秋の夜長に、ナスの丸ごとグリル焼き行正り香さん仕込の、まいたけご飯

October 03, 2007

豚バラ肉豆腐はいかが?|お豆腐屋さんブログ

豚バラ肉豆腐

 

 

 

 

 

 

 

 

 

急に寒くなりました。

あったかくて、ほっとする料理、食べたいですよね。

そんな一品。

 

豚バラ肉豆腐

 

お肉は、豚バラです。

これが美味しい。

 

材料:

木綿豆腐(1丁)

豚バラ(国産/しゃぶしゃぶ用200gぐらい)

白ネギ(1本/斜め切り)

 

フライパンに、サラダ油を引いて、

豚バラを色が変わるまで、中火で炒めます。

酒(大2)+砂糖(大2)を加え、ひと煮たてします。

肉を端によせて、水気をきらずに豆腐を、

好み等分して加えます。

上から、しょうゆ(大2+1/3)をまわしかけし、

水(1/3カップ)を加え、ちょっと火を強めて煮立て、

ネギを加えて、弱火〜中火に戻し、

蓋をして2分ほど。

あとは、煮汁がなじんでるか味見して、完成。

お皿に盛り付け、七味をふって、食べてください。

 

すごい簡単。

でも、

かなりうまい。

 

お肉にお豆腐。

子供達は取り合いになります。

 

煮汁も絶品。

そのまま、ご飯の上にのせて、

肉豆腐丼でもOK!

今年の冬、なんどもつくる1品になりそうです。

 

 

お豆腐といえば、

熱いブログを書かれている、

お豆腐屋さんがあります。

ジョニーに追いつけ! 那須塩原老舗豆腐屋4代目"ルッチー"

さん。

 

うれしいことに、ブログで、ビストロ・パパの紹介

よくしていただいています。

ありがとうございます。

 

特に、食べ物の商売をされている方が、

誠実なブログを書かれていると、

食の安全が叫ばれてる中、

とても安心できますし、

なにより、思いが伝わるので、

とっても美味しいと思います。

 

那須塩原で、お商売されていらっしゃるので、

まだ食べたことがありませんが、

いつか食べたり、料理してみたいと思います。

 

 

★「パパ検定」、受けてみませんか



tuckeym at 07:03│Comments(6)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 パパ料理・新作07 | 豆腐

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この記事へのコメント

6. Posted by ビストロパパ   February 01, 2011 10:12
>tokoさま
ありがとうございます!
いっぱい作っていただき、たくさんの人を笑顔にしてあげてください!
5. Posted by toko   January 18, 2011 21:02
5 「豚バラ」「豆腐」でヒットしたので作ってみました。
調味料もこれだけなのにすごいコクがあって美味しい!
豚バラの甘みが効いてるのでしょうか。また作りたいです。
4. Posted by ビストロ・パパ   November 27, 2007 08:02
>minatoさん

コメントありがとうございます!

ジャンボ豆腐いいですね!

私も機会があったら是非お店にいきたいと思っています!

これからも、よろしくお願い致します!
3. Posted by minato   November 25, 2007 19:59
5 はじめまして・・・
ルッチーさんのブログからお邪魔しました。
ルッチーさんのオア料理も参考になるのですが、このブログのお料理も勉強になりました。
今日、ルッチーさんのジャンボ豆腐を買って冷蔵庫にありますから明日トライしてみます。
メニューありがとうございました。
2. Posted by ビストロ・パパ   October 07, 2007 09:25
>ルッチーさん
ありがとうございます!
これからもがんばります!
ご紹介ありがとうございます。
パパが料理を作る事は家庭円満の秘訣ですよね^^;

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