February 2017

February 28, 2017

佐久でいただいた白菜でつくる重ねに。香りが違う|お気にいり宋艸窯のマグカップ

重ね煮

白菜の重ね煮


グリーンパパ・プロジェクトツアーで、佐久市に行ったときに、農家の羽田さんから頂いた白菜。

蒸したての香りが違う。

やっぱり、産直の野菜はいいねえ。

本当に美味しいものに出会うと、それをまた食べたくなる。

それは、決して贅沢なことではなく、むしろ食べて当たり前のものかもしれない。

そんな、世の中になれば。

★パパレシピ
材料:
白菜
出汁昆布
塩(少々)
出汁(大さじ4)
酒(大さじ1)

かつお節
すりごま
ポン酢(適量)

作り方:
1・白菜をざく切り。

2・鍋に、出汁昆布、白菜の葉、芯側の順に重ねて入れ、軽く塩をふり、出汁、酒を入れて蓋をする。火にかけ蒸し焼きにし、しんなりしたら器に盛り付け、かつお節、すりごま、ポン酢をかけて出来上がり。

アト辛おとな味:
・白菜重ねる

ふわふわ。

香りよし。

また、畑で白菜を作る日を夢見て重ねに。

パパ料理研究家|日本パパ料理協会 会長飯士 滝村雅晴



マイマグカップ

お気に入りのマグカップ。

マグカップ一つで、くつろぎの時間が変わります。

これで、飲まないとダメなのです。

このカップで、くつろぎたいのです。

宋艸窯(鹿児島)のマグカップ

お気に入りのものを、見つけて、ずっとずっと長く使い続けることが好きなのです。



絶品!唯一無二の、有明は海男の殻付き牡蠣を産直販売

47fishオンラインストア




<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>


2017年

3月4日(土) パパ料理教室@港区リーブラ

3月11日(土) 47OYSTER CLUB 牡蠣開けレッスン付きオイスターパーティー

3月14日(火) 47OYSTER CLUB ウエカツ流牡蠣料理実演付きオイスターパーティー


*2017年〜2018年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



来たれ!卓末の飯士!共食維新を目指す日本パパ料理協会とは



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|子手伝いエプロン 
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tuckeym at 23:18|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 パパ料理・新作17 | お野菜

February 27, 2017

カブのぬか漬けと味噌汁で、腸子がいい|お雛様

かぶのぬか漬け

カブのぬか漬け


ぬか漬けライフ続いています。

冬は、大根→カブのローテーション。

すっかり古漬け味。


そして、糠漬けと波佐見焼がよく合う。


みそ汁

そして味噌汁。

何度食べても、お腹がへったら、また食べたい、ごはん、味噌汁、ぬか漬け。


しっかりよく噛んで食べれば、腹持ちもよく、消化にもいい。

体調も非常にいい感じです。

とくに、お腹、腸が。

調子が、あ、腸子がいいって感じ。


パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



ひな祭り

お雛様でました。

部屋の模様変えをしたので、お雛様もいつもと違う場所で、いままでより、よりすっきりしっくり、飾られています。

あ、男目線で撮影するので、お内裏さまフォーカスなんでしょうか。

ね。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>


2017年

3月4日(土) パパ料理教室@港区リーブラ

3月11日(土) 47OYSTER CLUB 牡蠣開けレッスン付きオイスターパーティー

3月14日(火) 47OYSTER CLUB ウエカツ流牡蠣料理実演付きオイスターパーティー


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tuckeym at 23:37|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 定番 | 和食

February 26, 2017

グリーンパパ・プロジェクトツアーの朝食は、望月サンドで|望月少年自然の家で、氷上スケート、そり、草笛でソバ、平尾温泉みはらしの湯に連日なツアー

望月サンド

望月サンド


パパ仲間の田崎さん命名。

グリーンパパ・プロジェクトツアーで、僕ともマオ助は7回目の望月少年自然の家に宿泊。

結構いってますね〜

朝食は、田崎パパが買いだしてきてくれた、地元のパンと、佐久市の農家、羽田さんの白菜でサンドイッチ。

なんで、望月サンド。

ドレッシングは、食堂のおじさんに借りました。

今回は、大人8名、子ども7名ぐらいのツアー。

大人は、全員パパ。

R0055803

天気は快晴。

絶好の雪遊び日和。


R0055805

今年も、天然のスケートリンクでスケートできました。

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これ、池の上です。

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スケートの後は、ソリ遊び。

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滑ってます。

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滑ったら登ります。

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ものすごいスピードで、滑ってくる子どもたち。

仲良し女子ーズ。

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そして、雪遊び。

おじさんの卵を作って、投げるという遊びでもりあがり。

おじさんの卵、通称「おじタマ」。

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その後は、昨年に続きお昼は草笛。

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おはぎが美味しかった。

ふわふわ。

あったかくて、くるみがいっぱいかかっていました。

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そして、そば。

普通盛りで、そば400g。

たっぷり、お腹いっぱい。


そして、昨日に引き続き、平尾温泉「みはらしの湯」へ。

佐久平ICから入れる、できたばかりのスキー場併設の温泉。

綺麗で、まさにみはらしの湯。

土日ぞれぞれ通いました。

温泉三昧。

思いっきり遊んで、リフレッシュした2日間でした。

みなさま、お疲れ様でした。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>


2017年

2月25日(土)〜26日(日) グリーンパパ・プロジェクトツアーWinter

3月4日(土) パパ料理教室@港区リーブラ

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tuckeym at 23:49|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 グリーンパパ・プロジェクト 

February 25, 2017

ごはんがすすむ、アジの塩焼き。チョット皮が剥がれたけど。



アジの塩焼き

グリルで焼いて、ちょっと皮がくっつきました。。。

まあ、美味しいからいいや。

塩焼き。

マオ助が、大好きなオカズ。

ごはんと、あうよね。

パパ料理研究家 滝村雅晴



tuckeym at 23:53|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 魚料理 

February 24, 2017

佐賀県太良町の牡蠣生産者さん家で食べる、絶品の焼き牡蠣

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焼き牡蠣

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牡蠣の生産者、海男梅津さん家でいただいた、絶品の焼き牡蠣。

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とっても贅沢。

身が縮ません。

味付けしなくても、ぐつぐつ煮込むと、煮汁がでてきて、それがいい味になるのです。

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梅津さんは、いろんな牡蠣を育てていらっしゃいます。

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場所は、佐賀県太良町。

DSC_5551

最寄り駅は、肥前大浦。

久しぶりに無人駅を利用しました。

乗ろうとすると、向かいの商店から、おっちゃんが走ってきて、切符売りに来ました。

JRが切符を個人商店に販売委託しているのです。

へー

DSC_5542

泊まった旅館は、一福荘。

まさにいっぷく。

1階にある、隠れ風呂が名物。

岩風呂です。

DSC_5540

すごいでしょ。

熱気むんむん。

目の前は港。

DSC_5531

DSC_5546

いいところです。

ここで、美味しい牡蠣が育っています。

パパ料理研究家|47fish 滝村雅晴



海男梅津育てた殻付き牡蠣を、産直でオンライン販売始めました。

47fishオンラインストア



明日から、グリーンパパ・プロジェクトツアーで、佐久平へ!

思いっきり雪にまみれてきます!



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2017年

2月25日(土)〜26日(日) グリーンパパ・プロジェクトツアーWinter

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February 23, 2017

トロロとマグロ漬けの紅白丼|家庭でできる!牡蠣開け動画公開。有明海男牡蠣も産直販売開始。47fishオンラインストア

マグロトロロ漬け丼

マグロの漬けとトロロの紅白丼


今日は、魚屋でマグロが安かった。

切り落としですが。

漬け丼にしました。


マグロだけではなぁ・・・

と、山芋を購入。

マグロ漬けとトロロで紅白丼となりました。

めでたい!

なんか。


★パパレシピ
材料:
マグロきり落とし(200g)
山芋(1/2本)
大葉(10枚)

A
 しょうゆ(大さじ1)
 みりん(大さじ1)
 ごま油(小さじ1)

ごはん(適量)
しょうゆ(適量) 

白ごま(適量)

作り方:
1・マグロにAを加えて漬ける。山芋の皮を剥いてすり下ろす。大葉の軸を切る。

2・器にごはんを盛り付け、大葉を敷いた上に漬けマグロを並べる。残りにトロロを流し入れ、白ごまをかける。好みで、しょうゆをかけて出来上がり。

アト辛おとな味:
・わさび

子手伝い:
・トロロをすり下ろす


これぐらいが丁度いい。

倍量のマグロを買おうかと、一度カゴに入れたけれど、トロロ&マグロがいいやと200gを購入。

何事も、もう少し食べたい!

ぐらいが丁度いい。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴





47fishオンラインストアの、牡蠣開け動画できました。

そして、47fishが応援している有明の牡蠣生産者海男の梅津さんの殻付き牡蠣も産直で販売開始。

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こんな生牡蠣を、お家で楽しめますよ。

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梅津さんが作る牡蠣は、牡蠣マニアの人たちがうなる、美味しさです。

一度食べたら、他の牡蠣が食べられないと言うひとも。

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有明海で、丁寧に牡蠣を養殖する梅津さん。

いつも、美味しい牡蠣をありがとうございます!



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2017年

2月25日(土)〜26日(日) グリーンパパ・プロジェクトツアーWinter

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tuckeym at 22:52|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 パパ料理・新作17 | 牡蠣・貝類

February 22, 2017

波佐見焼の盛り付けた、ほうれん草のじゃこ和え|トム・ハンクスと、ジム・キャリー

波佐見焼お浸し

波佐見焼の盛り付けた、ほうれん草のじゃこ和え


最近、小松菜よりほうれん草が好き。

眼にもいいし。

スーパーで食べる青菜は、ほうれん草のほうが美味しいかな。


昨年まで、畑で小松菜、かぶなど育てていたので、その美味しさが忘れられず。

ひとは、一度美味しいものを食べると、もとに戻りにくいですね。


食が楽しいと人生も楽しい。

そして、食を楽しませる相棒が、お皿。


出張した時に、ご当地の焼き物を買ってくることを楽しみにしていますが、なかなかこれ!ってものに出会いません。

でも、今回は好みの皿がありました。

長崎空港内ですが。


波佐見焼

波佐見焼。

すきな柄。

買う陶磁器は、小皿と決めています。

持ち帰りもしやすいし、キッチンで場所もとらないので。


4種類あったので、迷ったのですが、まとめて購入。

優梨香入れて4皿調達。

波佐見焼 (2)

すっかり波佐見焼ファン。

九州の焼き物はいいですね。

大切にします。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴





好きな俳優は、トム・ハンクスです。

役者としても好きですが、彼の出演している映画が、どれもいい。

全部いいです。


癖がありますが、ジム・キャリーの映画も良く見ますね。



イエスマンは、Amazonビデオで初めて見ました。




トゥルーマン・ショーが好きな人は、イエスマンも楽しめるでしょう。

独特の世界観があります。


二人とも、僕世代の俳優さんです。



5000プレミアム_R


殻付き生牡蠣オンライン販売スタート!

47fishオンラインストア




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2017年

2月21日(火) 農林水産省 関東農水局 企業の食育活動事例紹介|47OYSTER CLUBパーティー

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tuckeym at 21:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 簡単一品 | 

February 21, 2017

次女野菜炒め|デスク周りに潤いを。手作りコーヒーフィルtター加湿器

次女野菜炒め

次女の野菜炒め



家庭かで作るらしく。

1人前をフライパンで炒めるって、やったことないので、分量のイメージがわきませんね。

いつも多めに作ってますからね。

材料:
ベーコン
キャベツ
なす
にんじん

オリーブオイル

A
 塩
 粗挽きこしょう
 醤油

作り方:
1・ベーコンは薄切り。なす乱切り。にんじんイチョウ切り。キャベツざく切り。

2・ フライパンを火にかけ熱くなったらオリーブオイルを入れ、ベーコン、にんじん、の順に入れて火を通す。なすキャベツを加えて、Aで味を調えて出来上がり。

アト辛おとな味:
・こしょう多め

子手伝い:
・マオ助は、子手伝い卒業やね

お腹が減ったら作ってもらおう。

シンプルだけど、美味しくできたね。

良かった。

パパ料理研究家 滝村雅晴



部屋の加湿のためのひと工夫。

手作り加湿器

コーヒーフィルターで、加湿器。

ネットでやっている人の記事を見てさっそく実行。

ちゃんと、水が減っています。

デスク周りが潤っている感じがするかな。

そんな感じ。



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tuckeym at 23:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 キッズ料理 | 新ネタ

February 20, 2017

多めに作って、翌朝晩も食べたい麻婆豆腐|関東農政局 企業の食育活動の実践に関する交流会にて事例発表「ライフイベントに合わせた戦略的発信 パパ料理から共食維新まで」

麻婆豆腐

多めに作る、麻婆豆腐



この日は、麻婆豆腐が食べたくて、材料をそろえて買ってきたら、妻も同じことを考えて、食材がかぶった。

僕は絹豆腐で、妻は木綿豆腐だった。


いくらでも入るので、多めに作って、翌朝、晩と、残っていると嬉しい。

★パパレシピ(3〜4人分)
材料:
絹豆腐(2丁)
豚ひき肉(300g)
にら(1束)
ねぎ(1本)
しめじ(1/4束)
オリーブオイル(大さじ1)

A
 にんにく(1かけ)
 しょうが(1かけ)
 豆板醤(小さじ1) 

B
 とうち(小さじ2)
 甜麺醤(大さじ2)
 花山椒(大さじ1)

C
 水(250〜300CC)
 醤油(大さじ2)
 酒(大さじ2)

D
 片栗粉(大さじ2)
 水(大さじ2)

 
作り方:
1・しょうが、にんにくはみじん切り。にら1センチぐらいに切る。ねぎは縦に十字に切れ目を入れて小口切り。豆腐は奴に切る。

2・フライパンにオイル、Aを加えて火にかけ香りたったら、ひき肉を入れる 。火が通ったら、Bを加えて炒め、Cを加える。ネギ、にらを入れて煮込み、混ぜ合わせたDを回しかけてとろみがついたらで着あがり。

アト辛おとな味:
・辣油

子手伝い:
・水溶き片栗粉を作る

麻婆豆腐アップ

本当は、もっと豆板醤、とうがらしを入れたいのですが、そこはアト辛おとな味で調整。

ごはんにかけて、麻婆丼が最高です。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



明日は、「平成28年度 企業の食育活動の実践に関する交流会」で、パパ料理、共食推進事業について、プレゼンをしてきます。

「ライフイベントに合わせた戦略的発信 パパ料理から共食維新まで」

これからも、仲間のパパ飯士たちと、共食維新活動してまいります。

当日ご参加の皆様、よろしくお願いします。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>


2017年

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tuckeym at 20:58|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 パパ料理・新作17 | 中華

February 19, 2017

出張土産は、食べ物で。皆で長崎旅行気分で、長崎ちゃんぽん|世界新三大夜景、稲佐山から望む長崎港。伊王島に沈む夕日

長崎ちゃんぽん3

長崎ちゃんぽん


長崎出張みやげ。

現地で食べられなかったので。

パッケージ

冷凍ちゃんぽんが売っていました。

みろくやさん。

水に、冷凍の具を入れ煮込む。

スープを入れ、冷凍された麺を入れて煮込むだけ。

具だくさんです。




ちゃんぽん

麺もたっぷり。

長崎ちゃんぽん2

太麺。

この具の種類は、家で作ると大変。

肉、ほたて、えび、きゃべつ、にんじん、など具だくさん。

出張先の味を、家庭で味わうには、食土産ですね。


パパ料理研究家|ビストロパパ 滝村雅晴



長崎の夜景は、世界新三大夜景だそうです。

それを見ることができる、稲佐山にロープウェイで登ってきました。

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伊王島に、太陽が沈みます。

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長崎港。

展望台のレストランで、一杯。

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そして、長崎ちゃんぽんも捨てがたかったのですが、初トルコライスを注文。

DSC_5583

トンカツ×ピラフ×ナポリタン

大人のお子様ランチですね。


DSC_5589

次第に日は沈み。

残念ながら、夜景が見える時間までおられず、長崎空港に向かいました。

長崎は、また来たい、そう思えた街です。

今度は、家族で夜景みにこないとね。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>


2017年

2月18日(土) 食育講演@長崎県

2月21日(火) 農林水産省 関東農水局 企業の食育活動事例紹介|47OYSTER CLUBパーティー

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February 18, 2017

お家で簡単焼き 手羽中のグリル焼き|長崎県食育講演 笑顔あふれる食卓の作り方「至福のひと時 共食にあり」

手羽中

お家で簡単焼き 手羽中のグリル焼き


粗挽きこしょう、塩ふって、グリルで焼くだけ。

これ最高。

グリルですよ。

グリル。

活用しなきゃ。

手羽中 (2)

このサイズがいい。

もっと食べたい!って言うぐらいがね。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



長崎県での、食育講演に行ってきました。

2017-02-18-09-56-14

長崎いいです。

雰囲気好きです。

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朝早くに、長崎駅前ついたら、長崎名物なものを食べようとしても開いていません。

長崎ちゃんぽんも11時から。

でも、おすすめポイントが。

長崎駅前バスターミナル内に、立ち食い長崎うどん屋がありました。

平たいうどん。

肉ごぼう天うどんを注文。

めちゃめちゃ美味しかった。


あー、そうだ、麺買ってきたらよかった。

今度買ってこよう。

ネットで買おうかな?

2017-02-18-12-27-00

食育講演は、長崎ブリックホールにて。

笑顔あふれる食卓の作り方「至福のひと時 共食にあり」と題して。

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広い会場いっぱいに来ていただきました。

ありがとうございます。



一澤信三郎帆布コラボエプロン

一澤信三郎帆布コラボエプロン。2サイズ×全9色ラインナップ

一生モノのパパエプロンです。



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2017年

2月18日(土) 食育講演@長崎県

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February 17, 2017

佐賀県太良町 牡蠣養殖業 海男訪問 生牡蠣、焼き牡蠣、プレミアムオイスター

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佐賀県太良町 牡蠣養殖業 海男訪問


47fishの事業で、殻付き生牡蠣の販売支援をしています。

その生産者で、梅津さんと現地に取材&打ち合わせをすべく、佐賀県太良町へ。

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船で、養殖している筏へ。

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海の上です。


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シングル―シードで養殖。

梅津さんの牡蠣は綺麗。

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これから販売予定のプレミアムオイスター。

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生牡蠣から、焼きがきまで堪能しました。

いい取材、撮影ができました。


梅津さん、海男の皆さま、ありがとうございまた!

パパ料理研究家|47fish 滝村雅晴



tuckeym at 23:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 47fish | 牡蠣・貝類

February 16, 2017

白菜、ほうれん草、春菊たっぷり、豚しゃぶ。翌日味噌汁|47OYSTER CLUB 牡蠣×肉

豚しゃぶ

白菜、ほうれん草、春菊たっぷり、豚しゃぶ



冬に、特急で晩ごはんを作りたいときは、やっぱり鍋。


野菜たっぷり。

豚しゃぶ肉にすると、食卓が豪華な感じに。


刻んだしょうがも鍋に入れ、満足な夕食でした。



翌朝、残り鍋にみそ溶いて、妻が鍋味噌汁作ってました。

濃厚な味噌汁でしたね。

〆に、おじやではなく、翌日味噌汁もいいかも。


パパ料理研究家|日本パパ料理協会会長飯士 滝村雅晴



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今晩は、47OYSTER CLUBのオイスターパーティーでした。

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格之進Fで。

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こんな感じの料理を。

牡蠣 × 肉



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お疲れ様でした!

レポートは後日。



一澤信三郎帆布コラボエプロン

一澤信三郎帆布コラボエプロン。2サイズ×全9色ラインナップ

一生モノのパパエプロンです。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>


2017年

2月12日(日) NTTグループ労組料理研修

2月16日(木) 47OYSTER CLUB オイスターパーティーVol.2

2月17日(金) 地域人撮影 佐賀県太良町

2月18日(土) 食育講演@長崎県

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来たれ!卓末の飯士!共食維新を目指す日本パパ料理協会とは



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|子手伝いエプロン 
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February 15, 2017

揚げ物ナイト。さつまいも、ピーマン、しめじ、ひと口カツ|一生もののパパエプロン。一澤信三郎帆布コラボエプロン

ひと口カツ (2)

揚げ物シリーズ

玉ねぎの串揚げのほかに、定番のひと口カツを揚げ。

さつまいもチップス

さつまいもチップス揚げて。


しめじ2

しめじも揚げ。

じゅわーっと、美味かった。

ピーマン

ピーマンも揚げました。


ピーマンいけてたなぁ。

ちょっと季節じゃないけれど。


揚げ物を揚げた後、皿の上に、天ぷら敷紙を使ったのですが、いつまでもからっとしているのでいいですね。

ちなみにつるつるした方を上に。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



一澤信三郎帆布コラボエプロン

一澤信三郎帆布コラボエプロン。2サイズ×全9色ラインナップ

一生モノのパパエプロンです。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>


2017年

2月12日(日) NTTグループ労組料理研修

2月16日(木) 47OYSTER CLUB オイスターパーティーVol.2

2月17日(金) 地域人撮影 佐賀県太良町

2月18日(土) 食育講演@長崎県

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February 14, 2017

初親子で手作りバレンタインチョコもらう|仕事がススム、ワイヤレスマウス

バレンタインチョコレート

バレンタインチョコ


マオ助作。

なかなか、上手にできました。

一足早く、13日の夜にもらいました。

ありがとうね。

そして、そして。

先ほど、妻からもらったチョコ。

ママチョコ

マオ助よりも、手が込んで、カロリー高いそうです。

初めて手作りチョコもらいました!

ん〜、部屋の模様替えしたことで、何か違う風が吹いてきましたね。


大切にいただきます。

ぱくり。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



最近、ようやくパソコンのマウスをワイヤレスに。



あと、デスクトップも。

Logicool ロジクール ワイヤレスマウス M235r シルバー
ロジクール
2013-02-01




今は、電池も長持ちして、便利ですね。

デスク周りの配線もきれいになるし。


仕事がしたくなる環境をそろえるって大切。


ということは、マオ助も文房具や、部屋の模様替え一つで、同じようにやる気がかわるんだろうな。


デスクが変わったことで、仕事するのが楽しい日々2日目。



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2017年

2月12日(日) NTTグループ労組料理研修

2月16日(木) 47OYSTER CLUB オイスターパーティーVol.2

2月17日(金) 地域人撮影 佐賀県太良町

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February 13, 2017

今月の揚げ物は、玉ねぎの串揚げ|仕事デスク

玉ねぎ串揚げ

玉ねぎの串揚げ


月いち揚げ物デー。

月二の時もありますが。

この日は、玉ねぎがおいしかったー。

じゅわっと、アツアツの玉ねぎ。


でも、食べ過ぎると、もういいやとなるので、ほどほどに。


作り方:
・玉ねぎ縦半分に切り、繊維に直角に1センチ幅に切り、竹串をさす。薄力粉→溶き卵→パン粉つけて、揚げ油で揚げて出来上がり。


 
また、畑で野菜育てて、採れたて野菜で鍋や、お浸し、揚げ物作りたいぞ。

来年に目標にしようかな。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



この4月で、ビストロパパ社創業8年を迎えます。

8年目にして、ようやく仕事用のマイデスクを購入。

感激。

今まで、むかーしに買った、パソコンデスクがあったので、それで特に不自由はしていなかったのですが、ついに新調しました。

もう11年以上使ってたのでは。

綺麗。

広い。

引き出しまである。

デスク (2)


この机から、いろんな思いをカタチにしていきます。



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2017年

2月12日(日) NTTグループ労組料理研修

2月16日(木) 47OYSTER CLUB オイスターパーティーVol.2

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February 12, 2017

夕方7時30分過ぎると一気に安くなって買ってしまう。紫玉ねぎかけカツオ|初心忘れるべからず8周年

カツオ

紫玉ねぎかけカツオ

日曜日の19時30分過ぎ。 

スーパーの魚屋は半額値札の刺身や寿司がならぶ。


遅い時間に夕食をとるひとにとっては、ありがたい。

今日は、14時スタートという、労働組合向けの料理研修&講座があったので終了は遅めに。

昨日は揚げ物デーだったから、魚関係にしようと、安くなったカツオを買って帰る。


妻が作っていた紫玉ねぎのサラダを、カツオにかけて食べる。

家はやっぱりいいね。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



もう8年前になります。

前職の最終出社が2009年1月23日。

ビストロパパ社の設立が、同年4月3日。

この間、設立準備にいろいろと動きました。


一澤信三郎帆布コラボエプロンを作ってもらうべく、信三郎社長にお願いにいこうと、企画書をもって飛び込んだのが、8年前の今日でした。

2017-02-12-22-11-57

これは、信三郎社長に渡す企画書を、キンコーズでプリントアウトした時に、入れてもらった紙封筒。

無我夢中で、事前アポもせず、飛び込んで社長に会いたいと嘆願。

なんとか、会うことができ、とにかく「思い」だけを書いた企画書を見せながらプレゼンしたあの日のことを忘れないように、創業からずっと机の前に「初心忘れるべからず」と、封筒の裏に書いて張っています。


どれだけ年をとっても、これだけは忘れません。

信三郎社長、奥様、ありがとうございます。



2017-02-12-16-26-38

今日は、総勢30名の料理教室。

1卓6名×5卓。

講師卓も料理デモが終わり次第、生徒卓に。

皆さん手際よく、美味しく作ってくれました。

6人いたので4品作りましたよ。

しかもひとり1つオムライスも。

料理講座をした後は、ワークライフバランス講座へ。

ご参加いただいたみなさま、主催者のみなさま、ありがとうございました。



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February 11, 2017

茂原市でママと赤ちゃんにも優しいパパ料理教室|2017年度パパ料理教室、食育、ワークライフバランス講演、ビストロパパ社で受付中

2017-02-11-13-01-37

パパ料理教室in茂原市


昨年に引き続き、茂原市でパパ料理教室。

ママや、プレママさんも参加。

パパが料理をしているときは、女性はヨガタイム。

お腹の赤ちゃんにも優しい和食を作りました。


2017-02-11-11-14-43

塩ごま油おにぎり

小松菜の海苔和えお浸し

ささみ棒棒鶏

豆腐とわかめの味噌汁

りんご


デザートいれたら一汁三菜ですね。

それぞれに、なぜこの料理なのか意味があり、ずっと作り続けてほしい定番料理です。


2017-02-11-11-25-50

ご参加いただいた皆様、スタッフの皆様、ありがとうございました!

赤ちゃんや、子どもたちもかわいかったね。

パパ料理研究家|日本パパ料理協会会長飯士 滝村雅晴



来年度の、パパ料理教室の講師、食育、ワークライフバランス講演、ビストロパパ社で受け付けております。

お気軽にご相談ください。

ビストロパパ社




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2月11日(土) パパ子料理教室@茂原市

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February 10, 2017

インスタントの時は、野菜いっぱい入れてしまう。味噌ラーメン|月の満ち欠けを覚えなおす

味噌ラーメン

味噌ラーメン


ノンフライのインスタント。

インスタントな時は、野菜を多めにしたくなります。

野菜いれてるから、インスタントでも健康でバランスいいんだよね。ね。

って、言い聞かせているようで。

まぁ、実際好きなんですけどね。



ほうれん草と、ネギたっぷり。

そして、七味たっぷり。


あとは、再び一眼レフ×単焦点レンズの撮影経験を増やすために、NIKONで撮影。

やっぱり光ですね。

ちょっと重いけれど、一眼もって外に出よう。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



今、月の勉強。

ん〜、小学生で学ぶことって、とても大事なことが多い。



この覚え方プラス、南中を理解すると、月の満ち欠けと月の出、月の入りがわかりますね。

知識って、人に教えられてなんぼですね。

もう忘れない。

月は、南、南西、南東の空にしか見えない理由もわかったし。

我々が北半球にいるので、

ただし北半球の話。



こういうのは、動画が分かりやすいですよね。



明日は、茂原市で、パパ料理教室!

昨年に続き2回目。

よろしくお願いします!



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2月11日(土) パパ子料理教室@茂原市

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February 09, 2017

地域創生のための総合情報 地域人 17号「IT系の人材を育成し、地方活性化につなげる デジタルハリウッド株式会社 代表取締役社長 吉村毅」連載 地知志食

デジハリ吉村社長

地域情報満載!地域創生のための総合情報

地域人 2017年2月10日発売 17号

パパ料理研究家 滝村雅晴 連載 地知志食

「IT系の人材を育成し、地方活性化につなげる」

デジタルハリウッド株式会社代表取締役社長

デジタルハリウッド大学教授

吉村毅



地域人

地域人の最新号は、私の前職であるデジタルハリウッドの吉村社長を取材。

吉村社長とは、CCCがデジハリの株主になったタイミングでお会いしました。

かれこれ20年来のお付き合いになりました。

吉村×滝村

パワフルで、とにかく行動が早く、情熱的な方です。

地知志食

全国に、FC拠点をもち、地方のオーナーが拠点を運営する仕組みで地方活性化のための人材育成事業をされています。

カフェテリア

吉村さん、広報の川村さん、ありがとうございました!

デジハリはいい会社であり、いい学校です。

パパ料理研究家|大正大学客員教授 滝村雅晴









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2月11日(土) パパ子料理教室@茂原市

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February 08, 2017

47OYSTER CLUB オイスターパーティー|一澤信三郎帆布×ビストロパパコラボエプロン。全色再入荷

オイスターパーティー

47fish主催 47OYSTER CLUB オイスターパーティー


本日開催。

セッカ

皆で、海男牡蠣を堪能しました。

後日レポートします。

47fish滝村雅晴



一澤信三郎帆布コラボエプロン。

全色再入荷しました。

 


tuckeym at 23:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 ビストロパパ17 | 47fish

February 07, 2017

練り物以外が好き。つくり置きおでん|夜の算数

おでんでんでん

おでん

作り置きおでん。

からしもいいけれど、黒七味が好み。

こんにゃく、大根、玉子が好き。

練り物以外だ。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



夜、マオ助と算数の問題を解いています。

久しぶりにやると、忘れているのと、感覚がわからず、とても考えてしまいました。

条件反射で計算していたのが、つまります。

いそいで計算すると間違えたりも。

ようやく、感が戻ってきました。


算数は、必ず答えがあるので、まさに問題、クイズを解いているようで楽しい。

簡単だからでしょうね。

ちょっと考えればできるぐらいの問題から、徐々に徐々にレベルがアップしていけば、いつか高いジャンプができるようになるんでしょうね。

誰もが最初はゼロだったから。


算数の勉強の先に、何があるのか。

楽しみです。




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2017年

2月8日(水) 47OYSTER CLUB オイスターパーティーVol.1@水道橋NEW民家バー

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February 06, 2017

久々のショートパスタ。ツナトマトペンネ。ボリュームたっぷり|カメラを持って遊園地に

ツナトマトペンネ

ツナトマトペンネ


ツナ率高し。。。我が家の料理。

いや、僕の料理。。。


いかに、あるもので作っているかが分かる。。。

久々のペンネ。

ロングパスタに飽きたので、ペンネいいかも。


結構なボリューム。

ロングパスタより、お腹がふくれますね。


★パパレシピ
材料:
ペンネ(250g)
ツナ(2缶)
キャベツ(1/2玉)
玉ねぎ(1個)
ミニトマト(8個)
ホールトマト(1缶)
ローリエ(1枚)

オリーブオイル(大さじ1)

塩(少々)
粗挽きこしょう(少々)
ピザ用チーズ(適量)
パプリカパウダー(適量)


水(2リットル)
粗塩(大さじ2)

作り方:
1・フライパンに、オリーブオイルを入れ、スライスした玉ねぎ、ざく切りキャベツを順に加えて炒める。ツナをオイルごと入れて炒め、塩、粗挽きこしょうを加える。ホールトマトとローリエを加えて煮詰める。

2・鍋に水と塩を入れ、沸騰したらペンネを入れ表示時間の90秒前で茹で上げる。ゆで汁は400CCほどとっておく。

3・1に茹でたペンネを加えて和え、なじんだら茹で汁を300CC~加えて煮詰める。ペンネが好みのかたさになったら、パプリカパウダー、ピザ用チーズ(多め)に加えて溶けたら出来上がり。

アト辛おとな味:
・タバスコ

子手伝い:
・ホールトマトの果肉をつぶす


キャベツタップリ。

チーズともあう。

28センチのフライパンいっぱいにできました。

妻もマオ助も、満足な一品となりました。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



久々の、よみうりランド。

よみうりランド

せっかくなので、一眼レフ持参で。

DSC_4913

夕暮れ。

NIKONっぽい色合いでとれました。

DSC_4952

夜景も。

ピントが難しいですね。

ランド

クリックするとアップになります。

よみうりランド2

これはいいとして。。。

DSC_4924

夜景モードで撮影。

DSC_4961

本当に、立派なイルミネーションです。

DSC_4957

綺麗だけれど、寒い。。。


ナイトパスで入ったけれど、16時30分から、3時間なんてあっという間。

1日遊んで、夜のイルミネーションも楽しむ。

もいいですね。

と、いうことは冬場のほうが楽しめますね。

寒いけど。。。


マオ助の友達連れで、パパ引率のランド。

皆リフレッシュできてよかったね。

2月も頑張ろう!




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2017年

2月8日(水) 47OYSTER CLUB オイスターパーティーVol.1@水道橋NEW民家バー

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February 05, 2017

今年は団子鍋。じゃんけんクッキング2017in児童養護施設 小百合の寮「社会的養護を知る・学ぶ」料理交流会レポート

小百合の寮

じゃんけんクッキング2017in小百合の寮

2017年2月4日(日)

子どもたちの笑顔を支えてくれる方たちへ

「社会的養護を知る・学ぶ」料理交流会



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今年で4回目の企画。

子どもたちと、一緒に鍋を作ってきました。

恒例の「じゃんけんクッキング」です!

じゃんけんクッキング



鍋の具をじゃんけんで、4チームで取り合います。

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今年は、皆好みがばらけて、あまりジャンケンがなかったかも。

カオリチームは、すべて第一希望でした。

すごいなぁ。

みんなが作った鍋はこちら。

2017-02-05-12-20-13

すべて第一希望の食材でつくった、カオリチーム。

ワンタンがいい感じ!

生ラーメンもうまかった!

ゴボウが効いてましたね。


2017-02-05-12-20-22

こちらは豚団子鍋のマリア。

団子にニラが入っています。

いい出汁でていましたね。

うどんも味がしみていて美味しかった。


2017-02-05-12-20-19

いろいろ工夫をしたカリタスチーム。

牛豚合いびき肉を、ぶつぶつ交換して、海老ゲットしたり、いろんあ味が詰まっていましたね。

きしめんも美味しかった。


で、最後は田中ヒゲさんのルチアチーム。

エビとれんこんで海老しんじょ作ったり、殻から出汁とったり、それはそれはこだわりの味を出すために、子どもたちもよく働きました。


2017-02-05-12-21-02


2017-02-05-12-21-15

他にもみんなで、おにぎり。

塩ごま油おにぎり作ってもらいました。

中には、おにぎり13個食べて、お腹いたくなる子も。

楽しかったよね。

2017-02-05-12-21-07

デザートは、レンジカップケーキ。

これは男子の。

女子は、チョコペンでかわいくデザインしてたなー。

写真撮るまえに食べられてしまった。。。

こちらが、じゃんけんクッキングの食材リスト。

小百合の寮イベント170205_3_01 (2)


これを、ジャンケンしてすべてのチームがいろんな味の、団子鍋を楽しみました。

参加してくれた子どもたちありがとうね。


そして、お手伝いいただいた大人の皆さま、ありがとうございました。

また小百合の寮の先生、スタッフの皆様、いつもいつもご対応いただきましてありがとうございます。

1年に1回ではありますが、子どもたちの方から「タッキー!」って会うなり名前読んでもらえたことが、何より大切なことだと思いました。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴




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2月5日(日) ジャンケンクッキング@児童養護施設小百合の寮

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February 04, 2017

週末炒飯。今日はレタス入り。ツナレタス炒飯|デスク周りを撮影

ツナレタス炒飯

レタスツナ炒飯

シュウイチ炒飯。

今日は、いつものツナ炒飯にレタスを入れてみました。

★パパレシピ
材料:
ツナ(1缶)
レタス(6枚ぐらい)
ごはん(2杯分ぐらい)
卵(1個)
にんにく(1かけ)
白ねぎ(1本)

オリーブオイル(大さじ1.5)

A
 塩(少々)
 粗挽きこしょう(少々)
 五香粉(少々)
 しょうゆ(大さじ1〜)
 出汁こんぶの素(小さじ1〜)

作り方:
1・フライパンにスライスにんにくと、 オリーブオイルを入れて火にかけ香りたったら、あったかごはんと溶き卵を加えて手早く炒める。ツナをオイルごと入れて、刻んだねぎを加えて強火で炒める。千切りにしたレタスを入れて炒め、Aを加えて味を調えて出来上がり。

アト辛おとな味:
・黒七味
・四川ラー油
・青唐辛子醤油

子手伝い:
・よそう

仕込んでいた、青唐辛子醤油をかけて、辛さ倍増。

週末はやっぱり炒飯です。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



デスク

写真のモードを変えてとると、こんな風に撮れます。

素材作りもできますね。

壁紙

机の前に張ってある、優梨香やマオ助からもらった手紙や絵。

さて、カメラもって、よみうりランドにでも行きますか。



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2月5日(日) ジャンケンクッキング@児童養護施設小百合の寮

2月8日(水) 47OYSTER CLUB オイスターパーティーVol.1@水道橋NEW民家バー

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tuckeym at 15:12|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 パパ料理・新作17 | チャーハン|焼飯

February 03, 2017

お家でコスパのいい恵方巻きを作るには。緑、赤、黄、茶でバッチリ|カメラを持って出かけよう

太巻き

節分の恵方巻き


魚屋、寿司屋、お惣菜屋、コンビニ、とんかつ屋まで、恵方巻き。

いい値段しますね〜

1600円ぐらいざら。

安くても600円ほど。

つられて、飛ぶように売れていました。


すごい力の入れようですね。

いろんな具を巻くとなると食材費用がかさみます。

できあいのものを買ってきたほうがお得ですね。

ということで、1本買ってきて、残りは手作り。


一番お得で簡単に作れるのは、

きゅうり、玉子、かにかま、ツナ。

色も、

緑、黄、赤、茶

と、バランスもいい。


あーお腹いっぱい。

これで無病息災に違いない。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



写真を持って出歩きたくなる天気。

最近眠っていた、一眼レフと単焦点レンズを持って買い物に。

DSC_4800

これ、いいですよね。

冬っぽい。

DSC_4809

花は撮りやすい。

DSC_4817

DSC_4805

これはピントが難しい。

DSC_4818

テクスチャー撮影っていいなと思ったり。


駅前

こんなのは定番。

今年は、カメラもって出かけよう。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>


2017年

2月5日(日) ジャンケンクッキング@児童養護施設小百合の寮

2月8日(水) 47OYSTER CLUB オイスターパーティーVol.1@水道橋NEW民家バー

2月11日(土) パパ子料理教室@茂原市

2月12日(日) NTTグループ労組料理研修@きゅりあん

2月18日(土) 食育講演@長崎県

*2017年〜2018年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



来たれ!卓末の飯士!共食維新を目指す日本パパ料理協会とは



エプロンで家族を笑顔にする
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February 02, 2017

明日はひと口カツにしようかな|目のケア大事

ひと口カツ

ひと口カツ


明日は、ひと口カツにしようかな。。。

そうしよう。

いい値段のお肉が売ってるんですよね。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



 
これじゃないですが、紫外線から目を守るために、サングラスではないメガネをかけるようになりました。

ちょっと、目をね。

守る、ケアする、よくしないといけなくて。

サプリやスムージーを飲んでいるのもその一環。

いや〜、目は大切ですよ。


近く、遠く。

眼の運動。

これって、集中力高める方法でもあるんですよね。

現代人は、目の前の小さな一点を見つめすぎ。


いろんなところ見る、歩く、きょろきょろすることで、頭の回転も回りだします。

自分の能力を高めるために、脳について学ぶのは、大事ですね。



一澤信三郎帆布コラボエプロン、全色再入荷させましたので、明日にでも販売開始します!

バレンタインキャンペーンはじまります〜



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>


2017年

2月5日(日) ジャンケンクッキング@児童養護施設小百合の寮

2月8日(水) 47OYSTER CLUB オイスターパーティーVol.1@水道橋NEW民家バー

2月11日(土) パパ子料理教室@茂原市

2月12日(日) NTTグループ労組料理研修@きゅりあん

2月18日(土) 食育講演@長崎県

*2017年〜2018年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



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tuckeym at 22:44|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 定番 | 肉料理

February 01, 2017

生産者と牡蠣ファンをつなぐ会 47OYSTER CLUB 牡蠣ファンのパートナー募集中|2.8(水) 「魚食伝道士ウエカツ流・家庭でできる牡蠣料理実演と食べる会」の案内

47オイスタークラブ170127-2

生産者と牡蠣ファンをつなぐ会

47OYSTER CLUB 牡蠣ファンのパートナー募集中



佐賀県有明の牡蠣養殖生産者・海男梅津さん始め、安心・安全で美味しい牡蠣を作る生産者を、牡蠣が大好きなファンと応援し、共に牡蠣を育て、食べる牡蠣のファンクラブを立ち上げました。

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*写真:有明の牡蠣の洗浄・浄化・減菌・出荷を行う、海男の生簀で、設備紹介をしてくれる、海男梅津さん


来週より、その牡蠣の素晴らしさを、牡蠣好きの方に伝えるイベントを毎週開催します。


<2.8(水) 「魚食伝道士ウエカツ流・家庭でできる牡蠣料理実演と食べる会」47オイスターパーティーVol.1>

<2.16(木) 「海と山のミネラルの饗宴」47オイスターパーティーVol.2>  

<2.21(火)海男有明牡蠣開けレッスン付き47オイスターパーティーVol.3>



ご興味がある方は、招待制・紹介制のFacebook非公開グループ内の47OYSTER CLUB にご招待します。

ご希望の方は、滝村まで直接ご連絡いただくか、47fishの問合せフォームから、47OYSTER CLUB入会希望とご連絡ください。


来週の2月8日(水)は、魚食伝道士ウエカツこと上田勝彦氏による、牡蠣料理実演と実食会です。

<2.8(水) 「魚食伝道士ウエカツ流・家庭でできる牡蠣料理実演と食べる会」47オイスターパーティーVol.1>



DSC_4210

■主催:47fish|47OYSTER CLUB http://www.47fish.jp/

■イベント概要
日時:2月8日(水)19時30分〜21時30分(19時15分受付開始)
場所:NEW民家バー
〒113-0033 東京都 文京区本郷1丁目
https://www.facebook.com/NewMinkaBar/
03-3830-0355

内容: 魚、牡蠣、海を知り尽くす、魚食伝道士であるウエカツこと上田勝彦による牡蠣料理実演つきオイスターパーティーです。 海男牡蠣の素材を味をいかしながら、家庭で簡単に作ることができる絶品牡蠣料理を食べてもらいます。 牡蠣や魚の調理、保存、美味しい食べ方への質問にも答えます。 見て、聞いて、食べて、味わってもらうことで、牡蠣をより大好きになってもらえます。

定員:25名(先着順)

メニュー:
・殻付き生牡蠣
・本当の焼き牡蠣
・牡蠣のチャンチャ蒸し
・香ばしい牡蠣フライ
・牡蠣のたかず飯
*牡蠣は、すべて海男有明牡蠣使用
*料理はすべてウエカツ流牡蠣料理
*料理の内容は変更になる場合がございます

ドリンク:飲み放題(ビール、赤白ワイン、ハイボール、ソフトドリンク)


費用:
・6,000円/初回参加者および47OYSTER CLUBパートナー(会員)価格
・6,500円/非会員価格(47OYSTER CLUBイベント2回目参加者)
*キャンセルポリシー 6日前0円 / 3日前半額 /当日キャンセル全額支払

料理実演:
上田 勝彦|Katsuhiko Ueda
魚食伝道士|47fish 水産業プロデューサー

1964年生。長崎大学水産学部卒業後、漁師から水産庁勤務を経て2015年株式会社ウエカツ水産代表取締役。東京海洋大学客員教授、日本調理師会食育指導員講師、全漁連プライドフィッシュ企画委員、水産庁認定「魚の語りべ」、水産庁水産復興アドバイザー。 日本の食卓と魚をつなぎ直すべく、料理講習や講演のほかメディアや雑誌を通じて、島国に生きる日本人が魚を守りながら食べることの意味を発信し続ける“魚の伝道士”。 NHK「あさイチ」「うまい!」「キッチンが走る」「東北発!未来塾」、TV東京「ソロモン流」、TV朝日「林修の今でしょ講座」等出演。著書に「ウエカツの目からウロコの魚料理」東京書籍、「魚の旬カレンダー」宝島社など。

■イベント申込方法(下記いずれかで対応ください)
・Facebookイベントページを「参加予定」にする。
・info@47fish.jpあてに申込
・47fish/レジェンド・パートナーズメンバーに直接申し込む

■お友達同伴の場合
・Facebookイベントページに投稿/info@47fish.jp/47fish/レジェンド・パートナーズ関係者に直接連絡ください。

■ 47OYSTER CLUBとは
国内の海と牡蠣をこよなく愛し真摯に美味しく、安心・安全の牡蠣を育てる生産者を、牡蠣が好きなパートナー(会員)とともに応援し、牡蠣を共に育て、食べる、47fishが運営する牡蠣のファンクラブです。

■問い合わせ:info@47fish.jp 担当 滝村



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>


2017年

2月5日(日) ジャンケンクッキング@児童養護施設小百合の寮

2月11日(土) パパ子料理教室@茂原市

2月12日(日) NTTグループ労組料理研修@きゅりあん

2月18日(土) 食育講演@長崎県

*2017年〜2018年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



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