January 2011

January 31, 2011

ワークライフバランスフェスタ東京2011ビストロパパ社出展 2月2日(水)@東京国際フォーラム

ワークライフバランスフェスタ東京2011

ワークライフバランスフェスタ東京2011

2011年2月2日(水)10:00〜17:00(開場9:45)

東京国際フォーラム 展示ホール2 入場無料

ビストロパパ社出展

昨年の、ワークライフバランスフェスタ東京2010に続き2年連続の出展です。

今年も、昨年ファザーリングジャパンのパパ仲間と終日ブースに立っています!

ご一緒するのは、

パパスクールの仕掛け人・あづまパパと、
ワークライフバランスのワールド・カフェのプロである八坂パパ

とても心強い!

なお、当日11:00〜11:20に、ビストロパパ社の事業内容と、ファザーリングジャパンが企画・運営している全国のパパ・スクールについてプレゼンさせていただきます。

ワークライフバランスフェスタ東京2011プレゼン
全体のタイムスケジュールは上記のとおり。(Webはこちら

そして、この日はワークライフバランスにかかわる企業の出展以外に、講演もあります。

基調講演は、NPO法人ファザーリング・ジャパン理事でもある小崎さん。

また、フリーアナウンサーの久保純子さんを司会に、東大の佐藤博樹先生、NPO法人フローレンスの駒崎さん、ワークライフバランス社の小室淑江さんなどの参加によるパネルディスカッションもあります。

有楽町からすぐの東京国際フォーラム。

すぐ、ブースは見つけられると思います。

ビストロパパ社の事業の他、ビストロパパエプロン、子ども帆布エプロン、パパごはん本の展示や、パパスクールの情報などお伝えします。

是非お気軽にお立ち寄りいただき、お声かけください!

パパ料理研究家 滝村雅晴




再放送決定!本日1月31日(月)です!

照英さん×ビストロパパ出演番組
NHK教育テレビ「まいにちスクスク」
照英のナイスパパへの道!〜離乳食編〜
2011年
1月31日(月)~2月3日(木)19:55~20:00 全4回
2月7日(月)~2月10日(木)12:45~12:50 全4回

是非ご覧ください!



「パパごはん」作ったよ!の声はこちら!
読売・朝日・毎日・静岡・北海道新聞、NHK・日テレ・TBSで紹介頂きました!

ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)
著者:滝村 雅晴
マガジンハウス(2010-09-30)
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2011年1月25日~2月14日まで

パパに一番にあう、一生もののエプロン
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボエプロン
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボ前掛け

子どもが手伝いしたくなるエプロン
子供のお手伝いエプロン kotetsudai Apron 
Mサイズ × 8カラー
Sサイズ × 8カラー


Papa Cooking! Family Smiling!!

Bistro Papa Onlin Shop



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January 30, 2011

小腹がすいた人に作ってあげたい、京しば漬けのせ焼きおにぎり茶漬け

冷凍焼きお握り茶漬けb

京しば漬けのせ焼きおにぎり茶漬け

夜に、そして小腹がすいたときにこの写真をご覧になられたかた。

きっと食べたくなるはず。

いや、おいしい。

人は、何か思い出したようにお腹が減る時があるでしょう。

そんな時に、とりあえず腹がふくれれば・・・を回避し、急な腹すき具合を美味に満たす一品があれば、至福と時ではないでしょうか。

これ。

これですよ。

えっ?

米を炊く時間がもったいない?

お茶漬け一杯ぐらいでいい?

はい。そんな時に活躍するのが、冷凍食品。

改めて買ってきて、チンして食べましたが、冷凍焼きおにぎりのクオリティーは高いですね〜。

とても美味しい。

そのまま食べるのが勿体ないので、贅沢なお茶漬けにしてみました。

のっているしば漬けは、地元京都の市久八木からお取り寄せしている、大好きな京しば漬け。

この食べ方。試してみて、損はさせません。


★パパレシピ
材料:
焼きおにぎり(冷凍食品 1個 *もしくは、普通に握って醤油を塗りグリルで焼く。これももちろんうまい!)
お茶漬けのもと(少々 *もしくは昆布出汁のもとorこぶ茶)
カツオ節(少々)
しば漬け(少々)
ほうれん草のおひたし(少々 *熱湯でゆで絞りカツオ節、ポン酢を軽くかける)
お湯

わさび

作り方:
1・焼きおにぎりを用意。茶碗に入れ、お茶漬けのもと、カツオ節をかけてお湯を注ぐ。上から、刻んだしば漬けと、ほうれん草のおひたしをのせて出来上がり。

アト辛おとな味:
・わさび

子手伝い:
・レンジでちん!

冷凍食品協会さんの仕事をさせてもらっている関係で、最新の冷凍食品事情や、市販の商品を買って研究しています。

いまや、働くパパ、ママにとって欠かせない存在なのが冷凍食品。

完成したものと、素材の冷凍食品がありますが、うまく使いこなせば、日々のごはんも楽に作ることができます。

いまや、外食産業の素材は冷凍食品が当たり前。

業界あげて安心、安全な食品を目指されています。

3月から、様々な雑誌で、冷凍食品を活用したレシピが紹介されますのでブログでご紹介させていただきます。

まったく料理もなにもしたことがないパパも、冷凍食品を活用することで、簡単に立派なご飯を作ることができる企画。

なにごともきっかけと、成功体験が必要です。

焼きおにぎり茶漬けも、十分成功体験感じられると思いますよ。

パパ料理研究家 滝村雅晴



本日、調布市は国領でパパ子料理教室が開催されました。

いや、子どもたち可愛かった!

みんないい顔したキッズが大集合。

そんないい顔の子どもたちには、もれなくナイスなパパたちがついています。

子どもがいい笑顔なら、パパのスマイルも最高。

いい時間が過ごせました。

ご参加いただいた皆様。ありがとうございます!



再放送決定!明日1月31日(月)です!

照英さん×ビストロパパ出演番組
NHK教育テレビ「まいにちスクスク」
照英のナイスパパへの道!〜離乳食編〜
2011年
1月31日(月)~2月3日(木)19:55~20:00 全4回
2月7日(月)~2月10日(木)12:45~12:50 全4回

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January 29, 2011

NHK教育「まいにちスクスク」照英×ビストロパパ〜離乳食編〜全4回1月31日(月)〜2月3日(木)放送

まいにちスクスク照英×ビストロパパ
NHK教育テレビ 5分でナットク!子育てヒント
まいにちスクスク
照英のナイスパパへの道!〜離乳食編〜
料理指導・監修・出演:パパ料理研究家 滝村雅晴

1月31日(月)〜2月3日(木)19:55〜20:00 全4回(再放送)
2月7日(月)〜10日(木)12:45〜12:50 全4回(再放送)

初期のさつまいものおかゆ
中期の煮込みうどん
後期のあっさりぶり大根
完了期の手づかみハンバーグ

の4本です。

2010年3月に放送されました、まいにちスクスクの番組が本年度も再放送されることになりました。

1年前よりも、さらにパパたちの子育てや、家事に関する意識も高まっているのでとてもいいのではないでしょうか。

内容は、僕がタレントの照英さんに、大人料理をつくるついでに離乳食をつくるという企画。

とてもいい番組だったので、またたくさんの人たちに見ていただけるのは嬉しい限り。

妻の妊娠時と出産後が、パパ料理を始める最大のチャンスであり、きっかけです。

是非ご覧ください!

パパ料理研究家 滝村雅晴



1月30日(日)は、調布市でパパ料理教室です!

「ビストロパパとクッキング」
*こちらも定員となりました!ありがとうございます!



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2011年
1月31日(月)~2月3日(木)19:55~20:00 全4回
2月7日(月)~2月10日(木)12:45~12:50 全4回

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January 28, 2011

ぎふイクメンプロジェクト「今日からイクメン」教室で「パパ料理のススメ」講演2011.1.29

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ぎふイクメンプロジェクト
「今日からイクメン」教室
ビストロパパの「パパ料理のススメ」

主催:岐阜県環境生活部少子化対策課
日時:2011年1月29日(土)13:30-13:45
場所:カラフルタウン岐阜 太陽の広場(岐阜市)
講師:第一部 イクメン講演会「パパ料理のススメ」滝村雅晴
定員:40名(*すでに〆切りです。すいません・・・)
詳細:
岐阜県ホームページ

leafret1


「今日からイクメン」教室が、岐阜で開催されます。

会場であるカラフルタウン岐阜は、昨年4月に、NHK岐阜の「イクメン特集」の収録でお邪魔したことがあります。

当日は、パパ料理の話をしながら、とっても簡単な料理を紹介。

会場のパパにも手伝ってもらおうかなと。

他にも、お世話なっていますイクメン雑誌FQ JAPAN発行人の清水さんの講演や、ファザーリングジャパンの榊原アニキパパと、横井パパの協力タッグの講演や座談会があります。

同じ思いをもったパパ同士が出会って話するってすごい楽しいですよ。

たとえて言うなら、旅先のユースホステルで出会って意気投合する旅仲間のようなものでしょうか。

同じ方向に向かって旅をしているもの同士が一瞬でわかりあえるような。

ご参加の皆さま、どうぞよろしくお願い致します。

パパ料理研究家 滝村雅晴



本日は、終日週刊誌の撮影です。

3月に3週連続でカラー1Pで掲載されます。

詳細は後日。



1月30日(日)は、調布市でパパ料理教室です!

「ビストロパパとクッキング」
*こちらも定員となりました!ありがとうございます!



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2月7日(月)~2月10日(木)12:45~12:50 全4回

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January 27, 2011

TFT×ビストロパパ×Fathering Japan共催「ママと子どもに作ってあげたいヘルシーパパごはん教室」1.22開催レポート

TFT×Bistropapa×FJ

TFT×ビストロパパ×Fathering Japan コラボイベント
ママと子どもに作ってあげたいヘルシーパパごはん教室
in江東区 2011.1.22 開催レポート

昨年から、NPO法人テーブル・フォー・トゥー(TFT)さんの熱き社会人ボランティアチームの皆さまと、一緒に企画してきたイベント。

無事、温かいご家族にたくさん集まっていただき開催できました。

日ごろ料理を作らないパパが家族のために気持ちを込めて料理をつくれば、食卓は笑顔であふれます。

この日は、中国向けに「日本のイクメン事情」として放送されるテレビが取材に入りました。

中国の人たちに、パパ料理の思い伝わるかな・・・

TFTヘルシーパパ料理教室

「美味し料理の作り方5カ条」を熱心にきくパパたち。

ごはんの準備b

2人1組になり、家族のごはんをパパたちだけで作りました。

子どもたちといただきます。

恒例の、ボーイズ&ガールズによる「いただきます」。

せーの、「いただきます!」

炊き込みごはんb

炊き込みごはん。

ぶたバラと白菜の煮物b

煮物。

みたらし団子b

トゥルゥトゥルゥのみたらし団子。

一切油を使わないで作る和食は、とってもヘルシー。

産後のママにもいいメニュー。

とても気持ちのいい時間でした。

お越しいただいたファミリーの皆さま、ありがとうございました。



TABLE FOR TWOさんでは、ヘルシーな食事をとることで自動的に開発途上国の子どもへ学校給食をプレゼントできる、TABLE FOR TWOプログラムを核とし、世界中の食の不均衡を直す活動をされているNPOです。

TABLE FOR TWOプログラムは、対象となる定食や食品を購入すると、1食につき20円の寄付金が、TABLE FOR TWOを通じて開発途上国の子どもの学校給食になります。

20円というのは、開発途上国の給食1食分の金額。これは、先進国で1食とるごとに開発途上国に1食が贈られるという仕組みです。

プログラムに参加された皆様からの寄付金は、アフリカのウガンダ、ルワンダ、マラウィの3か国の子どもたちの学校給食になります。

今回、参加いただいたファミリーの人数32名分×20円を、TFTプログラムに寄付させていただきました。

パパが家族の食のことを考えたその先に、世界の食のことについて考えるきっかけになればと思います。

私も日々事実を知り、できることから始めたいと思います。



今回イベントに協力いただいた、TFTの社会人ボランティアチームは、プロジェクトとして、社員食堂や、食品を購入するときに寄付をするプログラム以外に、お弁当箱を購入しても寄付ができる商品を企画されました。

BOX FOR TWO プロジェクト

そのお弁当箱がこちら。

BOX FOR TOWb

今回、そのチームからお弁当箱をプレゼントしていただきました。

ロフトやハンズでも販売されているようです。

ありがとうございます!大切に使います!

パパ料理研究家 滝村雅晴



今週です!

ぎふイクメンプロジェクト
「今日からイクメン」教室
主催:岐阜県環境生活部少子化対策課
日時:2011年1月29日(土)13:30-13:45
場所:カラフルタウン岐阜 太陽の広場(岐阜市)
講師:第一部 イクメン講演会「パパ料理のススメ」滝村雅晴
定員:40名(*すでに〆切りです。すいません・・・)
詳細:
岐阜県ホームページ



1月30日(日)は、調布市でパパ料理教室です!

「ビストロパパとクッキング」
*こちらも定員となりました!ありがとうございます!



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子どもが手伝いしたくなるエプロン
子供のお手伝いエプロン kotetsudai Apron 
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January 26, 2011

男鹿半島の幸 ぎばさかけごはん|世界中の郷土料理をパパから子へ

ギバサポン酢しょうゆ丼b

男鹿半島の幸 ぎばさかけごはん

先日の秋田でのパパ料理教室で出張にいったときのお土産。

地方にいったときに、地元郷土料理「ぎばさ酢」を食べて気に入って、帰りのお土産やで6つぐらい買って帰りました。

冷凍庫はぎばさだらけです。

ぎばさは海藻の一種。あかもくと言われていて、最初は赤いそう。それを湯がいでたたくことで、青く、ねばねば、とろ〜りしてくるらしい。

ワカメ同様に栄養価も高く、なかなか奥が深い超優良食材です。

ぎばさb

★パパレシピ
材料:
ぎばさ
しょうゆ
ポンス
ごはん

作り方:
1・ぎばさに、しょうゆ、ポン酢をかけて混ぜてごはんに乗せるだけ。

アト辛おとな味:
・わさびもおいしいかも

子手伝い:
・ねばねば食べる?


ギバサ納豆丼b

これは、納豆と一緒にしたもの。

ものすごいネバネバ。

最近は、お味噌汁に入れていただいています。

直接食べるより、味噌汁に加えるほうがより磯の香りがしていい感じです。



日本中に、このような美味しい食材、そして郷土料理があります。

これを全部知りつくしたい!食べつくしたい!作りつくしたい!という欲求に駆られます。

長い年月をかけて、あちこちで食べ、それをパパ料理として継承していくのが僕の長期ビジョンです。

将来、日本全国パパ郷土料理本を出したいですね。

そして、日本の次は世界。世界のパパ郷土料理本。

パパの好きな郷土料理は、簡単だったり、脂っこかったり、酒のつまみだったり。

5年で、日本。
10年で、世界かな。

最近またやりたいことがたくさん増えてきて、手帳にガリガリ思いを書き出しました。

3年周期のような気がします。

ひたすら書いて、気がすんだらがーっつと走り出す。

そんな感じです。

日本と世界の郷土料理を、パパから家族へ。

パパ料理研究家 滝村雅晴



今週です!

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主催:岐阜県環境生活部少子化対策課
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January 25, 2011

あっさりめのブリ大根を楽しむ|週末は岐阜でイクメン講演会&調布市でパパ料理講座

あっさりぶり大根b

あっさりめのブリ大根

てらてらの濃いものもいいけれど、ブリと大根の旨味を楽しむあっさり味もいい。

家族が喜ぶ味付けを見つけましょう。

★パパレシピ
材料:ブリ(切り身 2枚)
大根(4センチ)

A
 砂糖(大1)
 みりん(大1)
 しょうゆ(大1)
 酒(大1)
 出汁(200CC かつおと昆布)
 *濃くする場合は調味料を1.5〜2倍加える

作り方:
1・昆布とかつおで出汁をつくる。(めんどうであればインスタントで)2・ぶりを下茹でする。大根も1センチ幅に切り皮をきり4等分して下茹でする。

2・フライパンに、ぶりと大根とAを加え、上から中央に切れ目をいれたキッチンペーパーをかぶせ、蓋をして弱火で20分ほど煮込む。

アト辛大人味:
・ゆず、七味など

子手伝い:
・ マオ助が幼稚園から大根いっぱいもらってきました


この季節、冷蔵庫には、

大根
かぶ
白菜

この3種類が入っていることが多いでしょう。
どれも、食べやすく、栄養たっぷり。

冬の3大野菜!

ブログで紹介する料理に最近よく出てきますよね。

パパ料理研究家 滝村雅晴



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「今日からイクメン」教室
主催:岐阜県環境生活部少子化対策課
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January 24, 2011

一草粥。かぶとかぶの葉雑炊|久留米市でパパ料理教室&ファザーリングジャパン九州パパ

カブとカブの葉雑炊

かぶとかぶの葉雑炊

七草粥ならぬ、一草粥。

で、十分。

かぶとかぶの葉チャンプルーに続く、かぶ好きパパのほっこりレシピ。

かぶの葉に栄養価が高いと知ってから、これ見よがしに葉を活用しています。

残ったごはん、冷やごはんと、かぶがあればすぐにできるひと品。

インフルエンザが猛威をふるっていますが、風邪をひいたり体調を崩しやすいこの時期、少量の食事でも栄養たっぷりとれるこの雑炊、おススメです。

★パパレシピ(4人分)
材料:
ごはん(茶碗1.5杯)
水(ごはんの2〜3杯の水)
かぶ(大きければ1かぶ)
かぶの葉(1かぶ分)
塩(少々 藻塩使用)

作り方:
1・かぶを葉と切り離す。かぶは縦十字に4等分し薄切りに。葉は幅2〜3mmに細かく切る。
2・鍋にごはんと水を入れて強めの中火にかけて煮込む。柔らかくなってきたぐらいに、かぶと葉と塩を加えて煮込んでできあがり。

アト辛おとな味:
・キムチのアトのせ

子手伝い:
・雑炊をまぜる

やさしい味ですね。

青菜が苦手な子どもも、小さく刻んで雑炊にすると一緒に食べてしまいます。

知らない間に、鍋が空っぽ。

この時期、冷蔵庫にかぶは必須です。

パパ料理研究家 滝村雅晴



昨年の福岡出張の報告。

えーるピア久留米b

福岡県久留米市は、えーるピアさんでパパ料理教室を行ってきました。

久留米パパ料理教室 (2)b

時間がかかってしまいましたが、みんなでハンバーグをつくり家族で食事ができました。

久留米パパ料理教室b

完成後、家族で食べるので、食卓は大賑わい。

流行っているレストランみたいでしょ。

僕のパパ料理教室は、最初の準備から調理、配膳、皿洗いまですべてパパの仕事。

ママと子どもたちは、ごはん時に来て食べて、

「ご馳走様でした。あとはよろしくお願いします」

と言ってもらえれば、パパが片付けします。

日ごろやらないパパも、企業研修のような雰囲気もありつつ、男同士作業始めると、お互い仕事を盗みあい、役割を見つけて自然に体が動きます。

それを見て、ママはびっくり。

パパもできるんですよ。

普通にやってるパパはできるし、やっていないパパもやってるパパの姿をみて、意識が変わればできるもんです。

久留米でパパ料理が広がりますように。



そして、この日の前日、
ファザーリングジャパン九州のメンバーと勉強会しました。

パパブランディング講座。

勉強会の場所は、僕が連載させてもらっている
子育てフリーペーパーmiku(ミク)を発行している、ブライトウェイさんのオフィス。

九州のパパは個性が強い。

その後の懇親会含め、とてもいい時間が過ごせました。

改めてありがとうございました!

ビストロパパ×ファザーリングジャパン九州パパb

もうテーブルの上綺麗にしとけばよかった・・・



今週です!

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日時:2011年1月29日(土)13:30-13:45
場所:カラフルタウン岐阜 太陽の広場(岐阜市)
講師:第一部 イクメン講演会「パパ料理のススメ」滝村雅晴
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January 23, 2011

美味!鶏と茄子のバルサミコ酢炒め|TFTとのコラボ&飯能市パパ料理教室終了

鶏とナスのバルサミコ酢炒めb

鶏と茄子のバルサミコ酢炒め

ネーミングから味が想像しにくいですが、バルサミコ酢の風味をプラスした、美味な炒めものです。

サラダによく使うバルサミコ酢も、炒め料理のバリエーションが広がると、料理の幅がぐっとひろがります。

いろいろ試してみよっと。

★パパレシピ

材料:
鶏もも肉(1枚)
なす(2本)
玉ねぎ(1/2個)

あら塩(少々)
あらびき胡椒(少々)

オリーブオイル(大1)

A
 出汁汁(50CC)
 みりん(大1)
 しょうゆ(大1)
 バルサミコ酢(大1/2)

かいわれ大根(少々)


作り方:
1・鶏もも肉を1口サイズに切り、塩、こしょうでもむ。ナスは5mm幅で半月切り。玉ねぎは繊維に直角に薄切り。
2・フライパンに油をひき強火にかけ鶏肉を炒める。火が通ったら、なす、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
3・2に、混ぜ合わせたAを加えて中火で煮詰めて出来上がり。
4・皿に盛りつけかいわれ大根を添える。

アト辛おとな味:
・このままで
・最近飲み物は、焼酎お湯割り

子手伝い:
・かいわれ大根をのせる


鶏肉が柔らかく、子どもたちも美味しく食べてました。

ごはんがススみますね。



1月22日(土)は、NPO法人テーブル・フォー・トゥーさんとのコラボパパ料理教室。

とても仕事ができて、熱い社会人ボランティアチームがイベントを支えてくれました。

おかげさまで、素敵な家族が大集合。

改めて報告します!



1月23日(日)、本日は埼玉県飯能市で、パパ料理教室。

とっても大自然でした。

電車で所沢の先まで初めていきました。

こちらも、最後は総勢30名ほどのパパ、ママ、子どもたちでいただきますをしました。

ご参加いただいた皆様、スタッフの皆さま、ありがとうございました!



来週1月29日(土)は、岐阜で料理イベント。

1月30日(日)は、調布市でパパ料理教室です!

岐阜は定員40名が満員。調布市も2回のパパ料理教室が告知30分で満員になり、キャンセル待ちがでたそうです。

ご参加いただく皆さま、どうぞよろしくお願い致します!



今年3月にビストロパパの書籍が赤ちゃんとママ社から出版予定です。

ブログで書いてきたようなメッセージが詰まった、文字だけの本です。

詳細は後日お知らせします!



「パパごはん」作ったよ!の声はこちら!
読売・朝日・毎日・静岡・北海道新聞、NHK・日テレ・TBSで紹介頂きました!

ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)
著者:滝村 雅晴
マガジンハウス(2010-09-30)
販売元:Amazon.co.jp










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January 22, 2011

鍋は豚バラ薄切り肉がうまい鍋|寛平さん、ありがとう!

豚バラゴボウ鍋ひとりb

ごぼうと豚バラ鍋

ごぼうがとっても美味しくて、豚バラ肉がとっても甘くて、あったまったぁな。

最近、北海道産の立派なごぼうを、スーパーで見かけませんか?つい買ってしまうのですが。

あと、お鍋の豚肉は、しゃぶしゃぶ用ではなく、豚バラ薄切り肉で食べるほうが、お肉の甘みがわかっていいですね。

これからは、薄切り肉で鍋しようと誓ったぐらい美味しかった。

あー、あったまる。

豚ばらごぼう鍋b

★パパレシピ
材料:
ごぼう
豚バラ肉薄切り
白菜
ネギ

水(1100CC〜)
出汁昆布(1枚)
酒(100CC)

ポン酢しょうゆ
大根
にんにく七味

作り方:
1・鍋に水と昆布を入れて中火にかけ酒を加える。
2・ごぼうはささがきし酢水にさらす。豚バラ肉は3〜4センチ幅に切る。ネギは斜め切り。白菜はざく切り。
3・1に、ごぼう、白菜を加えて煮詰める。肉、ネギを加えて、肉の色が変わったら出来上がり。
4・ポン酢しょうゆに、おろした大根を加え、具をよそってたべる。

アト辛おとな味:
・にんにく七味(青森さんのにんにくがいっぱい入った七味。KALDIで売ってます。量が多すぎてなかなか減らない・・・)

子手伝い:
・最近やってないねえ・・・

鍋にすると、野菜をたくさん食べることができます。特に白菜は柔らかく、味にくせもなく子どもには食べやすい。

鍋で野菜を食べ過ぎましょう!

パパ料理研究家 滝村雅晴



2011年1月21日。
世界一周アースマラソンを得て、間寛平さんが見事ゴールした。

4万キロを超える道のりを、自分の足と、風を使って。

ゴールを待ち受ける人々は、寛平さんに

「おめでとう!」

ではなく、

「ありあとう!」

と、口々に声をかけていた。

たくさんの人が、寛平さんのチャレンジに勇気をもらっていたのだ。

60歳を超えて、世界初の偉業を成し遂げた寛平さん。

感動というだけにとどまらず、応援していた多くの人たちがゴールの瞬間、なんとも言えないあったかい幸せな気分になれたのではないだろうか。

家族といわず、遠い親戚ぐらい身近に感じ、心からゴールを喜べたのでは。

今朝、料理教室に出発する電車の中、天気がよかったことなど関係なく、気持ちがよかった。

本当にすごい。

僕からも伝えたい。

「寛平さん。ありがとう!」



今から14年前に、僕は前職でご縁がり、寛平さんと池乃メダカさんの新喜劇のギャグの動きをモーションキャプチャーで撮ってCGアニメにする企画があったときお会いしたことがある。

寛平さんは、「かいーの」やサルのネタの動きをデジタルで撮った。

メダカさんは仕事の都合で来れなかったため、関西出身というだけで僕が代わりに、ネコのネタをさせてもらい、画面上で間接的に共演させてもらったことを誇りに思います。



明日は、埼玉県飯能市でパパ料理教室!

よろしくお願い致します!

「パパズらく楽クッキング」
平成22年度キリン財団助成金事業 
後援:飯能市子ども家庭課
主催:NPOゆう
日時:平成23年1月23日(日)10:00〜14:00
場所:原市場福祉センター 調理室・食堂 
講師:パパ料理研究家 滝村雅晴
施設ガイド(地図)
定員:子育て中のパパ 12名 
申込:つどいの広場にこにこ TEL042-971-3001 まで



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読売・朝日・毎日・静岡・北海道新聞、NHK・日テレ・TBSで紹介頂きました!

ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)
著者:滝村 雅晴
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January 21, 2011

団体様むけ広報誌にビストロパパのパパレシピ連載スタート|埼玉県飯能市で1月23日(日)パパ料理教室

パパレシピ・ビストロパパb

団体様向け広報誌
ビストロパパのパパレシピ連載スタート
ハッシュドビーフ(ハヤシライス)


団体員様向けの冊子に、今年1年間「パパレシピ」を連載することになりました。

世界中で活躍されているたくさんのパパが読まれるでしょう。

働くお父さんが、家族のために料理をするきっかけにこの「パパレシピ」がなればと思っています。

レシピは毎号、パパが食べたい!と思えるものをレシピにします。

作って簡単!でもちょっと豪華。

食べた感動!家族はすごい笑顔。

皆さまの食卓にパパの手料理で笑顔が増えればと思います。

1年間どうぞよろしくお願い致します。

パパ料理研究家 滝村雅晴



今週日曜日です!

「パパズらく楽クッキング」
平成22年度キリン財団助成金事業 
後援:飯能市子ども家庭課
主催:NPOゆう
日時:平成23年1月23日(日)10:00〜14:00
場所:原市場福祉センター 調理室・食堂 
講師:パパ料理研究家 滝村雅晴
施設ガイド(地図)
定員:子育て中のパパ 12名 
申込:つどいの広場にこにこ TEL042-971-3001 まで



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January 20, 2011

最近お気に入りの超簡単玉子スープ

簡単玉子スープb

最近お気に入りの超簡単玉子スープ

水400CC+鶏ガラスープのもと(小2)+溶き卵でつくる簡単玉子スープ。

汁もん作るときに、便利。

のちほどまた加筆します。

パパ料理研究家 滝村雅晴


江東区での開催です!

メニューは絶対美味しい和食3品!
・舞茸とシメジのキノコたっぷり、大葉混ぜ炊き込みごはん
・豚バラと白菜と厚揚げの煮物
・手作りみたらし団子

TFT×ビストロパパ×FJ主催イベント
「ママと子どもに作ってあげたいヘルシーパパごはん教室」

日時:2011年1月22日(土)10時~13時(受付9時30分〜)
場所:江東区 総合区民センター7階江東区大島4-5-1  
TEL03-3637-2261 都営地下鉄新宿線・西大島駅A4出口より徒歩1分、JR総武線・亀戸駅より徒歩15分
http:// www.kcf.or.jp/sogo/map.html  
参加対象:パパ
参加費:1500円 20円はTABLE FOR TWO(以下TFT)への寄付となります。
※ママとお子さんが食事参加の場合、食材費としてプラス500円いただきます。
※当日はTFTの寄付金付きお弁当箱、BOX FOR TWO のご紹介もございます。

詳細お申込み:
こちらのお申込みフォームに必要事項をご記入ください。



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January 19, 2011

秋田パパ料理教室in遊学舎11.1.15開催レポート|生カスベの天ぷら最高

ミネストローネb

社会福祉法人 風の遊育舎 あきたチャイルド園主催

パパ料理講座 2011年1月16日(日)in 秋田県 
遊学舎

今年最初のパパ料理教室は、秋田県でした。

前日入りの土曜日、東北新幹線が午前中トラブルにより運休しダイヤが乱れましたが、無事到着。

すごい雪が積もっています。

冬場れの秋田b

一面雪。

屋根から雪がどさどさと落ちてきます。

自習室から外の様子。

雪の秋田b

さて、そんな雪積もる冬晴れの日に、総勢17組子ども合わせて55名が大集合!

あきたチャイルド園パパ料理教室b

かわいい子どもたちが走り回っていました。

自己紹介、参加するパパたちの自己紹介の後、パパ料理について、美味しい料理の作り方を説明し、いざ調理へ!

とてもいいチームワークと、子どもたちの協力な子手伝いにより、美味しい3品ができました。

澤口園長先生b

僕の作った3品を撮影する、澤口先生。

みんな早く食べたくて仕方がありません。


パパ料理教室完成b

パパたちが盛り付け、いつものように子どもたちに並んでもらい、いただきますをしました。

秋田の笑顔なパパと家族が大集合しました。

みなさん、最後までありがとうございました。

参加頂いた、あきたこまちネット店長で、あきたイクメンネットワークの本だパパのブログにイベントの模様がアップされてました。

「あきたこまち店長ネットブログ」
お父さんのためのパパ料理講座に参加しました


ビストロパパ×あきたチャイルド園澤口園長先生b

澤口先生と記念撮影。


前日の夜、ご一緒に熱いトークをさせていただきました。

今までの仕事の話から、理事長として、園長として、教育者としてのお話。そして父親としての話。

秋田と横浜で保育園を運営されていますが、こんな想いがある熱く真摯な経営者が保育に携わられているのはとてもうれしいことです。

ご縁をありがとうございます。



秋田の前日、澤口先生とファザーリングジャパンの高橋パパと一緒に秋田料理を楽しませていただきました。

美味しかった秋田料理

・生カスベの天ぷら
・ギバサ酢
・にしん切り込み

この3品はおススメ。
特に、生カスベの食感はたまりませんでしたね。

カスベとは、「エイ」のこと。軟骨がこりこりとしてその食感がたまりませんでした。

ほんと、たまりませんでした。2回いいたいぐらい。今度仕入れてつくろうかな。

ギバサは冷凍でたくさんお土産買いました。

地方に行くと、毎度新しい郷土料理に出会います。

それが食べるのが楽しみで、そのあと家で作るのがもっと楽しみ。

日本中の美味しい家庭に根差した郷土料理を食べて作って広げていきたいと思います。

特に、パパに伝えて、パパが家族に作る文化を定着させたい。

いろんな想いをめぐらせた秋田出張でした。

パパ料理研究家 滝村雅晴



今週です!

メニューは絶対美味しい和食3品!
・舞茸とシメジのキノコたっぷり、大葉混ぜ炊き込みごはん
・豚バラと白菜と厚揚げの煮物
・手作りみたらし団子

TFT×ビストロパパ×FJ主催イベント
「ママと子どもに作ってあげたいヘルシーパパごはん教室」

日時:2011年1月22日(土)10時~13時(受付9時30分〜)
場所:江東区 総合区民センター7階江東区大島4-5-1  
TEL03-3637-2261 都営地下鉄新宿線・西大島駅A4出口より徒歩1分、JR総武線・亀戸駅より徒歩15分
http:// www.kcf.or.jp/sogo/map.html  
参加対象:パパ
参加費:1500円 20円はTABLE FOR TWO(以下TFT)への寄付となります。
※ママとお子さんが食事参加の場合、食材費としてプラス500円いただきます。
※当日はTFTの寄付金付きお弁当箱、BOX FOR TWO のご紹介もございます。

詳細お申込み:
こちらのお申込みフォームに必要事項をご記入ください。



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January 18, 2011

列島父親「鍋奉行計画」鍋は1度で4度楽しむ!情報労連機関誌連載コラム

2号b

情報労連 機関誌「REPORT」2011年1月・2月号
連載「滝村雅晴の“パパ料理”を作ろう!
第4回 列島父親「鍋奉行計画」 鍋は1度で4度楽しむ!

*連載原稿は、情報労連のサイトからPDFでご覧いただけます。
 
PDF閲覧ページはこちら

情報労連Report1-2コラムb

1・最初の鍋はシンプルに素材の味を楽しむ。

2・次に味噌を加え味を変えて楽しむ。

3・1度めの〆は、うどん等麺類を入れて楽しむ。

4・2度めは、翌朝雑炊にして楽しむ。

これを日本中のお父さんたちがやれば、いろんな効果がでてきます。


よろしければご覧ください。

パパ料理研究家 滝村雅晴



今日は、午前中マオ助の幼稚園のミニ発表会。

年末のお遊戯を再びゆっくり見れました。

園でとれた夏みかんで子どもたちと一緒につくった、寒天ゼリーも食べられたし。

さて、午後からナチュラルフードスタジオで、味噌づくり会。

1年分の自家製味噌ができそう。

楽しみ!



今週です!

メニューは絶対美味しい和食3品!
・舞茸とシメジのキノコたっぷり、大葉混ぜ炊き込みごはん
・豚バラと白菜と厚揚げの煮物
・手作りみたらし団子

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日時:2011年1月22日(土)10時~13時(受付9時30分〜)
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TEL03-3637-2261 都営地下鉄新宿線・西大島駅A4出口より徒歩1分、JR総武線・亀戸駅より徒歩15分
http:// www.kcf.or.jp/sogo/map.html  
参加対象:パパ
参加費:1500円 20円はTABLE FOR TWO(以下TFT)への寄付となります。
※ママとお子さんが食事参加の場合、食材費としてプラス500円いただきます。
※当日はTFTの寄付金付きお弁当箱、BOX FOR TWO のご紹介もございます。

詳細お申込み:
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January 17, 2011

(社)都市エネルギー協会発行「ニューエネルギー」ビストロパパ・インタビュー掲載|秋田土産は「金萬」「ぎばさ」

ニューエネルギーb

社団法人都市エネルギー協会発行

ニューエネルギー No.171
NEW ENERGYスペシャルインタビュー P12-14
ビストロパパ掲載

ニューエネルギー社団法人都市エネルギー協会b

3ページにわたり、文章メインなので、「パパ料理」とは何なのか、それによってパパや、世の中がどうなるのか・・・

を、しっかり書いて頂きました。ありがとうございます。

社団法人都市エネルギー×ビストロパパb

パパ料理研究家 滝村雅晴



秋田出張帰ってきました!東北新幹線が土曜日午前中運休していたため、いけるか・・・と思っていましたが、なんとか無事つきました。

秋田のみなさんの出会いと素敵な時間を過ごせました。

改めてレポートします。

あきたチャイルド園の澤口園長先生、秋田唯一のファザーリングジャパンのメンバー、大仙のイクメン高橋みっつパパ。

ありがとうございます!

さて、今回買ったお土産は、「金萬」と、「ぎばさ」。

「ぎばさ」を使ってなんかつくるぞー。



今週です!

メニューは絶対美味しい和食3品!
・舞茸とシメジのキノコたっぷり、大葉混ぜ炊き込みごはん
・豚バラと白菜と厚揚げの煮物
・手作りみたらし団子

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TEL03-3637-2261 都営地下鉄新宿線・西大島駅A4出口より徒歩1分、JR総武線・亀戸駅より徒歩15分
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参加対象:パパ
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※ママとお子さんが食事参加の場合、食材費としてプラス500円いただきます。
※当日はTFTの寄付金付きお弁当箱、BOX FOR TWO のご紹介もございます。

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January 16, 2011

ガパオソース炒めのひき肉で食べるごはん|今日は、秋田でパパ料理教室

ガパオ炒めb

ガパオソース炒めのひき肉で食べるごはん

タイに行きたい!シリーズ第2弾。

エスニック系の挽肉炒めは大好き。

多めに作って保存しておけば、いつでもタイの屋台で食べている気分にもなれる。

パパとママの好きな味です。

★パパレシピ(大目 ストック前提)
材料:
牛・豚合挽き肉(500g)
にんじん(1本)
玉ねぎ(1個)
ガパオソース(大4)
ナンプラー(大1)
オリーブオイル(大1)

卵(1個)
イタリアンパセリ(1くき)

作り方:
1・フライパンに油をひき強めの中火にかけ、短冊ぎりにしたにんじんと、縦半分に切って薄切りにした玉ねぎを加えて火が通るまで炒める。
2・1に挽肉を加えて色がかわったら、ガパオソースを加えて炒める。ナンプラーを回しかけて炒めたらできあがり。
3・お皿にごはんをもりつけ、2の挽肉をかけ、目玉焼きをのせ、イタリアンパセリをそえる。

アト辛おとな味:
・これそのものが大人味に近い

子手伝い:
・イタリアンパセリをつんでくる



ガパオソースバジル炒めb

YOUKIのタイソースシリーズ。

これ1つで、簡単にガパオ炒めが。

このソースだけだと、少し甘い感じがしたので、ナンプラーを加えて調整しました。

美味しく食べるポイントは、目玉焼きのとろっとした黄身と、きざんだイタリアンパセリを混ぜて食べるところ。

この味変化がたまらない。

こつこつ、1人でレンジでチンして、パパが食べつくしましたとさ。

パパ料理研究家 滝村雅晴




今、秋田のホテルからブログ書いています。

これから、
あきたチャイルド園さんで、パパ料理教室行ってきます!

17組ぐらいの家族が集合。

昨晩は、秋田料理を楽しみながら、あきたチャイルド園の澤口理事長先生、ファザーリングジャパン唯一の秋田の会員、高橋パパと、熱血トークができました。

ありがとうございました!

さてさて、ホテルの窓から見る景色は真っ白。

あったかい料理つくってきますよ!


江東区での開催です!

メニューは絶対美味しい和食3品!
・舞茸とシメジのキノコたっぷり、大葉混ぜ炊き込みごはん
・豚バラと白菜と厚揚げの煮物
・手作りみたらし団子

TFT×ビストロパパ×FJ主催イベント
「ママと子どもに作ってあげたいヘルシーパパごはん教室」

日時:2011年1月22日(土)10時~13時(受付9時30分〜)
場所:江東区 総合区民センター7階江東区大島4-5-1  
TEL03-3637-2261 都営地下鉄新宿線・西大島駅A4出口より徒歩1分、JR総武線・亀戸駅より徒歩15分
http:// www.kcf.or.jp/sogo/map.html  
参加対象:パパ
参加費:1500円 20円はTABLE FOR TWO(以下TFT)への寄付となります。
※ママとお子さんが食事参加の場合、食材費としてプラス500円いただきます。
※当日はTFTの寄付金付きお弁当箱、BOX FOR TWO のご紹介もございます。

詳細お申込み:
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January 15, 2011

子育てフリーペーパー「リトル・ママ」に掲載 パパ料理研究家が語る「思いやり料理」|いざ秋田へ!

リトル・ママb

リトル・ママ フリーペーパー

パパ料理研究家が語る「思いやり料理」


リトル・ママビストロパパb

リトル・ママのフリーペーパーに掲載いただきました。

今号と次の2回に分かれてインタビューが掲載されています。

リトル・ママさんについて後ほど書きます!

パパ料理研究家 滝村雅晴



今から、秋田へ出発!東北新幹線が止まっている!?

行けるのか!?


tuckeym at 12:45|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 ビストロパパ11 | 取材・メディア

January 14, 2011

タイに行きたい!簡単タイ風焼き鶏ガイヤーン

鶏ガイヤーンb

タイ風焼き鶏 ガイヤーン

タイに行きたい!

バンコク、サムイ島に行ったことがありますが、どこの飯もうまいんです。

友人の牧野家もタイに赴任することだし、今年あたりタイパパ料理研究にいこうかなぁ。

と、そんな気分になったので、輸入食材ショップでガイヤーンのたれを購入。

鶏に漬けこんで焼いて食べました。

お手軽〜。

その日に備えて、今からイメージトレーニングしておきます!

★パパレシピ
材料:
鶏むね肉(2枚 *本当はもも肉がよかったのだけど)
鶏皮(1枚 *余っていたもの活用)
ガイヤーンのたれ(大4)
イタリアンパセリ

作り方:
1・胸肉、皮をきりボウルにたれと一緒に入れて和える。冷蔵庫で1時間以上ねかす。
2・グリルにアルミホイルを敷き焼く。

アト辛おとな味:
・豆板醤とか一味とか。

子手伝い:
・あえる


ガイヤーンb

つけこみは、YOUKIのこれだけ。


楽しくて、他にも買ってきて即席タイ料理つくりました。

それほど日常タイ料理つくらないので、こんな調味料は便利でいいですね。

お店で見ているだけで何時間もいられます。

さて、後日ガバオソースでつくるバジルひき肉もご紹介します!

パパ料理研究家 滝村雅晴



秋田行きの新幹線、明日ちゃんと動いていますように!



江東区での開催です!

メニューは絶対美味しい和食3品!
・舞茸とシメジのキノコたっぷり、大葉混ぜ炊き込みごはん
・豚バラと白菜と厚揚げの煮物
・手作りみたらし団子

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日時:2011年1月22日(土)10時~13時(受付9時30分〜)
場所:江東区 総合区民センター7階江東区大島4-5-1  
TEL03-3637-2261 都営地下鉄新宿線・西大島駅A4出口より徒歩1分、JR総武線・亀戸駅より徒歩15分
http:// www.kcf.or.jp/sogo/map.html  
参加対象:パパ
参加費:1500円 20円はTABLE FOR TWO(以下TFT)への寄付となります。
※ママとお子さんが食事参加の場合、食材費としてプラス500円いただきます。
※当日はTFTの寄付金付きお弁当箱、BOX FOR TWO のご紹介もございます。

詳細お申込み:
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January 13, 2011

冷蔵庫にあったらうれしい、かぶとかぶの葉の塩もみ

カブとカブの葉のサッと漬けb

かぶとかぶの葉のさっと塩もみ


かぶがおいしいこの季節〜

スーパーで買うかぶは、当たり外れがありますね。

この日はあたり!

生で食べでもおいしい!みずみずしい!

おいしいかぶの見分け方は、「葉」でしょうか。

かぶは、根と葉の両方美味しく食べやすく、調理もしやすい。

2かぶそのまま食べたくなって、軽く塩もみして、付け合わせに。

★パパレシピ
材料:
かぶ(2かぶ)
塩(少々 *藻塩)
しょうゆ(少々)
昆布だしのもと(少々)

作り方:
1・かぶを洗って、4等分しスライス。葉は1センチほどに切る。
2・ボウルに入れ塩をふりもむ。しょうゆ、だしのもとを加えて合える。
3・器に軽く絞って盛り付ける。

アト辛おとな味:
・飛騨山椒
・一味
・黒七味
など、薬味を加えて軽くしょうゆなど。

お茶漬けにいいねえ。

子手伝い:
・これぐらいつくれrんちゃう?

翌日、何かないかな・・・と冷蔵庫を探して、これが残っていてうれしくなりました。

軽くお茶漬け一杯で、満足感たっぷり。

味噌汁に、雑炊に、漬物に、焼き物に、炒めものに。

この冬、まだまだ楽しませていただきます。

パパ料理研究家 滝村雅晴



今週1月16日(日)は、秋田でパパ料理教室!

すごい雪のようですが・・・

無事つけますように。




江東区での開催です!

メニューは絶対美味しい和食3品!
・舞茸とシメジのキノコたっぷり、大葉混ぜ炊き込みごはん
・豚バラと白菜と厚揚げの煮物
・手作りみたらし団子

TFT×ビストロパパ×FJ主催イベント
「ママと子どもに作ってあげたいヘルシーパパごはん教室」

日時:2011年1月22日(土)10時~13時(受付9時30分〜)
場所:江東区 総合区民センター7階江東区大島4-5-1  
TEL03-3637-2261 都営地下鉄新宿線・西大島駅A4出口より徒歩1分、JR総武線・亀戸駅より徒歩15分
http:// www.kcf.or.jp/sogo/map.html  
参加対象:パパ
参加費:1500円 20円はTABLE FOR TWO(以下TFT)への寄付となります。
※ママとお子さんが食事参加の場合、食材費としてプラス500円いただきます。
※当日はTFTの寄付金付きお弁当箱、BOX FOR TWO のご紹介もございます。

詳細お申込み:
こちらのお申込みフォームに必要事項をご記入ください。



「パパごはん」作ったよ!の声はこちら!
読売・朝日・毎日・静岡・北海道新聞、NHK・日テレ・TBSで紹介頂きました!

ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)
著者:滝村 雅晴
マガジンハウス(2010-09-30)
販売元:Amazon.co.jp










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tuckeym at 15:14|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 パパ料理・新作11 | お野菜

January 12, 2011

料理を始めるパパに作ってほしい豆乳ラーメン鍋

豆乳鍋1分b

美味しい鍋な何度でもつくり、何度でも紹介

豆乳ラーメン鍋


この間も紹介しました。パパ料理は日常の家庭料理を紹介するブログなので、滝村家で僕がつくる料理が普通に紹介しています。

だから、常に新しいものではなく、繰り返し食べたい料理がよくでてきます。

豆乳ラーメン鍋もそう。

やっぱりおいしいなぁ。

これなら簡単にできると思いますよ!

Twitterで、パパ料理宣言した、金柿パパと、江尻パパに捧げます!

>金柿パパ、江尻パパ!
ご指名です!ご報告お待ちしております!


●パパレシピ
材料:
調整豆乳(1リットル)
おでんだしのもと(1袋 20g程度)
鶏もも肉(1枚)
白菜(1/8カット)
水菜(1束)
絹豆腐(1丁)
えのき(1束)
ねぎ(1/2本)
生麺(1〜2玉 ラーメン用)

作り方:
1・鍋に豆乳とおでんだしのもとと、1口サイズにきった鶏もも肉を入れて煮込む。
2・途中カットした、白菜、水菜、豆腐、えのきなど加え蓋をして煮込む。
3・出来上がりの少し前に、ほぐした生麺と切ったネギを加えて蓋をして煮込んで出来上がり。

アト辛おとな味:
・このままで

子手伝い:
・豆乳を鍋に入れる

子料理:
・豆腐を切る
・具材を入れる

豆乳鍋b

どうです。
栄養満点、ヘルシーなラーメンです!

もちろん翌朝は、ごはん入れて雑炊に。

雑炊b

お腹満腹コースでした。

そうそう、このご飯茶わんと、8角形のお箸いいでしょ。

京都高島屋さんで、昨年買ったお気に入りです。

パパ料理研究家 滝村雅晴




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TEL03-3637-2261 都営地下鉄新宿線・西大島駅A4出口より徒歩1分、JR総武線・亀戸駅より徒歩15分
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参加対象:パパ
参加費:1500円 20円はTABLE FOR TWO(以下TFT)への寄付となります。
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January 11, 2011

正月明けカレー|1月22日(土)@江東区 ヘルシーパパ料理教室参加者募集中!

正月明けカレーb

正月明けカレー

普通の日に食べるカレーではなく、お正月明けに食べるカレーだから意味がある。

海外旅行から帰ってきて、立ち食いそばが美味しかった思い出にも似ている。(似てる?)

奇をてらわず、シンプルにチキンカレー。

甘めのふくしん漬けも忘れずに。ゆでたまご(にぬき)もひとりひとつ贅沢に添える。

後から加える一味とウスターソースできりりとしまる。

やっぱりパパはカレーが好き。

★パパレシピ
材料:
鶏もも肉(1枚)
玉ねぎ(2個)
にんじん(1本)
じゃがいも(2個)
セロリ(2本)
エリンギ(1パック)
トマト(2個)

オリーブオイル(1.5 *サラダ油でも可)
にんにく(1かけ)
しょうが(1かけ)
ローリエ(1枚)

A
 カレー粉(大1)
 クミンシード(少々 *あれば)
 マスターシード(少々 *あれば)

B
 塩(小1〜)
 粗挽きこしょう(少々)
 しょうゆ(小1)

カレールー(180g *1パック 中辛)
牛乳(50CC〜 *プレーンヨーグルトでも)
卵(4個 *茹で玉子に)
ふくしん漬け
ごはん


作り方:
1・鶏もも肉は1口サイズに切って塩(分量外)を振ってもむ。にんじんは5mmほどのイチョウ切り。じゃがいもは皮をむいて8等分。玉ねぎはみじん切り。エリンギはじくを切って縦横半分にきり縦にスライス。セロリは輪切り。トマトはざく切り。にんにく、しょうがはみじん切り。

2・大き目の鍋に油とにんにく、しょうがを加えて、中火で香りたつまで炒める。火を強め、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。鶏もも肉を加えて色が変わるまで炒める。

3・2にAを加えて炒め合わせ、にんじん、じゃがいも、セロリ、エリンギ、トマトの順に入れ炒め合わせる。

4・3に具がすべて隠れるぐらいまで水を加え、ローリエを入れ、蓋をして中火で10分ほど煮込む。

5・4にBを加えしばらく煮込み、火をとめてカレールーを加える。牛乳を加えて混ぜ合わせてできあがり。お皿にごはんを盛り付けルーをかける。

6・玉子が被るぐらいに水をひたして強火にかけ沸騰したらそのまま10分火にかける。冷たい水にさらして皮をむく。(するりと皮がとれる)半分にきって、皿に並べる。

アト辛おとな味:
・ウスターソース
・カイエンペッパー
・ガラムマサラ
・ターメリック

子手伝い:
・玉子の皮剥き

子料理:
・野菜を切る


今朝、テレビですりおろした餅をカレーに加えると「こく」が出て、2日目のカレーの味になるそうです。

へー。

今度試してみよう。

カレーは、マオ助が大好き。翌朝もカレーのリクエストがありました。

よかった、よかった。

パパ料理研究家 滝村雅晴



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January 10, 2011

いのちある野菜を「食べる」「学べる」「買える」空間が青山に。earth art Café AOYAMA -NATURAL FOOD KITCHIN STUDIO-OPEN

earth art cafe aoyamab

earth art Café AOYAMA
NATURAL FOOD KITCHIN STUDIO
OPEN

昨年12月にグランドオープンした表参道徒歩3分ほどに位置する、レストラン&クッキングスタジオ&ショップ。

NFCS

こちらの、広報/PR/ブランディングのお手伝いをさせていただいています。

併設する、
ナチュラル・フード・クッキングスタジオは、僕も学ばせていただいた玄米菜食を中心にした料理を学び、食の文化や、農業についての理解も深められます。

そのクッキングスタジオが代々木より表参道に移転して、ナチュラルフードのレストランと一緒になり、かつ、レストランや料理教室で使用されている食材や調味料を購入できるショップも一緒になってグランドオープンしたのです。

Walkerプラスの記事はこちら

オープニング1b

こちらはオープニング時のレストランから、入口を見た写真。

オープングレセプション時の様子は、
ナチュラルフードスタジオのブログでご覧ください。すごい綺麗に紹介されています。

クッキングスクールb

こちらは、クッキングスタジオ。料理実習から講義までここで行われます。

ショップ2b

こちらがショップ。

オーガニック食材や調味料がずらり。

ショップ1b

ショップ3b

このほかに、入口に採れたて野菜が販売されています。

お土産b

これは、レセプションの時に、お越しいただいた方にプレゼントされた、野菜。カブとにんじんでした。

ランチb

これは、ランチのメニュー。

すべての野菜が契約農家さんから届けられています。

表参道からすぐの隠れ家的なスペース。

地図はこちら

是非、玄米菜食、ナチュラルフードに興味のある方は、ふらっとお立ち寄りください。

パパ料理研究家 滝村雅晴



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January 09, 2011

「料理力は仕事力、父親の家庭料理が未来の日本を元気にする」ビジネス著者が語る、リーダーの仕事術!ITmediaエグゼクティブ

ITメディアエグゼクティブ

ITmediaエグゼクティブ
ビジネス著者が語る、リーダーの仕事術!
料理力は仕事力、父親の家庭料理が未来の日本を元気にする
滝村雅晴 


ITメディアエグゼクティブビストロパパ

「ママと子どもに作ってあげたい パパごはん」マガジンハウス
の出版にあたり、ITmediaエグゼクティブに寄稿しました。

「パパごはん」は料理本ではありますが、僕は「隠れビジネス書」だと思っています。

ターゲットである、「お父さん」が「料理」に目覚め、日々スキルが上がるにつれて、気づくもの、得られるものが次第に増えます。

「大人になってからでも変われる」ことに気づけるのが、「食」であり、「料理」です。

それも「個食」「孤食」ではなく、「集食」。

ファミリーを持つお父さんの場合は、シンプルに「一家団らん」。

自分のためにつくる「自炊」ではなく、自分以外のパートナー、家族、知人・友人のためにつくる「他炊」こそ「パパ料理」なのです。

パパ料理は「利他」の精神です。

そんな「志」をもった、リーダー・エグゼクティブが増えることが、今の時代にこそ必要ではないでしょうか。

すべての働くお父さんに、「パパごはん」本をおススメします。

パパ料理研究家 滝村雅晴



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January 08, 2011

次女の誕生日。藻塩入り七草粥|アクアビーズ襲来

七草粥b

マオ助5歳の誕生日の藻塩入り七草粥

マオ助の誕生日は、1月7日。

だから、毎年毎年ごはんは七草粥。


せり
なずな
ごぎょう
はこべら
ほとけのざ
すずな
すずしろ
これぞ七草。

身近なところでは、

すずな=かぶ
すずしろ=大根

米からつくるお粥は優しいですね。
おいしい。

ただ、誕生日なので七草粥と、バースデーケーキがセット。

お粥と生クリームの食べ合わせは何ともいえないのですが・・・

お約束ということで。

★パパレシピ(4人分)
材料:
米(1カップ 200CC)
水(7カップ 1400CC)
七草(スーパーで売っている七草パック使用)
塩(小1/2+α)
うるうもち(4きれ)


作り方:
1・米を水でといで水を切る。鍋に米と水を加えて蓋をして強火にかけ沸騰したら弱火にして30分煮込む。
2・七草を軽く塩をいれた熱湯でさっと湯がき食べやすい大きさにきる。
3・1をやさしくまぜながら2ともち、塩を加えて弱火で煮込んでできあがり。

アト辛おとな味:
・海人の藻塩(あまびとのもしお)

子手伝い:
・プレゼントに夢中

パパポイント:
・米の7倍の水(七倍粥)でつくる
・もちを入れるとうまい!
・塩で食べるのが美味。広島塩すばらしい!

今回使った塩。

これが旨い!

蒲刈物産 海人の藻塩 スタンドパック 100g蒲刈物産 海人の藻塩 スタンドパック 100g
海人の藻塩
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クチコミを見る

日本の塩は素晴らしいですね。

海人の藻塩の製造・販売元のサイトはこちら

子どもたちも、いつもはしょうゆポン酢ですが、今回は藻塩で美味しく頂きました。

マオ助、誕生日おめでとう!

これからも家族でいっぱい、美味しいごはん食べようね。


パパ料理研究家 滝村雅晴



マオ助の誕生日プレゼントは、「アクアビーズ」

アクアビーズアート アクアビーズアート☆ちいさな動物セット AQ-37アクアビーズアート アクアビーズアート☆ちいさな動物セット AQ-37
エポック社(2006-03-19)
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知ってますか?みなさん。

幼稚園で大流行。

小さなカラフルなビーズを、台の上に型紙の色通りに上に並べて水をかければくっつくビーズ。

これは面白いですよ。

ただし家の中にビーズがたくさん落ちるので掃除していると「カラカラ」と日々吸い込むことになりますが・・・




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January 07, 2011

アサヒビール主催「ビールとフライパンでつくる、パパ・パエリア講座」 開催レポート

フライパンでパエリアb

アサヒビール×ファザーリングジャパン コラボ企画
パパの楽しい食育生活応援イベント
「パパ・カフェ」料理初心者パパ向けの料理教室
「ビールとフライパンでつくる、パパ・パエリア講座」

※同時開催:
ママ・カフェ「食卓を楽しむためのアクセサリーづくり+懇話会」

開催レポート

昨年2010年11月27日(土)に、アサヒビール本社ビルにある、17種類の樽生ビールが飲める直営レストラン「ハーモニック」で、パパと子どもの料理教室を行いました。

このイベントは、『家族で日々の“食卓の感動”をわかちあうことを通じて、「食育」について考えるイベント』として、 アサヒビールさんとNPO法人ファザーリング・ジャパンと協働で企画したものです。

今回は、アサヒビールさんの、食を通じて「心のつながりを育むこと」「人生のライフステージをつなげること」「世代のつながりを深めること」など、「食で育む健康で豊かな社会」の実現に貢献するための食育活動推進の一環として開催されました。

クリスマス前に、家族みんなで喜んでもらえるイベントでしたので、少し時間が経ちましたがご報告します。

アサヒビールさんの
イベント告知リリースはこちら

おかげさまで定員10組のところ100組近い応募があったようです。

その理由として、やっぱりアサヒビールさんのイベント。

パエリアもビールで作ります!

そして、料理ができたら乾杯してビールが飲めます!

こんな料理教室なら、毎週でも参加したいですよね。

僕も講師したいです(笑)。

濾過槽b

お店には濾過装置があります。


お店b

17種類の樽生が飲める環境がここにはあります。

いや、おかげさまでたくさん飲ませていただきました。

イベント終了後にちゃんと。


この日のメニューは、

・フライパンとスーパードライビールでつくるパパパエリア
・みんな大好き!ポテトサラダ
・三ツ矢サイダーでつくるフルーツポンチ

でした。

ポテトサラダb

これがポテトサラダ。

サラダの奥にある、ミニクリスマスツリーは、パパ子料理をしている間に、ママたちが別会場で作ったサプライズツリー。

同時開催の「ママ・カフェ」の講師は、僕もいつもお世話になっている、子育てサイト「こそだて」や、子育てフリーペーパーMikuの編集長の高祖常子さん。


フルーツポンチb

こちらがフルーツポンチ。

三ツ矢サイダーのメーカーさんイベントでつくる、フルーツポンチは、とてもつくりがいがありますね。

準備中b

今回、料理教室の会場を「ハーモニック」のレストラン内で行ったため、レイアウトを工夫したり、事前にお店の方に必要機材をそろえてもらったり、できるだけ手早くつくれるように材料をすべて切ったりそろえてもらうなどの工夫をし、とにかく楽しく簡単に、美味しい料理ができるイベントにしました。

パパお料理中

パパ子で頑張ってますね!!!


お料理中パパの背中

この、パパと子どものエプロン姿のいいと思いませんか。

特にパパの顔が、集合したときからどんどん笑顔になっていくのがわかります。

料理ができたら、ママ・カフェでママたちが作ったミニ・クリスマスツリーをテーブルの飾って乾杯です。

ママの料理は「いただきます」。

パパの料理は「乾杯!」から始まります。

いただきます

パパ子で作ったパエリア。

食事中2b

ママ・カフェ講師の高祖さんと一緒に食事をし、ビールを飲みながら、美味しく食べるファミリーの様子を拝見させてもらいました。

この日は天気もよく、パパたちは存分に好きなビールを楽しんで、家族と家路に向かわれました。

今回のイベントでは、アサヒビールの小野田さん、NPO法人ファザーリング・ジャパン理事でソラーレ代表の東さんに大変お世話になりました。

今年も、このような家族みんなが食を通じて笑顔になり、その後のパパの家庭料理作りにつながるイベントを、いろんな方と行ってまいりたいと思います。

どうぞよろしくお願い致します。

パパ料理研究家 滝村雅晴




ビストロパパ社へのお問い合わせはお気軽に、電話/メール等でご連絡ください。

株式会社ビストロパパ 連絡先はこちら



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January 06, 2011

オヤジの味を継承した「かずのこ」|2011年ビストロパパのテーマ

かずのこb

オヤジの味を継承 その2 かずのこ


「ブログ用に作ったほうがえんちゃんか」

実家で過ごした正月に何度も言われ、半分そそのかされて、半分自分の意思でつくったかずのこ。

父が塩抜きしたかずのこを、たっぱに並べて、薄口しょうゆを1/3ひたるぐらいまで入れ、上からカツオ節をかけただけ。

蓋をして冷蔵庫で一晩寝かせれば、元旦にできあがります。

そんな、かずのこ。

かずのこは、いい品選んだほうがいいですね。

「食」の値段は、「質」に直結します。



京都では、かなり料理作りましたね。焼き肉で残ったお肉と、年越しそば用に買って作らなかったうどんを活用して、「焼き肉入り焼きうどん」とか。

焼き肉入り焼きうどんb

焼き肉入り焼きうどん

材料:
焼き肉で残った・・・
 肉
 キャベツ
 玉ねぎ
 もやし
 ピーマン
 しいたけ

年越しそばでのこった
 うどん(2玉)

サラダ油(大2)
塩(小1/2)
こしょう(少々)
酒(大2〜)
水(50CC)
しょうゆ(大1〜)
カツオ節(1つかみ)

作り方:
1・肉に塩をふり、フライパンに油をひき、強火で炒めていったん取り出す。
2・再び油を加え、野菜を入れ、塩こしょうを軽くかけて炒め1を加える。
3・中央をあけて、うどんを加え酒と水を加えてほぐし、蓋をして中火で2分ほど蒸し焼きにする。
4・全体を混ぜ、ふらいぱん肌からしょうゆを流し入れ、カツオ節をかけて炒め合わせて出来上がり。

アト辛おとな味:
・七味

子手伝い:
・お正月子手伝いはなかったねえ・・・


人数が多いので、何気になくなっていくうどん。

綺麗に材料使い切りましたね。

しかし、正月はよく飲んで、食べました。

でも、またお腹が減る。

今年はしっかり運動もしよう。



2011年、ビストロパパ社として、パパ料理研究家として実行するテーマを決めました。


<ビストロパパ2011テーマ>

1・パパ料理×●●の探究と啓蒙
・パパ料理×野菜
→パパ料理でレパートリーに困るのが野菜。美味しい野菜料理をつくります。

・パパ料理×魚貝
→魚貝類が豊富な日本。日本のパパは魚料理が上手じゃないと。

・パパ料理×TPO(離乳食/幼児食/介護食/アウトドア等)
→パパ料理TPOを定義し、広げます。


2・パパ料理をするきっかけづくりの幅をひろげる
・ビストロパパ・アプリのリリース。
→近々発表します。

・ビストロパパ・コラボ企画の実施
→様々な企業や団体、個人とのコラボをすることで、パパ料理をひろげていきます。


3・パパ料理を継続できる世の中づくり
→せっかく料理を始めても、続かなければ意味がありません。続けられる、簡単パパ料理をもっと紹介し広げます。


上記3つのテーマを推進するために、イベント、料理教室、講演、出版、執筆、商品企画、広報PR、コンサルティング、ブランディングを行ってまいります。

「すべてのパパが家族のために料理をする世の中づくりを目指して」

どうぞよろしくお願い致します。

パパ料理研究家 滝村雅晴



江東区での開催です!

TFT×ビストロパパ×FJ主催イベント
「ママと子どもに作ってあげたいヘルシーパパごはん教室」
日時:2011年1月22日(土)10時~13時(受付9時30分〜)
場所:江東区 総合区民センター7階江東区大島4-5-1  
TEL03-3637-2261 都営地下鉄新宿線・西大島駅A4出口より徒歩1分、JR総武線・亀戸駅より徒歩15分
http:// www.kcf.or.jp/sogo/map.html  
参加対象:パパ
参加費:1500円 20円はTABLE FOR TWO(以下TFT)への寄付となります。
※ママとお子さんが食事参加の場合、食材費としてプラス500円いただきます。
※当日はTFTの寄付金付きお弁当箱、BOX FOR TWO のご紹介もございます。

詳細お申込み:
こちらのお申込みフォームに必要事項をご記入ください。



「パパごはん」作ったよ!の声はこちら!
読売・朝日・毎日・静岡・北海道新聞、NHK・日テレ・TBSで紹介頂きました!

ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)
 著者:滝村 雅晴
マガジンハウス(2010-09-30)
販売元:Amazon.co.jp










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January 05, 2011

「仕事」も「料理」も「社会」も。〜ビストロパパのワークライフ&ソーシャルバランス〜東京都のサイトにコラム寄稿|本日NHK「かんたんごはん」AM11:44放送

東京都ワークライフバランス_ビストロパパ

東京都生活文化局都民生活部 男女平等参画課 運営

TOKYO ワーク・ライフ・バランス

ビストロパパ コラム掲載

<第10回>
「仕事」も「料理」も「社会」も。
パパの愛情あふれる世の中に。
〜ビストロパパのワークライフ&ソーシャルバランス〜

株式会社ビストロパパ 代表取締役 滝村雅晴


東京都ワークライフバランス1

東京都が運営するWebサイトに、コラムを寄稿しました。

なぜ「パパ料理」を広めたいか。

僕の想いを書きました。

2011年に向けて、初心を忘れないよう読み返しました。

大切なのは、その日に食べる「パパ料理」と、その先にあること。

是非ご覧ください。

パパ料理研究家 滝村雅晴



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日時:2011年1月22日(土)10時~13時(受付9時30分〜)
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参加対象:パパ
参加費:1500円 20円はTABLE FOR TWO(以下TFT)への寄付となります。
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本日!1月5日(水)放送です!

NHK こんにちは!いっと6けん
 
「かんたんごはん」 ビストロパパ出演

12月8日(水)*終了
12月15日(水)*終了
12月20日(月)*終了
1月5日(水)AM11:44ごろ 

★日程が5日(水)に変更しました!

5分間の料理コーナーを担当しています。
首都圏のみの放映となりますが、是非ご覧ください!



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January 04, 2011

オヤジの味の継承。正月の赤なまこの酢漬け|1月5日(水)NHK「かんたんごはん」ビストロパパ出演

なまこ酢b

赤なまこの酢漬け

父が好きで、子どものころから正月には絶対にあった赤なまこ。

全国的なものか、京都特有か。

こりこりして、これが美味しい。

ごはんのおかずではまったくない、これこそ酒のつまみ。

正月にしか食べていません。

オヤジの味を継承した一品のご紹介です。


★パパレシピ
材料:
赤なまこ(生で切られたものを購入)
ポン酢しょうゆ

すし酢
一味
わけぎ

作り方:
1・赤なまこをパックからだして水気を切りボウルへ。ポン酢しょうゆをメインに、酒(少々)、すし酢(少々)で味付けし、一味を軽く振り、刻んだわけぎをかけて出来上がり。

アト辛おとな味:
・すべてが、アト辛おとな味

子手伝い:
・作るのは、混ぜるだけなので誰でもできますね。

甘酸っぱくてこりこりして。

ビールでも、日本酒でも、焼酎でも会います。

お正月に出回る赤なまこ。

是非次回試してみてください。


パパ料理研究家 滝村雅晴




昨日は年末にできなかった掃除やもろもろを完了。

まだまだ年明けにすことがたくさん。

地元神社の初詣は本日の予定。

仕事始めな人が多いのですいてそう。




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January 03, 2011

お正月の余ったお節で作る、簡単チラシ寿司

あまったお節でチラシ寿司b

余ったお節料理でチラシ寿司

美味しいお節料理も、朝昼晩と続けば他の料理も食べたくなるもの。

お正月にカレーが食べたくなるのはとてもよくわかる僕ですが、その前にせっかく作ったお節料理は最後まで美味しく食べないと。

そこで、おススメが「チラシ寿司」

もともとチラシ寿司の具とお節料理のお煮しめなど作り方は同じ。

酢飯をつくって、上から散らせば、チラシ寿司の出来上がり。

いつもは作らない豪華なチラシ寿司があっという間に出来てしまいます。

まだ冷蔵庫に残っていたりしませんか?

おもちも食べ飽きて、ちょうどごはんが食べたくなった今、今晩あたりチラシ寿司はいかがでしょうか。

★パパレシピ
材料:
<お節料理のあまりもの>
 かまぼこ
 お煮しめ(れんこん/にんじん/ごぼう)
 かずのこ
 いくら
 たこ
 いか
 えび
 あなご
 たらこ
 ほかもろもろ


塩こしょう
ベイビーリーフ
のり

ごはん
すし酢
白ごま

作り方:
1・あついごはんにすし酢をかけて混ぜ冷やす。
2・お節料理のあまったものを小さく切る。
3・フライパンに油をひき、強めの中火にかけ、溶き卵を流し入れよぶんな卵を器に戻し、軽く塩こしょうをかけて焼く。まな板の上にフライパンをひっくり返し細く切り金糸玉子をつくる。
4・お皿に酢めしを敷き、2をならべ、ざく切りにしたベイビーリーフを乗せてかるくすし酢をかける。ハサミで切ったのりを上からまぶし、白ゴマを回しかけて出来上がり。

アト辛おとな味:
・紅しょうががあれば
・ワサビ

子手伝い:
・トッピング係



チラシ寿司アップb

結構贅沢な材料があったので、日ごろ作るチラシ寿司より豪華になりました。

たくさんで食べる分、食材も豊富になります。

お節の後は、チラシ寿司。

いいお正月でした。

パパ料理研究家 滝村雅晴



そんな、余ったお節料理で作る料理の紹介を、本日FMヨコハマ(84.7MHz)でMITSUMIさんがDJをつとめる
E-ne! ~good for you~ で、僕の収録コメントが流れます。

まさに、この「余ったお節でチラシ寿司」を紹介していますので、写真を参考に作ってみてください!



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January 02, 2011

今年も丸もち白みそのお雑煮|1月3日(月)FM横浜 E-ne!〜good for you 〜コメント放送

白みそ丸もち雑煮b

京都のお雑煮 丸もちに白みそ雑煮

今年も定番のお雑煮をつくりました。

京都は、丸もちに白みそ。

父のリクエストで、大根を加えてまろやかに。

大根は、くびの部分が甘くて、根の先のほうが辛いんです。

だから煮物などはくびのほうが美味しく、辛い大根おろしがすきな方は根を使うようにするといいですよ。

★パパレシピ
材料:
丸もち
大根
白みそ(できれば京都の白みそがおススメ)

出汁昆布
カツオ節(出汁用)
カツオ節(かける用)

作り方:
1・出汁昆布、とカツオ節で出汁をつくり、大根を拍子木切にして一緒に煮込む。火を止めて白みそを溶かす。
2・丸もちを1に入れ、やわらかくなったら出来上がり。カツオ節をかけて食べる。

アト辛おとな味:
・熱燗のみますか。朝から。

子手伝い:
・僕が子どものときは、大みそかから正月にかけて、カツオ節を削るのが仕事でした。来年してもらおうかな。


子どもの成長は、正月のもちを食べる量でわかりますね。

1個まるまる食べられるねんね。

おせち料理b

おせち料理は、最近恒例でお世話になっている、京都シェアNO.1のお弁当屋さん「一番」のおせち料理。

母の同級生が経営されているご縁で、毎年豪華なおせち料理を食べています。

プロの料理で、いろんな味のおせち料理が楽しめるのがとても楽しい。



さて、元旦に初詣も行ったし、今日お墓参りもいったし。

お昼は、おせち料理の残りでちらし寿司でもつくろうかなと。

関東エリアですが、1月3日(月)のFM横浜(84.7MHz)の
E-ne! 〜good for you 〜に、おせち料理の残りでする料理についてコメントしています。

よければ聞いてください。




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January 01, 2011

桑田さんの紅白見ながら年越しそば|明けましておめでとうございます!

2010年越し蕎麦b

桑田さんの復帰ライブを見ながら食べる年越しそば

新年明けましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いします。



2011年最初のブログは、昨年の大みそかに作った年越しそばから。

サザンの桑田さんがNHKの紅白にでている時にできた、年越しそば。

今年は、1人前ではなく、1/2人前に。

少し食べる量をセーブしないと、果てしなく動かず、食べ続けますから。

具は、

にしん、あげ、海老フライの3種類。

市販のそばと、出汁でささっと作って食べました。

そばを熱湯でゆでて、熱くした出汁をかける。

市販の海老フライは、電子レンジの「かりっと機能」を活用すると、びっくりするほどカリッとに。

ユリ蔵ががんばって起きてたね。、

マオ助は、知らない間に布団にはいって寝てました。



さて、京都は大雪。

つくりましたよ!雪だるま。

ゆきだるまb

立派な雪だるまが完成。

ユリ蔵と二人で頑張って作りました。

あまり大きくつくりすぎると、頭の部分が重くて持ち上がりません。

なんとかギリギリのっかりました。

目鼻口は、炭を。手は、おじいちゃんが庭から切ってきてくれました。

今晩の雪が降っているので、しばらくもつでしょうね。



2011年も、ビストロパパをどうぞよろしくお願いします。

今年の目標やビジョンは改めて書きたいと思います。

さて、今夜は今からかに鍋です。




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