November 2017

November 30, 2017

焼き豆腐タップリ。豚肉豆腐がいい味付け|12/27 5分でできる!酒のつまみマスターを目指せ!講座。残席2名。パパの料理塾

肉豆腐

豚肉豆腐

これは、大好きな味。

たっぷり、焼き豆腐三丁でつくりました。

あっという間になくなるもんですねー


豚肉豆腐

レシピ明日アップします!

パパ料理研究家|パパの料理塾 主宰 滝村雅晴



第2回のパパの料理塾レポート、明日詳しく報告します。

家族思いのパパたち8名が集まり、楽しく、美味しく、パパ料理作ってたべました。

2017-11-29-23-02-19


第4回目あと2名あき枠ございます。

お待ちしております。

パパの料理塾バナー5


パパ料理研究家 滝村雅晴 主宰

パパの料理塾 第4回

忘年料理会 5分でできる!酒のつまみマスターを目指せ!講座 

忘年料理会/酒のつまみシリーズ/パパの進路相談/宿題(酒のつまみ)

12月27日(水)19時〜21時30分

@スタジオロランジュ 麻布十番


第3回講座 おかげ様で、満員御礼となりました。

ありがとうございます。

第3回目は、12月14日(水)は、弁当マスターの講座。満席/キャンセル待ち

第4回目は、12月27日(水)は、5分でおつまみマスターの講座。2名。

詳細は、ビストロパパ社のパパの料理塾ページをご覧ください。

まだ来年2018年1月からも月2回開催していきます。

最新の案内を希望される方、第4回受講希望の方は、ビストロパパ社までお問い合わせください。




受講希望/質問がある方は、ビストロパパ社/滝村までお問い合わせください。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2017年

12月2日(土) 地域人 地知志食 取材@大森

12月4日(月) ライフシフト・ジャパン イベント登壇

12月13日(水) パパの料理塾 第3回

12月27日(水) パパの料理塾 第4回

*2017年〜2018年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



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一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|子手伝いエプロン 
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tuckeym at 23:55|PermalinkComments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 パパ料理・新作17 | 肉料理

November 29, 2017

白菜だけ鍋が美味しくて。ペロッといけます|パパの料理塾 第2回開催。満席御礼!


白菜鍋

白菜だけ鍋


カツオと昆布と酒でしっかりと、とった出汁に、白菜と、しいたけを入れて煮込むだけ。

ポン酢をかけて、いただきました。

想像以上に美味しくて、ペロッと食べてしまいました。

白菜の美味しい季節。

あー、畑で育てた白菜の味が懐かし―


また、菜園借りてやろうかなぁ。

パパ料理研究家|パパの料理塾 主宰 滝村雅晴



2017-11-29-23-00-28

本日、パパの料理塾 プレ講座第2回 満席開講!

いいパパたちが集まりました!

何時間あっても足りないぐらい。

楽しい時間でした!

明日、詳しいレポートします。

ご参加の皆様、ありがとうございました!



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パパ料理研究家 滝村雅晴 主宰

パパの料理塾 第4回

忘年料理会 5分でできる!酒のつまみマスターを目指せ!講座 

忘年料理会/酒のつまみシリーズ/パパの進路相談/宿題(酒のつまみ)

12月27日(水)19時〜21時30分

@スタジオロランジュ 麻布十番


第2回・第3回講座 おかげ様で、満員御礼となりました。

ありがとうございます。


第3回目は、12月14日(水)は、弁当マスターの講座。満席/キャンセル待ち

第4回目は、12月27日(水)は、5分でおつまみマスターの講座。2名。

詳細は、ビストロパパ社のパパの料理塾ページをご覧ください。

まだ来年2018年1月からも月2回開催していきます。

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2017年

11月29日(水) パパの料理塾 第2回

12月2日(土) 地域人 地知志食 取材@大森

12月4日(月) ライフシフト・ジャパン イベント登壇

12月13日(水) パパの料理塾 第3回

12月27日(水) パパの料理塾 第4回

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tuckeym at 23:55|PermalinkComments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 パパ料理・新作17 | 簡単一品

November 28, 2017

炊きたてごはんの上に、お弁当に活躍する、あま辛肉そぼろ|第2回に続き第3回満席。第4回 12/27酒のつまみマスター講座あと2名。パパの料理塾

あま辛肉そぼろ

あま辛肉そぼろ


つくり置きおかずとして重宝。

あったかいごはんに、のっけて食べるだけでいいから。

★パパレシピ
材料:
牛豚合いびき肉(250〜300g)
えのきだけ(1パック)
たかの爪(1本)
ごま油(大さじ1)

A
 醤油(大さじ2〜3)
 本みりん(大さじ1)
 てんさい糖(大さじ1)

作り方:
・フライパンを火にかけ熱くなったら、ひき肉を加えて焼き、炒める。たかの爪をちぎって入れる。ざく切りにしたえのきだけを加えて炒め、Aを加えて煮詰めて出来上がり。

アト辛おとな味:
・辣油

子手伝い:
・えのきだけの石づきあたりをばらす


あま辛肉そぼろ (2)

好みの味は、しょうゆ、砂糖で調整してください。

タカノツメ1本入れるだけでピリ辛になって、またよし。

パパ料理研究家|パパの料理塾 主宰 滝村雅晴



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パパ料理研究家 滝村雅晴 主宰

パパの料理塾 第4回

忘年料理会 5分でできる!酒のつまみマスターを目指せ!講座

忘年料理会/酒のつまみシリーズ/パパの進路相談/宿題(酒のつまみ)

12月27日(水)19時〜21時30分

@スタジオロランジュ 麻布十番


第2回・第3回講座 おかげ様で、満員御礼となりました。

ありがとうございます。


第3回目は、12月14日(水)は、弁当マスターの講座。満席/キャンセル待ち

第4回目は、12月27日(水)は、5分でおつまみマスターの講座。2名。

詳細は、ビストロパパ社のパパの料理塾ページをご覧ください。

まだ来年2018年1月からも月2回開催していきます。

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2017年

11月28日(火) 地域人 地知志食 取材@青葉区

11月29日(水) パパの料理塾 第2回

12月2日(土) 地域人 地知志食 取材@大森

12月4日(月) ライフシフト・ジャパン イベント登壇

12月13日(水) パパの料理塾 第3回

12月27日(水) パパの料理塾 第4回

*2017年〜2018年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

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November 27, 2017

ときどき、肉の塊。ストウブ鍋でローストビーフ|★満員御礼★11月29日 第2回 ハンバーグの方程式l講座 パパの料理塾

ローストビーフ

ときどき、肉の塊。ストウブ鍋でローストビーフ


ときどき塊肉が食べたくなります。

脂身ではなく、赤身の。

だから、ローストビーフが好き。

牛のたたきも。

オーブンで焼いているわけではなく、ストウブで蒸し焼きしているので、ローストではないけれど、ローストビーフ的な作り方です。

そのほうが簡単なので。

★パパレシピ
材料:
牛かたまり肉(ローストビーフ用)
にんにく(2かけ)
ローリエ(1枚)
塩(適量)
粗挽きこしょう(適量)

オリーブオイル(大さじ2)

玉ねぎ(1/2個)

作り方:
1・肉を常温に戻し、塩、粗挽きこしょうを多めに塗る(肉の1%ぐらい)。玉ねぎはスライスして水にさらして水気を切る。

2・ストウブ鍋を火にかけ熱くなったら、オリーブオイルを入れ、1の肉表面をすべて焼き色を付ける。ローリエ、にんにくを入れて蓋をし弱火で10分ほど蒸し焼きにする。火をとめて肉をアルミホイルにつつんで冷まし肉汁を落ち着かせてから、スライスする。

3・皿に肉と、玉ねぎを添えて出来上がり。

アト辛おとな味:
・ホースラディッシュ

子手伝い:
・塩、こしょう塗る
・玉ねぎ絞る


ローストビーフ2

肉と、玉ねぎをいっしょに食べる美味しさ。

よく噛んで噛んで噛んで。

じっくり味わいました。

パパ料理研究家|パパの料理塾 主宰 滝村雅晴




【第2回 申込み 満員御礼】


パパの料理塾2回目

パパ料理研究家 滝村雅晴 主宰

パパの料理塾 第2回

ハンバーグ方程式・チキンスープ算を学ぶ講座

11月29日(水)19時〜21時30分

@スタジオロランジュ 麻布十番


第2回おかげ様で、満員御礼となりました。

ありがとうございます。


第3回目は、12月14日(水)は、弁当マスターの講座。あと1名ほど。

第4回目は、12月27日(水)は、5分でおつまみマスターの講座。あと1〜2名。

詳細は、ビストロパパ社のパパの料理塾ページをご覧ください。

まだ来年2018年1月からも月2回開催していきます。


おかげ様で、受講希望者が増えて来まして、各回残り数名になりました。

受講希望の方は、ビストロパパ社までお問い合わせください。




受講希望/質問がある方は、ビストロパパ社/滝村までお問い合わせください。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2017年

11月23日(木) かつしかFM出演

11月25日(土) ひだまり大作戦 豚汁300人作るぞ!

11月28日(火) 地域人 地知志食 取材@青葉区

11月29日(水) パパの料理塾 第2回

12月2日(土) 地域人 地知志食 取材@大森

*2017年〜2018年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



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November 26, 2017

野菜は丸ごと使い切る。小松菜芯と根、白ネギの青い部分でお焼き|秋の種まき|11/29 パパの料理塾は、子どもが完食するハンバーグの公式を習得。あと1〜2名参加可能です

残り野菜お焼き

小松菜の芯と、ネギの青い部分で作ったお焼き


野菜は捨てるところが、ほとんどありません。

何か使える。

料理はいつも皮ごと切って食べます。

玉ねぎの皮も、干せば、煎じて玉ねぎ茶として味わえます。

里芋の皮も、キンピラになります。

すごいですよね。

東城百合子先生の、健康料理教室で学びました。

食べ物を捨てることなく、大切に美味しく食べる知恵と工夫は、受け継がれていくといいなと思います。

さて、この日作ったお焼きは、小松菜の芯と、白ネギを青いところをみじん切りにしたもの。

★パパレシピ
材料:
小松菜の芯と根(9株ぶん)
白ねぎの青いところ(3〜4本分)
薄力粉(適量)
水(適量)
卵(1個)
昆布出汁のもと(少々)

ごま油(小さじ2)
ポン酢(適量)

作り方:
1・茹でて切った小松菜の根と、白ねぎの青い部分をみじん切りにしてボウルに入れ、薄力粉少々加えて卵を割り入れ水を少し加えて混ぜ合わせる。昆布出汁のもと少々加える(なくてもいい)。

2・フライパンを火にかけ、ごま油を加えて1をスプーン1杯分すくって落とし入れ焼き色がついたらひっくり返す。両面こんがり焼けたらとりだし、ポン酢で食べる。

アト辛おとな味:
・七味

子手伝い:
・まぜる


お焼き

もう一度、これが食べたいぐらい美味しい。

本当だったら捨てられていた食材で、美味しオカズが一品できます。

お弁当のおかずにもぴったり。

ソースを書ければ、お好み焼き。

いや、改めて食材大切にしようと思いました。

パパ料理研究家|パパの料理塾 主宰



ビストロパパ菜園・秋の種まき編

もう、冬ですけど。

ギリギリ種まき。

暖かい日もあるので、芽だ出てくれるといいのだけれど。

夏野菜からしばらくたちまして、ようやく青菜系の種まきをしました。

こかぶルッコラ

左:ルッコラ 右:小かぶ


わさび菜春菊

左:わさび菜  右:春菊


小松菜

小松菜

お楽しみ (2)

そしてこれは。。。

お楽しみ

お楽しみ。

って、なんのタネか分からなかったので。。。

大根じゃないかな?

ベランダの場所によって、日当たりが違うのと、種の種類によって、発芽率がかわるかなと。

あと、芽がでてどれだけ鳥たちが襲ってくるか。

ネットしているのと、していないのとで、どれだけ違うのか。

今年の冬は、ベランダ菜園の収穫で鍋するぞ!






パパの料理塾2回目

パパ料理研究家 滝村雅晴 主宰

パパの料理塾 第2回

ハンバーグ方程式・チキンスープ算を学ぶ講座

11月29日(水)19時〜21時30分

@スタジオロランジュ 麻布十番


第2回目の募集です。

第3回目は、12月14日(水)は、弁当マスターの講座。

第4回目は、12月27日(水)は、5分でおつまみマスターの講座。

詳細は、ビストロパパ社のパパの料理塾ページをご覧ください。

いずれも参加者募集。

おかげ様で、受講希望者が増えて来まして、各回残り数名になりました。

受講希望の方は、ビストロパパ社までお問い合わせください。




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2017年

11月23日(木) かつしかFM出演

11月25日(土) ひだまり大作戦 豚汁300人作るぞ!

11月28日(火) 地域人 地知志食 取材@青葉区

11月29日(水) パパの料理塾 第2回

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tuckeym at 23:17|PermalinkComments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 パパ料理・新作17 | お野菜

November 25, 2017

2時間で300人分の美味い!豚汁作って完売する方法|11月29日、12月13日、27日、家族に料理を作るようになる、パパの料理塾。各回数名募集中

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2時間で300人分の豚汁作り



地域の「ひだまり大作戦」でした。

中学校の調理室で、中学生と、小中のPTAパパ、ママ、そして先生たちと、一斉に豚汁作りをします。

僕ももう5回目ぐらいになるので、作り方、手順、そして時間配分も慣れたもの。

もともと、大人数に指示しながら、料理作ることをしているので、やっていて楽しい。

一人で作るよりも、達成感があります。


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豚汁もおかげ様で大人気で、皆さん美味しいと食べていただきました。

多めに作ったので、「おかわりもできるよー」のアナウンスに、器を持った中学生の長蛇の列が見られて感激でした。

あー、みんな豚汁すきなんやなぁと思って。

ごぼう、にんじん、だいこん、こんにゃく、じゃがいも、油揚げ、豆腐が入って、味噌味、しょうが風味の野菜たっぷり豚汁を、美味しいと食べてくれる子どもたちがいることは、この国の未来の食文化のことを思うと、とても嬉しい光景です。


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いつもお世話になっている調理室。

巨大寸胴2つと、小さ目の寸胴8個ぐらい作ります。

詳しい作り方は、こちら。

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見るからに美味しそうでしょ。

そして、この日もう一つの楽しみは、焼き芋。

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新聞紙、アルミホイルにつつまれて、上手に焼けています。

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この甘さはなんでしょうね〜

大満足。

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この、ひだまり大作戦の運営の中心となって活動されているのが、廣瀬さん。

同じ小学校の先輩PTA会長でもあり、小中と続いて、PTAや地域活動されており、もはやこのエリアに絶対に必要な存在です。

ちなみに、豚汁作りの手伝いに、中二の女の子が多数参加してくれていて。

みんな、優梨香が通っていた小学校で、同級生の子たちでした。

「あ、優梨香と同じ学年?」と聞くと、みんな、うんうんと頷いてくれました。

調理室で、三角巾かぶって、マスクしているので、皆の顔が分からなくて。

豚汁ができて食べる時に、あー、と懐かしい顔に出会えました。


豚汁作りに参加してくれた皆さん、食べてくれた皆さん、ありがとうございました!

来年も、豚汁作りに行きます!

パパ料理研究家|パパの料理塾主宰 滝村雅晴






パパの料理塾2回目

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November 24, 2017

しっかり皮面焼き色つけて煮る。鶏とキャベツのトマト煮|12月14日は、来年はパパ弁デビュー。お弁当マスターの講座。パパの料理塾

鶏のトマト煮

鶏とキャベツのトマト煮


トマト煮を、スキレットで作ってみました。

どんだけ、使ってんねんって感じですが。

買ってあるから、使うんですよー

フライパン料理は、スキレットで作ってます。


しっかり鶏の皮面を下にして焼き色つけてから、しめじ、キャベツをタップリのせて、ホールトマトを加えて蓋をして煮込む。

味付けは、塩、粗挽きこしょう、ナツメグのみ。

最後に、ピザ用チーズ多めにかけて溶かしたので、これも味付けになってますね。



トマト煮

鍋で煮込むだけの、トマト煮ではなく、スキレットでトマト煮。

美味しくいただけました。

パパ料理研究家|パパの料理塾 主宰




パパの料理塾2回目

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November 23, 2017

スキレットでニラ玉炒め。実は、マヨネーズつけて食べるのが好き|働くパパに必要な食生活習慣と健康法も伝えるパパとプレパパのための料理塾。第2回11月29日(水)開講

にら玉子炒め

ニラ玉炒め


あえて、スキレットで。

フライパンでもいいですよー


保温効果があるので、スキレット使いたくなりますよねー

★パパレシピ
材料:
ニラ(1/2束ぐらい)
卵(2個)

A
 水(大さじ2)
 塩(少々)
 しょうゆ(少々)
 出汁こんぶのもと(少々)

ごま油(大さじ1)

作り方:
1・ボウルに卵を割り溶き、ざく切りにしたニラを入れAを加えて混ぜる。

2・フライパンを火にかけ、熱くなったらごま油を入れ1を流し入れて炒めて火が通ったら出来上がり。

アト辛おとな味:
・粗挽きこしょう

子手伝い:
・卵割る
・混ぜる

にらたまご

いい、おつまみですね。

個人的には、これをマヨネーズ味で食べるのが好きです。

卵焼きもマヨネーズで食べるのが好き派。

他にも、いないですかね?

卵焼きにマヨネーズつけるのが好き派なひと。


冷蔵庫にあった食材で、パパっと作るシリーズでした。


パパ料理研究家|パパの料理塾 主宰 滝村雅晴



スキレットは6インチ。






ランチを食べる時に、薦められて、もち豚を食べました。

もち豚。

名前がもちもちなんで、豚も美味しそうに感じますよね。

実際に、美味しかった。

もち豚」とは。

こちらも詳しく書いてあります。「和豚もちぶた

改めて、僕は豚好きですね。

トンカツ好きだし。

推薦してくれて、ありがとう!



パパの料理塾2回目

パパ料理研究家 滝村雅晴 主宰

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11月29日(水)19時〜21時30分

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第2回目の募集です。

第3回目は、12月14日(水)。

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November 22, 2017

連載52回 情報労連 REPORT 滝村雅晴の「だから、今日も作るのだ」 連載コラム&レシピはビストロパパ社まで|11/29開講 ハンバーグ方程式・チキンスープ算を学ぶ講座

2017-11-23-01-25-18

情報産業労働組合連合会(情報労連)

機関誌 REPORT 

2017年11月号

連載52回目 

滝村雅晴の「だから、今日も作るのだ」



情報労連さんの機関誌連載が52回目に。

1年で10回ほどの発刊をされているので、かれこれ5年以上続いている連載。

今の連載タイトルになる前も続いていたので、もう6年以上は続いています。

2017-11-23-01-24-38



レシピ紹介というより、なんでパパ料理を作っているのか。

僕の日常のパパ料理目線のコラムを書きながら、料理にまつわるエッセイを書かせてもらっている。

自由に書かせていただいているからこそ、書いていて楽しい。

書くことに詰まったことがなにぐらい。


今回紹介している料理は、鶏だしスープ。

鶏肉を水に入れて火にかけて出汁をとりつつ、野菜も入れて煮込めば、味付けは塩、こしょう、しょうゆで立派な味わいのスープになるよというお話。


日常のパパ料理コラムは、さりげなく、パパも料理を作ることが、もう日常だよというメッセージが込められている。

食べることは生きることだからこそ、生きるための料理を、パパ、ママ関係なく、家族のために作るのがいいと、ずっと言い続けている。

料理は面倒なものではなく、自由にしてくれるもの。

働いてばかりの自分が、料理がきっかけで、自由を手に入れた。

その喜びは、伝えるために、エッセイを書き、ブログを書き、パパの料理塾を開講したのだ。

情報労連の関係者の方は、ぜひこの連載読んで、あ、料理ならいたいかも。と思ったら、パパの料理塾の門をたたいてほしいな。

パパ料理研究家|パパの料理塾 主宰 滝村雅晴



パパ料理研究家のコラム、レシピ連載のご相談は、ビストロパパ社まで。



連載でも紹介した、鶏だしスープの公式を学ぶのが、来週11月29日(水)開講の講座です。

実際に食べて、舌と脳で学んでください。


パパの料理塾2回目

パパ料理研究家 滝村雅晴 主宰

パパの料理塾 第2回

ハンバーグ方程式・チキンスープ算を学ぶ講座

11月29日(水)19時〜21時30分

@スタジオロランジュ 麻布十番


第2回目の募集です。

第3回目は、12月14日(水)。

第4回目は、12月27日(水)。

いずれも参加者募集中。

詳細は、ビストロパパ社のパパの料理塾ページをご覧ください。



受講希望/質問がある方は、ビストロパパ社/滝村までお問い合わせください。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2017年

11月23日(木) かつしかFM出演

11月25日(土) ひだまり大作戦 豚汁300人作るぞ!

11月28日(火) 地域人 地知志食 取材@青葉区

11月29日(水) パパの料理塾 第2回

12月2日(土) 地域人 地知志食 取材@大森

*2017年〜2018年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



エプロンで家族を笑顔にする
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November 21, 2017

汁なしが美味い。水無し肉じゃが大成功|パパとプレパパのための料理塾。11月29日、12月13日、27日、各回参加者募集中

水無し肉じゃが

じゃがいもたっぷり、水無し肉じゃが


今までの、肉じゃがでいちばん美味しかったかも。

ストウブをアツアツにしてから、ごま油入れて、玉ねぎ、肉炒めてから作ったのが良かったかな。

理想の、じゃがいもの味の絡み方でした。

どこかの店で、あーこの汁っけのなさと、味の絡みつきぐらい、いいなぁ。

と、感じていた味にたどり着いたような。

ちょっと、作りすぎたかな、と思った肉じゃが、あっという間に売り切れそうに。


★パパレシピ
材料:
豚小間切れ肉(350g)
じゃがいも(6個)*男爵
にんじん(1本)
こんにゃく(1枚相当)
玉ねぎ(2個)

ごま油(大さじ2)

A
 醤油(大さじ5)
 本みりん(大さじ2)
 てんさい糖(大さじ2)

白ごま(少々)

作り方:
1・じゃがいもは洗って皮ごと4等分。にんじんは乱切り。玉ねぎはくし型切。こんにゃくは下茹でして一口サイズ。

2・鍋を火にかけ熱くなったら、ごま油を入れ、玉ねぎ、にんじんを順に入れて炒め、肉を加えAを入れ、こんにゃく、じゃがいもを加えて蓋をして5分ほど強火にかける。蓋をあけて中身を混ぜて蓋をし火にかける。途中全体を混ぜながら、じゃがいもに火が通ったら出来上がり。白ごまをすってかける。

アト辛おとな味:
・黒七味

子手伝い:
・じゃがいもを洗う

肉じゃが

じゃがいもほくほく。

短時間で、味がしみました。

水なしのおかげ。

コンニャク

この形の、こんにゃくが美味しくて。

円柱で、切れ目がたくさん入っています。

食感がいい。

玉ねぎも、大き目2個入れたのもよかったですね。

くし型切りにしても、とろとろになるので、大き目に切って正解。

食材にしっかり味が染みる、汁なし肉じゃが。

味もしみて、味をしめてまた作ります。

パパ料理研究家|パパの料理塾 主宰 滝村雅晴




パパの料理塾2回目

パパ料理研究家 滝村雅晴 主宰

パパの料理塾 第2回

ハンバーグ方程式・チキンスープ算を学ぶ講座

11月29日(水)19時〜21時30分

@スタジオロランジュ 麻布十番


第2回目の募集です。

第3回目は、12月14日(水)。

第4回目は、12月27日(水)。

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11月23日(木) かつしかFM出演

11月25日(土) ひだまり大作戦 豚汁300人作るぞ!

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November 20, 2017

冷蔵庫の残りで、白菜鍋。ポン酢+めんつゆ+卵だれが最強|11月29日、ハンバーグとチキンスープを究める、第2回パパの料理塾 受講生募集中

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冷蔵庫の残りで、白菜鍋

我が家や、レシピを考えて食材を買って来て、使い切る。

というよりは、お互いに食べたい食材を買ってきて、それに合わせて料理をつくることのほうが多い。

だから、冷蔵庫の在庫を使いまわして、ごはんを作ることになる。

すると数日、買物せずに、あるもので作れる日が続く。

そんな時に、鍋料理が登場する。

肉+白菜

があれば、作れるし、しかも簡単。

ごはんを炊かなくても、冷凍うどんがあればいい。

厚揚げか、豆腐もあることがおおいし。

マロニーや、くずきりのストックもあるし。

ネギも青い部分が残っていたら、刻んで入れればいいし。

冷凍肉で、鶏もも、鶏むね、混ざっていてもいいし。

豚こまがあったら、それ入れてもいいし。

肉は解凍しなくても、そのまま入れて煮込めばいいし。

たれは、ポン酢があれば、なんとかなるし。

なくても、醤油とお酢があれば、似た味になるし。

卵とポン酢で、うまいタレになるし。

さらに、卵と、ポン酢とめんつゆで、もっとうまいタレになるし。

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煮込み姉妹から買った、サクサクにんにくふりかけをかければ、さらに美味しいし。

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とにかく、冷蔵庫の在庫で、みんなが喜ぶ料理ができたら、とっても嬉しいのです。

鍋最高。

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パパの料理塾2回目

パパ料理研究家 滝村雅晴 主宰

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ハンバーグ方程式・チキンスープ算を学ぶ講座

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November 19, 2017

みんなで作って、食べる。「つくたべ」TSUKU×TABE PARTY 神田MID STAND TOKYO開催レポート|作って飲んで食べるパパの料理塾は11月29日第2回受講生募集中

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つくたべパーティーVol.1

2017.11.19 SAT

in MID STAND TOKYO


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みんなで、作って、食べる。

そんなパーティーを企画しました。

作る側と、食べる側を分けない。

みんなで作って、みんなで食べる。

共作共食の時間を存分に楽しみました。

TEAM TSUKU×TABEは、料理研究家の岸田夕子さんと、開催場所である神田MID STAND TOKYOをプロデュースされている不動産業も営む北山幸朋さんと、滝村。

さっそく、岸田夕子さんのブログに、つくたべパーティーの様子がとても丁寧にレポートされていました。


今回の主役。

9キロのブリ。

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京都の伊根町から、産直で届けていただきました。

北山さんのネットワークです。すばらしー!

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こんな大きなサイズの魚を捌くのは、僕も初めて。

だからこそ、楽しかった!

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まぁ、捌き方は、でかいアジだと思えば、3枚におろすのは一緒なんですよね。

大きいほうが、かえってさばきやすいと思いました。

シンクが小さかったので、ウロコ、エラ、内臓をとる水洗いが一番大変でした。

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そして、参加者みんなで、さばきあいました。




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お子さんも参加。

これが、今回の「つくたべ」パーティーのベストショットですね。

子手伝いエプロンで登場。

ありがとうございます!

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おおきな柵から、りっぱな切り身がとれました。

刺身としても満足。

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そして、しゃぶしゃぶ用にはもってこい!

背側をさしみ、しゃぶしゃぶ用。

腹側を、餃子、ブリカツに活用。

レシピ考案と、料理のディレクションは岸田夕子さん。

さすがの腕前。

そして、料理好きな人も多いので、勝手にどんどん料理が作られていきます。

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中骨から、すき身がとれて、これがまたおいしい!


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ブリしゃぶしゃぶ中。

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餃子アンができたら、皆で包みます。

人数が多いので120個は、あっという間。

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このイベントは、みんなで作って、食べるので、参加者は来て早々、エプロンつけて、乾杯!

そして、料理の下準備をみんなでやります。


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ブリしゃぶ美味かった!

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ひと段落ついたら、参加者同士の自己紹介。

共通点が多いので、いいつながりになっていきます。

そんな場にも、していきたいのが「つくたべ」。

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作ったら、食べる!

今回のメニューは、伊根町から届いたブリを、さばいて、

刺身

ブリしゃぶ

ブリ餃子

ブリカツ丼

ブリのあら煮

と、ブリづくしを楽しみました。

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厨房から、岸田さんがテキパキと皆に指示します。

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手が早い!

これ、また来年季節の風物詩としてやりたいな。


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スキレットの女王、岸田さんによる、スキレット餃子実演。

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岸田さんのおススメで、我が家で活躍中の、10インチスキレットも持込み、2台フル稼働で焼きました。

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ブリカツもみんなで揚げて、カツ丼に。

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岸田さんおすすめの、つけタレがまたうまい!

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つくたべって何?

みんなで作って、食べるパーティーこと。

その時間がなにより楽しいと思うから。

仲間との距離も近づくから。

自然と料理が好きになるから。

差し入れいただいたへしこを、パスタに!っと参加者の方に作っていただきました。

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この、ライブ感がいい!

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こうして、みんなでわいわい、作って、食べて、飲んで、話して。

楽しい時間でした。

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最後までいらっしゃった方たちと記念写真。

僕のiPadminiの自動タイマーで。

みんなの手は、つくたべの「つ」です。


つくたべ。そして、のみばな。

大成功だったので、次回もやります!

予定は来年。

ご参加いただきました、皆様、差し入れ多数、お手伝い、片づけまで本当にありがとうございました。

パパ料理研究家|つくたべ主宰 滝村雅晴




パパの料理塾2回目

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November 18, 2017

パパの料理塾で作った、煮物の公式レシピ。出汁+醤油+みりんで、食材入れて煮込むだけ|一品作ってすぐ乾杯。飲み、学び、作り、語る。次回11月29日開講 パパの料理塾

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パパの料理塾で作った、煮物の公式

出汁+うすくち醤油+みりん で、食材入れて煮込むだけ。




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出汁+白菜+えのきだけ+厚揚げ+豚ばら肉


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で、煮込めば、蓋いっぱいでも、どんどん沈んで出来上がります。

出汁+調味料に、野菜、肉入れて、あとは火をかけるだけ。

なんて、カンタンなんでしょう。

一度覚えれば、病み付き。

薄口しょうゆ使いは、関西風ですね。

次々に、パパが宿題の報告が送られてきます。

学んだ料理を、すぐ作ることが、一番料理が楽しくなる秘訣。

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そんなパパがそろいましたよ。


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パパ料理研究家|パパの料理塾 主宰 滝村雅晴






パパの料理塾2回目

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November 17, 2017

パパの料理塾 プレ講座1回目乾杯から始まり、パパ料理の思いを共有|第2回 ハンバーグ方程式・チキンスープ算を学ぶ講座 11月29日(水)募集中

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パパの料理塾 第1回 

和食献立マスターで、パパ料理偏差値10アップする講座

で、作った「土鍋で炊く、きのこたっぷり炊き込みごはん」



パパ料理の公式「炊き込みごはんの法則」を、共有しました。

これで、参加パパたちは、いろんな食材で、自由に炊き込みごはんを作れることでしょう。


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記念すべき、パパの料理講座、第1回の参加メンバーと。

あづまパパが、自身のブログで、とても詳しくこの日のことを書いて下さっています。

あづまパパブログ

あづまさん、ありがとうございます!

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さて、乾杯から始まり、数々の一生使える「パパ料理の公式」を学び、料理を作り、食べて、体と頭と舌で、料理を理解します。

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「パパ料理の公式」=「パパの料理問題を簡単に解決することができる魔法のようなもの」

です。

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料理が苦手、もっと楽しくやりたい、パパにとっては、知りたいポイントを的確について伝えます。

しかし、パパの料理講座で伝えたい一番のメッセージは、料理の最後に伝えた「いのちの食卓」の話です。

8歳8か月で天国に旅立った優梨香が教えてくれたことこそ、パパの料理塾でいちばん伝えたいこと。

「家族で食卓を囲む回数は有限です。」

を、伝えることで、パパ自ら家族のために作りたい、作ろう、作れる相手がいることがありがたいことと、気持ちが変化するきっかけになるように。

1回完結型で、2回目、3回目、4回目、それぞれ個別に参加いただいてかまいません。

次回、11月29日(水)の参加お待ちしています。

パパ料理研究家|パパの料理塾 主宰 滝村雅晴




パパの料理塾2回目

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November 16, 2017

うまいやん!スキレットで小ねぎタップリの、おろしハンバーグ|5分で一品作ってすぐ乾杯。家族に料理を作りたくなる「パパの料理塾」第2回11月29日募集中

おろしハンバーグ

うまいやん!スキレットで小ねぎたっぷりおろしハンバーグ


ネギたっぷり入った、ハンバーグを作りたくて。

それをスキレットで。

ハンバーグ焼いたらうまいだろうなと。

★パパレシピ
材料:
牛豚あいびき肉(350g)
小ねぎ(1束)
塩(小さじ2/3)

A
 卵(1個)
 パン粉(1カップ)
 牛乳(50CC)
 
なつめぐ(少々)
 粗挽きこしょう(少々)




オリーブオイル(大さじ1)

ピーマン(2個)
大根(10センチ)
ポン酢(適量)

作り方:
1・ボウルに、ひき肉と塩を加えて粘り気がでるまでしっかりもむ。小口切りにしたネギ、Aを加えてさらにもむ。5等分にして、ハンバーグの形に成形し、真ん中をへこませる。

2・スキレット(フライパン)を火にかけ熱くなったら、オリーブオイルをいれ、ハンバーグを入れ焼き色がついたらひっくり返し蓋をして弱火で4分ほど蒸し焼きにする。蓋をあけて輪切りにしたピーマンを回りに加えて焼き、絞ったすりおろし大根を上にのせ、ポン酢をかけて出来上がり。

アト辛おとな味:七味

子手伝い:ハンバーグこねる


ねぎたっぷり

ハンバーグの研究もやっています。

今週末、また作ろう。

パパ料理研究家|パパの料理塾 主宰



結婚記念日


今日は、結婚記念日。

記念すべき20年目でした。

妻に、優梨香に、マオに感謝。

そして、産んでくれた両親に感謝。

これからも、末永くよろしくお願いします。




パパの料理塾2回目

パパ料理研究家 滝村雅晴 主宰

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November 15, 2017

乾杯で始まる料理塾で作った、ビールにあうバターチキンソテー|第2回 ハンバーグ方程式・チキンスープ算を学ぶ講座と命の食卓のはなし 11/29 募集中 パパの料理塾

鶏のバターソテー

鶏もも肉のバターソテー


作り方:
・鶏もも肉に塩を振って酒をかける。皮面を包丁で穴をあける。フライパンを火にかけバターを入れて皮面から鶏を焼き、焼き色がついたら裏返し、蓋をして中まで火を通して出来上がり。仕上げに黒七味をかける。


今日の、パパの料理講座、記念すべき第1回で、パパっと作った一品。

乾杯から始まる料理教室。

詳細またお伝えします。

本当に、この1歩からすべてが始まります。

オヤジの味を文化にするために。

パパ料理研究家|パパの料理塾主宰 滝村雅晴




パパの料理塾2回目

パパ料理研究家 滝村雅晴 主宰

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受講希望/質問がある方は、ビストロパパ社/滝村までお問い合わせください。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2017年

11月18日(土)共作共食イベント つくたべ|TSUKU×TABE Vol.1@神田 MID STAND TOKYO

11月23日(木) かつしかFM出演

11月25日(土) ひだまり大作戦 豚汁300人作るぞ!

11月28日(火) 地域人 地知志食 取材@青葉区

11月29日(水) パパの料理塾 第2回

12月2日(土) 地域人 地知志食 取材@大森

*2017年〜2018年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop


tuckeym at 23:50|PermalinkComments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 パパ料理・新作17 | 簡単一品

November 14, 2017

キャベツ多すぎたので、蒸し焼きに。キャベツともやしの味噌豚蒸し焼き|いよいよ明日第1回。「食べることは、生きることを」伝える「パパの料理塾」

味噌豚蒸し焼き

キャベツともやしの豚味噌蒸し焼き


スキレット料理が続きます。

今度は、キャベツ1/2玉蒸し焼きにしました。

焼きたかったのですが、キャベツ入れすぎて、炒める雰囲気ではなくなってしまい。


作り方:
・スキレット加熱して、オリーブオイル入れて、ざく切りキャベツ、もやし入れて焼きながら、その上に、塩かけて揉んだ豚小間肉のせ、味噌(大さじ2)+コチジャン(大さじ1)+みりん(大さじ2)+醤油(大さじ2)+酒(大さじ2)を混ぜて、まわしかけして、蓋をして蒸し焼きに。


みそ豚蒸し

あとは、塩、しょうゆなどで味と調えればOK。

ごはんのお供ですね。

厚揚げ、油揚げ入れても美味しいでしょう。


パパ料理研究家|パパの料理塾 主宰 滝村雅晴



いよいよ、明日開講です!

パパの料理塾を通して、自分が本当に伝えたかったこと、作りたかった料理、やってみたかった料理塾の理想形に、作り上げていきます。

それを作り出すことが、とっても楽しみです。

パパの料理塾バナー5


家族で食卓を囲める回数は有限です。 

「食べることは、生きること」を伝えて、

パパ・プレパパが、

家族のために料理を作りたくなる、 

作り続けられるようになれる、日本で唯一のパパ専門料理塾。


塾ですが、遊びゴコロいっぱいの通って、楽しい、嬉しい、美味しいオトナの塾。


まずは、プレ開講ですが、全4回の冬期講習が始まります。 

1回だけの参加もOKです。

料理初心者も、好きな方も、作って食べて、お互い教え合って、楽しく料理を学びましょう!

塾なので、宿題もあります。

お家で作るパパ料理の宿題ですから、家族が笑顔になる宿題。

いいですよね。

皆様の入塾お待ちしております。

パパの料理塾主宰 滝村雅晴 

● 

【プレ開講 冬期講習2017 全4回】 

第1回:11/15(水)19:00〜21:30  ★11月14日(火)中。数名申込み可
和食献立マスターで、パパ料理偏差値10アップする講座 

第2回:11/29(水)19:00〜21:30 
ハンバーグ方程式・チキンスープ算を学ぶ講座 

第3回:12月13日(水)19:00〜21:30 
来年の運動会弁当は、パパも作るぞ!今から練習講座 

第4回:12月27日(水)19:00〜21:30 
忘年料理会 5分でできる!酒のつまみマスターを目指せ!

講座 各回受講料:全4回2万円 1回5,000円(各回個別参加可)

各定員:8名(先着順) 

場所:麻布十番徒歩1分のキッチンスタジオ 

S__22118406


詳細・申込み:パパの料理塾



料理塾の雰囲気はこんな感じです。

パパの料理塾

パパの料理塾2

皆で協力して、作って食べることが楽しい。

仕事帰りに、いきなり3分でできるお通し作って、乾杯して始めましょう。



受講希望/質問がある方は、ビストロパパ社/滝村までお問い合わせください。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2017年

11月15日(水)働く人の円卓会議 議長投稿|パパの料理塾 第1回開講

11月18日(土)共作共食イベント つくたべ|TSUKU×TABE Vol.1@神田 MID STAND TOKYO

11月23日(木) かつしかFM出演

11月25日(土) ひだまり大作戦 豚汁300人作るぞ!

11月28日(火) 地域人 地知志食 取材@青葉区

11月29日(水) パパの料理塾 第2回

12月2日(土) 地域人 地知志食 取材@大森

*2017年〜2018年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



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tuckeym at 23:56|PermalinkComments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 パパ料理・新作17 | お野菜

November 13, 2017

我が家のカレーが、スープカレーシフトに| 家族で食卓を囲める回数は有限です。 パパの料理塾 11月15日記念すべき1回目開講。あと1〜2名受講可

スープカレー

ときどき、スープカレー


カレーではなく、ときどき作るスープカレー。

スープがいいんです。

鶏に火さえ通れば、あとは煮込まなくても完成させるために、じゃがいもを入れない。

にんじんは、すりおろす。

入れる食材で味が変わるカレー。

お家カレー好きです。(あと、ココイチ)

★パパレシピ
材料:
鶏もも肉(2枚)
玉ねぎ(2個)
ミニトマト(1パック)10個ほど
えのきだけ(1/2パック)
セロリ(1本)
にんじん(1/2本)
きゅうり(1本)

A
 ローレル(1枚) 
 ブラックペッパー(10粒)
 シナモンスティック(5センチ)
 クミンシード(小さじ2)
 オリーブオイル(大さじ2)

B
 カレー粉(大さじ1.5)
 コリアンダーパウダー(’大さじ1)
 ターメリック(小さじ2)
 
水(1000CC)
塩(小さじ2)
砂糖(小さじ1)

プレーンヨーグルト(少々)

作り方:
1・鍋にAをひれて火にかけ、香りたったら、みじん切り玉ねぎ加えて炒め、鶏もも肉(1口サイズに軽く、塩、こしょうかけてもんでおく)を加えて炒める。Bを加えて炒め、残りの切った野菜を加えて炒め水を加えて蓋をして煮込む。煮立ったら塩、砂糖を加えて味を調えて出来上がり。仕上げに、プレーンヨーグルトを加える。

アト辛おとな味:
・カイエンペッパー

子手伝い:
・水の計量


スープカレー2

カレールーは使いません。

スパイスと、塩で味を調えます。

他にもスパイスの組み合わせで、味が変わります。

カレーは、スープカレーを究めよう。

パパ料理研究家|パパの料理塾 主宰 滝村雅晴


パパの料理塾バナー5


家族で食卓を囲める回数は有限です。

「食べることは、生きること」を伝えて、

パパ・プレパパが、

家族のために料理を作りたくなる、

作り続けられるようになれる、日本で唯一のパパ専門料理塾。


塾ですが、遊びゴコロいっぱいの通って、楽しい、嬉しい、美味しいオトナの塾。


まずは、プレ開講ですが、全4回の冬期講習が始まります。 

1回だけの参加もOKです。

料理初心者も、好きな方も、作って食べて、お互い教え合って、楽しく料理を学びましょう!

塾なので、宿題もあります。

お家で作るパパ料理の宿題ですから、家族が笑顔になる宿題。

いいですよね。

皆様の入塾お待ちしております。

パパの料理塾主宰 滝村雅晴 

● 

【プレ開講 冬期講習2017 全4回】 

第1回:11/15(水)19:00〜21:30  ★11月14日(火)中。数名申込み可
和食献立マスターで、パパ料理偏差値10アップする講座 

第2回:11/29(水)19:00〜21:30 
ハンバーグ方程式・チキンスープ算を学ぶ講座 

第3回:12月13日(水)19:00〜21:30 
来年の運動会弁当は、パパも作るぞ!今から練習講座 

第4回:12月27日(水)19:00〜21:30 
忘年料理会 5分でできる!酒のつまみマスターを目指せ!

講座 各回受講料:全4回2万円 1回5,000円(各回個別参加可)

各定員:8名(先着順) 

場所:麻布十番徒歩1分のキッチンスタジオ 

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詳細・申込み:パパの料理塾



料理塾の雰囲気はこんな感じです。

パパの料理塾

パパの料理塾2

皆で協力して、作って食べることが楽しい。

仕事帰りに、いきなり3分でできるお通し作って、乾杯して始めましょう。



受講希望/質問がある方は、ビストロパパ社/滝村までお問い合わせください。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2017年

11月11日(土) 傾聴料理研修

11月18日(土)共作共食イベント つくたべ|TSUKU×TABE Vol.1@神田 MID STAND TOKYO

*2017年〜2018年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



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tuckeym at 23:54|PermalinkComments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 パパ料理・新作17 | カレー

November 12, 2017

長女が生まれたことで父親になり、パパ料理研究家にライフシフト 滝村雅晴 ライフシフターNO.004|食べることは生きることをパパ目線で学ぶ「パパの料理塾」11/15開講

WS000002

ライフシフト・ジャパン

ライフシフター・インタビュー

長女が生まれたことで父親になり、

パパ料理研究家にライフシフト

滝村雅晴 ライフシフター NO.004



人生100年時代を見据え、人のライフシフトを支援する株式会社ライフシフト・ジャパンさんのサイトで紹介いただきました。

NPO法人ファザーリング・ジャパン代表でもある安藤哲也さんが立ち上げた新会社です。

WS000001



そうなんですよ。

優梨香が生まれたからパパになって、

料理作るようになって、

趣味に走って、

家族が喜ばなくなって、

パパ料理に気付いて、

パパ料理研究家になって、

株式会社ビストロパパを立ち上げました。


いわゆるライフシフトです。

まったく料理していませんでしたから。


だから、私の一番の強い思いは、料理の技術を伝えることよりも、家族のために料理をつくる、作り続けるお父さんを増やすことが、僕の仕事です。

簡単レシピは、そのための手段です。

そして、より自分のスタイルで、伝えるために「パパの料理塾」を開講します。(明後日!)

ぜひ、ライフシフターインタビューご覧ください。

そして、「パパの料理塾」で「食べることは生きること」をパパ目線で感じてください。

パパ料理研究家|パパの料理塾主宰 滝村雅晴


パパの料理塾2


パパに特化した「パパの料理塾」です。 

塾ですが、遊びゴコロいっぱいの通って、楽しい、嬉しい、美味しいオトナの塾。

でも、真剣に「食べることは生きること」として命の料理についても話します。

1回の講座で、家族のために料理を作りたくなる気持ちになれる料理塾です。



まずは、プレ開講ですが、全4回の冬期講習が始まります。 

1回だけの参加もOKです。

料理初心者も、好きな方も、作って食べて、お互い教え合って、楽しく料理を学びましょう!

塾なので、宿題もあります。

お家で作るパパ料理の宿題ですから、家族が笑顔になる宿題。

いいですよね。

皆様の入塾お待ちしております!

パパの料理塾主宰 滝村雅晴 

● 

【プレ開講 冬期講習2017 全4回】 

第1回:11/15(水)19:00〜21:30 
和食献立マスターで、パパ料理偏差値10アップする講座 

第2回:11/29(水)19:00〜21:30 
ハンバーグ方程式・チキンスープ算を学ぶ講座 

第3回:12月13日(水)19:00〜21:30 
来年の運動会弁当は、パパも作るぞ!今から練習講座 

第4回:12月27日(水)19:00〜21:30 
忘年料理会 5分でできる!酒のつまみマスターを目指せ!

講座 各回受講料:全4回2万円 1回5,000円(各回個別参加可)

各定員:8名(先着順) 

場所:麻布十番徒歩1分のキッチンスタジオ 

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詳細・申込み:パパの料理塾



料理塾の雰囲気はこんな感じです。

パパの料理塾

パパの料理塾2

皆で協力して、作って食べることが楽しい。

仕事帰りに、いきなり3分でできるお通し作って、乾杯して始めましょう。





受講希望/質問がある方は、ビストロパパ社/滝村までお問い合わせください。



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2017年

11月11日(土) 傾聴料理研修

11月18日(土)共作共食イベント つくたべ|TSUKU×TABE Vol.1@神田 MID STAND TOKYO

*2017年〜2018年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



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tuckeym at 16:45|PermalinkComments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 ビストロパパ17 | 取材・メディア

November 11, 2017

魚屋で、カツオの柵を見かけて素通りできず、つい|一度の受講で、家族に料理が作りたくなる「パパの料理塾」11月15日(水)募集中

かつお

カツオの刺身


いやねー、魚屋で美味しそうなカツオの柵が売っていたのですよ。

2柵で。

一度通り過ぎたのですが、戻ってきて、買ってしまいましたよー

予定していない、食材を買う時、勇気がいるもんですが、まぁ、天然のものですから、いつまた出会えるか分からない。

これが肉屋さんと違うところですね。

迷わずまではいきませんが、だいたい迷わず買いました。

切身にして、生姜、小ねぎたっぷりかけて頂きます。

5切れほど残ったので、それは、甘辛煮に漬けて、ごはんのお供にしようと、とってあります。

明日の朝ごはんにしようかな。


やっぱり買ってよカツオ。

パパ料理研究家|日本パパ料理協会会長飯士 滝村雅晴


パパの料理塾2


パパに特化した「パパの料理塾」です。 

塾ですが、遊びゴコロいっぱいの通って、楽しい、嬉しい、美味しいオトナの塾。

でも、真剣に「食べることは生きること」として命の料理についても話します。

1回の講座で、家族のために料理を作りたくなる気持ちになれる料理塾です。



まずは、プレ開講ですが、全4回の冬期講習が始まります。 

1回だけの参加もOKです。

料理初心者も、好きな方も、作って食べて、お互い教え合って、楽しく料理を学びましょう!

塾なので、宿題もあります。

お家で作るパパ料理の宿題ですから、家族が笑顔になる宿題。

いいですよね。

皆様の入塾お待ちしております!

パパの料理塾主宰 滝村雅晴 

● 

【プレ開講 冬期講習2017 全4回】 

第1回:11/15(水)19:00〜21:30 
和食献立マスターで、パパ料理偏差値10アップする講座 

第2回:11/29(水)19:00〜21:30 
ハンバーグ方程式・チキンスープ算を学ぶ講座 

第3回:12月13日(水)19:00〜21:30 
来年の運動会弁当は、パパも作るぞ!今から練習講座 

第4回:12月27日(水)19:00〜21:30 
忘年料理会 5分でできる!酒のつまみマスターを目指せ!

講座 各回受講料:全4回2万円 1回5,000円(各回個別参加可)

各定員:8名(先着順) 

場所:麻布十番徒歩1分のキッチンスタジオ 

S__22118406


詳細・申込み:パパの料理塾



料理塾の雰囲気はこんな感じです。

パパの料理塾

パパの料理塾2

皆で協力して、作って食べることが楽しい。

仕事帰りに、いきなり3分でできるお通し作って、乾杯して始めましょう。





受講希望/質問がある方は、ビストロパパ社/滝村までお問い合わせください。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2017年

11月11日(土) 傾聴料理研修

11月18日(土)共作共食イベント つくたべ|TSUKU×TABE Vol.1@神田 MID STAND TOKYO

*2017年〜2018年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

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tuckeym at 21:46|PermalinkComments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 簡単一品 | 魚料理

November 10, 2017

「神田を面白がりながら、まちづくりの拠点を運営 MID STAND TOKYO 運営責任者 北山幸朋 」地域人 地知志食 |3分でお通し作って乾杯で始まる、パパの料理塾。11月15日

2017-11-10-22-10-37

地域情報のための総合誌 地域人 第27号

大正大学出版会

連載 地知志食 パパ料理研究家 滝村雅晴

神田を面白がりながら、まちづくりの拠点を運営

MID STAND TOKYO 運営責任者

株式会社JAPAN PROPERTY nationwide 代表取締役

鳥取県智頭町 地域プロデューサー

北山幸朋



2017-11-10-22-09-49

最新号の地域人は、ビストロパパ社起業時に、同じ司法書士の先生というご縁でつながってから、仕事をしたり、相談しあったりと、共に思いを持って好きなことを仕事にしている同士です。

神田に、キッチン付きレンタルスペースMID STAND TOKYOを立ち上げられたので、地知志食で取材させていただきました。

11月18日(土)に、一緒にイベント仕掛けています。

たのしいイベントになりそう。

2017-11-10-22-11-01

そんな、北山さんの地域人な活動を取材執筆させていただきました。

2017-11-10-22-11-16

神田の、えびす屋さん美味しかった!

知人が進めるお店は、間違いないですね。

誰もが紆余曲折しながら、成長して、今の場所にいます。

登るも、下るも自分次第。

北山さんの、これからのチャレンジを心から応援します。

ぜひ、地域人雑誌ごと読んで、リアル日本の地域情報に触れてください。

パパ料理研究家|大正大学客員教授 滝村雅晴






パパの料理塾2


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パパが学ぶ料理の学習塾風に、企画・運営していきます!

塾ですが、遊びゴコロいっぱいの通って、楽しい、嬉しい、美味しいオトナの塾。

まずは、プレ開講ですが、全4回の冬期講習が始まります。 

1回だけの参加もOKです。

料理初心者も、好きな方も、作って食べて、お互い教え合って、楽しく料理を学びましょう!

塾なので、宿題もあります。

お家で作るパパ料理の宿題ですから、家族が笑顔になる宿題。

いいですよね。

皆様の入塾お待ちしております!

パパの料理塾塾長 滝村雅晴 

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【プレ開講 冬期講習2017 全4回】 

第1回:11/15(水)19:00〜21:30 
和食献立マスターで、パパ料理偏差値10アップする講座 

第2回:11/29(水)19:00〜21:30 
ハンバーグ方程式・チキンスープ算を学ぶ講座 

第3回:12月13日(水)19:00〜21:30 
来年の運動会弁当は、パパも作るぞ!今から練習講座 

第4回:12月27日(水)19:00〜21:30 
忘年料理会 5分でできる!酒のつまみマスターを目指せ!

講座 各回受講料:全4回2万円 1回5,000円(各回個別参加可)

各定員:8名(先着順) 

場所:麻布十番徒歩1分のキッチンスタジオ 

S__22118406


詳細・申込み:パパの料理塾



受講希望/質問がある方は、ビストロパパ社/滝村までお問い合わせください。



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2017年

11月11日(土) 傾聴料理研修

11月18日(土)共作共食イベント つくたべ|TSUKU×TABE Vol.1@神田 MID STAND TOKYO

*2017年〜2018年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



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tuckeym at 22:44|PermalinkComments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 ビストロパパ17 | 連載

November 09, 2017

インスタントだから野菜たっぷり。キャベツいっぱい辣油ラーメン|飲み会で、勉強会で、料理教室で、パパの語り場でもある、パパの料理塾。11月15日(水)開講

インスタントキャベツラーメン

キャベツいっぱい辣油ラーメン


なんてことない、インスタント袋めんで作ったラーメン。

一人の時、作りますねー

乾麺といっしょに、ざく切りキャベツをたっぷり入れて煮る。

そして味付け。

辛いラー油をぱらっとかける。

この日は、塩ラーメンで作りました。

ラーメン



野菜たっぷりインスタントラーメンは、ひとり暮らしの味がします。

こんな料理なら、料理作ったことがない人でも作れるでしょう。

野菜たっぷりがポイント。

冷蔵庫に、レタスがあれば、それでもOK。

レタスラーメンも美味しいよ。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴


パパの料理塾2


パパに特化した「パパの料理塾」です。 

パパが学ぶ料理の学習塾風に、企画・運営していきます!

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まずは、プレ開講ですが、全4回の冬期講習が始まります。 

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お家で作るパパ料理の宿題ですから、家族が笑顔になる宿題。

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皆様の入塾お待ちしております!

パパの料理塾塾長 滝村雅晴 

● 

【プレ開講 冬期講習2017 全4回】 

第1回:11/15(水)19:00〜21:30 
和食献立マスターで、パパ料理偏差値10アップする講座 

第2回:11/29(水)19:00〜21:30 
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第3回:12月13日(水)19:00〜21:30 
来年の運動会弁当は、パパも作るぞ!今から練習講座 

第4回:12月27日(水)19:00〜21:30 
忘年料理会 5分でできる!酒のつまみマスターを目指せ!

講座 各回受講料:全4回2万円 1回5,000円(各回個別参加可)

各定員:8名(先着順) 

場所:麻布十番徒歩1分のキッチンスタジオ 

詳細・申込み:パパの料理塾



受講希望/質問がある方は、ビストロパパ社/滝村までお問い合わせください。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2017年

11月11日(土) 傾聴料理研修

11月18日(土)共作共食イベント つくたべ|TSUKU×TABE Vol.1@神田 MID STAND TOKYO

*2017年〜2018年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



エプロンで家族を笑顔にする
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November 08, 2017

大根1本食べつくす!みぞれ鍋。豚肉との相性抜群|楽しい、嬉しい、美味しい、家族を笑顔にする「パパの料理塾」11月15日(水)から水曜日開講。塾生募集中

みぞれ鍋

豚肉のみぞれ鍋

さて、鍋の季節。

今年は、何度も作りたい絶品鍋作りますよ!

何度も作りたいと言っておきながら、毎回新しい鍋づくりしていたら、いつ何度も作るんだと思うでしょうが、人生100年時代。

これからも冬時に、ずーっと鍋で食事をするでしょうから、パパ鍋の「引き出し」をたくさん作っておいたほうがいいですよね。

今回は、大根一本まるまる使うぐらいの鍋。

「みぞれ鍋」です!

粋な名前ですよね〜

★パパレシピ
材料:
大根(1本ちかく)
豚ロース薄切り肉(300〜400g)
白菜(1/4カット)
絹豆腐(1丁)
えのきだけ(1袋)
小ねぎ(1/2束)

冷凍うどん

A
 水(1000CCぐらい)
 出汁昆布(1枚)
 酒(100CC)

B
 醤油(大さじ1〜)
 砂糖(大さじ1)
 塩(小さじ1)


ポン酢

作り方:
1・大根を10センチほど短冊切りに。残りをおろしてザルにいれて水気をきる。白菜はざく切り。絹豆腐はやっこに切る。えのきだけはいしづきをきってばらす。小ねぎは小口切りに。肉は長さ半分に切る。

2・鍋にAと大根を入れて煮込む。白菜、豆腐、えのきだけを加えて蓋をして煮込む。豚を入れてあくを取りながら煮込む。煮えたら大根おろしをたっぷりいれ、小ねぎをちらし少し煮たら出来上がり。ポン酢にスープごと入れて食べる。途中、水洗いしたうどんを入れる。

アト辛おとな味:
・柚子こしょう

子手伝い:
・しめじをばあす

パパの料理塾試験問題
Q:大根は首側、根側、どっちが辛い?
A:根側

みぞれ鍋アップ

とってもあったまります!

さっぱりしたいときは、みずれ鍋、いいですよ。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴




パパの料理塾2


パパに特化した「パパの料理塾」です。

パパが学ぶ料理の学習塾風に、企画・運営していきます!

塾ですが、遊びゴコロいっぱいの通って、楽しい、嬉しい、美味しいオトナの塾。

まずは、プレ開講ですが、全4回の冬期講習が始まります。

1回だけの参加もOKです。

料理初心者も、好きな方も、作って食べて、お互い教え合って、楽しく料理を学びましょう!

塾なので、宿題もあります。

お家で作るパパ料理の宿題ですから、家族が笑顔になる宿題。

いいですよね。

皆様の入塾お待ちしております!

パパの料理塾塾長 滝村雅晴



【プレ開講 冬期講習2017 全4回】

第1回:11/15(水)19:00〜21:30
和食献立マスターで、パパ料理偏差値10アップする講座

第2回:11/29(水)19:00〜21:30
ハンバーグ方程式・チキンスープ算を学ぶ講座

第3回:12月13日(水)19:00〜21:30
来年の運動会弁当は、パパも作るぞ!今から練習講座

第4回:12月27日(水)19:00〜21:30
忘年料理会 5分でできる!酒のつまみマスターを目指せ!

講座 各回受講料:全4回2万円 1回5,000円(各回個別参加可)

各定員:8名(先着順)

場所:麻布十番徒歩1分のキッチンスタジオ

詳細・申込み:パパの料理塾



受講希望/質問がある方は、ビストロパパ社/滝村までお問い合わせください。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2017年

11月11日(土) 傾聴料理研修

11月18日(土)共作共食イベント つくたべ|TSUKU×TABE Vol.1@神田 MID STAND TOKYO

*2017年〜2018年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|子手伝いエプロン 
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November 07, 2017

アドバイス通りに購入したスキレット2枚で作るハムチーズサンド|ママと子どもに100点もらえる「パパの料理塾」11月15日(水)1回目プレ開講

スキレットサンド

スキレットで、ハムチーズサンド


料理研究家の岸田夕子さんの新刊本からのリスペクトレシピ。




「6 1/2インチは、専用蓋より、2つ買ったほうがいいですよ」

と言われて、その日にポチッたスキレット。

2枚ないと作れないレシピです。

2枚の食パンの耳を切って、片面づつバターぬり、塗ってないほうのうえに、チーズ→ハム→チーズハム→チーズとのせて、バター塗っていない面をかぶます。

熱くした2つのスキレットを一度、濡れ布巾で冷ましたら、パンをのせ上からのせて上下焼き色を付けます。熱いので、ミトンなどでしっかりもちながら、焼き色がついて、チーズが溶けたら出来上がり。


スキレット

2枚重ねたところ。

サン

これは、ちょっと上からの押さえ方がずれて、チーズがはみ出ました。

ハムチーズサンド

こちらは綺麗に!

スキレットでパン焼くっていいですねー

岸田夕子さん、また作りましたよー!


パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴




100年ライフ料理塾の告知をしていましたが、塾のタイトルとカリキュラムを再度見直しています。

ビストロパパ社として、100年ライフ時代の料理を伝えていくなかで、「パパ向けの料理」に特化して、スタートさせることにしました。

それが、「パパの料理塾」です。

パパの料理塾

開講日は、変更なし。

11月15日(水)、来週から始めます。

1回の参加からOKです!

「パパの料理塾」

とてもユニークな講座をそろえ、ママと子どもに100点をもらえる、パパが通う、料理の学習塾的な雰囲気で、楽しく開講します!

よろしくお願いします。



受講希望/質問がある方は、ビストロパパ社/滝村までお問い合わせください。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2017年

11月11日(土) 傾聴料理研修


<ビストロパパ 主催イベントスケジュール>

11月15日(水)パパの料理塾 冬期講習1回目@麻布十番

11月18日(土)共作共食イベント つくたべ|TSUKU×TABE Vol.1@神田 MID STAND TOKYO

11月29日(水)パパの料理塾 冬期講習2回目@麻布十番

12月13日(水)パパの料理塾 冬期講習3回目 @麻布十番

12月27日(水)パパの料理塾 冬期講習4回目 @麻布十番

*2017年〜2018年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



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November 06, 2017

ママと子どもに100点もらえる「パパの料理塾」全4回/各1回から受講可 第1回11月15日(水)19時から

パパの料理塾2


パパの料理塾 全4回/各1回から受講可

第1回 11月15日(水)19時〜21時30分

第2回 11月29日(水)19時〜21時30分

第3回 12月13日(水)19時〜21時30分

第4回 12月27日(水)19時〜21時30分

各回定員8名。

1回5千円での受講プランです。

カリキュラム詳細・申込みはこちら。


パパ料理教室の進化系。

是非、皆様の受講お待ちしております。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



受講希望/質問がある方は、ビストロパパ社/滝村までお問い合わせください。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2017年

11月11日(土) 傾聴料理研修


<Bistro Papa Cooking School  主催イベントスケジュール>

11月15日(水)100年ライフ料理塾<初心者向け>0期生1回目@麻布十番

11月18日(土)共作共食イベント つくたべ|TSUKU×TABE Vol.1@神田 MID STAND TOKYO

11月29日(水)100年ライフ料理塾<初心者向け>0期生2回目@麻布十番

12月13日(水)100年ライフ料理塾<初心者向け>0期生3回目@麻布十番

12月27日(水)100年ライフ料理塾<初心者向け>0期生最終回@麻布十番

*2017年〜2018年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

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November 05, 2017

上手に火が通る!スキレットで簡単ローストチキン|家族のために料理するオヤジになる。100年ライフ料理塾。0期生、11月15日開講

チキンソテー

スキレットで、簡単ローストチキン


スキレットごと、オーブンで焼く方法もありますが、蓋をしてジュージュー焼くだけで、とっても上手にできましたよー!

これはいいぞ!

★パパレシピ
材料:
鶏もも肉(3枚)
粗塩(適量)
粗挽きこしょう(適量)
オリーブオイル(大さじ1〜)
バター(大さじ3)
ローズマリー(3茎)

作り方:
1・鶏もも肉の皮面を包丁やフォークで刺して穴をあけ、両面、塩、粗挽きこしょうを多めにすりこむ。

2・スキレットを火にかけて熱くなったらオリーブオイルを入れる。皮面を下に肉を入れて焼き色がつくまで火にかけ、色がついたら裏返してローズマリーを入れ蓋をして弱火で蒸し焼きにする。10分ほど焼いたら蓋をあけて裏返し皮面をもう一度焼いてカリットしたら出来上がり。キッチンハサミでカットして取り分ける。

アト辛おとな味:
・柚子こしょう

子手伝い:
・肉に穴をあける
・塩、こしょうを塗りこむ

100年ライフ料理術:
・90才になっても、このスキレットで、同じものを作る


チキンソテー2

皮面の写真も撮ればよかったなー


かなりのパリパリ。

鉄板でじっくり火を通すって、上手に仕上がりますねー

鶏肉成功。

今度は、牛、豚にもチャレンジします。

パパ料理研究家|日本パパ料理協会会長飯士 滝村雅晴




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人生を、料理しよう。

100年ライフ料理塾。

11月15日(水)0期生開講

現在受講生募集中です。

語り合える仲間にもなる、料理塾。

詳細はこちらから。




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2017年

11月11日(土) 傾聴料理研修


<Bistro Papa Cooking School  主催イベントスケジュール>

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November 04, 2017

鉄板焼きキャベツがご馳走に。味付けは、塩、ごま油|100年ライフのために、料理力と仲間を得る。100年ライフ料理塾。

キャベツのロースト

ローストキャベツ

スキレットで、野菜を焼くだけで、甘く美味しく、贅沢な一品になります。

特に、キャベツは炒めるだけで美味しく、鉄板で焼くとさらにご馳走に。

6インチのスキレットが役にたっています。

★パパレシピ
材料:
キャベツ(適量)
オリーブオイル(少々)
塩(少々)
ごま油(少々)

作り方:
・スキレット鉄なべを火にかけ熱くなったら、オリーブオイルをいれ、2〜3センチほどに切ったキャベツを焼く。裏返して焼いて、塩、ごま油をかけて出来上がり。

子手伝い:
・キャベツを洗う

100年ライフ料理術:
・1玉のキャベツを、使い倒して食べつくす





パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴




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人生を、料理しよう。

100年ライフ料理塾。

11月15日(水)0期生開講

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November 03, 2017

スキレットな毎日。カリカリ皮がうまい!じゃがいものロースト|料理で人生は、自分もパートナーも自由になる。100年ライフ料理塾。11月15日(水)開講

ジャガイモのロースト

ジャガイモのロースト


毎日スキレット料理ばかりですが。。。

単純に焼く!だけでどれだけ、美味しくなるかためしたいだけ。


今回は、じゃがいも。

これ、小さい6インチスキレットですが、本当は10インチで焼いてこちらに移し替えました。

★パパレシピ
材料:
じゃがいも(2個)

粗挽きこしょう
バター
オリーブオイル
ローズマリー

作り方:
1・じゃがいもを洗って8等分。

2・スキレットを火にかけ熱くなったらオリーブオイルを回しかけし、じゃがいもの皮面を下に並べ、ローズマリーを入れ蓋をして蒸し焼きにする。

3・じゃがいもに火が通ったら蓋をとり、バターをじゃがいもの上にのせ、塩、こしょうをかけ、溶けたら出来上がり。

アト辛おとな味:
・黒七味

子手伝い:
・じゃがいも洗う

100年ライフ料理術:
・とにかく、野菜は焼けばうまい。スキレットを手に入れたら、順番に焼き野菜を作る。


こんどはチーズかけてみようかな。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴




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11月11日(土) 傾聴料理研修


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November 02, 2017

作り置きハンバーグも絶品に。しくこくスキレットで再加熱|料理で人生、自由になろう!100年ライフ料理塾10月15日開講

スキレットハンバーグ

スキレット・ハンバーグ

いつものハンバーグを、スキレットで焼いたらうまい!

ハンバーグステーキレストランで食べると、鉄板で出てきますよね。

じゅーじゅーいいながら。

そんな感じです。




6インチは一人分。

作り置きのハンバーグを温め直すのに、スキレットを使いました。

鉄板の中にあるドライカレーは、あまりカレーにごはん入れて炒め直しだけ。

これも、スキレットで温め直すと、あら、カレードリアみたいに!


と、いろいろ発見があって楽しいスキレットライフです。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴




DSC_0564

100年ライフ料理塾の雰囲気。

先日、会場で料理実習してきました。

私が、なんか仁王立ちになっていますが、全体の様子を見ながら考えているところです。。。

さて、100年ライフ料理塾も、0期生を募集中ですが、料理デモも行い、様々な声を聞いた上で、カリキュラムを構築しております。

随時、HPで案内していきますので、受講を検討していらっしゃる方は、ビストロパパ社までメールでご連絡ください。

さて、楽しい塾になりますよ!

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



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100年ライフ料理塾。

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2017年

10月29日(日) 高円寺フェス パパ子料理教室/ケンコーマヨネーズ 


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November 01, 2017

男性専門料理教室「100年ライフ料理塾」プレ講座実習、実施。開講に向けて準備中。



100年ライフ料理塾 プレ講座

11月15日の0期生開講に向けて、麻布十番の会場で、プレ講座を開講し、今後の料理塾運営について、ディスカッションしました。

男性が、もっと料理を楽しむ世の中にするために。

その先にメリットは沢山ある。


料理実習は、一部ありますが、基本は料理を作らない料理教室にします

しっかり実習を見て、家で再現してレポートしてもらいます。


しっかり見る。

質問する。



みんなでかんぱい!

しっかり話をして、自ら気づいて行動してもらえるよう、皆でコミュニケーションします。

100年ライフ料理塾。

料理で人生は、自由になる。

パパ料理研究家 滝村雅晴




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