December 2005

December 11, 2005

五目炊き込みご飯

五目炊き込みご飯

 

 

 

 

 

 

 

 

炊き込みご飯はうまい!

炊き込みご飯の店やりたいぐらい!(釜飯屋ともいうかな?)

ニンジン+ごぼう+きくらげ+おあげ+ぎんなん

です。

次の日もうまい!

結構手間かかるんですが、できたときの感動は格別ですね。



tuckeym at 09:13|PermalinkComments(2)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 パパ料理・新作05 | ごはん

December 06, 2005

白菜と豚の焼酎煮

白菜と豚の焼酎煮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

白菜と、豚を、水と焼酎で煮てます。

豚の臭みをとるためだったんですが、ちょっときつかった・・・

手作りゴマソースでつけるより、シンプルにポン酢のほうがおいしかった(笑)

じゃあ、たんなる豚シャブでもよかったみたい・・・

と、久々に再チャレンジしたい一品でした。



tuckeym at 07:26|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 パパ料理・新作05 

December 05, 2005

キャベツとニラのソース炒め

にらとキャベツのソース炒め

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キャベツとニラを、ウスターソースとトンカツソースを混ぜたもので炒めただけ。

キャベツって、ソースとあいますね。

 



tuckeym at 07:16|PermalinkComments(2)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 パパ料理・新作05 | お野菜

December 04, 2005

ニンジンとカブのポトフ

にんじんとカブのポトフ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月は野菜料理強化月間。

本当に野菜がおいしいと思うようになってきました。

特に、今回のポトフみたいなもの。

具は、ニンジン、カブ、カブの葉、ソーセージ、ハム。

ソースは、粒マスタード1にマヨネーズ2。

野菜のうまみがたっぷり。

今度は、ポトフなべに挑戦したいと思います。



tuckeym at 09:08|PermalinkComments(2)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 パパ料理・新作05 | お野菜

December 02, 2005

うまいやん!焼肉丼

焼肉丼

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ねぎを先に焼いて、その後、塩コショウした、お肉を焼く。

冷蔵庫によくある、焼肉のたれで最後いためる。

そして、あったかいご飯の上に。

飾りに、貝割れ大根。

うまい、うまい。

吉野家風にするには、これにあと、コチジャンつけるだけ。

 



tuckeym at 07:43|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 パパ料理・新作05 | ごはん

December 01, 2005

ゆかりかけ・大根と水菜のシャキシャキサラダ

大根水菜しゃきしゃきサラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最近流行の(私が個人的に)、水菜のサラダ。

上にかかってるのは、ふりかけの「ゆかり」です。

今後は「野菜」をつかった料理をたくさんつくりたいと思っています。

水菜は、カロテン(カロチン)、ビタミンC、カルシウム、カリウム、食物繊維などが豊富。

カロテンの語源はキャロット(人参)だそうです。

水菜にもカロテンあるんですねって、このあたりも今後探求します。

 

 



tuckeym at 07:17|PermalinkComments(2)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 パパ料理・新作05 | サラダ