一素材一行レシピ「タコのアンティパスト」コンビーフが余ってて・・・チャーハン|パパ料理ワークショップ第1回終了!@自由学園明日館

November 06, 2009

東京ガス・秋のクッキング講座「パパごはんでホームパーティー」開催レポート

東京ガス_ガス展ビストロパパイベントb

 

東京ガス新宿ショールーム

秋のクッキング講座

家族しあわせ!

パパごはんでホームパーティ

2009年11月3日(火祝)11:00〜12:30

講師:滝村雅晴(パパ料理研究家)

 

メニュー:

・鯛と生ハムのカルパッチョ

・肉厚原木しいたけのグリル焼き

・鶏のガーリックソテー

・秋の味覚 キノコと帆立の炊き込みご飯 バターのせ

 

とても楽しいイベントでした。

 

当日こられた25名のお客様を、

ビストロパパのホームパーティーに来ていただいた想定で、

イベントをさせていただきました。

 

だから、当日食べていただいたメニューやレシピは、

いつも我が家で僕がつくっている味。

特別なことはなく、ほんとにパパの家庭料理です。

 

東京ガス新宿ショールーム


 

ホームパーティーの楽しみ方や、

パパ料理についてお話させていただきました。

パパが料理をつくってもてなすと、にぎやかになるんですよね。

 

 

東京ガス新宿ショールーム2

 

手元様子が後ろのモニターに映し出されます。

身につけているエプロンは、

一澤信三郎帆布×Bistro Papaのコラボエプロン(赤|大)。

東京ガス新宿ショールム3 - コピー
 

今回来てほしかった男性や、パパがたくさん集まり、

最後まで熱心に聞いていらっしゃいました。

 

僕のパパ仲間や、ブログをいつも見ていただいている人も。

ありがとうございます!

 

この日は、知人である原木しいたけを生産している、

貫井園の、貫井香織さんにご相談して、

ホームパーティーで絶対よろこばれる、原木しいたけを提供いただきました。

 

貫井園


 

貫井園のホームページ

 

ここのしいたけは一度食べたら病みつきです。

シンプルに、醤油+酒をかさにたらし、グリル焼きで召し上がってもらいました。

おひとり、しいたけが苦手なお客様がいたのですが、なんと「美味しい!」と食べられました。

そうなんです。

美味しいしいたけは、しいたけ嫌いでも食べられるんです。

 

shiitake_004


 

*貫井園のしいたけのネット販売のページから借用

原木しいたけは、こちらから購入できます。

 

あっという間の、90分でした。

ご参加いただいた皆様ありがとうございます。

 

また、東京ガスの担当の皆さま、

アシスタントしていただいた皆さま、

ありがとうございました!

 

たくさんのご家庭で、ホームパーティーが開かれ、

笑いじわが増えますように。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

 

 

 
パパ料理を広げるために、応援クリックお願いします!


パパ料理を広げるために、応援クリックお願いします!

 

 

一生もののエプロン。

一澤信三郎帆布×BistroPapa コラボエプロン 

 

ビストロパパとアパレルパパが、子供たちのために考えたキッズエプロン。

子供のお手伝いエプロン kotetsudai Apron 

Mサイズ × 8カラー

Sサイズ × 8カラー

 

*只今、信三郎帆布コラボエプロンおよび5000円以上送料無料の

 お歳暮/クリスマスプレゼントキャンペーン中です!

 

Bistro Papa Online Shop



tuckeym at 09:04│Comments(3)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 ビストロパパ09 | パパ料理講座・セミナー

トラックバックURL

この記事へのコメント

3. Posted by ビストロパパ   November 16, 2009 00:05
>AP東島さん

いつもありがとうございます!
楽しいイベントでした!



>電気の妻さん
はい!しっかり覚えています。
お声かけいただきましてありがとうございます!
早速つくられるとは行動派ですね!

黒七味購入されましたか!はやい!

はい!ブログで参加できるイベント情報はアップしていきますので、ご覧ください!
これからもよろしくお願い致します!
2. Posted by 電気の妻   November 07, 2009 00:02
こんにちは。
イベントが終わった後片付けなさっていた時に
お話させて頂いた者です。

早速炊き込みご飯と鶏のガーリックソテーを作りました。
簡単でとてもおいしくできました。

黒七味がないのが残念〜という話を夫にしたところ
「送料かかってもいいから取り寄せろ!」
ということになりました

また機会がありましたら、参加させて頂きたいです。
ありがとうございました。
1. Posted by AP東島   November 06, 2009 21:10
ビストロさんいい顔してますよ
素敵です

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
一素材一行レシピ「タコのアンティパスト」コンビーフが余ってて・・・チャーハン|パパ料理ワークショップ第1回終了!@自由学園明日館