March 2013

March 31, 2013

海苔と小女子のちりめん入り出汁巻き玉子|来期はパパの「健康と料理」をテーマに

出汁巻き玉子b

海苔と小女子のちりめん入り出汁巻き玉子


怒涛の年度末でした。

なかなか朝食を丁寧につくる時間がない日がつづいたのですが、今朝は作りましたよ。

出汁巻き玉子を作りたかったんですよね。


いつもの魚屋さんで120g、380円(うるめいわし、わかめとの3点セットで1,000円)の小女子のじゃこを購入。

いつものかたくちいわしのちりめんじゃこよりも少し大きく、味もいい。

大将おススメの商品。

それをパラリと投入。


味噌をいれる前の出汁を加え、ふっくら仕上げるために本みりんも。

ちぎった焼きのりも入ったこだわりの出汁巻き玉子。

焼き立てはほんとうにうまい。

幸せな時間です。

★パパレシピ
材料:
卵(3個)

A
 出汁(大3 *昆布出汁)
 焼きのり(1/2枚 *おにぎり用)
 塩(少々)
 しょうゆ(少々)
 小女子じゃこ(少々)
 本みりん(大1)

オリーブオイル(適量)

作り方:
1・卵を割り溶き、Aを加えて菜箸でしっかり溶く。

2・卵焼き器を火にかけオイルを入れて熱くなったら、1を1/3ほど流し入れて向こう側から手前に巻いたら奥に移動させ、油をすこしぬり、残りの1/3ほど流し入れ固まったら手前にまき、もう一度繰り返してすべて巻きあげる。

3・焼きあがりを少しおいてから切って並べる。


アト辛おとな味:
・大根おろしとしょうゆ

子手伝い:
・卵を割り溶く



今朝の朝食b

最近、意味も含めて、たどりついた、今日本人に絶対に必要な朝食の組み合わせ。

青菜と小魚と梅干し。

そしてお味噌汁。

しっかり噛んでゆっくり食べます。

そうすれば、腹8分目で十分お腹が膨れ、そのまま夜までもつのです。

小腹がすいたら食べればいい。

すっかり、朝晩の二食生活が定着しました。

体が出来上がった大人は、二食で十分。


体調が悪い、風邪をひく、体力が弱る原因は、

「睡眠不足」



「食べ過ぎ」


その逆はというと、



「睡眠」



「食べない」


熱が出て寝込んだとき、ひたすら寝て、何も食べなかったりします。

食べても消化のいいもの。


胃腸を休めることが、疲労回復、体力回復になるのです。


食べ続けると、胃腸が働き続けなくてはならず、これが体に負担がかかるのです。

断食をすると体調がよくなるのもその理由。


お腹が減らないのに食べ続ける、飲み続けることは、百害あって一理なし。


人間が健康でいるための原理原則はあるのです。


来期のテーマは「健康」。

パパが料理を通して健康になることで、家族は笑顔になる。

料理が日常になったお父さんに伝えたい次のテーマは、

「料理と健康」です。


その理解がすすみ、実践することで、本当に必要な子どもたちの体と心を創ることができます。

伝えていきます。



無事ビストロパパ社も4期を終え、明日から5期目になります。

常に初心を忘れず、

たくさんのありがとうを言い続けられる会社、家族、ひとでいたいと思います。

2012年度、本当にありがとうございました。

そして、来期もどうぞよろしくお願い致します。

パパ料理研究家 滝村雅晴



 <直近のメディア/イベントスケジュール>

4月3日(水) ビストロパパ社創立記念日 4周年 5年目へ

4月8日(月) ビストロパパ社創立4周年記念 チキチキ12時間パパ料理パーティー@赤坂民家バー



さくら、菜の花、若草、空・・・パパにぴったりの春色トートバッグ!
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボトートバッグ

ママと子どもに料理を作ってあげたくなる魔法のパパエプロン
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボエプロン&コラボ前掛け
 
 
子どもが手伝いしたくなる魔法のエプロン!
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March 30, 2013

ホームパーティーでお伺いしたお家で、たまたまあった「さつまいも」と「にんじん」で炊き込みごはんが「うまれる」

さつまいもとにんじんの炊き込みご飯b

ホームパーティーでお伺いしたお家で、たまたまあった、

さつまいもとにんじんで炊き込みごはんが「うまれる」


お伺いしたホームパーティーとは、映画「うまれる」の監督、豪田トモさんと、奥様であるプロデューサーの牛山さんのお宅でした。

行くならやっぱり作りたいですよね。

と、いうことで出張パパ料理です。

子どもが二人参加。

やっぱり子どもはごはんが大好き。

いい仕上がりでした。

食べて僕も、美味しいと思いましたから。

いつもですが。

★パパレシピ
材料:
米(2合)
さつまいも(1/2本 200gぐらい)
にんじん(1/2本)

A
 水(380CC)
 しょうゆ(大)
 塩(小1/2)
 本みりん(大1)
 お酒(大1)
 かつお出汁のもと(少々)

大葉(5枚)
バター(大3〜)

作り方:
1・さつまいも、にんじんを皮ごと7mm程度のサイコロ状に切る。水は洗って分量の水と一緒に鍋につけておく。

2・米と水が入った鍋にAを加えてまぜ、さつまいも、にんじんを入れて蓋をして火にかけ沸騰したら弱火にして13分。10分ほど蒸らしたら、しゃもじで十字に切れ目をいれて底からふわっとかきまぜる。

3・茶碗に盛りつけ、千切りにした大葉をのせて食べる。溶かしバターをかけて二度楽しむ。

アト辛おとな味:
・黒七味

子手伝い:
・米とぎ


これ美味でした。

さつまいもと、にんじんって相性いいですね。

みんな大喜びで食べてくれて何より。

いつでも作りにいきますよ〜。

ご縁を感謝です。

パパ料理研究家 滝村雅晴



全3回。

福生市でのパパ料理講座終了しました。

いいパパ仲間ができてよかったですね。

僕もとてもいい時間を過ごせました。

やっぱり、「パパ料理教室」は続けていかないと。

2012年度最後のイベント仕事でした。

今年度もたくさんの人たちと出会えました。

皆さんとのご縁に心から感謝です。

ありがとうございます。

2013年度4月からも、しっかり「パパ料理道」を広げ、伝え、ママと子どもたちの笑顔を増やし、パパの健康を促進してまいります。

どうぞよろしくお願い致します。



 <直近のメディア/イベントスケジュール>

4月3日(水) ビストロパパ社創立記念日 4周年 5年目へ

4月8日(月) ビストロパパ社創立4周年記念 チキチキ12時間パパ料理パーティー@赤坂民家バー



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March 29, 2013

4月8日(月)ビストロパパ創立4周年記念チキチキ12時間パパ料理パーティーwith Team Bistro Papa&パパ友たち開催

4周年パーティー画像b

ビストロパパ創立4周年記念チキチキ12時間パパ料理パーティー
with Team Bistro Papa&パパ友たち

使わなくなったテレホンカードの寄付当日お願いします!
byタイガーマスク基金

illustration by yurika

日時:
2013年4月8日(月)12時〜23時ぐらいまで

場所:
民家バー@赤坂
〒107-0052 東京都港区赤坂3-18-10サンエム赤坂6F

連絡先:
ビストロパパ社(03-4590-7599)まで

協賛/協力:
*受付中!
*パーティー中に参加者にふるまえるもの、お土産でお渡しできるものあれば是非、滝村までご連絡ください!*昨年は100名を超える皆様がこられました。

3周年パーティーレポート:
*Facebook 
*ブログ 

Team Bistro Papa&パパ料理チーム(予定):
田中パパ
村上パパ

定員:
お店は20席ぐらいのこじんまりした作りです。
皆が出入りしたり、立ったり座ったり自由に飲食する感じになります。
ご自由に出入り下さい。
赤ちゃん・お子様づれ大歓迎!

おタバコ:
赤ちゃんと子どもへのご配慮/分煙にご協力ください。

申込:
FBに一応申込していただけると嬉しいです。こちらまで
何時頃お越しになられるかFBに記入していただけると嬉しいです。
参加ご希望の方で何かご質問ありましたら滝村まで!

料金:
チャージ+1ドリンク1,000円
以後1ドリンク500円
フリーフード(フリーパパ料理)

持ち込み:大歓迎! 

テレホンカードの寄付受付:
byタイガーマスク基金
NPO法人タイガーマスク基金では、児童養護施設の子どもたちにテレホンカードを寄付するプロジェクトを行っています。(詳細はWebで)

当日、受付に「テレホンカード寄付ボックス」を設けますので、是非ご自宅で眠っているテレホンカードをご持参いただき寄付いただければ嬉しいです!




いつもお世話になっております。

パパ料理研究家、ビストロパパの滝村です。

お陰さまで2013年4月3日に、ビストロパパ社は創立4周年を迎えます。

これも本当に皆さまのお陰です。

心より御礼申し上げます。

ありがとうございます。

そこで、昨年3周年パーティーを皆さんとご一緒に楽しむことができましたので、再び4周年パーティーを開催させていただきます。

皆さまと一緒にパパ料理を食べて飲んで、楽しい時間を作りたいと思います。

当日は、僕とTeam Bistro Papaのパパ仲間や、パパ友たちが料理交代で12時間作ってお出しします。

今年は、どんなパパがどんな料理作るか紹介したいなと思っています。

時間帯によって、込み合ったりフードの量が足りなくなることも予想されますので、予めご了承ください。

お昼から夕方は、非常にゆっくりしていると思いますのでおススメです。

参加者の方は出来ましたら、何時頃こられるのかFBに書き込んでもらえると嬉しいです。

 昼間から美味しい料理を食べて、ビールを飲んで、楽しい1年にしていきましょう。

どうぞお気軽にお越しください!

ビストロパパ滝村雅晴



 <直近のメディア/イベントスケジュール>

3月29日(金) 男女共同参画センター向け講演@都内

3月30日(土) パパ料理教室@福生市

4月3日(水) ビストロパパ社創立記念日 4周年 5年目へ

4月8日(月) ビストロパパ社創立4周年記念 チキチキ12時間パパ料理パーティー@赤坂民家バー



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ママと子どもに料理を作ってあげたくなる魔法のパパエプロン
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March 28, 2013

美味しいパスタと、美味しい会話。チーズたっぷり、アマトリチャーナ。

パスタb

美味しいパスタと、美味しい会話

チーズたっぷり、アマトリチャーナ。


いろんな皆さんと、ホームパーティー。

我が家ではなく、お招きされてつくるパパ料理。

自分で作って、自分でうまい。

もちろん皆さんも。

楽しい時間でした。

ありがとうございます。

もう少し、写真とレシピのっけます。

パパ料理研究家 滝村雅晴



 <直近のメディア/イベントスケジュール>

3月29日(金) 男女共同参画センター向け講演@都内

3月30日(土) パパ料理教室@福生市

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4月8日(月) ビストロパパ社創立4周年記念 チキチキ12時間パパ料理パーティー@赤坂民家バー



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March 27, 2013

連載1年。毎日小学生新聞「パパとめざそうビストロキッズ」2013年3月24日(日)掲載|「パパは料理長」出演希望者募集中

パパとめざそうビストロキッズ滝村雅晴b

毎日小学生新聞 連載 12回目

パパとめざそうビストロキッズ 2013年3月24日(日)掲載

毎月第4日曜日掲載


昨年2012年4月からスタートした、次女のマオ助といっしょの連載が1年になりました。

そんなマオ助も4月から2年生。


毎日小学生新聞b

おかげ様で、2013年度の1年間連載は続いていきます。

ちょっとレベルが上がったビストロキッズコーナーをお楽しみに。

なお、作っているのは小学生ですが、完成品は普通に食卓で食べるおかずやごはん。

子どもが作るから、子ども味ではありません。

パパ、ママが作る料理とおんなじです。


親子で、そして親だけで作ってください。

ほんと、美味しいレシピなんですよ。

ウヨたこゆりかb

今月号の、ゆりかお姉ちゃんのイラストは、「ウヨたこ」。

なぜ?ウヨなのか?

でも、一度見たら「ウヨ」と言っている風にしか見えないですよね。

ゆりかの未公開イラストも毎月掲載されます。

パパと姉妹の連載。

いっしょに仕事をさせていただいていることに心から感謝申し上げます。

ありがとうございます。

パパ料理研究家 滝村雅晴



パパは料理長b

好評!パパは料理長も続きます。

1年で12人の料理長パパに出ていただきました。

ありがとうございます。

本当に、パパ料理時代がやってきていると思います。

小学生のお子さんをお持ちで、家族のために料理を作られるパパがいらっしゃったら、毎日小学生新聞へコーナー出演希望!でご連絡してみてください。

〒100-8051 毎日小学生新聞部「パパは料理長」係。電話03-3212-3274 まで!




550一澤信三郎×ビストロパパコラボトートバッグb

春色パパトート。

今からの季節にぴったり。

パパが買物に行きたくなるトートバッグつくりました。

で、もうひとつ。

絵本好きのパパの、「絵本バッグ」にぴったり。

一澤信三郎帆布×BistroPapaのコラボトートバッグは、新作の黒をいれて全7色。

綺麗な色といっしょにお出かけください。

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 <直近のメディア/イベントスケジュール>

3月29日(金) 男女共同参画センター向け講演@都内

3月30日(土) パパ料理教室@福生市

4月3日(水) ビストロパパ社創立記念日 4周年 5年目へ

4月8日(月) ビストロパパ社創立4周年記念 チキチキ12時間パパ料理パーティー@赤坂民家バー



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March 26, 2013

三枚おろしからの、あじの刺身|買物用から絵本バッグまで。パパが似合う春色トートバッグ全7色

あじの刺身b

三枚おろしからの、あじの刺身


へー、あじの刺身ね。

へー。

な感じですが、ちゃんと「あじ」一匹を三枚におろしてから刺身にしました。

もう少し先に発刊される連載もので、「あじ」を使った料理のために大量仕入れ。

と、いっても9匹ですが。

されど、9匹。

25センチぐらいのあじを次々におろします。


そして、一匹分残っていたので、そのまま刺身に。

しょうがをすりおろして、しょうゆ、ぽん酢でいただきました。


何か月も先に掲載する料理。

その時と今とは季節が違うと、なかなか食材が仕入れられずに、微妙に変更したり調整したりすることがあります。

特に、魚介類は都合のいいように、魚屋さんに並んでいません。

事前に買って冷凍したり、何カ所もスーパーを回ったり。

編集の方に、途中の駅で見つけてもらったり。


今回は、すんなりまあまあいい大きさのあじがあったよかった。


さて、そんなおかげですっかり、魚をさばくのが楽しくなったので、手ごろな魚を見つけてきて、何かつくろうかなと思う夜です。

そうそう、いつもの川沿いの桜も見に行かないと。

3月もあと少し。

しっかり前に進んでいきます。


すべてに感謝。

すべてにありがとう。

パパ料理研究家 滝村雅晴




550一澤信三郎×ビストロパパコラボトートバッグb

春色パパトート。

今からの季節にぴったり。

パパが買物に行きたくなるトートバッグつくりました。

で、もうひとつ。

絵本好きのパパの、「絵本バッグ」にぴったり。

一澤信三郎帆布×BistroPapaのコラボトートバッグは、新作の黒をいれて全7色。

綺麗な色といっしょにお出かけください。

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 <直近のメディア/イベントスケジュール>

3月26日(火) 全トヨタ労連広報誌撮影

3月29日(金) 男女共同参画センター向け講演@都内

3月30日(土) パパ料理教室@福生市

4月3日(水) ビストロパパ社創立記念日 4周年 5年目へ

4月8日(月) ビストロパパ社創立4周年記念 チキチキ12時間パパ料理パーティー@赤坂民家バー



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March 25, 2013

新連載 月刊おあじはいかが 2013年4月 パパとママが作るおべんとう 4月はビストロパパ

4月はビストロパパb

新連載 月刊おあじはいかが 2013年4月号

パパとママが作るおべんとう

4月はパパ(ビストロパパ滝村雅晴)

豚肉とパプリカのカレー炒めのお弁当(大人バージョン)



豚肉ロールの照り焼き弁当(子どもバージョン)

おあじはいかが滝村雅晴b

新連載が4月より始まりました。

4b

月刊おあじはいかが

無料で、スーパー等に設置してある、レシピ冊子です。

これが、とっても丁寧に作られていてよくできています。

もらいに行くだけで、スーパーに行く価値ありありです。

家の近所だと、Odakyu OX系列は設置されていますね。

その月刊おあじはいかがの中で、お弁当のレシピを紹介するコーナーができました。

僕は、偶数月のパパが作るお弁当を担当。

大人弁当と、子ども弁当。

そして、その季節にあった食材のおかずを紹介しています。


パパでも、「作ってみようかな」と思える、パパごのみのお弁当レシピです。

また、幼稚園デビューをお子さんがされるパパにも、ファーストパパ弁当をこのレシピで作ってほしいですね。


是非近くのスーパーで見つけてみてください!


パパ料理研究家 滝村雅晴



 <直近のメディア/イベントスケジュール>

3月24日(日) 毎日小学生新聞連載掲載

3月26日(火) 全トヨタ労連広報誌撮影

3月29日(金) 男女共同参画センター向け講演@都内

3月30日(土) パパ料理教室@福生市

4月3日(水) ビストロパパ社創立記念日 4周年 5年目へ

4月8日(月) ビストロパパ社創立4周年記念 チキチキ12時間パパ料理パーティー@赤坂民家バー



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March 24, 2013

たまひよファミリーパーク2013inインテックス大阪 ベビーダノンプレゼンツ「パパのための取り分け離乳食講座」等開催レポート。しまじろうもありがとう!

しまじろう×ビスストロパパb


ベネッセ たまひよファミリーパーク2013inインテックス大阪

2013年3月23日(土)

ベビーダノンプレゼンツ

パパ料理研究家 滝村雅晴トークショー

「ママと赤ちゃんに優しい!
 パパが料理を始める5つの方法」

「いざ!という時のままを助ける
 パパ料理とパパ離乳食」



たまひよ学級

「今日から始めよう!ママと赤ちゃんに優しい
 パパのための取り分け離乳食講座」


たまひよファミリーパーク入口b


無事、たくさんのお客様にお越しいただきまして、楽しく終了しました。

おかげ様で、しまじろう師匠と写真もとれました。

ユリ蔵、マオ助と本当にお世話になったしまじろう。

さすがに、父親であるぼくまで興奮しましたね。

子どもたちなんてなおさらでしょう。

ベビーダノンさんのステージ枠でお話させていただき、その後がしまじろうチームでした。

舞台裏のしまじろう師匠がかわいかった。


まだ、ステージ裏にいるときに、お姉さんの「しまじろーっておおきな声でよんでねー!」

「せーの、しまじろーーーー!」

の声援にくすくす喜ぶ、しまじろうくん。


しまじろうステージb

ステージは大盛況。

僕が話したあと、すぐにしまじろうショーだったので、僕のお話しのときもこれぐらいみなさんに、ご覧いただいていました。

たまひよファミリーパーク_滝村雅晴

ステージ裏には、こんなかわいいキャラクター人形も。

たまひよビストロパパb

たまちゃんとひよちゃん。(でしたっけ。。。)

いやされますね〜。

大盛況たまひよファミリーパーク大阪b

会場はどこも大盛況。

7割はパパが一緒に、ママ、赤ちゃん、子どもたちと来ていましたね。

そんな時代です。

パパ料理はもっとひろがりますよ〜。

ベビーダノン×ビストロパパ×たまごクラブb

お世話になりました、ダノンジャパンのはぜき様と、会場にいらっしゃった、たまごクラブ編集長の青木様と。

ベビーダノン、赤ちゃんも喜ぶけれど、食べやすく手ごろな45gで大人もおいしいのですよ。

たまひよ学級で紹介した、簡単!パパでもできるヨーグルト離乳食は、別途ブログで紹介します。


ステージ、学級それぞれご参加いただいたみなさまありがとうございました!

これからも、ママと赤ちゃんが喜ぶパパ料理を広げていきます!

関係者のみなさま

ありがとうございました。


パパ料理研究家 滝村雅晴



おまけ

その後、京都の実家に帰りました。

新しい家族が一匹。

はじめまして。

熊っ子、熊子です。

chokob

ん〜、熊に見える。

もぐら節も。。。


本当は、生後3カ月のポメラニアン。

名前は、チョコ。

見たことない色と顔。

はたして、ちゃんとポメラニアンになるのか。

大きく育ってしまうのか。

ふさふさになるのか。

次が楽しみやね。 

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3月24日(日) 毎日小学生新聞連載掲載

3月26日(火) 全トヨタ労連広報誌撮影

3月29日(金) 男女共同参画センター向け講演@都内

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March 23, 2013

<男性向け>5月26日(日)「炎を使って100年後も伝えたいレシピ」ビストロパパの “家族が幸せになるパパ料理”の基本料理教室@東京ガスキッチンランド調布

東京ガス男の料理教室_パパ料理研究家滝村雅晴

特別料理教室

「炎を使って100年後も伝えたいレシピ」

パパ料理研究家・滝村雅晴先生に教わる

“家族が幸せになるパパ料理”の基本

2013年5月26日(日)10:30~13:30@東京ガスキッチンランド調布


<東京ガス キッチンランド調布 ホームページより>

東京ガス料理教室100周年を記念し、滝村先生の炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。

滝村先生が普及・啓蒙する“パパ料理スタイル”について伝授いただきます。

既にパパの皆さん、またパパ予備軍のダンナさま、そして若い方たちも、料理への興味に加え、今注目されている‘ワークライフバランス’の考え方や、地元のネットワーク作り、パパ友作りにも繋がっていく料理教室です。


場所:東京ガスキッチンランド調布

メニュー:
・お家でも簡単!本格麻婆豆腐
・ガス火で炊く、あったかほくほくごはん
・中華風春雨サラダ
・ふわふわ玉子スープ

講師:
滝村 雅晴(パパ料理研究家、(株)ビストロパパ代表取締役)

対象:
男性 (ご家族からご応募の場合には、参加者ご本人さまのお名前を通信欄にご記入下さい。)

定員:
24名

受講料:
4,000円(税込)

締切:
2013年04月15日(月) 必着



いつもの、パパ子料理教室ではなく、「パパ料理」の思いを伝える、「男性向け」料理教室です。

今まで、ご参加できなかったひとたちも、これを機会にぜひご参加ください。

地元、調布でのパパネットワーク作りのきっかけにしてみてください。

パパ料理研究家 滝村雅晴



本日、ベネッセ主催 たまひよファミリーパークにお越しの皆さま、誠にありがとございました!



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3月26日(火) 全トヨタ労連広報誌撮影

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March 22, 2013

ベネッセたまひよファミリーパーク ベビーダノンプレゼンツ ステージリハーサル終了 明日3月23日(土)は、インテックス大阪へ

たまひよファミリーパークb

ベネッセ たまひよファミリーパークin大阪

ベビーダノンプレゼンツ ステージリハーサル終了

明日2013年3月23日(土)は、インテックス大阪へ


明日のイベントのために、本日前入り、。

無事、ステージ、パパママ学級ともに、リハーサル終了しました。

しまじろうと一緒のステージは、本格的。

楽しみです。

しまじろうと一緒に写真とれるかな・・・


ベビーダノンb

ベビーダノンさんのブースでは、離乳食用のヨーグルトもらえますよ。

ふつーに大人が食べて美味しいです。

ダッドウェイb

あと、DADWAYさんも出展。

日丸パパにも会えました。

こういうところでの再開はとてもうれしいです。

インテックス大阪b

中ふ頭。

デジタルハリウッド大阪の卒展以来かな。

このあたりに来たのは。

もう15年ぐらい前の話だけど。



その後、梅田のホテルにチェックインして、夜はファザーリング・ジャパン関西の仲間と懇親会。

FJKの仲間たち

急な連絡にもかかわらず、6名も集まっていただきました。

井岡パパ、ありがとうございました!

一番出汁の、さわらぎパパも合流。

こちらも、久しぶりの東通商店街。


さらに、今日のホテルは、旧関西テレビ社屋にほど近い、ホテル法華クラブ大阪。

最上階に大浴場があるらしく、今から入ってきます。

地の利があるので、とても怪しげな場所にあるのですが、そんなのおかまいなし。

明日に備えてゆっくり温まってきます。


全ては、ご縁でこうして1日が毎日出来上がっていきます。


すべてに感謝。

すべてにありがとう。


明日はたくさんのひとに、パパ料理が伝わりますように。

パパ料理研究家 滝村雅晴


tuckeym at 23:12|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 ビストロパパ13 

March 21, 2013

春は筍。だから、筍の炊き込みごはん。今年も季節の炊き込みごはんを作ろうと。

竹の子ごはんb

春は筍。だから、筍の炊き込みごはん


今年も季節の炊き込みごはんをたくさん作ろうと思います。

レシピはこちら。

パパ料理研究家 滝村雅晴



今から、旗の台でパパ料理づくり。

明日は、朝から浜松町で打ち合わせをして、大阪に向かいます。

夜は、大阪のパパ友たちと合流。

そんな週末。

健康的に走ります。


tuckeym at 18:39|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 定番 

March 20, 2013

ビストロパパ×TBS木村郁美アナウンサーのソフトバンク「選べるかんたん動画」コンテンツ撮影終了。現在も公開中。

パパ料理研究家滝村雅晴×木村郁美アナウンサーb

ソフトバンク 「選べるかんたん動画」コンテンツ撮影終了

TBS木村郁美アナウンサーとビストロパパ

「グルメ」コーナーで、現在公開中


料理の動画撮影は、とっても時間がかかります。

けれど、ステキなアシスタントさんと一緒だとあっという間。

贅沢なアシスタントさんとは、なんとTBS木村郁美アナウンサー。

前回に続き、木村さんとのソフトバンクの「選べるかんたん動画」コンテンツの収録が終わりました。

現在も、「グルメ」の「かんたん4」というコーナーで、90秒お料理紹介動画を公開していますよ。

選べるかんたん動画

ソフトバンクの携帯/スマホならご覧になれます。

撮影

必要な本数分、最初にすべて料理を作ります。

そして、その後すべて試食をしてコメントを撮ります。

その後、料理の接写用にもう一度、完成品を準備して撮影します。

美味しそうな出来立ての湯気の映像。

今にも食べたい料理を持ち上げる箸あげの映像。

1つ1つ丁寧に撮られて、それがさらに編集されます。

とっても映像作りは時間がかかるのです。


朝9時から準備。

完全撤収は、夜9時30分。

でも、すでに3回目の収録なので慣れてきましたね。

あっという間の楽しい時間でした。

みなさま、お疲れ様でした!

パパ料理研究家 滝村雅晴



実は・・・今日は「平日パパごはんの日」。

毎月第3水曜日は、「平日パパごはんの日」です。

今後は、「お題」ではなく、その時作って美味しかったものを「おススメ」として、日々のブログで紹介していきたいと思います。

今日進めたかったのは、最近マイブームの「おやき」です。

是非作ったら「パパごはんの日」Facebookに投稿してみてください!



<直近のメディア/イベントスケジュール>

3月20日(水) 平日パパごはんの日

3月21日(木) イクメン交流会@旗の台BAL Cero パパ料理担当

3月22日(金) 大阪出張|イベントリハ

3月23日(土) ベネッセ たまひよファミリーパーク@インテック大阪 イベント出演

3月24日(日) 京都滞在

3月26日(火) 全トヨタ労連広報誌撮影

3月29日(金) 男女共同参画センター向け講演@都内

3月30日(土) パパ料理教室@福生市



さくら、菜の花、若草、空・・・パパにぴったりの春色トートバッグ!
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボトートバッグ

ママと子どもに料理を作ってあげたくなる魔法のパパエプロン
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボエプロン&コラボ前掛け
 
 
子どもが手伝いしたくなる魔法のエプロン!
子供のお手伝いエプロン kotetsudai Apron  
Mサイズ × 8カラー 
Sサイズ × 8カラー  

Papa Cooking! Family Smiling!!

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tuckeym at 23:05|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 ビストロパパ13 | 連載

March 19, 2013

7年連続毎日ブログ更新達成

キャベツと揚げの豆乳お好み焼き

7年連続毎日ブログ更新達成 

2006年3月19日〜2013年3月19日


ずっと続けてこられたのも、皆さまのおかげです。

ありがとうございます。

パパ料理研究家



写真「キャベツと揚げの豆乳お好み焼き」

ゆっくりレシピ、そして7年のお話を改めて書きます。



tuckeym at 23:59|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

March 18, 2013

マオ助のト音記号つき、ママオムライス。そして、明日で7年。

ト音記号b

マオ助のト音記号つき、ママオムライス


絶賛ピアノ練習中のマオ助。

さっそくピアノの効果が!

が、オムライスに!

なかなか、上手にかけてるやん!

模写がうまいマオ助。

泣くな、はらちゃん

のマンガを書き書き中。

これがなかなか上手なんですよ。

越前さんなんかも書くんですよ。

今度画像あげてみます。


年度末、なかなか料理が作れない日々が続いています。

それはそれでありがたいことです。


自分が望んだことですからね。

でも、料理も作りたい。


生きていることに感謝。

さて、もうひと踏ん張りです。


もうすぐお花見ですね。

楽しみです。

パパ料理研究家 滝村雅晴



さて、明日2013年3月19日(火)で、毎日連続ブログ7年達成。

8年目に突中です。

こつこつ。

少しずつ。

確実に。



<直近のメディア/イベントスケジュール>

3月19日(火) ソフトバンク動画コンテンツ撮影|ブログ毎日連続更新7年達成。8年目へ

3月20日(水) 平日パパごはんの日

3月21日(木) イクメン交流会@旗の台BAL Cero パパ料理担当

3月22日(金) 大阪出張|イベントリハ

3月23日(土) ベネッセ たまひよファミリーパーク@インテック大阪 イベント出演

3月24日(日) 京都滞在

3月26日(火) 全トヨタ労連広報誌撮影

3月29日(金) 男女共同参画センター向け講演@都内

3月30日(土) パパ料理教室@福生市



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March 17, 2013

煮物の方程式で作る、白菜、ほうれん草、厚揚げ、豚バラの煮物。

白菜と小松菜の煮物b

白菜と小松菜と揚げの煮物


今年の冬は、白菜/小松菜/ほうれん草、たっぷりお世話になりました。

栄養価も高くて、価格も安い季節野菜を取り入れた料理は、体にも家計にも優しい。

優しいって奥が深い。


こちらの煮物の「料理の方程式」は、

出汁(500CC)+薄口しょうゆ(大4)+本みりん(大4)+料理用清酒(大1)


これに、白菜(1/4カット)+小松菜(4株)+厚揚げ(1/2丁)+豚バラ肉(100g)を、カットして入れて煮こんだだけ。

汁までうまい。

翌朝もうまい。

春野菜、夏野菜で作る煮物が今から楽しみです。

パパ料理研究家 滝村雅晴



駅前の花屋さんの気になるあいつ。

あと2つぐらいで売り切れるなぁ〜と、毎日通りすがら眺めていたら、突然、あいつが増えていました。

ん〜、癒される。。。

neko

なんとなく、マオ助に似ているからでしょうか。

ん〜見られている。

やっぱり気になる。。。



今日は、港区でパパ料理参加パパとの座談会。

そしてマンションの理事会でした。

月曜日からは、2012年度末怒涛の1週間になります。

体調崩さないようしっかりのり切ります。

そうそう、健康診断の結果がでました。

おお!な感じで。

改めてブログで書きます。



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March 16, 2013

残り物、冷や玄米、十六穀米、生パン粉、卵、白菜の芯、ほうれん草の芯入り、もちカリおやき

おやきb

冷や玄米、十六穀米、生パン粉、卵、

白菜の芯、ほうれん草の芯入り

もちカリおやき


これは、二度とつくれない一品。

なぜなら、いつもは生ごみとして捨てていた残りものを全部まとめてといて焼いたから。

そんな生ゴミになるものも、実はすべて食べられるもの。

この料理に最近ハマっているので、やたらと「おやき」紹介が多いのです。

なんせ、捨てたかもしれない食材で作った料理が一番美味しかったらどうですか?

今回は、昨日紹介した「さわらのパン粉焼き」で残った、

・生パン粉

・卵

・小麦粉

と、煮物で作って残った、

・白菜の芯

・ほうれん草の芯

と、冷やご飯で冷蔵庫にあった、

・玄米少し

・十六穀米少し

を、少しだけ残っていた

・カツオと昆布の出汁

を入れ、

・地粉(中力粉)

・水

を入れて溶いたものを、フライパンに油をひいて、スプーンにすくって落とし入れました。

裏表こんがりやけたら、

・しょうゆ

をフライパンに垂らして裏表焼いたら出来上がり。

さらに、グリルで焼いたらカリカリになってまた美味しいですよ。

その他のおススメの食べ方は、


玄米ごはん入りお焼きb

磯辺焼きのように、焼きのりに包んで、しょうゆをつけて食べます。

これが最高!

ようは玄米餅せんべいのようなもの。


これからは、残りものがでたら、小麦粉と水で溶いてフライパンで焼いてみてください。

なんともぜいたくな一品に仕上がってしまいますよ。


玄米、お米入りお焼き、またつくろっと。

パパ料理研究家 滝村雅晴



本日は、文京区男女平等センターで講演でした。


文京区講演b

駆けつけてくれた、文京区のパパ友、ママ友たち。

みんなNPO法人ファザーリング・ジャパンの仲間です。

仕事ではなく、子育てや社会活動つながりの仲間は、ほんとうに気持ちがいい。

みんないい笑顔です。

掘込パパ、亀山パパ、新田ママ、ありがとうございました!

引き続き、文京区で男性料理教室、パパ子料理教室も予定していますので、ご一緒に文京区のパパを盛り上げていきましょう!

*写真のポーズは「猫パンチ」でも「ファイティングポーズ」でもなく、「エアークッキング(チャーハン炒め)」です。




さて、晩ごはんつくろー。



<直近のメディア/イベントスケジュール>

3月17日(日) 座談会@港区|マンション理事会

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March 15, 2013

油で揚げなくても、さっくりサクサク。さわらのパン粉焼き

さわらのパン粉焼きb

油で揚げなくても、さっくりサクサク。さわらのパン粉焼き


油で揚げていません。

カツレツのように、フライパンで少し多めのオリーブオイルを入れて裏表焼いただけです。

サクサクおいしー!

この魚のパン粉焼きの法則。

かなりおススメの「料理の方程式」ですぞ。


★パパレシピ(4人分)
材料:
さわら(1尾 *2枚におろしてあるもの)

塩(適量)
粗挽きこしょう(適量)

卵(1個)
小麦粉(適量)
生パン粉(適量)

オリーブオイル(50CC〜)
バター(大3)

A
 ウスターソース(大3)
 ケチャップ(大3)

作り方:
1・さわらを4センチぐらいにぶつ切りにすし、裏表塩、粗挽きこしょうをふる。

2・1に小麦粉をまぶし、溶いた卵をくぐらせ、生パン粉つける。

3・フライパンにオリーブオイルとバター(大1.5)をいれて強めの中火にかけ熱くなったら弱めの中火にして、2を入れて蓋をして焼く。キツネ色になったらひっくり返してまた蓋をして蒸し焼きにする。

4・3のフライパンのカスをとって綺麗にして残りのさわらを同じように焼く。

5・Aを混ぜ合わせてかけて食べる。


アト辛おとな味:
・ビールのみたいなぁ。

子手伝い:
・小麦粉まぶして〜、卵にくぐらせて〜、パン粉まぶすの。

子料理:ビストロキッズ度
・切る、揚げるはパパの仕事。


小骨がないので、ばくばく食べられます。

半分残ったので、翌朝グリルで再び焼いて、サクサク味を楽しみました。

揚げものの再加熱は、グリルを使うとあっという間にカリカリに。

ただ、長めに火にかけると、あっという間にコゲコゲに。

いいあんばいに仕上げてください。


主菜がこれなら、副菜は「青菜」。そして一汁は「味噌汁」。

すっかりこれが我が家で定着してきました。

「野菜を食べよう!」はもう少し丁寧に伝えたほうがいい。

「青菜を食べよう!」が正しい。


ビストロパパは「青菜」をとろう!

を、もっと家庭に広げ、これからの料理教室にも取り入れていきたいと思います。

パパ料理研究家 滝村雅晴





ステキな本が届きました。

<新版>おいしく食べる山菜・野草 (採り方・食べ方・効能がわかる)<新版>おいしく食べる山菜・野草 (採り方・食べ方・効能がわかる) [単行本]
出版: 世界文化社
(2013-03-06)

山菜と野草を今年は研究します。

摘みにいって、その場で天ぷら。

できなくても持ち帰ってお浸しや天ぷらに。

そしてお茶にもしたいねえ。


自然の恵みをいっぱい口から取り入れるには、山菜や野草を食べることなのです。

ちゃんと、見分けられるように実践してきます。

まずは、4月28日(日)。

楽しみです。



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March 14, 2013

2013年3月23日(土)たまひよファミリーパーク2013inインテックス大阪「ベビーダノンプレゼンツ ビストロパパトークショー&たまひよ学級」

たまひよファミリーパーク

2013年3月23日(土)

たまひよファミリーパーク 2013 in  インテックス大阪

ベビーダノンプレゼンツ ビストロパパトークショー&たまひよ学級

<ステージ>

10時30分〜/13時50分〜 ベビーダノンプレゼンツ 

パパ料理研究家 滝村雅晴トークショー(10分)&しまじろうたちといっしょに踊って遊ぼう!


<たまひよ学級>

13時〜/15時〜 ダノンジャパン

今日から始めよう!ママと赤ちゃんに優しい「パパのための取り分け離乳食講座」



約1万8000人ほどの入場者が集まる、とても賑やかなイベント。

その中で、200名ほどが参加できるステージで10分ほど2ステージ、20〜30名ほどの皆さんに参加してもらえる「たまひよ学級」2ステージを行います。


ステージでは、あの子どもたちに大人気の「しまじろう」がやってきます!よ。

しまじろう


子どもたちが喜ぶ前に、パパが「ママや赤ちゃんのために」パパ料理したくなるお話をさせていただきますので、是非「パパママ」いっしょに見に来てください。

また「たまひよ学級」では20分ですが、その中でパパにもできる簡単な「パパのための取り分け離乳食講座」を行います。

パパ料理イベント

その他、さすがベネッセのたまごクラブさん、ひよこクラブさんのイベント。

楽しいブースがいっぱい。

これからの子育てを、パパ、ママいっしょに楽しむためのヒントがいっぱい。

どうぞ3月23日(土)は、インテックス大阪まで足を運んでみてください!


パパ料理研究家 滝村雅晴



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March 13, 2013

「知識」ではなく「知恵」を、「技術」だけでなく「思い」を伝えるビストロパパのパパ料理教室って?

豆乳寒天ゼリーb

新所沢市 パパスクール パパ料理教室 

2013年3月9日(土)開催レポート

*写真は「いちご入り豆乳寒天ゼリー」


1月〜3月は、料理教室や講演で走り回っています。

パパ料理道とパパやママ、子どもたちにも伝える行脚中。

毎週土日どこかで開催していました。


特に、パパ料理教室、パパ子料理教室は、みんなで料理作って、ごはんを食べるので、とっても楽しい。

この日は、NPO法人ファザーリング・ジャパンのパパ仲間である、秋元パパが長女のちいちゃんと一緒に手伝いに来てくれました。

この日作った料理は3品。

・炊き込みごはん

・煮物

・寒天ゼリー

この3品は、僕がパパに教えたい三種の神器ならぬ、「三種の料理」。


料理には、方程式があります。

その時の旬な食材を入れ替えることで、無限にレパートリーが増えるのです。

料理のレシピを「暗記」すると「知識」は増えます。

しかし、それの応用はできません。

テストで暗記問題で点数がよくても、本当に生きる力は身につきません。


レシピの法則、料理の方程式を理解することで、応用力が身に付き、「知恵」がつくのです。


パパに伝えたいのは、レシピのまる「暗記」ではなく、料理の方程式である「知恵」です。


出来上がりb

炊き込みごはんの方程式を理解する。


煮物b

煮物の方程式を理解する。

出汁+うすくち醤油+本みりん+料理用清酒 

の組み合わせが、感動の煮物を作り上げます。

これは、お店の話ではなく、日常の「家庭料理」の話し。


みんなでいただきますb

みんなでごはん食べるの楽しいよね。

1日でも、1回でも多く、愛する家族、大好きな仲間とごはんを食べる回数が多いことが、僕はいい人生だと思います。

食べることは、生きること。

料理を作ることは、誰かを生かすこと。


男の料理は、自分のお腹が減って自分が作りたいものを自分の都合で作る男の趣味料理。

パパの料理は、ママや子どものお腹の減り具合に気づいて作る、お父さんの家庭料理。

自分軸か他人軸か。

誰かのために作りたくなるパパ料理。

その視点、その気づきがパパには大切なのです。

新所沢パパスクールパパ料理教室b

今回も美味しく寒天ゼリーを仕上げてくれた、伊那食品工業の「かんてんぱぱ」シリーズ「かんてんクック」を持って記念撮影。

お家で、寒天ゼリーのパパ料理復習やってくださいね!

「パパ料理は復習が大事」。

地元で、パパネットワークが根付いていきますように。

ご参加の皆さま、関係者のみなさま、秋元パパ、ちいちゃん、ありがとうございました!

パパ料理研究家 滝村雅晴



ビストロパパのパパ料理教室、パパ子料理教室、講演、全国回ってます。

是非ママや子どもの笑顔のためのパパ料理広げたい企業様、自治体様、団体様、お気軽にビストロパパ社まで、お声かけください。

いっしょにパパ料理を広げていきましょう。

過去の講演タイトル/パパ料理教室の概要・タイムスケジュールなどはこちらごご覧ください



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March 12, 2013

お味噌汁に寒天!?糸寒天入りお揚げとわかめの味噌汁。六年味噌も入ってるよ

わかめと揚げの味噌汁とスープ用糸寒天b

糸寒天入り お揚げとわかめの味噌汁 

六年味噌も入ってるよ


美味しくて、体に優しい街道驀進中。


寒天にみそ汁!?

どうするの?

って、「糸寒天」ってあるんですよ。

糸寒天b

伊那食品工業さんの「かんてんぱぱ」シリーズで「糸寒天」が。

これを、味噌汁やスープにぱらりと入れるだけで、食物繊維がとれます。

なんて便利!!

かんてんパパ スープ用糸寒天100Gかんてんパパ スープ用糸寒天100G [その他]
商標: かんてんパパ








ちょっと戻してサラダにもいいし。

これはアイデア商品ですね。

いろいろと試してみます。

面白いのは、そのまま冷めたらちょっと固まるんですよ。

寒天みそ汁ゼリーなかんじ。

もちろん温めたらお味噌汁になるのですが。


こちらは先日、伊那食品工業の東京支店にお伺いしたときにご紹介いただきました。

そんな話の続きはまた夜書きます。

パパ料理研究家 滝村雅晴



と、なんとこれから人間ドッグ。

ついつい起業してから行けていなくて。。。

なので5年ぶりの検診。

この2年でかなり食生活、生活習慣も変わったので、どんな結果になるか。。。

もちろんいい方向に変わっているとおもうのですが。


今行っている食事、健康管理が体や心にいいということを自ら伝えられるように、日々精進します。



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新商品!さくら、菜の花、若草、空・・・パパにぴったりの春色トートバッグ!
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March 11, 2013

「ふふ麩」の正体。さくさくジューシー!えっ!?これ麩!?な、揚げ車麩

車麩のフライ3b

「ふふ麩」の正体。さくさくジューシー!

えっ!?これ麩!?な、揚げ車麩


こいつは、食べ応え抜群。

お肉風を目指してはいませんが、食べ応えや満足感は、トンカツなどにもひけをとりません。

それどころか植物性タンパク質どっさりで、カロリーも低く、消化にもいい。

「おれはどうしても揚げもんが食べたいねん!」

「けれど、カロリーはおさえたいねん!」

と、

「簡単!寝ながらダイエット」

的な本が大好きなあなたにはピッタリの一品です。


とにもかくにも、焼き麩である「車麩(くるまぶ)」を手に入れないと前にすすまないので、どこからか仕入れてくださいな。


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今回使ったのは、オーサワジャパンさんの車麩。

これはもっと広めたいね。

(昨日の「ふふ麩」は、この前振りだったんですよ。決して影響されていたわけではありません>山崎さん)


★パパレシピ
材料:
車麩(2枚)

A
 かつおと昆布の出汁(100CC)
 しょうゆ(大1)
 本みりん(大1/2)

小麦粉(適量)
卵(1個)
生パン粉(適量)

揚げ油(適量)

作り方:
1・Aに車麩を20分以上つける。途中裏返して、Aの出汁を吸わせる。(ほぼなくなります)

2・1の麩を十字に切って4等分し、小麦粉をつけ、溶き卵にくぐらせ、生パン粉をまぶす。

3・鍋に4センチぐらい油(今回はキャノーラ油)を入れて180度まで火にかけ、2の麩をいれてキツネ色になるまで揚げて取り出して出来上がり。なにもかけずにそのまま食べる。

アト辛おとな味:
・そのまま味わいましょう

子手伝い:
・卵割る
・車麩を裏返す
・小麦粉、卵、パン粉をつける

子料理:ビストロキッズ度(☆☆)
・揚げるのはパパが


是非一度作ってみてください。

食べた時の感動。

そして、やっぱり料理っていいな、和食っていいなと思います。

いっしょに食べてくれる家族がいるだけで幸せなことです。

あーすばらしきニッポン。

パパ料理研究家 滝村雅晴



東日本大震災から2年。

今、自分が生きていることの奇跡を感じずにはいられません。

生きている限り、明日何がおこるかわかりません。

震災で亡くなられた方のご冥福を心よりお祈りするとともに、ひとりでも多くの皆さま、ご家族、子どもたちが笑顔になられることを心から願っております。

生きていることに感謝。

すべてのひとにありがとう。



<直近のメディア/イベントスケジュール>

3月10日(日) パパ料理教室@福生市

3月16日(土) 講演@文京区

3月17日(日) 座談会@港区|マンション理事会

3月19日(火) ソフトバンク動画コンテンツ撮影|ブログ毎日連続更新7年達成。8年目へ

3月20日(水) 平日パパごはんの日

3月21日(木) イクメン交流会@旗の台BAL Cero パパ料理担当

3月22日(金) 大阪出張|イベントリハ

3月23日(土) ベネッセ たまひよファミリーパーク@インテック大阪 イベント出演

3月26日(火) 全トヨタ労連広報誌撮影

3月29日(金) 男女共同参画センター向け講演@都内

3月30日(土) パパ料理教室@福生市



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March 10, 2013

ついつい揚げパク。二度揚げのふわふわジューシー唐揚げ

鶏のから揚げb

ついつい揚げパク。二度揚げのふわふわジューシー唐揚げ


久々の鶏から揚げ。

鶏もも肉2枚一気に揚げました。

けっこーあるー。

ワンプレート内に唐揚げ2個に見えますが、揚げてはパク、揚げてはパクの、

揚げパク料理していたので、けっこう満腹です。

で、このワンプレート。

主役は別に。

左に写っているフライ気になりませんか?

気になりますよね?

ふふふ。

ふふ麩。

あれ?



★パパパッとパパレシピ
材料:
鶏もも肉(2枚 400〜500gぐらい)

 A
 しょうゆ(大2)
 料理用清酒(大1)
 本みりん(大1)
 鶏ガラスープの素(小1)
 お酢(小1)
 てんさい糖(小1) *砂糖、きび砂糖でも可

B
 片栗粉(大5)
 小麦粉(大1 *強力粉)
 

水(大2)
卵(1個)
揚げ油(適量)

作り方:
1・鶏もも肉を2〜3センチぐらいの塊に切り、ボウルに入れ、Aを加えて揉んで30分〜1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。

2・1に水を入れて揉みあげ、卵を割り入れて揉みこむ。Bを加えてさらに揉みこむ。

3・鍋に3〜4センチほど油を入れて火にかけ180度にする。

4・2を3に一つづついれて、きつね色になる前に一度引き上げる。鶏2枚なので残りを加えて同じように揚げる。
5・2枚目を引き上げたぐらいで、最初に引き上げた唐揚げを、再び鍋に入れて2度揚げする。1分弱ほどできつね色になるので引き上げる。残りの唐揚げも2度目揚げをして1分弱で引き上げる。


あとカラ大人味:
・レモン

子手伝い:
・もむ

子料理:ビストロキッズ度(難しい)
・油ものは、パパと一緒に。はねないように。パパはキッチンの奥に。子どもは出口側に。


と、いうことで明日の朝も唐揚げでるよー。マオ助。

お弁当あったらいっぱいいれるのになぁ。


しかし、二度揚げはやっぱりうますぎです。

パパ料理研究家 滝村雅晴



今日は、福生市でパパ料理教室。

パパ料理教室b

メニューは和食。

かつおと昆布でしっかり出汁をとって。

本みりんと料理用清酒使って。

寒天とはちみつと豆乳でデザート作って。

美味しいとは、体にも優しいこと。

体に優しいは、ママや子どもにも優しいこと。

みんなで美味しくいただきました。



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March 09, 2013

久しぶりのパパッとパスタ。なすとトマトとハムのパスタ。白ワイン飲みながら

トマトとナスとハムのパスタb

久しぶりのパスタ なすとトマトとハムのパスタ


なんとなく集まった野菜をベースにパスタ。

なすとトマトで作ったので、本当は夏パスタですね。

まぁ、今日は暑いぐらいの天気だったので、体を冷やす系のパスタになってしまいましたがいいでしょう。


久しぶりのパスタは、やっぱり美味しい。

ちょい、白ワインを飲みながらの夕食でした。

★パパレシピ
材料:
パスタ(250g *1.6mm)
トマト(2個)
切り落としペッパーハムベーコン(80g〜)
なす(3本)

にんにく(1かけ)
オリーブオイル(大2)

塩(少々)
粗挽きこしょう(少々)

ピザ用チーズ(大5)
ドライパセリ(適量)

茹でる水(3リットル)
塩(大2)

作り方:
1・トマトはざく切り。なすは長めの乱切り。にんにくはスライス。ハムは1センチ幅ぐらいに切る。

2・フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて火にかけ香りたったらハム、なすの順に炒めて火が通ったら、トマトを加えて煮込む。

3・鍋に水と塩を入れ沸騰したらパスタを表示時間の90秒前に茹で上げ湯をしっかりきる。茹で汁は200CCとっておく。

4・2に3のパスタを加えて和えたら茹で汁を加え煮煮込む。塩、粗挽きこしょうで味を調え、チーズ、パセリを加えて出来上がり。

アト辛おとな味:
・タバスコ

子手伝い:
・計量

子料理:ビストロキッズ度(☆☆)
・パスタはもっとシンプルならね。


チャーハンよりも、トマトソースパスタのほうが、将来オヤジの味になりそうな気もします。

なんど食べても美味しいし、昼でも夜でも食卓に似合う。

あー、家族で本場のイタリアンパスタを食べには行きたいなぁ。


今年は、やりたいことを思ったら書いてみよう。

きっと実現するだろうし、誰か連れて行ってくれるかもしれないから。


イタリアの家族を愛するクチーナパパに会いに行こう。

「世界のビストロパパ」

っていう企画。

各国のビストロパパに会って、料理教わって僕がレシピ書き起こして、ビストロパパ流に簡単に、世の中のパパたちにレシピを伝える番組。

で、料理や子育て、ワークライフ&ソーシャルバランス、仕事感について語るような感じ。

なんて楽しそうなんだ!

僕が。

パパ料理研究家 滝村雅晴



本日は、新所沢でパパ料理教室でした。

3回開催のパパスクールの最終講座。

希望の方は、ママや子どもさんも食事の時間にやってきて、みんなでごはんを食べてもらいました。


そして、本日は強力なアシスタントが。

秋元パパとビストロパパb

秋元パパと、長女で小学校1年生のちいちゃんです。

ちいちゃんは、とってもしっかり屋さんで、僕やパパの指示をうけて、ほんとうにてきぱききっちり子手伝いを超えて、お手伝いも超えて、仕事をしてくれていましたね。

えらいねー。

しかもとっても楽しそうにやってくれていました。

そして、秋元パパのサポートのおかげで、準備も本番もスムーズに進行。

おいしい料理ができました。

やっぱり、みんなで作るのは楽しいね。

秋元パパ、ちいちゃんありがとうございました!



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March 08, 2013

採れたて感満載!開田高原アイスクリーム工房の絶品とうもろこしアイス お取り寄せの達人のおすすめ連載。ビストロパパの春のおすすめ 

お取り寄せの達人コーナー

おとりよせネット 連載

お取り寄せの達人のおすすめ!

ビストロパパの春のおすすめ

採れたて感満載!

開田高原アイスクリーム工房の絶品とうもろこしアイス


以前、長野県は木曽町にお伺いしたときに出会ったアイスクリーム。

開田高原アイスクリーム工房で作られています。

開田高原アイスクリーム工房看板b(1)

自然の中にいるだけで、人は元気になります。

これほんと。

開田高原アイスクリーム工房b

冬でもスキー客でにぎわう地元の人たちも大好きなアイスクリームがここに。

トウモロコシソフトクリームb(1)

これは、「とうもろこしのソフトクリーム」。

ここだから食べられる一品。

ん〜、うまかった!


さて、そんな食べた〜い!気持ちを実現することができます。

アイスクリームをお取り寄せです。

ともろこしアイスクリーム

これが、とうもろこしのアイスクリーム。

ともろこし2b

採れたて感満載!


先にアイスクリームをお取り寄せしてから、開田高原に行くか。

開田高原にいってソフトクリームを食べて、お土産にアイスクリームを買うか。


自分が食べるものが、どこでできているのか。

僕はとっても興味があります。

食べることは生きることですから。

食べるものができるところは、僕を生かしてくれる土地ですから。


「日本で最も美しい村」連合でもある、木曽町は開田高原のアイスクリーム。

是非お見知りおきを。

パパ料理研究家 滝村雅晴



全国の美味しい食材、食べ物、今年はたくさん見て食べてレポートするぞ!



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March 07, 2013

残り野菜がご馳走に。ほうれん草の根っこと根元とネギのいろいろお焼き

いろいろお焼きb

ほうれん草の根っこと根元とネギのいろいろお焼き


最近毎日、青菜のお浸しを作るので、根元など切り落として今まですてていた食材を活用した「おやき」がブームです。

この食べ方は、もっと広げていきたいなぁ。

なんせ、野菜は捨てるところがなく、その部分を活用して、子どもに一番人気のおかずが作れるのですから。

このおやきが特にそう。

マオ助大喜び。

まぁ、ちっちゃなお好み焼きですから。


お焼きができる=青菜料理を創っている=みんな元気でいつまでも健康

な、方程式に。

いいことづくめね。

★パパレシピ
材料:
ほうれん草のゆでた切った後の根もと(1束ぶん)
ねぎ(少々)

A
 中力粉(大3〜 *地粉 *小麦粉系ならなんでも)
 片栗粉(大1)
 昆布の出汁(150CC~)
 塩(少々)

オリーブオイル(大1/2)

しょうゆ(適量)


作り方:
1・ほうれんそう、ねぎをみじんぎり。

2・ボウルに1とAを混ぜ合わせトロトロにする。

3・フライパンにオリーブオイルをひき強めの中火にかけ熱くなったら2を大さじ2ぐらいスプーンですくってフライパンに落としていく。底が焼き色がついたらひっくり返し、両面キツネ色にしっかり焼く。皿に盛りつけ少ししょうゆをかけて食べる。

アト辛おとな味:
・七味

子手伝い:
・フライパンにたらす
・ひっくりかえす

子料理:ビストロキッズ度(☆☆)
・みじん切りさえできれば、作ってみよう!


さてさて、何をいれるか。

なんでもOK。

みじん切りにした野菜をどんどん入れて、おやきに。

残り野菜でおやきをつくろうプロジェクト。

続けていきます。

パパ料理研究家 滝村雅晴



8年ぶりぐらいにメガネを新調しました。

さすがに度があわず、下向いたら落ちてしまうぐらいフレームがゆるゆるでもあったので。

いつもはコンタクトレンズなので、朝と寝る前にかける家用。

結構度が強いものが出来上がったので、正面からみたらメガネの奥に顔の輪郭がみえるのですよね。

顔の中に顔がある感じで。。。

メガネ新鮮なので、今度かけて近所ぶらぶらしようかな。

コンタクトと違って、度がきついと地球がまわりますね〜



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March 06, 2013

3月16日(土)@文京区講演「ワーク・ライフ・バランス 男は父親になって変わる〜パパ料理で成長する10のステップ〜」パパ料理研究家 滝村雅晴

パパ料理で成長する10のステップ−3
プラスワンセミナー 文京区男女平等センター事業2012

ワーク・ライフ・バランス 男は父親になって変わる

〜パパ料理で成長する10のステップ〜 <講演>

2013年3月16日(土)AM10:00〜12:00

@文京区男女平等センター

主催 文京区女性団体連絡会



【日程】
 2013年3月16日(土)

【時間】
午前10時〜正午

【会場】
文京区男女平等センター

113-0033 
東京都文京区本郷4-8-3 本郷真砂アーバンハイツ1F
TEL 03-3814-6159  FAX 03-5689-4534


【対象】
どなたでも

【定員】
30人(先着順)
*事前予約不要。どなたでも参加できます!当日直接現地にご参加ください!

【費用】
無料

【お申込み】
当日直接会場へ
※手話通訳・保育(1歳〜就学前児)の希望者は3月6日(水)までに要予約(文京区内在住・在勤・在学者に限る)。

【担当】
男女平等センター 電話(03-3814-6159) FAX(03-5689-4534)

【講師】
滝村雅晴氏(パパ料理研究家)



ファザーリング・ジャパン発祥の地でもある、文京区で講演です。

講演です。

講演。

パパ料理教室ではありませんよ。

エプロンもってこられた場合、着ていただいてもいいですが、お話を聞くだけになります。


パパ料理をしたくなる、何か始めたくなる、ありがとうと感謝する気持ちになる講演にしたいと思います。

本日が〆切り日となっていますが、定員が空いていれば参加できると思いますので、ご連絡してみてください。

どうぞよろしくお願い致します。

パパ料理研究家 滝村雅晴



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March 05, 2013

車麩と油揚げとわかめの六年味噌で作る、毎朝みそ汁

6年味噌汁b

車麩と油揚げとわかめの六年味噌で作る毎朝みそ汁


毎日、お味噌汁作っています。

その日ごとに、毎回具を変え出汁をかえ味噌をかえ薬味をかえ。

これに、炊き立ての玄米ごはんに、自家製黒ごま塩をかけて食べる。

お昼抜きで、しっかり夕方まで腹もちして、日々健康です。


今日も、いいお味噌汁できました。

みんな元気になあれ。

★パパレシピ
材料:
油揚げ(1枚)
生わかめ(10g〜)
車麩(適量)
ネギ(1/4本)

水(800CCぐらい)
出汁昆布(1枚)
本みりん(大1.5)
料理用清酒(大1.5)

いなか味噌(大3〜)
六年味噌(大1.5〜)


作り方:
1・水に出汁昆布を入れて火にかけ沸騰する前に弱火にして、食べやすいサイズにきったわかめ、油抜きして切った油揚げ、みりん、酒を加える。

2・いなか味噌、六年味噌を出汁で溶いていれ、小口切りしたネギと、手でわった車麩を入れて出来上がり。

アト辛おとな味:
・黒七味

子手伝い:
・味噌をとく
・車麩をわる

最近、「麩」と「味噌汁」の味がたまりません。

特に、車麩のように大きいと、食べ応えあるある。

今日も、ちゅるっと口の中にはいりました。

あーおいしかった。

ちなみに今日の車麩は、沖縄のもの。

今年は地方の物産をPRする仕事がしたいぞー!

愛する食品・食材は、とことん応援します。

お気軽にお声かけください。

さいさい。

パパ料理研究家 滝村雅晴



今年、社会人になって20年になるんですね〜。

そんな新卒で出会った同期と20周年同期会を新宿の「ざうお」でやりました。

お店の中にいけすがあり、鯛やヒラメをつるんですよ。

すごいでしょ。

ざうお

僕が釣りあげたのはヒラメ。

で、なかなか餌を食べないので、見事に「ひっかけ」ました。

もう一匹、仲間が釣りましたが、お店から渡されたオキアミのような餌では食べず、刺身にでてきた甘エビに変えたところ見事にヒット!

数時間のうちに、ものすごい魚介類を食べる日になりました。

20年たっても変わらず、みんな元気に仕事頑張っていて嬉しい限り。

30年、40年後もみんな笑顔でまた会いましょう。



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March 04, 2013

「野菜のカレー炒め」の方程式。キャベツのカレー炒め。パパッとパパ料理

キャベツのカレー炒めb

パパッとまさにパパ料理 キャベツのカレー炒め


数日前に、同じような料理紹介してなかったっけ??

同じようなです。

同じような。

前回紹介したのは「レタス」。

今日は「キャベツ」。


違うでしょ?

作り方は同じですが。

「料理の方程式」でいうと、

「野菜のカレー炒め」の方程式です。


ではどうぞ。

★パパレシピ
材料:
キャベツ(1/8玉)
ショルダーハム切り落とし(数枚)

オリーブオイル(大1)
塩(少々)
粗挽きこしょう(少々)
カレー粉(小1)

作り方:
1・キャベツは千切り。ハムは小さく切る。

2・ミニフライパンにオリーブオイルを入れ強めの中火かけハムを入れて炒めてキャベツを入れ塩、粗挽きこしょうをかけて炒め、カレー粉を加えて炒め合わせて出来上がり。

アト辛おとな味:
・最初から辛いし。でも、子どもも食べられる辛さ。

子手伝い:
・あっという間にできるので出番なし

子料理:ビストロキッズ度(☆)
・作れるね

お弁当のおかずでもいいかな。

カレー粉シリーズ。

また思いだした頃作ってみよっと。

パパ料理研究家 滝村雅晴



健康第一。

笑顔第一。

感謝第一。

どれも第一。



ONE PIECE 69 (ジャンプコミックス)ONE PIECE 69 (ジャンプコミックス) [コミック]
著者:尾田 栄一郎
出版: 集英社
(2013-03-04)

最新刊。

唯一買い続けているマンガかな。

2000年にデジタルハリウッド京都校を立ち上げたときに1巻を買ってから13年。

すごいマンガになりましたね。

当時の最新刊は12巻でした。

継続は志なり。



<直近のメディア/イベントスケジュール>

3月3日(日) 「パパごはんの日」パパ子料理教室in東京ガスキッチンランド光が丘|「休日パパごはんの日」

3月4日(月) 文京区広報誌取材

3月9日(土) パパ料理教室@新所沢

3月10日(日) パパ料理教室@福生市

3月16日(土) 講演@文京区

3月17日(日) 座談会@港区|マンション理事会

3月19日(火) ソフトバンク動画コンテンツ撮影|ブログ毎日連続更新7年達成。8年目へ

3月20日(水) 平日パパごはんの日

3月21日(木) イクメン交流会@旗の台BAL Cero パパ料理担当

3月22日(金) 大阪出張|イベントリハ

3月23日(土) ベネッセ たまひよファミリーパーク@インテック大阪 イベント出演

3月26日(火) 全トヨタ労連広報誌撮影

3月29日(金) 男女共同参画センター向け講演@都内

3月30日(土) パパ料理教室@福生市



新商品!パパが買い物したくなるトートバッグ。黒トートも新発売!
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボトートバッグ

ママと子どもに料理を作ってあげたくなる魔法のパパエプロン
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボエプロン&コラボ前掛け
 
 
子どもが手伝いしたくなる魔法のエプロン!
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Mサイズ × 8カラー 
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tuckeym at 23:26|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 パパ料理・新作13 | 簡単一品

March 03, 2013

イクラたっぷり、にんじんの煮物と凍り豆腐入りひな寿司2013

ひな寿司b

イクラたっぷり、にんじんの煮物と凍り豆腐入りひな寿司2013


今年も、とってもおいしいひな寿司ができました。

メインはイクラ。

いただきものの冷凍いくらがあったので、この日のために解凍。

とっても贅沢な、いくらのチラシ寿司。


で、レシピ書き書き中。

後ほど加筆してレシピなんぞでてきますよ。

ふふ。

ひー。

お雛さんb

早めに出したお雛様。

我が家を十分に、桃の節句らしさを演出してくれました。


過去のビストロパパのひな寿司ヒストリーを振返ってみました。

2007年、ゆりかお姉ちゃん3歳、マオ助1歳のころから作ってブログで紹介していますね。

ことしは7回目のひな寿司紹介でした。

うちの大事な大事な姉妹の行事ですからね。


ひな寿司2007

ひな寿司2008

ひな寿司2009

ひな寿司2010

ひな寿司2011

ひな寿司2012


今年は去年のひな祭りとは違って、天国にいるゆりかお姉ちゃんに感謝しながら、笑顔いっぱいの桃の節句でした。

お姉ちゃんありがとうね。

来年も、みんなで作ろうね。

パパ料理研究家 滝村雅晴



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March 02, 2013

3月3日(日)は「休日パパごはんの日」お題は「ひな寿司」。パパ出番です!

ひな寿司レシピ

第35回 パパごはんの日

2013年3月3日(日)の雛まつりは「休日パパごはんの日」

お題は「ひな寿司」

毎月第一日曜日は「休日パパごはんの日」


パパごはんの日と、雛まつりが重なりました。

そしたら、パパが作るしかないでしょう。


チラシ寿司は、思った以上に簡単。

ごはんにすし酢をかけたら上に好きなものをトッピングするだけ。

イクラ、サーモン、カニ、なんでもOK。

まぁ、巨大な手巻寿司みたいなもんでしょうか。


うちは姉妹なので、とっても大切な行事です。

今年は、マオ助といっしょにつくろうね。

★パパレシピ
材料:
マグロ(1さく)
ホタテの貝柱(6個ほど)
天然えび(8〜10匹)

にんじん(1/2本)
きゅうり(1/2本)

卵(2個)
サラダ油(大1)
塩(少々)
のり(すしはね1枚)

 A
 出汁(480CC こんぶと干ししいたけ)
 うすくちしょうゆ(大4)
 みりん(大4)

B
 しょうゆ(大1)
 みりん(大1)
 酒(大1)

 すし酢(ごはんに対して表示分)
 ごはん

作り方:
<酢めし>
1・炊いたごはんにすし酢をかけて混ぜさます。


<金糸玉子>
2・卵を割り溶き軽く塩をいれる。

3・フライパンに油をひいて強めの中火にかけ2を流し入れ余分な卵はボウルに戻し焼けたらまな板に取り出し、半分に折り包丁で薄切りにする。


<海老と帆立の煮物>
4・Aに皮をむいた海老と、半分に切った帆立を入れて中火で10分ほど煮込む。


<漬けマグロ>
5・まぐろに混ぜたBをかけて2〜30分ほどつけて、5mm幅ぐらいに切る。

6・にんじんは拍子木切りにして少し塩を加えた熱湯でゆでる。きゅうりは、スライサーで輪切り。

7・冷めた酢めしをおお皿に盛りつけ、上から、ほぐしたタラバガニ、漬けまぐろ、海老、帆立をのせ少しマグロの漬けのたれをかける。きゅうり、にんじん、金糸玉子をかけて、ハサミで海苔を切ってまぶして出来上がり。


アト辛おとな味:
・ワサビつけたりも


子手伝い:
・酢めしをさます
・盛り付け


今年は、笑顔いっぱいのひな祭りにします。

パパ料理研究家 滝村雅晴



今日は、調布子育てフェスタのイベントに出演してきました。

調布の子育てを盛り上げるママたちのパワーが素晴らしい!

ステキな出会いやご縁がたくさんありました。


本気で生きている大人は、いい笑顔です。



3月に入って最初の土曜日にお姉ちゃんに会いに。

お花にいっぱい囲まれていました。

ありがとうございます。

よかったね。



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March 01, 2013

レタスとベーコンのカレー炒め 残り物で、パパッとパパ料理 

レタスの

残り物で、パパッとパパ料理 レタスとベーコンのカレー炒め


かる〜い気持ちでつくったら。

美味しかった!

このレシピの方程式ありです。

★パパレシピ
材料:
ショルダーハム切り落とし(20〜40g程度)
レタス(1/4玉程度)
オリーブオイル(大1)

塩(少々)
粗挽きこしょう(少々)
カレー粉(小1)

作り方:
1・ベーコンは小さく切る。レタスは千切り。

2・フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ熱くなったらハムを入れて炒め焼き色がついたらレタスを加えて炒める。塩こしょうを加えながらカレー粉も加えて全体になじんだら出来上がり。


アト辛おとな味:
・最初からカレー味なんで


子手伝い:
・炒める?


夏場に、冷蔵庫の余り野菜でちゃちゃっとつくったら、ごはんもすすみそう。

即効カレー野菜炒め定食って感じでしょうか。


最近特に「料理の方程式」「方程式レシピ」を研究中で、随時発表していきます。


パパ料理研究家 滝村雅晴



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