October 14, 2018

焼いた鮭あと混ぜ、鍋で炊く鮭の炊き込みごはん|寝相がかわいい三毛猫マリーさんシリーズ

鮭ごはん

焼いた鮭あと混ぜ、鍋で炊く鮭の炊き込みごはん


焼きたて鮭を、炊きたて炊き込みごはんに乗っけて混ぜる。

これが美味しい。

贅沢に鮭3匹いれてもいいし。


★パパレシピ(4人分|30分)
材料:
米(2合)
水(2合=360CC)*無洗米の場合は400CC
塩鮭(2きれ) *甘塩
油あげ(2枚)
にんじん(1/2本)
しょうが(1かけ)

A
 しょうゆ(大さじ1)
 塩(小さじ1/2)
 酒(大さじ1)

出汁こんぶ(1枚)
青じそ(10枚)

作り方:
1・米を洗って水を切り鍋にいれて、水を加えて30分浸す。

2・油あげは水洗いして小さく切る。にんじんは斜め切りして千切りにして粗みじん切り。しょうがは千切り。鮭はグリルで焼いて骨をとり4等分。青じそは丸めて千切りにする。

3・1にAを加えて混ぜ、しょうが、出汁こんぶ、にんじん、油あげをのせて蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火にして13分。15分むらしたら蓋をあけて昆布を取り出し、鮭と青じそを加えて混ぜて出来上がり。


つくりおき度:★★★
・翌日、娘の弁当に入れました。バターのせて。


アト辛おとな味:
・バター
・黒七味


子手伝い:
・ほぐす

鮭炊き込みごはん


塩鮭によって、味が変わります。

いつも買って味が分かっている鮭でどうぞ。

塩辛い鮭じゃないやつで。

塩気が足りなければ、しょうゆや塩を加えればOKです。

鮭の季節。

鮭は赤いオキアミなど食べているので、身が赤いですが、実は白身魚。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



きょうの三毛猫マリーさん


IMG_5360

寝ている写真ばかりですが。。。


撮影しやすく、かわいいので、ついカメラを向けてしまいます。

前足が変なところからでてますよねー

家猫ならではの寝方です。



スライド7

パパの料理塾 4期生 限定8名 募集開始

第1回目満員御礼。

ありがとうございます。

次回は、10月30日(火)。まだ受講受け付けております。

スライド2


ご希望の方はビストロパ社まで



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2018年

10月18日(木) 産経新聞連載コラム掲載

10月26日(金) 小学校に保護猫つれて特別授業に参加with清川しっぽ村

10月27日(土)〜28日(日) グリーンパパプロジェクトトライアル合宿2018秋

10月30日(火) パパの料理塾4期生2回目開講 ★受講希望者はビストロパパ社まで

*2018年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

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October 13, 2018

鶏はつくりおきしやすい。手羽中の甘辛煮|パパの料理塾。次回10月30日(火)は、ナポリタンとハヤシライス2大洋食マスター講座

手羽中の甘辛煮

手羽中の甘辛煮


鶏の和物が作りたくて。

★パパレシピ
材料:
手羽中(400g)
白ねぎ(1本)
しょうが(1かけ)


ごま油(大さじ1)

A
 酒(大さじ3)
 しょうゆ(大さじ3)
 みりん(大さじ1.5)
 甜菜糖(大さじ1.5)

作り方:
1・白ねぎは3センチのぶつ切り。しょうがは薄切りにして千切り。

2・鍋を火にかけ熱くなったらごま油を入れる。白ねぎ、手羽中を入れて炒める。表面が焼けてきたら、混ぜ合わせたAとしょうがを加えて蓋をして中火で10分ほど煮込む。蓋をとり少し水分が煮込んで飛んだら出来上がり。

つくりおき度:★★★
・冷めてもおいしい。
・2〜3日十分にもつ。
・お弁当にもばっちり

アト辛おとな味:
・黒七味

子手伝い:
・計量

手羽中煮

骨をもって、がしがし。

冷めても美味しい。

そうそう。

これ大事。

数あるつくりおきオカズ、作れるだけでなく、日持ちするだけでなく、何日たっても美味しいものがいい。

あー、またあれ食べるのか―って思いたくないから。

人間って贅沢。

これは、うまい!

冷めてたら加熱すれば、復活!

手羽元、手羽先でもできますよ。

あと、鶏もも肉いいでしょうね。

こういうの好きなんです。

鶏料理のつくりおき。

もっとつくりおきしよう。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



きょうのマリーさん

IMG_5355

子どものように寝ています。

自分そっくりの布団かぶって。

*キャラクターは、三宅さん。


三毛猫ブームのようなので、マリーさんもブレイクするだろうなー





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October 12, 2018

カレーにじゃがいも、にんじん入れない派。ローストポテトあとのせトマトカレー|一生ものの料理スキルを身につける。パパの料理塾4期生 単発受講受付中

ローストポテトあとのせトマトカレー

ローストポテトあとのせトマトカレー


トマト風味たっぷりの豚肉カレーに、250度のオーブンで20分ぐらい焼いて、カリカリにしたポテトをトッピングしたカレー。

じゃがいも好きだけど、カレーには入れない派。

溶けて味がかわっていくし火の通りも気にしないといけないので、いつもいれません。

ニンジンも時間かかるから入れないなー。

今回は、薄切りにして入れたけど、僕が作るカレーは、玉ねぎ多めで、じゃがいも、にんじんはなし。

トマトカレー

レシピは後ほど。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴





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October 11, 2018

まさかの合体!卵かけごはんと唐揚げで、唐揚げ親子丼

唐揚げ丼

唐揚げ親子丼


まさかの唐揚げ丼。

揚げたて唐揚げを、玉かけごはんの上にのせて、ネギ、しょうがかけて食べる。

ある意味、親子丼?

鶏唐揚げと、玉子かけごはんだから。



唐揚げ

材料:
唐揚げもも肉(1キロ)

A
 しょうゆ(大さじ3)  
 酒(大さじ2)
 塩(小さじ1)
 にんにくチューブ(小さじ1)
 しょうがすりおろし(1かけ)
 片栗粉(大さじ9)
 すりおろしリンゴ(1カットぐらい)

揚げ油

作り方:
1・肉を室温にもどし、ボウルにれAを加えて揉んだあと、片栗粉を加えてさらによく揉みこむ。

2・鍋に5センチぐらいの油を入れて180度にして1を入れて少し色が変わったらひきあげる。再びいれて2度揚げする。取り出すときにしっかり油をきる。

あと辛おとな味:
・黒七味 ・粗挽きこしょう

子手伝い:
・もむ

おいしいよ。
唐揚げも丼も。

パパ料理研究家 滝村雅晴



きょうのマリーさん

マリー (3)

夜の、くるくる黒目がかわいいんだけどなー



tuckeym at 23:56|PermalinkComments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 パパ料理・新作18 | 肉料理