらい、180円gぐらいで売ってます。

サッパリのような、コッテリのような、鶏皮ポン酢。

うまい!

だけど、食べ過ぎると、急に、脂なので、うーっとなるので、そこそこにしましょう。

★パパレシピ(3〜4人分|25分)
作り方:
鶏皮(250〜300g)
小ねぎ(1束)
水菜(2株)

水(適量)
酒(50CCほど)

ポン酢(適量)

作り方:
1・鶏皮を一口サイズに切る。鍋に水と酒を入れ沸騰させ鶏皮を茹でて冷水につけて冷やして水を切る。小ねぎは小口切り。水菜はざく切り。

2・ボウルに1を入れてポン酢を加えて和えて出来上がり。

アト辛おとな味:
・七味

子手伝い:
・和える


鶏皮ポン酢2

これは、出来たてよりも、一晩冷蔵庫で寝かせたり、冷やしたほうがうまいですね。

翌朝、大変美味しく仕上がっていました。

パパ料理研究家|パパの料理塾 主宰 滝村雅晴



料理って、人を自由にする。

食べたい時に、自分で作ることができれば、好きな時に腹を満たせるし。

料理を作らないといけない人がいたら、その人を料理から解放してあげることができる。

食べることは、生きること。

相手を自由にしてあげながら、生かすこともしている。

とっても、深く尊いこと。

だからこそ、苦痛なことにせず、楽しくやったほうがいい。

そのためにも、全力投球してばてないように。

市販の弁当、お惣菜、冷凍食品、出前、外食、いろんな方法を活用しよう。

決して、楽する、手を抜く自分を責めない。

365日3食自分で作るなんて、一生続けられないから。

自分の体を作るための食事を、自分の手で作って食べて、楽しむことを人生の中で加えてほしい。

料理は「楽しめる」家事であり、趣味にもなり、誰かを喜ばすことができるから。



きょうのマリーさん

夢見るマリー

夢見るマリーさん

東京の最高気温が27度。

毎日クーラーつけっぱなし、28度設定していたので、外の温度のほうが低くなった。

久しぶりにクーラー消して外の空気を部屋に入れる。

ただ、マリーがいるので、通り抜けしやすい構造のうちの網戸では、逃亡の恐れあり危険。

そこで、パネルを重ねて並べて高さ50センチぐらいは目隠しをすることで、マリーを解放しながら、網戸状態にすることができた。

外気が部屋の中を通り抜ける。

すると、その空気にマリーが興奮したのか、走り回りまくり、飛びつきまくる。

おかげで、半ズボンだった僕の右足は、特殊メイクのようにひっかき傷で血だらけに。。。

痛い!

マキロンが染みる。。。

風呂につかるとひりひりする。。。

爪切ってるんだけど、さらに切るか。。。

長ズボンが欠かせない自宅な毎日です。




Fam−Time×ビストロパパ共同開発

料理教室アプリ「FamCook」絶賛無料ダウンロード中!


d33791-3-769127-5
d33791-3-439838-9



パパの料理塾 3期生 4回目以降1〜2名募集中です。


パパの料理塾特徴180425

画像は、パパの料理塾2コンセプト×9バリュー。

申込みは、ビストロパパ社のホームページから。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2018年

8月8日(水) パパの料理塾3期生 第3回

8月10日(金) ビストロパパ×ニトリ コラボ企画撮影


*2018年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop



tuckeym at 23:18|PermalinkComments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 パパ料理・新作18 | 肉料理

August 06, 2018

講演「想い」を伝え続けてファンを増やそう!〜共感され熱愛されるストーリーを作る方法〜2018年8月30日(木)14時〜16時 パパ料理研究家 滝村雅晴 in名古屋市

【確定】30ファーストキフ公募説明会チラシ_01



「ファーストキフ」キックオフセミナー
&「ファーストキフ」参加NPO公募説明会

in 名古屋市市民活動推進センター

「想い」を伝え続けてファンを増やそう! 
〜共感され熱愛されるストーリーを作る方法〜 

2018年8月30日(木)14時〜16時

講師 パパ料理研究家 滝村雅晴




■ファーストキフって?  
名古屋市の主催する「私たちの身の回りにあるいろいろな困りごとをよくしようと日々 頑張っているNPO(※)と市民が一緒になって作り上げていく交流イベント」。  

来年2月に行われるチャリティー映画祭を中心に、寄附をテーマにした一連のプログラ ムへの参加を通して、ファンドレイジング(資金調達)と、市民への情報発信の2つのチ ャンスを得ることができます!  NPOにとっては、団体の活動を広くアピールし、支援者を増やすとてもよい機会です! 多くのご参加をお待ちしています! (※法人格のない任意団体も含みます。)


開催概要
日 時:平成30年8月30日(木)14:00〜17:00      
第1部=14:00〜16:00      
第2部=16:10〜17:00      
※各部のみの参加も可能

会 場:名古屋市市民活動推進センター 集会室

定 員:60名(先着順)

参加費:無料

チラシ:こちらからご覧ください。

第1部 ファーストキフキックオフセミナー
「想い」を伝え続けてファンを増やそう! 
〜共感され熱愛されるストーリーを作る方法〜

想いを伝えファンを増やすには? 団体をずっと応援してくれる仲間の増やし方を「パパ料理研究家」という 新しい職業を創った株式会社ビストロパパ代表の滝村雅晴さんに学びます。  

○講師:
株式会社ビストロパパ代表取締役 滝村雅晴さん

【講師プロフィール】
パパ料理研究家、株式会社ビストロパパ代表取締役、NPO法人グリーンパパプロジェクト監事、NPO法人ファザーリング・ジャパン社員/会員、大正大学客員教授 パパ料理・親子料理・100年ライフ料理で、家族の食育・供食と健康作り、ワーク・ ライフ・バランスを広める、日本で唯一の料理研究家。 企業研修や料理教室、セミナ ー講師、NHK「きょうの料理」「かんたんごはん」「まいにちスクスク」、NHKラジオ 「すっぴん!」毎週水曜日料理コーナーレギュラーコメンテーターなどの出演ほか、メディアでの連載、各種料理プロジェクトの企画・プロデュースなど、男性の家事参画・パパ料理の普及啓発活動を行う。

【主な著書】 「パパ料理のススメ父親よ大志を抱け」(赤ちゃんとママ社) 「ママと子どもに作ってあげたいパパごはん」(マガジンハウス) など多数


第2部 「ファーストキフ」参加NPO公募説明会
市民活動推進センターの主催する社会課題解決推進イベント「ファーストキフ」。 イベントへの参加を通して、市民との交流や、活動資金の調達、情報発信にチャレンジしてみませんか? 今年の事業のポイントを説明します。冬イベントへの参加をご希望の方は、ぜひご出席ください!

申込方法 窓口、メール、電話又はFAXにて、下記申込先へ申し込んでください。

詳しくは、こちら(チラシ)をご覧ください。

申込先:
名古屋市市民活動推進センター     
〒460-0008 名古屋市中区栄三丁目18番1号 ナディアパーク デザインセンタービル6階     

電話番号:052-228-8039 
FAX番号:052-228-8073     
電子メールアドレス:npo@shiminkeizai.city.nagoya.lg.jp     

開館時間:平日・土曜日:9:00〜21:30  日曜日・祝休日:9:00〜18:00     

休館日:毎週月曜日(祝休日を含む)

【確定】30ファーストキフ公募説明会チラシ_02



名古屋で、広報PRブランディング講演です。

たった一人からでも始められる「想い」の伝え方、伝え続け方。

パパ料理研究家として独立起業して、10年目を迎えることができて、たくさんの仲間と共に、パパ料理を伝え続けている方法について、お話させていただきます。

名古屋でお会いしましょう!



Fam−Time×ビストロパパ共同開発

料理教室アプリ「FamCook」絶賛無料ダウンロード中!


d33791-3-769127-5
d33791-3-439838-9



パパの料理塾 3期生 4回目以降1〜2名募集中です。


パパの料理塾特徴180425

画像は、パパの料理塾2コンセプト×9バリュー。

申込みは、ビストロパパ社のホームページから。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2018年

8月8日(水) パパの料理塾3期生 第3回

8月10日(金) ビストロパパ×ニトリ コラボ企画撮影


*2018年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop



tuckeym at 16:17|PermalinkComments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 ビストロパパ18 | パパ料理講座・セミナー

August 05, 2018

酷暑の夏は、玉ネギドレかけ豚しゃぶサラダで元気いっぱい|くつろぎすぎネコ|パパの料理塾 家族で食卓を囲める回数は有限です。

豚しゃぶ

豚しゃぶサラダ

野菜もいっぱい食べながら、豚肉食べる。

暑すぎる夏にぴったりのサラダ。

★パパレシピ
材料:
豚肉 しゃぶしゃぶ用(200g)
きゅうり(1本)
にんじん(1/2本)


 しょうゆ(大さじ2)
 酢(大さじ2)
 すりおろし玉ねぎ(大さじ2)
 すりごま(大さじ1)
 ハチミツ(小さじ2)

作り方:
1・きゅうり、にんじんを塩もみしてから、縦半分にきり縦に薄切り。豚肉は熱湯で茹でて冷水につけて冷やして取り出す。

2・ボウルに1を入れ、混ぜ合わせたAを加えて和えてできあがり。

アト辛おとな味:
・からし

子手伝い:
・塩もみ

ドレッシングは、サラダにかけてもいいし、肉だれとしても美味しい。

よく作る簡単ドレです。


豚しゃぶ2

肉は、豚小間でも、豚薄切りでもなんでもいいですよ。

冷麺にのせてもおいしいねー

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



きょうのマリーさん


IMG_3930

くつろぎすぎ。

水洗いしない猫シャンプーで体洗って、拭いたので、においもとれてすっきりかなー

猫、って本当によく寝ますねー



厚木の花火大会に行ってきました。

今年で3回目。

ゆっくり見たいので、有料閲覧席を予約するのですが、まじかで見れて本当に綺麗ですよー


IMG_3925

IMG_3924

IMG_3923

IMG_3920

IMG_3909

IMG_3908

IMG_3915

花火大会が終わった後、対岸のお客さんたちと、スマホライトで、イルミネーションショー


IMG_3927

スマホの光ってすごいですねー

風も吹いていて、過ごしやすく観賞できました。

行き帰りも、裏道を覚えたので、人の渋滞に巻き込まれることなく、到着し、帰りも電車のホームにあがれました。

しかし、今年のお出かけはどこに行くにも体力いりますねー





Fam−Time×ビストロパパ共同開発

料理教室アプリ「FamCook」絶賛無料ダウンロード中!


d33791-3-769127-5
d33791-3-439838-9



パパの料理塾 3期生 4回目以降1〜2名募集中です。


パパの料理塾特徴180425

画像は、パパの料理塾2コンセプト×9バリュー。

申込みは、ビストロパパ社のホームページから。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2018年

8月8日(水) パパの料理塾3期生 第3回

8月10日(金) ビストロパパ×ニトリ コラボ企画撮影


*2018年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop


tuckeym at 18:09|PermalinkComments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 パパ料理・新作18 | 簡単一品

August 04, 2018

夏のつくりおき。ナス焼きのめんつゆ漬け|ゴーヤ枕で寝る三毛猫|キッチンで学べる、料理教室アプリ FamCook

ナス焼きの麺つゆ漬け

ナス焼きの麺つゆ漬け


ナスがたくさんあったら、つくりおきおかずにしましょう。

ナスを炒めて、麺つゆに漬けるだけ。

★パパレシピ(3人分|15分)
材料:
ナス(3本)
しょうが(1かけ)
ごま油(大さじ1)

めんつゆ(100CC)*2倍濃縮
水(100CC)

作り方:
1・ナスは乱切り。しょうが千切り。

2・フライパンを加熱し、ごま油を入れナスを焼く。途中蓋をして蒸し焼きにしてタッパに取り出す。

3・フライパンにめんつゆ、水、しょうがを入れて火にかけ煮立ったらとりだし、2のタッパに流し入れてナスをつける。そのまま食べても、冷やして食べてもOK。

アト辛おとな味:
・七味

子手伝い:
・めんつゆと水をあわせる

冷蔵で2〜3日は日持ちします。

小鉢に副菜として一品いかが?

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



きょうのマリーさん

ゴーヤ枕でくつろぐマリー

IMG_3904


IMG_3903

ますます美猫さんですねー

マリーは、清川しっぽ村さんから、保護猫として譲り受けました。



Fam−Time×ビストロパパ共同開発

料理教室アプリ「FamCook」絶賛無料ダウンロード中!


d33791-3-769127-5
d33791-3-439838-9



パパの料理塾 3期生 4回目以降1〜2名募集中です。


パパの料理塾特徴180425

画像は、パパの料理塾2コンセプト×9バリュー。

申込みは、ビストロパパ社のホームページから。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2018年

8月8日(水) パパの料理塾3期生 第3回

8月10日(金) ビストロパパ×ニトリ コラボ企画撮影


*2018年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop



tuckeym at 16:45|PermalinkComments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 パパ料理・新作18 | 簡単一品