お父さんとうどんを作ろう!in名古屋イベント報告共同通信「ママパパ繁盛記 子育てさがし」ビストロパパ掲載報告

October 06, 2009

お父さんの家庭料理教室in沖縄開催レポート!おきなわ紅豚祭り

沖縄お父さんの家庭料理講座b

 

沖縄男女共同参画事業

沖縄てぃるるフェスタ

お父さんの家庭料理ワークショップ

in 沖縄

 

やっと報告です。

いってきましたよ!沖縄!

10年ぶりでしょうか。

 

沖縄のパパと子供たちに、

おきなわ紅豚でつくる冬瓜チャンプルー

つぶつぶコーンスープ

アスパラと紅豚のソテー

お鍋で炊くほかほかご飯

 

の、4品つくってもらいました。

チャンプルーに使った冬瓜がこちら!

 

冬瓜b


 

で、でかい!!

沖縄では、冬瓜を切ることを、

あまりにも大きいので、

「殺す」

というそうです。(で、あってますよね・・・)

 

がんじゅう_おきなわ紅豚喜納さんb


 

沖縄で、今とっても美味しくて注目の豚、

株式会社がんじゅう様の、おきなわ紅豚をご提供いただき、

パパと子供に、思いっきり豚料理をつくって食べてもらいました。

もう、豚づくし!

説明してもらってるのは、

おきなわ紅豚のネットショップ店長の、

喜納忍さん

今回大変お世話になりました。

ありがとうございます!

 

沖縄料理講座2b


 

ここの調理室は、キッチンがアイランド式になっていて、

みんなでつくってる感じが楽しかったですね。

 

パパ子でクッキング!b


 

ビストロパパの料理講座名物、

父子で料理。

子供たちが、子手伝いをたっぷりやります!

このパパ子のコミュニケーションがいつも見ていてほほえましいんですよ。

 

冬瓜とおきなわ紅豚でつくるチャンプルーb


 

おきなわ紅豚でつくる冬瓜チャンプルー

 

おきなわ紅豚とアスパラ巻きb


 

豚ばらとアスパラガスのソテー

 

豚肉たくさんいただいたので、贅沢にもう1品肉料理を。

 

つぶつぶコーンスープb


 

つぶつぶコーンスープ

 

沖縄家族で食事b


 

この日は、ご飯ができるタイミングで、

ママたちがやってきます。

パパたちがつくった料理どうだったでしょうか。

 

豚づくし、美味しかった!

 

テーブルのあちこちから笑い声が聞こえます。

 

ビストロパパ×おきなわ紅豚ネット店長b


 

(株)がんじゅうの喜納忍さんと記念撮影。

 

とても楽しい時間を過ごさせていただきました。

 

>てぃるるのスタッフの皆さま

本当にありがとうございました!

 

担当いただいた安次富さんから、お母様も企画に参加されているという、

チャンプルー本を頂きました!

アマゾンでうってなかったようなので、タイトルだけ。

 

「チャンプルーとウチナーごはん」

友利友子+沖縄の食を考える会

沖縄タイムス社

 

絶対また行きたい沖縄でした!

 

是非またよろしくお願い致します!

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

 

 

 
パパ料理を広げるために、応援クリックお願いします!


パパ料理を広げるために、応援クリックお願いします!

 

 

沖縄の料理教室では、黒|大のエプロン。

一澤信三郎帆布×BistroPapa コラボエプロン 

 

子供のお手伝いエプロン kotetsudai Apron 限定80枚発売開始

 

Bistro Papa Online Shop



tuckeym at 12:58│Comments(2)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 ビストロパパ09 | パパ料理講座・セミナー

トラックバックURL

この記事へのコメント

2. Posted by ます   August 31, 2010 01:19
うわっ 極左って怖いですね
1. Posted by AP東島   October 06, 2009 16:39
レポートを見てるとみんな良い顔してますね

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
お父さんとうどんを作ろう!in名古屋イベント報告共同通信「ママパパ繁盛記 子育てさがし」ビストロパパ掲載報告