November 2009

November 30, 2009

大人はハバネロ唐辛子醤油で豚しゃぶ鍋|「パパごはん講座」パパママ赤ちゃん大集合!

ハバネロ唐辛子醤油鍋b

 

大人はハバネロ唐辛子醤油で豚しゃぶ鍋

 

ちょっと前の夕食。

実は、先日の土曜日に仕事で「鍋」の企画と調理撮影をしたのですが、

来年1年分ぐらいつくりました。

 

こんだけ企画して、つくると、自分自身でも

いろんな発見があり楽しくできました。

12月20日に発売の雑誌なので、改めて詳細お伝えします。

 

今回の紹介は、定番の鍋。

豚しゃぶ。

 

ポイントは、鍋料理に使いたかった自家製ハバネロ唐辛子醤油

やっぱり、鍋にぴったり!

 

★パパレシピ

材料:

豚バラ肉

白菜

シイタケ

焼き豆腐

マロニー

ネギ

昆布

 

しょうゆ

お酢

ハバネロ唐辛子醤油

 

作り方:

1・鍋に水1リットルと昆布で火にかけ出汁をとり、白菜、豆腐、しいたけ、ネギを入れて強めの中火にかけ、最後に豚を加えて、煮えたものから食べる。

 

アト辛大人味:

・ハバネロ唐辛子醤油 熱い鍋にぴったり!

 

子手伝い:

・鍋の準備

 

鍋は、パパが仕切るといいですね。

自然と一家団らんになる。

ワイワイ、ガヤガヤ。

 

鍋なら野菜もたくさん食べられます。

と、書きながら、雑誌が発行されたら、

美味しかった鍋紹介しますね。

 

 

11月28日(日)に、

NPO法人ファザーリング・ジャパン主催の、

ファザーリングスクールの特別講座

「パパごはん」ワークショップが、目黒で開催されました。

 

その模様は、ファザーリングスクールの、

プロジェクトリーダーである、プロ研修講師のあづまパパが書いた、

事務局ブログで紹介されています。

 

ファザーリングスクール事務局ブログ

 

これから産まれてくる赤ちゃんのために!

と、熱いパパ達が集まりました。

ママや赤ちゃんも、パパの手料理を食べるために、一緒に参加。

 

とても和やかな雰囲気で、楽しい講座でした。

 

ママと赤ちゃん参加のパパごはん講座は、

なんどやっても楽しい!

 

パパのがんばる姿と、ほほえましく応援するママの絵。

たくさんの元気をもらいました!

 

ありがとうございます!

また、詳細は後日報告します!

 

>あづまさん 

ファザーリングスクール最後まで、お疲れ様でした!

 

>さとうのなっちゃん

アシスタントありがとうございます!

素晴らしいサポートでした!

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

 

 

 
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tuckeym at 16:49|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 なべ | 定番

November 29, 2009

サラダ唐辛子・カレイドスコープの素揚げ|海老フライで子手伝い

サラダ唐辛子素揚げb

 

サラダ唐辛子・カレイドスコープの素揚げ

 

この日は、フライまつり。

先日いただいた、甘いサラダ唐辛子のカレイドスコープの素揚げ。

 

フライ盛り合わせ2b

あと、海老フライも。

こちら子手伝いフライです!

 

 

エビフライアップb


 

こんがり海老フライ。

 

お家でフライは、最高です。

油の処理が面倒ですが、食卓の笑顔をおもえば、

これぐらいはね。

 

 

今日は、ファザーリングスクールの、「パパごはん」講座。

12月13日(日)関西ローカルですが、放映予定のTV取材が入ります!

詳細は、またお知らせします。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

 

 

 
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tuckeym at 09:34|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 パパ料理・新作09 | 洋食

November 28, 2009

懐かしのフルーツポンチ

フルーツポンチb

 

懐かしのフルーツポンチ

 

リンゴ+バナナ+キウイ+ミカン缶詰と汁+ナタデココ

+サイダー+ブドウジュース

 

で、つくったもの。

 

フルーツポンチいっぱいb


 

作り方、組み合わせ、無限にあるでしょうね。

料理教室の簡単デザート用に作ってみました。

 

本当は、イチゴとか、サクランボとか彩りよくしたいところですが、

リーズナブルバージョンです。

 

皆様のご家庭の得意ポンチはなんでしょう?

 

 

今日は、12月に発売されるファミリー向け雑誌の企画ページの撮影!

すごい数の●●をつくります!

知人のファミリーにも来ていただき、大賑わいな1日になりそうです。

詳細は、またお知らせします!

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

 

 

毎度ありがとうございます。

Bistro Papa Online Shopです。

おかげさまで、人気の一澤信三郎帆布コラボエプロンの、

小|黒サイズが完売いたしました。

 

次回入荷は、2月予定です。

他の色につきましても、数が少なくなってまいりました。

売り切れの場合はあらかじめご了承いただければと思います。

Bistro Papa Online Shop

 

 

 
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tuckeym at 08:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 パパ料理・新作09 | デザート

November 27, 2009

帆立ゴロっ!の炊き込みご飯

帆立の炊き込みご飯マオ助b

 

帆立ゴロっ!の炊き込みご飯

 

鍋用の帆立が、魚屋さんにならんでいます。

いつもは、帆立缶詰ですが、今回は大きな帆立を贅沢にきって入れました。

美味しい!

 

いつものように、伊賀焼の土鍋で炊いています。

 

お家の土鍋は、鍋だけで使うにはもったいない!

是非、炊き込みご飯用につかってください!

 

★パパレシピ

材料:

帆立(6個 贅沢・・・)

米(4合)

水(180CC×4 4合)

舞茸(1パック)

ニンジン(1/2本)

大葉(10枚)

 

A

 酒(大4)

 塩(小2)

 うすくち醤油(小2)

 昆布(1枚)

 

バター

 

作り方:

1・米を砥ぎ、土鍋に移し水を加えてしばらくつけておく。

2・1に、4等分した帆立、ばらばらにした舞茸、粗みじん切りにしたニンジンを加え、Aの調味料を混ぜ、昆布をのせて蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火にして13分。蒸らして10分で出来上がり。

3・バターをレンジでチンしてとかし、茶碗によそった炊き込みご飯にかけて食べる。

 

アト辛大人味:

・王道の黒七味。最近、山椒大目七味がきてます。

 

子手伝い:

・取材のお客様用につくったのでなし。

 

 

おかず兼ご飯になるひと品。

これに、浅漬けの漬物つければ、満足。

あとは、熱いお茶かな。

 

お客様用に、炊き込みご飯つくれると、

喜ばれますよ。おためしあれ。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

 

 

クリスマスや、プレゼント用に12月25日まで送料無料キャンペーンやっています、

エプロン、おかげさまで、ご好評を得ております。

誠にありがとうございます。

 

一澤信三郎帆布エプロンは、在庫切れの場合次回入荷は、

来年2月ぐらいとなりますので、あらかじめご了承ください。

Bistro Papa Online Shop

 

 

 
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November 26, 2009

子手伝い満載!パパ子で餃子づくり!秘密兵器登場

子手伝い餃子b

 

ちゅーぼーず!ぱっくん餃子セットで子手伝い!

子手伝いいっぱい!焼き餃子

 

久々の餃子紹介。

 

今回は、なんといっても子手伝い満載の餃子なんです。

 

餃子づくり1b


 

KAI印のちょーぼーずシリーズの、

ぱっくん餃子をつかって、子手伝い!

 

奥が余裕のユリ蔵。

手前がお姉ちゃんに負けじとマオ助。

 

詳細は、カラメルで連載中の企画、

「子育てエンジョイ!パパレンジャー!」

をご覧ください。

 

結構つくりましたが、あっという間になくなりました。

切りないぐらい、食べられます。

餃子。

 

★パパレシピ

材料:

白菜(1/2束)

豚ひき肉(200g)

長ネギ(1本)

サラダ油(大2)

ゴマ油(大1)

 

A

 鶏ガラスープの素(大1)

 しょうゆ(大1)

 砂糖(小1)

 ショウガ汁(大1)

 塩(小/1/3)

 コショウ(少々)

 

餃子の皮(市販物購入)

サラダ油(大2)

 

作り方:

1・白菜をみじん切り(器械でやると楽ちん)にし、塩を振ってもみ水を絞る。

2・豚ひき肉+サラダ油+ゴマ油をよく混ぜ、1を加え、みじん切りのネギと、Aを加えてよく混ぜる。

3・市販の皮の周りに水をぬり、皮の真ん中にためを大さじ1ぐらいのせて包み込む。餃子のパックンマシーンを使えば楽チン。

4・フライパンに油をひき、熱くなったら包んだ餃子を並べ水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。水気がなくなったら出来上がり。

 

アト辛い大人味:

・もちろん辛いラー油。

 

子手伝い:

「子育てエンジョイ!パパレンジャー!」を見て下さい!

 

 

ビールにも、焼酎にも、ウイスキーにも合う餃子。

月一はつくるぞ!

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

 

 

NPO法人ファザーリング・ジャパン主催

ファザーリングスクール

パパごはん講座 

11月29日(日)13:30〜16:30

@目黒区区民センター

参加者募集中

*いよいよ、今週日曜日!

 

 

一生もんのエプロン。

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餃子づくりに子どもエプロン。

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November 25, 2009

ライブドアトップ11月24日(火)の「今日のブロガー紹介」

ライブドアトップ本物

 

ライブドア トップ 今日のブロガー紹介

2009年11月24日(火)

 

僕のブログは、ライブドアブログです。

昨日ですが、「今日のブロガー」としてご紹介いただきました。

 

左上に紹介されているリンクを、クリックすると、

直接「ビストロパパ」ブログに来るので、

かなりたくさんの方に初めて読んでいただいたのではないかと思います。

 

ご覧頂きました皆様、ありがとうございます。

 

「パパ料理を通して、家庭の幸せを創造する」

をミッションに、

「パパが日常、家族のために料理をする世の中づくり」

のために、ブログから情報発信し、

パパ料理研究家として活動しております。

 

事業内容は、ビストロパパ社のホームページをご覧ください。

 

株式会社ビストロパパ

 

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

 

 

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November 24, 2009

世界のハバネロ&唐辛子醤油で炒めた激辛チャーハンとは

唐辛子醤油チャーハンb

 

世界のハバネロ&唐辛子醤油で炒めた

激辛チャーハン

 

これは、完全に大人仕様。

を、超えた辛いもの好きなパパの趣味料理。

 

と、いうのも先日、

世界の唐辛子の栽培とネット販売をされている

PEPPERS.JP代表の村山晋作さんより、世界の唐辛子セットを送っていただきました。

その中には、辛くないサラダ味の、

甘みのある唐辛子「カレイドスコープ」もいただきまして、

それは美味しくサラダや、ピザの具にしたりしていただきました。

しかし、他の激辛ハバネロ軍団の唐辛子は、

その名の通り、どう料理しようかと考えたところ、

以前よりあこがれていた、「唐辛子醤油」づくりをしようと。

そして、始まったのが

「世界の激辛唐辛子醤油造り」

です。

「青唐醤油」を、世界のハバネロでつくるこの無防備なチャレンジ。

見たこともない数と種類の唐辛子を切り、

そして、

醤油:酒:酢=2:1:1

を、鍋で煮たてたたれにつけるだけ。

できたのがこちら。

世界の唐辛子b


 

おそらく、世界で一番辛い唐辛子醤油です。

絶対。

 

世界の唐辛子アップb


 

この、下にたまっている種が辛いんですよ・・・

 

上から見たところはこちら。

世界の唐辛子上からb


 

見ているだけで、辛くなってきませんか?

 

これだけの唐辛子を切った手がどうなったかというと・・・

 

左手が辛いんです。

 

手が辛い!

 

手が痛い!

 

熱い!

 

焼けどのよう!

 

この痛さ、翌朝まで続きました。

もちろん、風呂も入りましたよ。

 

それでも辛さが抜けず、朝コンタクトをつけたら目が辛い!

 

これをベースにつくったチャーハンが最初の写真。

一応レシピあげておきます。

 

★パパレシピ

材料:

ご飯(茶碗2杯)

卵(1個)

オリーブオイル

ニンニク(2かけ)

しょうゆ(大1/2)

激辛唐辛子醤油(大1)

塩(少々)

粗引きこしょう(少々)

ドライパセリ

 

作り方:

1・フライパンに油を引き、つぶしたニンニクを加えて中火にかけ香りたったら強めにし、溶いた卵と、ご飯を一緒にいれて手早く炒め合わせる。

2・塩、コショウで味付けをし、しょうゆをフライパン肌から流しかけて炒め合わせ、激辛唐辛子醤油を加えて炒めて出来上がり。

 

ハジメ辛大人味:

・激辛唐辛子醤油で。

 

子手伝い:

・パパが辛いうまい!といってるのを見守る。

 

この激辛唐辛子醤油を大量につくったので、

いろんなものにかけてチャレンジしています。

 

でも、そのままが一番辛く、炒め合わせたり、

鍋に出汁とかけたりすると、辛さがおさまって美味なんですよ。

 

いや、辛さもここまでくると最高ですね。

 

まだ、美味しい食しかたがあると思います。

 

この辛さ是非いろんな人に試してもらいたい・・・

たまには、こんな大人なチャレンジがありです。

 

PEPPERS.JP村山さん

唐辛子ありがとうございました!堪能しました!

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

 

 

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November 23, 2009

キャベツがあったらアンチョビパスタに|クックパッド600万人の女性の隣の男性

アンチョビキャベツのカッペリーニパスタb

 

アンチョビキャベツパスタ

 

キャベツがどかっ!

と余っていて、

夏の冷製パスタの名残りのカッペリーニがあって、

アンチョビペーストのチューブがあったので、

アンチョビキャベツパスタに。

 

昨日紹介した、キャベツたっぷりお好み焼きしてもなお、

余っていてつくったパスタ。

 

大人になるまでは、キャベツがうまい!

なんて感じなかったなぁ・・・

 

★パパレシピ

材料:

カッペリーニ(250g)

キャベツ(1/4玉ぐらい)

オリーブオイル(大2)

にんにく(2かけ)

アンチョビペースト(大1.5〜)

粗引きこしょう

 

水(2リットル)

塩(大2)

 

パルメザンチーズ

タバスコ

 

作り方:

1・キャベツを5センチ角ぐらいに切る。大きな鍋に湯を沸かし塩を加えておく。

2・フライパンにオリーブオイルとにんにく(半分に切って芯をとり包丁の腹でつぶす)を入れ、中火で香りたたせ、キャベツを加えてしんなりするまで炒め、軽く塩、こしょうをかけ、アンチョビペーストを加えて混ぜる。

3・鍋にパスタを加え、表示時間通り茹で揚げ、2に加える。パスタの茹で汁は150CCほどとっておき、加えて煮詰めて出来上がり。

 

アト辛い大人味:

・白ワインでしょうか。

・タバスコ

 

子手伝い:

・お皿の片付けぐらい。

 

かなり、日常な料理ですが美味しいですよ。

 

 

600万人の女性に支持されるクックパッドというビジネス (角川SSC新書)
600万人の女性に支持されるクックパッドというビジネス (角川SSC新書)

上阪徹

遅ればせながら紹介。

やっぱり気になるクックパッドさん。

すばらしいお話でした。

 

これから起業される方、

今まさに起業された方は、読まれるといろんな発見があると思います。

 

しっかりしたコンセプトをもち、軸をぶらさない。

 

僕は、この600万人の女性の隣にいる、

男性が「パパ料理」的なライフスタイルを楽しんでもらいたい。

 

が、僕のビジョン。

 

いろんなものがつながっていけば、楽しくなるんじゃないでしょうか。

 

何といっても、日本の食材、食文化は最高ですから。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

 

 

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November 22, 2009

たこ焼の残った生地でお好み焼き|オンとオンとオフの時代

たこ焼き生地でお好み焼きb

 

たこ焼の残った生地でお好み焼き

 

粉もんばんざい!

 

たこ焼の生地が結構手が込んでいたので、

ちょっと贅沢なお好み焼きでしょうか。

 

か、巨大たこ焼きみたいなもの?

もしくは、お好み焼き風ちぢみ?

 

 

★パパレシピ

材料:

たこ焼き用の生地のつかいまわし(生地レシピはこちら)

キャベツ

天かす

サラダ油

ソース

マヨネーズ

青のり

花かつお

 

作り方:

1・キャベツを千切りにし、たこ焼生地と天かす混ぜ、木べらでつぶしながらよく混ぜる。

2・フライパンにサラダ油をひき、強めの中火で熱くなったら1を入れて焼く。片面焼き色がついたら裏返して焼けたら出来上がり。

 

アト辛大人味:

・屋台の味ですね。そのままで。

 

子手伝い:

・フライパン返しのときに、パパを応援。

 

たこ焼きの生地でお好み焼きb


 

ほぼ、キャベツ焼き。

でも、この組み合わせで焼いたキャベツは美味しい!

 

ときどきむしょうに、ソース味が食べたいときがあります。

 

お好み焼き

たこ焼き

焼きそば

の、この3大屋台味をパパがつくれるといいなぁ。

 

 

オンとオフという言いかたがあります。

一般的には、仕事とプライベート的な意味合いでしょうか。

仕事はわかりやすいですが、

プライベートの部分に関しては、いろんな考え方がある気がします。

 

バリバリ働くビジネスマンの、

オンとオフは、平日働き、休日休む。

休む時は思いっきり休んで、リフレッシュしてまた月曜日から仕事する。

 

こんなイメージなのでしょうが、これは今までのイメージ。

考え方が働く男性的だと思います。

 

働いているママなんかの場合、オンとオン。

次世代パパが広がれば、こちらもオンとオンのような気がします。

その先に、オンとオンとオフになる。

仕事のオンと、家庭のオンと、本当のオフ。

この3つ。

 

では、パパ料理は、オン?オフ?

 

パパ料理はオンです。

男の料理はオフです。

 

必ずやる必要があることはオン。家族のためにつくる家事の世界。

やってもやらなくてもいいものはオフ。つまり趣味の世界。

 

ワークライフバランスを考えるときに、

 

ワーク=オン

ライフ=オフ

 

ではなく、

ワーク=オン

ライフ=オン&オフ

 

という、気づきがパパには必要です。

 

 

これからは、

「オンとオンとオフ」

な視点のパパが増え、社会と家庭を元気にしてほしいと思います。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

 

 

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November 21, 2009

野菜の素材をいかした『鶏と白菜のテリヤキ丼』に“子手伝い”チャレンジ!

ビストロパパレンジャー

 

子育てエンジョイ!パパレンジャー

ビストロパパレンジャーの「パパ料理のススメ」

in カラメル

 

<連載4回目>

野菜の素材をいかした『鶏と白菜のテリヤキ丼』に“子手伝い”チャレンジ!

 

毎週木曜日最新版アップしています!

今週でもう4週目。

 

連載企画ならではの、ユリ蔵、マオ助の「子手伝い」満載です!

是非ご覧ください!

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

 

 

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「部長ヅラした新入社員」、それじゃあ妻も切れます。日経ビジネスオンライン連載コラム

日経ビジネスオンラインコラム3

 

日経ビジネスオンライン 連載コラム

台所へ新卒入社のススメ

「部長ヅラした新入社員」、それじゃあ妻も切れます。

 

最新版が、11月20日にアップしました。

1回目、2回目あわせて、ご覧ください!

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

 

 

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November 20, 2009

FMヨコハマ E-ne! ~good for you~ 11月20日(金)インタビュー出演

FM横浜

 

FMヨコハマ 84.7MHz

E-ne! ~good for you~ 13:00~17:00

DJ MITSUMI

コーナー名:「セキスイハイムE暮らし」

放送時間:

09年11月20日(金)13:50〜14:00 *本日*

ビストロパパが、インタビューに答えています。

 

E-ne!


 

番組ブログはこちら

以前も、FMヨコハマの番組でご一緒したMITSUMIさんの番組です。

以前は日曜の早朝の番組でしたが、

いまや、(月)〜(金)の昼の帯番組のメインパーソナリティーに!

すばらしい!

あの素敵な声が昼間、平日毎日聞けるエリアの方は、

癒されるでしょうね。

 

番組では、一軒家で家族が楽しめる料理などについて、

コメントしています。

 

やっぱり鍋ですよね。

これからの季節も含め。

よろしければ聞いてください!

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

 

*この日、インタビューに機材もってきてくれたのは、僕の前職勤めてていた、

 デジタルハリウッドの大学1期生で卒業生の宮本さん。

 こんな偶然あるんですね。

 今、立派にFMラジオのディレクターされてます!夢をかなえた卒業生ですね!

>宮本さん これからもよろしくお願い致します!

 

 

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November 19, 2009

味噌スープ飯な、味噌雑炊

味噌雑炊b

 

ぱぱっと味噌雑炊は、味噌スープ飯

 

味噌=ジャパニーズスープ

なら、これは今ブームになってきている、

「スープ飯」のジャンルかも。

 

味噌汁にご飯いれたら、ぶっかけ飯。

出汁とご飯で煮詰めて、味噌で味付けしたら、スープ飯。

かな。

 

ごはん+おかず が、スープとして一緒に食べられる。

朝の忙しいときにぴったり!な、スープ飯。

味付けご飯が好きなので、知らないうちにやってますよね。

俗に言う、

「ぶっかけご飯」

 

最後にはお腹の中で一緒になるんですから。

 

★パパレシピ

材料:

ごはん(1膳)

豆腐(絹 1/4丁ぐらい)

しいたけ(2個)

昆布出汁(1枚)

水(500CC〜 ご飯が十分ひたるぐらい)

味噌(大3〜)

ネギ

 

作り方:

1・鍋に水と昆布で火にかけ出汁をとり、ご飯を加え柔らかくなるまで煮込む。

2・途中、スライスしたしいたけと、豆腐を加えて再び煮詰め、味噌をといてできあがり。

 

アト辛大人味:

・刻みネギを最後にのせる。

 

子手伝い:

・おかわり!

 

お味噌汁が余っていたら、ご飯加えて雑炊にしてもよし。

 

寒くなると、「味噌」って感じしますよね。

そうそう、美味しい「味噌」に出会うと、子どもたちの食べる量が急に変わります。

 

鍋で炊く炊き立てご飯。

美味しいお味噌の味噌汁。

 

子どもたちは、わかってますね。

本当に美味しいものを。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

 

 

 
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洗うほどに体になじむ、エプロン。

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いっぱいついた染みは、いっぱい子手伝いしたショウコ。

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November 18, 2009

学生向け料理ワークショップ・開催レポート 主催:ファザーリング・ジャパン・ステューデント

FJS4

 

ファザーリング・ジャパン・ステューデント主催

ファザーリングクラス企画

学生向け料理ワークショップ

in中目黒

2009年11月13日(金)

 

写真は、この企画を担当してくれた、

吉野まなみさん。

 

NPO法人ファザーリング・ジャパンの学生団体、

ファザーリング・ジャパン・ステューデント(FJS)による、

学生向けの企画。

 

今回はテーマを「料理」を通して開催されました。

 

ただし、料理教室という名の、

進路指導的セミナー

ライフプランセミナー

でもあります。

 

詳しい当日の様子や感想は、

FJS代表の西村創一朗君のブログと、

今回のプロジェクトリーダーをつとめた吉野まなみさんのブログを、

ご覧いただければよくわかります。

 

ちなみに、この2人ですが現在大学3回生で、

これから就職活動です。

もし企業の新卒担当者の方で、いい人を探されてるかた、

検索で2人をググられたかたいらっしゃいましたら、

僕が責任もって推薦できる人材ですので、安心して採用ください。

バグツンに優秀な学生です。

 

さて、今回つくった料理は3品。

 

トマトソース&和風ソースで食べるハンバーグ

中華風豆腐サラダ

鍋で炊くほかほかご飯

 

まずは、ハンバーグ。

FJSトマトソースハンバーグb

 


 

トマトソースハンバーグ

バター味のトマトソースがうまい!

 

FJS和風ハンバーグb

 


 

和風ソースハンバーグ

ソースが変われば別味!

 

中華風サラダb


 

中華風豆腐サラダ

ここで使ったドレッシングと、和風ハンバーグのソースは一緒。

1度で2度美味しい!

 

料理を始める前に、ちょっとしたマインドセットを行い、

最初にデモを見てもらいます。

4103318460_ab4d125a7b


 

その後、各チームに分かれて調理。

調理の材料、調味料、米の分量、すべて自分たちで、

テーブルから集めてからスタート。

 

1合=180CC

1カップ=200CC

大さじ1=15CC

小さじ1=5CC

 

レシピを読み、その通りつくることで、

だれでも簡単に美味しい料理がつくることができます。

だから、まず自分で分量や、必要な材料をそろえる。

これが料理がうまくなる第一歩。

 

FJSチーム


 

こちらがFJSのメンバー。

楽しそうに作ってましたね。

 

FJS3


 

調理中に、激を飛ばすビストロパパ。

「たのむでー」

 

FJS2


 

しっかり、レシピ読んでますね。

基本です。

 

FJSみじん切り


 

これは、玉ねぎをみじん切りにし終わったところでしょうか。

 

FJS1


 

しっかりアシスタントをしてくれた吉野さん(通称まなてぃ)

 

FJSビストロパパ


 

指導しながら、僕も4人分の料理をつくります。

必殺!ダブル・ハンバーグ焼き!

 

FJS5


 

みんな上手にできましたね〜。

 

FJSいただきます


 

みんなで「いただきます!」

 

FJSメンバーb


 

満足気な、FJSメンバー。

 

僕もとても楽しい時間が過ごせました。

西村君、吉野さん、FJSのみなさん、ありがとうございます。

参加してくれた学生のみなさん、ありがとうございます。

 

彼ら、彼女らとは、5年後、10年後、

また出会えるような気がします。

 

これからもよろしくお願い致します!

そして是非、将来

「好きなことを仕事にする」大人になってください。

 

何かあれば、いつでも相談ください。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

 

 

 
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学生でもエプロン。一生もん。

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学生パパの子どもも子手伝い。

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November 17, 2009

シンプルで最高にうまい鍋。水炊きのススメ。

鶏すき鍋b

 

やっぱり鍋は水炊き

 

定番中の定番。

今回は、皮をとった鶏もも肉に酒をもんで、

昆布出汁でとった汁でじっくり煮ました。

その後、白菜+えのき+もやし+ネギ+くずきりをくわえて蓋をして煮込む。

煮えばなを食べる。

たれは、普通に市販のポン酢と大人は大根おろし。

 

そして、アト辛い大人味に、自家製ハバネロ青唐辛子醤油!

世界の唐辛子をいただいて、作りました!

これまた報告しますね。

すごい辛うまいんです。

作りすぎて、手が辛かった・・・そんな思い出も。

 

鶏は、骨付きとか、ぶつ切りでもいいのですが、

小さい子どもだと、食べにくい。

鶏ももで十分、うまい鍋ができますよ。

この週末は、お家で水炊き!

おススメです!

 

鶏鍋b


 

野菜たっぷり!

味が染みていておいしい!

是非お試しを!

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

 

 

 
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エプロンつけて鍋奉行。

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鍋の子手伝い。

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November 16, 2009

イタリア料理の巨匠「アルポルト」片岡護シェフ×ビストロパパ

片岡護先生×ビストロパパb 

 

イタリア料理の巨匠「アルポルト」片岡護シェフ

× ビストロパパ

 

お世話になっている経営者の方からのご案内で、

高島屋日本橋の「アルポルトカフェ」で、

片岡護シェフの調理教室に参加してきました。

 

片岡護シェフといえば、日本のイタリア料理界の巨匠であり、

イタリア料理ブームの草分け的存在でもある方。

 

どんな雰囲気の方かと思いきや、

写真の通り、ものすごく柔らかくて、笑顔が素敵な先生でした。

もちろん、実際の仕事場では、厳しいところもあるのでしょうが、

普段から笑顔でないと、写真であんな風にニコニコできないでしょうね。

片岡護シェフ調理中b

 

この日は、4品実演で調理が見れました。

プロの仕事ぶりを見られるのは、とてもうれしいこと。

イタリアンの巨匠から技を盗み、パパ料理に取り入れたいな・・・

と思っています。

 

甘エビのカルパッチョb


 

甘エビのカルパッチョ キノコサラダ添え

オレンジ色のソースは、「オーロラソース」

カルパッチョ好きな僕としては、かなり刺激されました。

甘エビは、下処理して真空パックして冷凍したものを取り出してます。

 

ポルチーニ茸のリゾットb


 

ポルチーニ茸のリゾット

ポルチーニ茸がポイント。

食材の調達が一番大変らしい。

米は、古米が基本。

 

子牛のコトレットb


 

子牛のコトレット 野菜ソース添え

野菜ソースがいいですね。

 

 

バナナムースb


 

バナナムース

これチャレンジしようかな。

 

どれももちろん美味しかったです。

やっぱり料理は楽しい!

 

最後、片岡シェフの本を購入。

DVD付きの本です!

これいい!

 

DVDでわかる新・イタリア料理の基本

DVDでわかる新・イタリア料理の基本
片岡護著

今回の4品の作り方のベースも掲載されています。

なにより、DVDは必見ですね。

 

 

イタリア料理の基本サインb

ちゃんと、サインも頂きました。

 

片岡シェフありがとうございました!

巨匠のイタリアンを、パパ料理にとりいれて

たくさんのパパに伝え、家族の笑顔を増やします!

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

 

*日本橋のアルポルトカフェでは、定期的に片岡護シェフの料理教室されています。

  詳しくはこちらをご覧ください。

 

 

 
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エプロンつけてイタリアン。

一澤信三郎帆布×BistroPapa コラボエプロン 

 

イタリアンの子手伝い。

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tuckeym at 09:06|PermalinkComments(4)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 ビストロパパ09 | イベント・行事

November 15, 2009

夕食食材宅配サービス「ヨシケイおかず倶楽部」料理企画・監修、コラム執筆

おかず倶楽部b

 

夕食食材宅配サービスヨシケイ(YOSHIKEI)

おかず倶楽部 

料理企画・監修

連載コラム「ビストロパパのキッチン1年生」

の報告

 

食材の宅配サービスのヨシケイさんの、

全国で無料配布されている、

食材宅配メニューなどが掲載されている「おかず倶楽部」

のメニュー企画・監修と、巻末のコラムを執筆させてもらいました。

 

ヨシケイさんのサービスは全国展開。

よく、街中やマンションの前に宅配の車見かけたりしますよね。

 

料理企画監修b


 

この号では、彩りパエリヤでした。

ポイントは、キリンのスタイルフリーという、

ノンアルコールビールを使って仕上げるところ。

これ、美味しいんですよ。

 

 

キッチン1年生b


 

コラムは、5回ほど不定期掲載されますので、

よければ是非ご覧ください。

 

宅配メニュー見てるだけでも、献立企画になりますし、

とても贅沢なフリーペーパーですよ。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

 

 

さぁ、準備して取手市のイベントにいくぞー!

長友パパ、久留島パパ、よろしくお願い致します!

 

 

 
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キッチン1年生パパだから気合のエプロンを。

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パパと台所で子手伝い。

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November 14, 2009

取手市に行きます!第13回女と男ともに輝くとりでの集い開催のお知らせ

20091022-133146_ページ_1

 

第13回 女と男ともに輝くとりでの集い開催のお知らせ

主催:取手市輝くフォーラム’09実行委員会

 

日時:

平成21年11月15日(日曜)

12時30分開場、13時開会

場所:

取手市福祉交流センター多目的ホール(取手市役所敷地内)

 

内容:    

(1)

取手聖徳大学附属取手聖徳女子中学校 

取手聖徳大学附属取手聖徳女子高等学校 

吹奏楽部によるアンサンブル演奏

サクソフォン四重奏 エルガー/愛の挨拶 ほか    

 

(2)

NPO法人ファザーリングジャパンによるパネルディスカッション      

〜パパの笑顔で家族を変える!〜          

滝村 雅晴さん          

久留島 太郎さん          

長友 英哲さん 

☆参加費無料・申し込み不要

☆手話通訳あり

☆一時保育あり

(※無料ですが、事前に予約をお願いします。前日まで受付しています。)

取手市では、男女共同参画推進事業の一環として、「女と男ともに輝くとりでの集い」と題した講演会事業を例年実施しております。本年は、子育て世代の方や、子育て中のご家族がいらっしゃる方などを主なターゲットとして、下記の内容で実施いたします。 ぜひ多くの方にご参加いただき、子育てを始めとした私生活を充実させる参考としていただきたいと存じます。 

 

以上、取手市より

20091022-133146_ページ_2


 

*チラシのPDFデータはこちらよりダウンロードください。

 

明日11月15日(日)のお知らせですが、

取手市でNPO法人ファザーリング・ジャパンのパパ達と、

パネルディスカッションをしてまいります。

 

取手市近辺にお住まいの、ファミリーの皆さま。

是非よろしければご参加ください!

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

 

 

 
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講演でも身につけています!

一澤信三郎帆布×BistroPapa コラボエプロン 

 

講演では一時保育もあります!

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残りのラタトゥユでチキンカレー|学生向け料理ワークショップ終了

ラタトゥユカレーb

 

残っていたラタトゥユをベースにつくった

ラタトゥユ・チキンカレー

 

ママが最近作り置き料理を頑張っています。

週末つくって、日常バリエーション増やして使うのはとても効率いい。

いいぞ!

と、最近週末に料理教室が続いて、

料理始めた当初の、

「こだわりパパ料理」ができず、

「あるものパパ料理」な毎日なビストロパパです。

 

まぁ、一生料理し続けるわけですから、

効率よくつくる

手抜きで楽ちんにつくる

は、必ず必要なことですからね。

 

さて、そんな作り置き食材が「ラタトゥユ」。

野菜のトマト煮といえばいいですかね。

 

それをベースにつくりました。

ありものなので味見しながら調理・・・

分量おまかせです。

 

★パパレシピ

材料:

ラタトゥユ(200gぐらいだったような)

鶏もも(1枚)

玉ねぎ(1個)

クミンシード(小1/2)

 

 

カレー粉(大1/2)

カレールー(1/2パック)

粗引きこしょう

すりおろしにんにく

すりおろししょうが

サラダ油(大1)

 

カイエンペッパー

ガラムマサラ

ターメリック

 

作り方:

1・鶏もも肉を1口サイズに切り、塩でもむ。玉ねぎをみじん切り。

2・圧底鍋に、サラダ油とクミンシードを加え、香りたったら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、鶏もも肉を加えて色が変わるまで炒め、カレー粉も加え香り立たせる。

3・2に、ラタトゥユを加えて炒め合わせ、十分に材料が浸るまで水を加えてひと煮立ちさせる。

4・カレールー、しょうが、にんにくを加える。塩、粗引きこしょう少々で少し味付けし出来上がり。

 

アト辛大人味:

・カイエンペッパー+ガラムマサラ+ターメリック トリオで。

 

子手伝い:

・大好きなカレーを、マオ助がおかわり。

 

 

やっぱり、カレーは美味しい!

いろんな野菜も入っていてグー!

 

美味しいですよ!

 

作り置きや、働くママ、パパで効率よく料理したい方には、

こちらの本がおススメ!

 

働くおうちの親子ごはん
働くおうちの親子ごはん
田内しょうこさん著

 

1つのレシピに、1つエピソードが入っていて、

それがとても面白い。

 

働くママで、料理をいつも工夫されてる方は、

とても共感、納得されるのではと思います。

 

先日の、「料理力は仕事力!」料理講座で、

田内しょうこさんがこられていて、本頂きました!

ありがとうございます!

 

かなり勉強になります。

たくさんつくって、パパにも広めたいと思います!

 

 

11月13日(金)は、夜中目黒で、

「学生向けの料理ワークショップ」を開催してきました。

 

とても楽しかったです。

 

参加いただいた学生のみなさんありがとうございます!

主催したファザーリングジャパン・ステューデント(FJS)の皆さん、

お疲れ様でした!

FJS代表の学生パパの西村君のブログでさっそくレポートがあがってました。

ぷれぜんと。〜学生パパの子育て奮闘日記〜

 

「料理ができると、就職がきまる」

 

と、いう法則。

 

「風がふけば、桶やがもうかる」

のような話があるんですよね。

 

興味がある学生団体さんいらっしゃればお話しますよ。

 

イベントの詳細レポートはまた後日。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

 

 

 
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年末のお歳暮に。料理の好きなあの人へのクリスマスに。

一澤信三郎帆布×BistroPapa コラボエプロン 

 

帆布だから丈夫。黒・青・緑色は、男の子にぴったり。

子供のお手伝いエプロン kotetsudai Apron 

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Sサイズ × 8カラー

 

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 12月25日まで 

 コテツダイエプロンは2枚から送料無料

 信三郎帆布コラボエプロンの、人気カラーの在庫が僅少になってまいりました。

 次回入荷予定は2カ月後ですので、お早めに!

 

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tuckeym at 12:07|PermalinkComments(1)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 パパ料理・新作09 | カレー

November 13, 2009

パパ料理ワークショップin光ヶ丘開催レポート|父子料理教室動画アップ!

ミネストローネb

 

H21年度独立行政法人福祉医療機構

「長寿・子育て・障害者基金」助成金事業

『育てよう!子育て応援団、高めよう!子育て力』

パパ料理に挑戦!

パパ料理ワークショップ in 光ヶ丘区民センター

企画・運営

練馬助産師の会 ねりじょはうすLuna

11月8日(日)開催レポート

 

様々な助成事業がありますね。

今回は練馬区で助産師のグループの皆さまからお声かけていただき、

行ってきました。

 

練馬区は光ヶ丘。

信三郎帆布カバンb

 


 

初めてきました。

すごい、ベッドタウンですね。

この写真は朝8時50分ごろなのでまだ静かな雰囲気が漂います。

9月に京都に高島屋さんの仕事で帰ったとき、

一澤信三郎帆布さんに行ったときに買った、

僕の今の相棒の帆布カバン。

久々のショルダーバッグ。

可愛いでしょ。

 

光が丘区民センターb


 

今回の会場だった、区民センター。

街の中心地にあり、目の前がスーパーなので、

食材の調達にも便利。

料理講座の場合、かならず食料調達があるので、

調理場とスーパーが近いと運営がとても楽になります。

 

ねりじょ料理教室4b


 

企画したのが、助産師さんの会なので、

参加者に、今度パパになるプレパパがたくさんいました。

そして、乳児のパパ、ママがたくさん。

子手伝いキッズ層はいませんでした。

 

でも、これから産まれる子どもたちのために、

パパが料理をやる姿は、男の僕がみてもいいと思えます。

 

パパ、ママ、赤ちゃん含め、総勢40名ぐらいになったでしょうか。

ねりじょ料理教室b


 

初めに、自己紹介や、パパ料理について。

そして、最初に参加者全員に自己紹介してもらい、

参加の動機や、料理についてなど話してもらいます。

 

イベントの目的は、「調理」を習うのではなく、

「パパの友達」をつくり、

「家事・育児への主体的な参加」に気づいてもらうこと。

 

 

ねりじょ料理教室2b


 

そして、調理スタート。

この日も、15名ぐらいのママたちが周りに取り囲み、

パパを見ながらニヤニヤ。

お腹の中の赤ちゃんにも届くといいね。

 

ねりじょ料理教室5b


 

みなさん、要領よく完成。

 

この日は、ビストロパパの料理講座の定番、

 

野菜いっぱいのミネストローネ

鍋で炊く、ほかほかご飯

懐かしのフルーツポンチ

 

の3品。

フルーツポンチb


 

ほんとに簡単なデザートを作りました。

具は、

リンゴ

キーウイ

バナナ

ミカン缶詰

ナタデココ

味付けは、サイダーと、グレープジュース。

 

ねりじょ料理教室3b


 

いつもは、ちびっこに「いただきます」をお願いするのですが、

まだできる子がいなかったので、僕が代わりに。

 

みなさん、パパの手料理食べるのわくわくしてました。

 

料理されたパパたちと一緒に食事をしました。

光ヶ丘にきてまだ、1ヶ月ってパパも。

 

そんな夫婦には、こういうイベントはうってつけですね。

特に、夫婦とも両親は地方にいるなど、

子育てに不安を抱えるパパや、ママには、

ねりじょはうすさんのような地域コミュニティーはとても大切。

 

練馬区にお住まいで、これから赤ちゃんが生まれる、

パパ、ママは是非ねりじょはうすLunaさんのホームページのぞいてみてください。

段取りよし、笑顔よしの思いやりたっぷりな、

助産師さんたちがいらっしゃいますよ。

 

あっという間の時間。

今回も楽しくさせていただきました。

ねりじょはうすのみなさん、参加いただいたパパ、ママ。

ありがとうございました!

 

 

料理教室と言えば、

先日福井県のNPO法人パパジャングルの、

代表理事の荒巻パパにお声かけいただきやってきたイベントが、

福井テレビで紹介されたとのこと。

その模様が届きましたので、ご覧ください!

 


この日は、父子料理教室でしたが、

これがみんないい表情なんですよ。

パパもよし、子どもたちもよし。

 

一緒に料理するにつれて、どんどんいい雰囲気になります。

こんな、パパ子料理がお家で日常あったら、

それは、食卓が笑い声に包まれますよね。

 

そんな家庭をたくさん増やしたい、

パパにお家で、家族の笑顔のために料理をしてもらいたい、

そんな世の中づくりをするのが、

パパ料理研究家の仕事です。

 

福井県の未来は明るいですよ!

ですよね、荒巻パパ!

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

 

 

 
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一生もののエプロン。今回も料理ワークショップで大活躍でした!

一澤信三郎帆布×BistroPapa コラボエプロン 

 

産まれてくる子どもたちへ。大きくなったらパパとお料理してね。

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November 12, 2009

「パパ料理ワークショップ」開催レポート!自由学園明日館公開講座より

自由学園パパ料理ワークショップb
 

パパ料理研究家による

パパ料理ワークショップ

11月7日(土)

自由学園明日館公開講座

開催レポート

 

とても天気がいい土曜日の朝。

池袋は、重要文化財にも指定されている明日館の向かいの、

全国友の会の調理室でパパ料理ワークショップを開催してきました。

 

「パパ料理ワークショップ」

と銘打っているのは、「調理方法」を学ぶだけではなく、

「家族のためにつくるお父さんの家庭料理」

というコンセプトを理解し、

仕事と同じような考え方で、

 

限られたリソース(食材等)の中で、限られた時間で、顧客/課題(家族)を、

満足/解決させる(笑顔)ためにどうするのか・・・

 

そのためには、

 

準備(マーケティング/調達/企画)→段取り(フロー)→調理(制作)

→食事(販売/消費)→会話(フィードバック)→後片付け(振返り/検証)

→補充/ストック(顧客フォロー/次回準備)

 

等の流れも同じ。

 

日々生きるために食べる行為そのものは、

企業活動の「ゴーイングコンサーン」です。

 

そんな気づきと、

マニュアルが読める男性の特性を生かした、

「和食料理の黄金の法則」

を共有することで、基本を押さえ、次回から応用ができるような、

お話をさせていただきました。

 

僕の料理ワークショップは、何十回も連続で同じ人が受けて、

毎回違う料理にチャレンジするより、

1〜2回受けてもらうことで、

後は、自分で勝手にやれるようになるための講座です。

 

もし、何十回も受ける企画をするのであれば、

それは「講座」ではなく、「パーティー」として、

「料理パーティー」にしたいと思っています。

 

これ、僕のやりたい企画の1つです。

近いうちに実現できればなと思っています。

 

さてさて、ワークショップの報告でしたね。

 

調理室b

 

友の会の調理室が会場。

いつも綺麗です。

調理中b


 

この講座も、ナイスなパパが集まりました。

自ら参加される方から、

ママに申し込まれた方まで。

 

個人的には、「ママが申込む」のはいいことだと思っています。

まだ、男性から料理教室に申し込むのは抵抗ありますからね。

そういう意味では、僕の料理ワークショップは、

1人で気軽に男性やパパが、とても申込やすい講座だと思います。

 

最初に皆で自己紹介しあい、パパ友になってもらいますので。

みなさん、友だちとではなく、1人申込の方ばかりです。

ビストロパパ料理中1b

 


 

今回のメニューは、

あさりと舞茸の炊き込みご飯

豚バラと白菜の煮物

の2品。

 

かなり段取りよくできましたね。

楽しかった!

ビストロパパ炊き込みご飯完成b


 

毎度、炊き込みご飯自分でつくって、

最初に味見して、

美味しくて、まずは自己満足するビストロパパ。

今回も抜群!

 

あさりの炊き込みご飯b


 

あさりと舞茸の炊き込みご飯

アトのせ溶かしバターと、黒七味がポイント。

 

白菜の煮物b


 

豚バラと白菜の煮物

 

えのきを大量投入。

しっかり、花かつおと、昆布で出汁をとったので、

汁がうまい!!

この汁だけで、ご飯2杯は食べられます。

 

調理後はもちろん、家族が集まってきて食事会です。

ママや、子どもたちも続々時間に集まってきました。

全部自分で作ったんだと、誇らしげなパパと、

「美味しい!」と食べる子どもたちの笑顔が溢れていました。

 

ご参加いただきました皆様ありがとうございます!

 

引き続き、お家で作ってみてくださいね。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

 

*企業研修等で開催希望のご担当者様。

 お気軽にビストロパパ社までご連絡ください。

 

<パパ料理ワークショップ 自由学園明日館主催の次回は>

明日館の公開講座ですが、次回は3月27日です。

パパ料理ワークショップを探してください。

 

<パパ料理ワークショップ参加者のブログご紹介>

「パパが育児と仕事を楽しむブログ」あづまパパ

 

 

 
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November 11, 2009

パパ’Sたこ焼きパーティーのススメ

たこ焼きb

 

お家で パパ’Sたこ焼きパーティー

 

へいおおきに!

今日はタコ焼きパーティー!

 

好きなだけ食べていってやー!

 

タコ入れ中b


 

4×6=24個

一気にできるたこ焼き器をついに購入!

鉄板部分がとれて洗える優れもの!

安いんですよ。

 

関西では一家に一台あるといわれている、

お嫁入り道具クラス。

 

僕の実家では、たしかたこ焼きがつくれる鉄板はあったけど、

そんなにつくってなかったなぁ。

 

なので、特にこだわりレシピがあるわけではなく、

つくるのに情報収集からスタート。

 

ビストロパパは、レシピ好きで、それをベースに作っています。

基本みんなそうですよね。

それが料理上手になる一番の近道です。

 

レシピ通りつくると、初めてなので、

とても時間がかかったように思います。

行ったことがない場所にたどりついた後、

帰り道や、もう一度いくときに早く感じるように、一度つくってしまえば、

2回目はスピードアップします!

だから、面倒ぐさがらずに楽しんでやってくださいね。

 

最近では、簡単につくる粉とな売ってますから、

楽しんでつくる!ことを最優先しましょう!

 

★パパレシピ

材料:

<たこ焼きの生地>

薄力粉(300g)

ベーキングパウダー(小1 *5gの小袋入りが売ってます)

醤油(小2)

冷水(1000CC *水に氷を入れてつくる)

卵(3個)

 

A

 カツオ出汁の素(小1)

 昆布出汁の素(小1)

 鶏ガラスープの素(小1)

 砂糖(小2)

 塩(小2/3)

 

<具>

たこ(1パック 200〜300g)

ネギ(1/2本 みじん切り)

揚げ玉(適量)

干し蛯(適量)

フリカケのユカリ(適量)*なくてもいい。紅ショウガがなかったので代用。

 

<たれ>

濃い口ソース

マヨネーズ

青のり(青さ)

花カツオ

 

<油>

サラダ油

ゴマ油

 

作り方:

1・ボウルに、薄力粉をベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせ、Aも加えてま座合わせる。溶いた卵と醤油+冷水500CCを加えて泡だて器等で綺麗に混ぜ合わせる。残りの冷水も少しづつ加え玉にならないようによく混ぜる。

2・たこは茹でて1センチサイズぐらいに。ネギはみじん切り。

3・たこ焼き器に、サラダ油とごま油を同分量混ぜた油をよく塗り、1の生地を焼く穴に9分目ぐらい入れ、具をそれぞれ入れていく。

4・竹くしやピック、箸でくるくる回しながら丸く焼いていく。

5・お皿に盛りつけ、ソース+マヨネーズ+青のり+花カツオふって出来上がり。

 

アト辛大人味:

・子どもと一緒の味でどうぞ。あっ、ビールは必須ですね。

 

子手伝い:

・具を入れる

・たこ焼き

たこ焼きアップb


 

上記の分量で、3回転(合計72個)ぐらいつくれるかも。

今回は48個でお腹いっぱいになりました。

 

たこやき2回転めb


 

うまく丸く焼けるもんです。

すごい!

焼いてる側も食べてる側も楽しいっていいですね。

 

残った生地は、翌日に、巨大たこ焼(ってお好み焼きなんですが)

にしました。

 

たこ焼きばんざい!

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

 

 

 
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November 10, 2009

Oixiレシピエ「ビストロパパ滝村雅晴の父子料理のススメ」スタートpowerd by Oisix

Oixi_レシピエ

 

 

ビストロパパ滝村雅晴の父子料理のススメ

by Oixi  powerd by Oisix

公式ブログスタート

 

Oixiオイシイ


 

宅配のオイシックスさんが運営されている、

Oixi のレシピエになりました。

 

先日より、このブログとはまた違う、

「父子料理のススメ」を不定期ですが、投稿していきます。

 

読者は、ほとんどが女性かなと思うので、

女性やママ向けに、

 

・パパや男性がどんなことを考えているのか、

・パパに料理をしてもらうには、どんな風にすればいいか、

 

など、女性に知ってほしい「パパのキモチ」を書いていきます。

 

他のレシピエの皆様も、第一線で活躍してる方ばかり。

見ているだけで僕が勉強になります!

 

僕のパパ料理は、いろんな方のいいところをどんどん吸収して、

パパ向けにわかりやすく発信していくのがポイント。

 

レシピエさんのいいレシピがあれば、

つくってそれも紹介したいと思っています。

 

パパ料理を広げるには、ママの協力が絶対に必要ですから。

どうぞよろしくお願い致します!

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

 

 

 
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November 09, 2009

11月29日(日)ファザーリングスクール「パパごはんワークショップ」参加者募集中です。

ファザーリングスクール

 

NPO法人ファザーリング・ジャパン主催

ファザーリングスクール

パパごはん講座 

11月29日(日)13:30〜16:30

@目黒区区民センター

参加者募集中

 

ファザーリングスクールパパご飯


 

 

すでに、一期生が募集されてスタートした、

ファザーリングスクールですが、

特別講座として、調理実習+ワークショップ+ママの試食OKの

授業を開催します。

 

一期生の受講希望者以外に、この講座単体での受講も可能です。

 

この講座の良さは、

 

1・料理の楽しさがわかる!

2・生涯の仲間になるパパ友ができる!

3・料理を通して仕事力をアップさせる!

4・ママが笑顔になる!

 

と、いろんな効果がございます。

 

すでに開催されている、ファザーリングスクールでの

様子は、事務局ブログをご覧ください。

 

最近開催した、パパ料理ワークショップですが、

パパの自主的参加よりも、

ママの申込による、料理講座参加者がかなりいらっしゃいます。

 

まだまだ、料理講座に男性から申し込むには抵抗あるかと思いますが、

ビストロパパの料理ワークショップは、

 

1・仕事でうける研修のような雰囲気

2・講師である私と同世代で同じ意識をもった仲間が参加

3・ママに背中を教えてもらった参加者が多数

4・結果的に参加してとてもよかった!という感想多数

5・固かった表情のパパは、帰るときにはとてもいい笑顔

 

が特徴です。

今、日本で一番パパや男性が受けやすい「料理講座」ではないかと思っております。

皆様にお会いできることを楽しみにしております。

 

パパごはん講座の詳細/申込はこちらから

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

 

*先日、日本ワークライフ/バランス研究家主催のパパ料理ワークショップの事務局ブログで報告されてます。詳細はこちら。

*ファザーリングスクールのプロジェクトリーダーでもある、あづまパパが参加されたパパ料理ワークショップの感想はこちら。

 

 

 
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November 08, 2009

子育てエンジョイ!パパレンジャースタート!inカラメル

子育てエンジョイパパレンジャー

 

子育てエンジョイ!パパレンジャー

in ユーモアと物欲を刺激するショッピングガイド カラメル

 

上場されている、株式会社paperboy&co.さんが運営されています。

経営陣含め、結構パパが多い会社。

 

僕が出店しているカラメルというショッピングモールで、

特集がはじまりましたのでご報告。

 

その名も、

 

「子育てエンジョイ!パパレンジャー」

です。

カラメル


 

本日のカラメルトップ。

2番目に大きいバナーで紹介いただいています。

スタート時は、最大バナーでした。

 

あの「弁当男子」ブームも、このカラメルからです。

 

家事・育児・仕事を楽しむパパのための、

ビストロパパ流のお話を紹介しながら、

パパレンジャーになるための変身ベルトな商品を紹介しています。

 

すでに、

子育てエンジョイ!パパレンジャー参上! パパ料理エプロン紹介

殿様囲む“子手伝い”のススメ! 親子で料理を楽しむ子供用エプロン

 

の2回分が紹介されており、

後8週、連載が続きます。

 

このブログとはまた違いテイストで、みなさんに、

楽しんでもらえればと思います。

 

11月9日の週は、ユリ蔵とマオ助のギョウザ子手伝いの紹介です!

うまくできたかなぁ。

 

お楽しみに!

カラメル「子育てエンジョイ パパレンジャー」

*パパレンジャーな方にブログにはってもらうバナーです!

  是非どうぞ!

 

本日、練馬の光が丘区民センターでパパ料理ワークショップが、

開催されました。

主催は、ねりじょはうすLunaさん。

ねりじょはうすLunaさんは地域の中で妊娠・出産・子育てに関する助産師活動を長年やってきた助産師が、グループとなって様々なケアやサービスを提供するスペースです。

NPO法人を取得されたとのこと。

練馬区にお住まいのファミリーで、出産を控えてらっしゃる方、

特に、地方から東京に転勤で練馬に住まわれて、出産が不安だったり、地域ネットワークがほしいかたには、とてもいい場所だと思います。

一度のぞかれてみては。

素敵な助産師さんが、笑顔でお話聞いていただけますよ。

 

さて、パパ料理ワークショップは、パパ、ママ、赤ちゃんたち総勢30名を超えるファミリーが集まり、楽しく料理できました。

詳細は後日また報告します!

皆様ありがとうございました!

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

 

 
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November 07, 2009

コンビーフが余ってて・・・チャーハン|パパ料理ワークショップ第1回終了!@自由学園明日館

コンビーフチャーハンb

 

コンビーフが余ってるから…

何かつくれない・・・でつくった

コンビーフチャーハン

 

コンビーフが半分余ってるんで、

何かつくれない・・・

 

子どもたちが幼稚園にいった後、こんなリクエストが。

 

ん〜、じゃぁ、チャーハンかな。

久々のまかないチャーハンです。

 

★パパレシピ

材料:

コンビーフ(1/2缶ぐらい)

ご飯(どんぶり1杯)

オリーブオイル(大1.5)

ニンニク(2かけ)

卵(1個)

ネギ(1本)

塩(小1/2〜)

粗引きコショウ(5がりがりぐらい)

鶏ガラスープのもと(小1)

 

作り方:

1・フライパンに油とスライスしたニンニクを中火で炒め香りたったら、ご飯と、溶いた卵を同時に入れて素早く、強火で炒め合わせる。

2・コンビーフを加えて炒め合わせ、みじん切りのネギを加える。

3・塩、粗引きこしょう、鶏ガラスープのもとで味付けて出来上がり。

 

アト辛い大人味:

・薬膳島ラー油

 

子手伝い:

・幼稚園にいってたのでなし

 

ビストロパパになって、散々週末チャーハンつくりました。

炊き込みご飯も連発。

 

このブログでもかなりたくさんのバリエーションを紹介しています。

が・・・

 

ちょっと作りすぎたか、ユリ蔵、マオ助の反応が最近いまいち・・・

炊き立ての白い、鍋で炊くご飯が好きなよう。

普通の白い炊き立てご飯がすきなんですね。

 

白いご飯。

 

なかなか、究極のライバルです。

 

大人は、味付けご飯すきなんですけどね。

 

さらなる、高みをめざすぞ!

 

 

本日、池袋で行われました、

自由学園 明日館で行われた、

「パパごはんワークショップ」に参加された皆様。

 

ありがとうございました!

とっても楽しかったです。

 

なにより、自分がみなさんに料理教えていて、

つくって食べたご飯がうまかった!

 

さっそく、今日こられていた、東さんのブログに、

本日の模様がアップされていました。

 

「パパが育児と仕事を楽しむブログ」あづまパパ

 

ほんと美味しいんですよ。

明日館の公開講座ですが、次回は3月27日です。

*パパ料理ワークショップを探してください。

 

今から、次回が楽しみです!

お世話になりました、

渡辺さん、平井さん、山下さん、

ありがとうございました!

 

詳細は後日アップします!

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

 

 
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November 06, 2009

東京ガス・秋のクッキング講座「パパごはんでホームパーティー」開催レポート

東京ガス_ガス展ビストロパパイベントb

 

東京ガス新宿ショールーム

秋のクッキング講座

家族しあわせ!

パパごはんでホームパーティ

2009年11月3日(火祝)11:00〜12:30

講師:滝村雅晴(パパ料理研究家)

 

メニュー:

・鯛と生ハムのカルパッチョ

・肉厚原木しいたけのグリル焼き

・鶏のガーリックソテー

・秋の味覚 キノコと帆立の炊き込みご飯 バターのせ

 

とても楽しいイベントでした。

 

当日こられた25名のお客様を、

ビストロパパのホームパーティーに来ていただいた想定で、

イベントをさせていただきました。

 

だから、当日食べていただいたメニューやレシピは、

いつも我が家で僕がつくっている味。

特別なことはなく、ほんとにパパの家庭料理です。

 

東京ガス新宿ショールーム


 

ホームパーティーの楽しみ方や、

パパ料理についてお話させていただきました。

パパが料理をつくってもてなすと、にぎやかになるんですよね。

 

 

東京ガス新宿ショールーム2

 

手元様子が後ろのモニターに映し出されます。

身につけているエプロンは、

一澤信三郎帆布×Bistro Papaのコラボエプロン(赤|大)。

東京ガス新宿ショールム3 - コピー
 

今回来てほしかった男性や、パパがたくさん集まり、

最後まで熱心に聞いていらっしゃいました。

 

僕のパパ仲間や、ブログをいつも見ていただいている人も。

ありがとうございます!

 

この日は、知人である原木しいたけを生産している、

貫井園の、貫井香織さんにご相談して、

ホームパーティーで絶対よろこばれる、原木しいたけを提供いただきました。

 

貫井園


 

貫井園のホームページ

 

ここのしいたけは一度食べたら病みつきです。

シンプルに、醤油+酒をかさにたらし、グリル焼きで召し上がってもらいました。

おひとり、しいたけが苦手なお客様がいたのですが、なんと「美味しい!」と食べられました。

そうなんです。

美味しいしいたけは、しいたけ嫌いでも食べられるんです。

 

shiitake_004


 

*貫井園のしいたけのネット販売のページから借用

原木しいたけは、こちらから購入できます。

 

あっという間の、90分でした。

ご参加いただいた皆様ありがとうございます。

 

また、東京ガスの担当の皆さま、

アシスタントしていただいた皆さま、

ありがとうございました!

 

たくさんのご家庭で、ホームパーティーが開かれ、

笑いじわが増えますように。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

 

 

 
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November 05, 2009

一素材一行レシピ「タコのアンティパスト」

タコのアンティパストb

 

簡単おもてなし一行レシピ

タコのアンティパスト

 

僕のブログで、何度も登場している一品。

簡単で、美味しいくて、ワインにあう。

 

一素材一行レシピ料理大好きです。

 

素材そのままの味を、何か1つ調味料を加えるだけで、

贅沢な味わいに。

 

そんなパパ料理本いいかも。

 

★パパレシピ

材料:

タコ(1パック)

レモン(フレッシュ)

ドライパセリ

 

作り方:

・タコを塩茹でし、ぶつ切りにしてレモンを絞り、ドライパセリをかけるだけ。

 

アト辛大人味:

・白ワインをどうぞ

 

子手伝い:

・タコをさわる。

・タコの吸盤をまな板に張り付ける。

・張り付いた吸盤をとる。

 

 

タコの吸盤ですごいですよね。

舌にもくっつきますから。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

 

 

今週、11月7日(土)も料理講座あります。

自由学園 明日館公開講座での開催です。

詳細はこちら。

 

 

 
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November 04, 2009

『料理力は仕事力!』男性のための料理教室開催レポート *参加者ブログ追加

カボチャたっぷりミネストローネb

 

日本ワーク/ライフ・バランス研究会主催

2009年第五回勉強会

『料理力は仕事力!』男性のための料理教室 

開催レポート

 

2009年10月31日(土)に開催されました、

料理教室のレポートです。

 

イベント概要の詳細はこちらをご覧ください。

 

晴天に恵まれ、男性やパパ達があつまってきました。

 

メニューは、ビストロパパの料理講座で人気の高い、

ミネストローネに。

ハロウィンな日なので、カボチャいっぱいに。

 

この日は、パパだけでなく、

夫婦、カップルで参加の男性も料理します。

 

テーマは、

「料理力を仕事力にいかす」こと。

 

僕自身が、家族につくるパパ料理を通して、

仕事につながる気づきがたくさんあり、

どうせ料理を習うなら、仕事力もあっぷさせよう!

そんな視点だと、男性も料理講座に参加しやすいでしょう。

 

と、いうのが今回開催の趣旨。

 

男性が、ポジティブに家事・育児に参画することは、

本人や家族全体のワークライフバランスにつながります。

 

フローレンス駒崎さんb


 

研究会の代表である、

病児保育・病後児保育のNPO法人フローレンス駒崎さんも参加。

 

一番楽しそうに料理されてました。

 

男性料理教室2


 

料理開始前に、参加者の「料理力」をチェック。

1)料理力

2)キッチン・掃除力

3)ストック・収納力

4)ゴミ出し力

5)買い物力

 

上記をチェックし、趣味の料理にならないために、

参加者の立ち位置を確認。

 

自己採点なので、ママや、パートナーがすると変わるので、

その後チェックしてもらうと面白いかも。

 

男性料理教室

 


 

この日は、エンジニアな男性も多く、

それでなくてもマニュアルを読む力があるみなさん。

トントン進んで行きました。

ガーリックトーストとサラダb


 

ミネストローネの他に、

ガーリックトースト、中華風サラダをつくりました。

 

食事風景b


 

完成後は、旦那さんの料理を見守られていた、奥さんやママたちが、

子どもたちとみんなで食事。

 

食事風景2b


 

もちろん、子手伝い満載料理なので、

子どもたちも料理参加してました。

右の女の子3人は、今回「いただきますガール」。

元気に3人そろって「いただきます!」言えたね。

ありがとう。

 

信三郎帆布コラボエプロンとコテツダイエプロンb


 

最後は、ママたちは休憩してもらい、

パパと子どもたちで片付け。

 

この写真は、

信三郎帆布コラボエプロンを身に付けたパパと、

コテツダイエプロンのパンプキンオレンジを着た男の子の、

親子で皿洗いの風景。

ご参加ありがとうございました!

 

こんな風景を、それぞれのお家でたくさん増やしたいのが、

僕のやりたいことです。

 

この日、目の前で見ることができて感無量でした。

 

将来のビストロパパがここにもいましたね。

 

今回の料理講座開催にあたって、

パクさん、NPO法人フローレンスの駒崎さん、宮崎さん、斉藤さんには、

大変お世話になりました。

 

また、ご参加いただいた皆様ありがとうございます。

 

たくさんのお家で、男性の料理を通して笑顔が増えることを

楽しみにしています。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

 

*フローレンスの駒崎さんのブログで当日の様子が報告されました。

日本ワーク/ライフバランス研究会のブログで当日様子が報告されました。

 

 

今週、11月7日(土)も料理講座あります。

自由学園 明日館公開講座での開催です。

詳細はこちら。

 

 

 
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November 03, 2009

大好きなベーコンとエリンギのトマトソースパスタ|東京ガス「ガス展!」無事終了!

ベーコンとエリンギのトマトソースパスタb

 

大好きなパスタでおもてなし

ベーコンとエリンギのトマトソースパスタ

 

安心の一品。

この日は、打ち合わせのお客さんが来たので、

ついでにパスタ食べてもらいました。

 

定番パスタもほんと、レシピ通りつくれば、

失敗はありません。

 

一度その通りつくって、成功してから、新しい味にチャレンジしていくのが、

料理上手になる近道です。

 

僕の場合は、忠実にレシピ通り作りつづすぎましたが・・・

 

★パパレシピ

材料:

ベーコンブロック(1塊)

エリンギ(1パック)

パスタ(1.6mm 300g)

 

トマトソース

 ホールトマト(1缶)

 にんにく(2かけ+2かけ)

 ローレル(1枚 *ローリエ/月桂樹の葉と同じ)

 

ピュアオリーブオイル(大2+大1)

塩(大2)

水(2リットル)

 

ドライパセリ

タバスコ

パルメザンチーズ

 

作り方:

1・小鍋に、オリーブオイル(大2)とにんにく(半分に切り芯をとって包丁の腹でつぶす)を入れて中火で香りたつまで炒め、ホールトマトをすべていれて果肉をつぶしながら、20分ほど煮詰める。

2・大鍋に水を入れ沸騰したら塩を加え、パスタを加えて表示時間の1分30秒前にゆで上げる。茹で汁は200CCほど取っておく。

3・2を茹でながら・・・ フライパンにオリーブオイル(大1)とにんにく(半分に切り芯をとって包丁の腹でつぶす)を入れて中火で香りたつまで炒めたら、5ミリ角ぐらいに細長く切りそろえたベーコンを炒め、次に横半分に切り5ミリ幅ぐらいにスライスしたエリンギを加えて炒め合わせ、1のトマトソースを混ぜ合わせる。

4・3に2のパスタを混ぜトングでソースとからめたら、茹で汁を150CC〜ほど加えて少し煮詰める。

5・お皿に盛りつけ、ドライパセリ、パルメザンチーズをかけて出来上がり。

 

アト辛大人味:

・タバスコです。

 

子手伝い:

・お客様のお相手。

 

トマトソースパスタは、外れません。

トマトソースとベーコンも相性がいい。

 

300gぐらいあっという間になくなります。

ホールトマト2缶ぐらい一度につくれば、パスタの量を増やしても大丈夫ですよ。

 

 

東京ガス新宿ショールームの「ガス展!」

〜家族しあわせ!〜

パパごはんでホームパーティ

 

たくさんの応募、ご参加ありがとうございました!

デモンストレーション用のキッチンと、カウンターのお客様の距離が、

とても近く、すごい見られて緊張しましたが、楽しく料理とお話させていただきました。

 

27名分の料理の準備を裏で手伝っていただいた料理の先生や、

東京ガス新宿ショールームの皆さまのおかげで、無事イベントが進みました。

ご協力いただいた皆様本当にありがとうございます!

 

詳細は後日レポートさせていただきます。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

 

 
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一生もののエプロン。

一澤信三郎帆布×BistroPapa コラボエプロン 

 

ビストロパパとアパレルパパが、子供たちのために考えたキッズエプロン。

子供のお手伝いエプロン kotetsudai Apron 

Mサイズ × 8カラー

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tuckeym at 17:34|PermalinkComments(1)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 定番 | パスタ

November 02, 2009

あさりとにんじんの炊き込みご飯|東京ガス新宿ショールーム「ガス展」で明日イベント

あさりの炊き込みご飯b

 

あさりとにんじんの炊き込みご飯

 

今日は冷えますね。

関東地方は、昨日最高気温24度からかわって、15度になるそう。

お出かけのさいは、あたたかくしてお出かけください。

 

さて、最近炊き込みご飯系の投稿連発です。

冷蔵庫にある材料で、

炊き込みご飯作れますから、楽しいです。

 

最近、甘みが増すのでにんじんを加えています。

 

是非どうぞ!

 

★パパレシピ材料:

あさりむきみ缶(1缶 汁ごと)

にんじん(1本)

揚げ(1枚)

ご飯(3合 = 180CC×3)

水(3合 = 180CC×3)

 

 A  

塩(小3/4) 

薄口しょうゆ(小1.5) 

昆布(1枚) 

カツオ出汁のもと(少々 好み)

 

バター

黒七味

 

作り方:

1・米を洗い水に浸す。揚げは熱湯で油抜き、1センチ幅ぐらいに。にんじんを粗みじんぎりにする。

2・鍋(土鍋を使用)に、米+あさり缶しるごと全部+にんじん+水+Aを混ぜ合わせ、昆布をのせて蓋をし強火にかける。沸騰したら弱火にして13分。そのまま蒸らして10分。で、出来上がり。

 

アト辛い大人味:

・溶かしバターと、黒七味。

 

子手伝い:

・にんじんの皮をピーラーで

 

 

土鍋炊き込みご飯b


 

土鍋は、場所をとります。

鍋だけでなく、お米や、炊き込みご飯を炊くのに活用すると、

ちょっと邪魔かな・・・が、俄然存在感がでてきます。

 

写真は、愛おしい我が家の土鍋です。

 

 

明日は、東京ガス新宿ショールームのガス展でイベントです!

 

〜家族しあわせ!〜

パパごはんでホームパーティ

11月3日(火祝)11:00〜12:30

講師:滝村雅晴(パパ料理研究家)

食材協力:貫井園 原木しいたけ

 

おかげさまで定員25名のところ100名ほどの応募があったとのこと。

応募いただきありがとうございます!

明日皆様とお会いできるのを楽しみにしています!

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

 

 

 
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tuckeym at 10:51|PermalinkComments(1)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 パパ料理・新作09 | ごはん

November 01, 2009

牡蠣の炊き込みご飯登場|ワークライフバランス研究会主催料理ワークショップ終了

牡蠣の炊き込みご飯b

 

寒くなるけどうれしい!

牡蠣の炊き込みご飯

 

寒くなってくると、牡蠣でしょうか。

スーパーで売っていて思わず購入。

 

貝系は料理につかうと、とんでもなく旨味がでます。

 

暖かい時期は、アサリ。

寒くなったら、牡蠣。

 

この2つの炊き込みご飯が大好きです。

(アサリはむき身の缶つかってるので年中つくれますが・・・)

 

今回は、牡蠣!

炊き立てをかきこんだときに、しっかり香る牡蠣の風味。

(写真では、奥でわずかに牡蠣が顔だしてます・・・)

 

春、夏、秋が好きですが、

美味しいものを食べるために、冬は歓迎します。

 

★パパレシピ

材料:

牡蠣(1パック)

揚げ(1枚)

シメジ(半パック)

ご飯(3合 = 180CC×3)

水(3合 = 180CC×3)

 

A

 塩(小3/4)

 薄口しょうゆ(小1.5)

 昆布(1枚)

 カツオ出汁のもと(少々 好み)

 

バター

黒七味

 

作り方:

1・米を洗い水に浸す。牡蠣をザルであらい汚れをとり水を切る。揚げを熱湯で油抜きし1センチ幅ぐらいに切る。

2・鍋(土鍋を使用)に、米+牡蠣+しめじ+水+Aを混ぜ合わせ、昆布をのせて蓋をし強火にかける。沸騰したら弱火にして13分。そのまま蒸らして10分。で、出来上がり。

 

アト辛い大人味:

・溶かしバターと、黒七味。

 

子手伝い:

・牡蠣をあらったりしませんか?

 

 

牡蠣のポジションをいろんな好きなものに変えて、作ってみてください。

みなさんのご家庭のオリジナル炊き込みご飯がどんどん出来上がります。

 

パパの得意な炊き込みご飯で、一家団らん。

 

いい週末を!

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

 

 

昨日、10月31日(土)、

ワークライフバランス研究会主催の、料理講座やってきました。

またまた、楽しく講師させていただきました。

 

多彩な男性が集まり、またそれを応援する保護者のような、

奥様やママたちが居並び、子どもたちが走り回る・・・

 

料理を習うというより、みんなで料理を楽しみながら、

 

料理を好きになる

みんなでご飯をつくって食べる楽しさをしる

料理力アップの気づきは、仕事力アップにつながる

 

なことを感じてもらえたかと思います。

 

今回も、とてもいいメンバーに出会えてよかったです!

 

後日またご報告します!

 

>パクさん、フローレンスの駒崎さん、宮崎さん、斉藤さん

ありがとうございました!

 

 

来週は、自由学園明日館主催の、

「パパ料理ワークショップ」が開催されます。

11月7日(土)@池袋

詳細はこちら。

 

パパとお子さんで参加できる、楽しい料理講座です!

もし土曜日お時間あれば、池袋でお会いしましょう!

 

 

 

 
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