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May 04, 2009

講演+料理ワークショップ「パパ料理研究家に学ぶ、ワークライフバランスと料理力」報告

ワークライフバランス料理セミナー 
Photo by  
ヒマナイヌ 川井

 

講演+料理ワークショック

「パパ料理研究家に学ぶ、ワークライフバランスと料理力」

 

を開催しました。

 

ビストロパパでは、パパに料理の楽しさを伝える以外に、

学生と、20代、30代のバリバリ働く男女に、

「料理を通して、ワークライフバランスについて一緒に考える」セミナーも開催しています。

 

今回主催は、Scolavita様です。

 

今日は、その模様を簡単に報告いたします。

 

ワークライフバランス料理教室2

 


 

司会は、今回のイベントの企画者である、西郷理恵子さん。

主催のScolavitaのメンバーで、オールアバウトで、恋愛ガイドをされています。

 

当日は、Scolavitaさんの勉強会のメンバーを中心に、今回のテーマに興味がある、学生、ビジネスマン、起業家、カップル、夫婦など多彩な顔ぶれがそろいました。

ワークライフバランス料理教室1

 


 

この日、講義も、料理も、食事もこの調理室が教室です。

当日はエプロン、三角巾持参なのですが、男性は、ほぼ小学校の家庭科以来の人が多かったですね。

人が生きていくために、「料理をする」ことはとても大切なことなのに、学校であまり教えていないことに改めて気付きます。

 

ワークライフバランス料理セミナー3


Photo by  ヒマナイヌ 川井

 

料理の前に、講演を行いました。

 

・なぜ、パパ料理研究家になったのか

・パパ料理とはなにか

・ワークライフバランスとは

・ワークライフ&ソーシャルバランスとは

・料理力は、仕事力

・「好き」を仕事にするために

・人生の「ミッション」「ビジョン」とは

・ライフプランを、「オン(仕事/スキル)」「オフ(住居/趣味)」で考える

 

などの話をさせていただきました。

 

そして、その後1チーム4〜5名に分かれて、料理です。

ワークライフバランスセミナー5説明


 

最初に今日のメニューを紹介。

「料理力」を「仕事力」に変えてもらうために、プロジェクト(1つの案件)と見立ててチーム力で料理をしてもらいます。

 

限られた時間で

ある材料で、

ゴールを目指し

集まったメンバーが

求める最高の料理を完成させる。

 

得られるものはたくさんあります。

 

・コミュニケーション力

・段取り力

・予見力

・マネジメント力

・チームワーク

・リーダーシープ

・達成感

・発見

・人脈

・料理の楽しさ

・自分がつくった料理への驚き/感動

 

それぞれができることを力を合わせて、皆さんとても楽しく料理されていました。

ワークライフバランスセミナー調理6


 

それぞれが、自然と業務を分担して、

ゴールに向かって進んでいきます。

 

ワークライフバランス料理講座7調理


 

はじめての人がほとんどでしたが、やり始めると、すぐ不安はなくなります。

 

ワークライフバランス料理講座8調理


 

チーム編成はバラバラ。

知り合いのチームもあれば、はじめて会う人ばかりのチームも。

料理のスキルもバラバラ。

脳がフル回転し、わずか1時間の間で1つのチームが出来上がります。

ワークライフバランス料理講座講師9


 

料理のポイントを伝えながら、僕も料理をすすめていきます。

来ているエプロンは、もうすぐ発売する

一澤信三郎帆布×ビストロパパ コラボエプロン」です。

 

段取りがよかったチームは、どんどん料理を仕上げ、

盛り付けの準備に。

ワークライフバランス料理講座盛付2


 

このチームは、早かったですね。

盛り付けもきれい。

美味しそう!

 

ワークライフバランス料理講座盛付3


 

 

順番に完成し、いよいよ食事です。

 

ワークライフバランス料理講座食事2

 


 

 

自然と会話が弾みます。

 

ワークライフバランス料理講座10食事3


 

初めてでも、レシピ通りつくると、美味しい料理になるんですよね。

 

ワークライフバランス料理講座11食事4


 

自分でつくって、自分が食べて、自分が美味しい!と思ったら、料理はどんどん楽しくなります。

そして、自分が美味しいと思うものを、ひとが食べて美味しかったら、それはそれは、幸せな気分に。

人のために料理をつくっているのに、自分が幸せになっている。

この法則に気づくと、仕事も家庭もすべてうまくいくようになります。

これが、ワークショップで伝えたかった、気づいてもらいたかったこと。

 

さてさて、肝心の料理はというと、3品つくりました。

ご飯がたくさんススム3品です。

 

ワークライフバランス料理講座麻婆豆腐

 


 

お家で本格派!麻婆豆腐

 

今日は、大人ばかりなので、思いっきり辛く作りました。

美味しかった!

 

ワークライフバランス料理講座コーンスープ


 

あったか、ツブツブコーンスープ

 

簡単で美味しいスープがいいですよね。

 

ワークライフバランス料理講座豆腐サラダ


 

おかずにもなる!

オニオンドレッシングが決めて!

中華風豆腐サラダ

 

1つドレッシングの作り方を覚えてもらいました。

僕のお気に入りの、オニオンドレッシングです。

玉ねぎすりおろしに、しょうゆとお酢を同分量混ぜ合わせた簡単なもの。

 

そして、炊き立てアツアツごはん。

全員、調理室にある鍋で、ご飯を炊いてもらいました。

初めて、鍋でお米を炊いた人がほとんど。

いい経験になったと思います。

 

 

ワークライフバランス料理講座食事


 

自然と会話ははずみます。

一瞬のうちに、一家団らんならぬ、チーム団らんです。

 

あっという間の3時間30分。

 

最後は、知りあった人同志、名刺交換。

ここからいろんな新しいつながりや、ビジネスが広がっていくでしょう。

また会いたい人ばかりでした。

 

「料理」や「ワークライフバランス」というメッセージが気になる人が集まったわけですから、共通の興味をもった人ばかり。

この出会いはとても気持ちがいいです。

 

以上、「料理を通して、ワークライフバランスについて一緒に考える」セミナーレポートでした。

 

西郷さん、Scolavitaの皆様、参加者の皆様。

本当にありがとうございました。

引き続きどうぞよろしくお願い致します。

 

 

ビストロパパでは、自らが主催するイベント以外に、

学生、ビジネスマン向けの料理講座、講演、ワークショップも行っております。

ご興味のある法人様、団体様、個人の皆様は、ビストロパパ宛に、ご連絡いただければ、必ずご返事させていただきます。

どうぞよろしくお願い致します。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴



tuckeym at 14:55│Comments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 ビストロパパ09 | イベント・行事

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