シンプルで最高にうまい鍋。水炊きのススメ。味噌スープ飯な、味噌雑炊

November 18, 2009

学生向け料理ワークショップ・開催レポート 主催:ファザーリング・ジャパン・ステューデント

FJS4

 

ファザーリング・ジャパン・ステューデント主催

ファザーリングクラス企画

学生向け料理ワークショップ

in中目黒

2009年11月13日(金)

 

写真は、この企画を担当してくれた、

吉野まなみさん。

 

NPO法人ファザーリング・ジャパンの学生団体、

ファザーリング・ジャパン・ステューデント(FJS)による、

学生向けの企画。

 

今回はテーマを「料理」を通して開催されました。

 

ただし、料理教室という名の、

進路指導的セミナー

ライフプランセミナー

でもあります。

 

詳しい当日の様子や感想は、

FJS代表の西村創一朗君のブログと、

今回のプロジェクトリーダーをつとめた吉野まなみさんのブログを、

ご覧いただければよくわかります。

 

ちなみに、この2人ですが現在大学3回生で、

これから就職活動です。

もし企業の新卒担当者の方で、いい人を探されてるかた、

検索で2人をググられたかたいらっしゃいましたら、

僕が責任もって推薦できる人材ですので、安心して採用ください。

バグツンに優秀な学生です。

 

さて、今回つくった料理は3品。

 

トマトソース&和風ソースで食べるハンバーグ

中華風豆腐サラダ

鍋で炊くほかほかご飯

 

まずは、ハンバーグ。

FJSトマトソースハンバーグb

 


 

トマトソースハンバーグ

バター味のトマトソースがうまい!

 

FJS和風ハンバーグb

 


 

和風ソースハンバーグ

ソースが変われば別味!

 

中華風サラダb


 

中華風豆腐サラダ

ここで使ったドレッシングと、和風ハンバーグのソースは一緒。

1度で2度美味しい!

 

料理を始める前に、ちょっとしたマインドセットを行い、

最初にデモを見てもらいます。

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その後、各チームに分かれて調理。

調理の材料、調味料、米の分量、すべて自分たちで、

テーブルから集めてからスタート。

 

1合=180CC

1カップ=200CC

大さじ1=15CC

小さじ1=5CC

 

レシピを読み、その通りつくることで、

だれでも簡単に美味しい料理がつくることができます。

だから、まず自分で分量や、必要な材料をそろえる。

これが料理がうまくなる第一歩。

 

FJSチーム


 

こちらがFJSのメンバー。

楽しそうに作ってましたね。

 

FJS3


 

調理中に、激を飛ばすビストロパパ。

「たのむでー」

 

FJS2


 

しっかり、レシピ読んでますね。

基本です。

 

FJSみじん切り


 

これは、玉ねぎをみじん切りにし終わったところでしょうか。

 

FJS1


 

しっかりアシスタントをしてくれた吉野さん(通称まなてぃ)

 

FJSビストロパパ


 

指導しながら、僕も4人分の料理をつくります。

必殺!ダブル・ハンバーグ焼き!

 

FJS5


 

みんな上手にできましたね〜。

 

FJSいただきます


 

みんなで「いただきます!」

 

FJSメンバーb


 

満足気な、FJSメンバー。

 

僕もとても楽しい時間が過ごせました。

西村君、吉野さん、FJSのみなさん、ありがとうございます。

参加してくれた学生のみなさん、ありがとうございます。

 

彼ら、彼女らとは、5年後、10年後、

また出会えるような気がします。

 

これからもよろしくお願い致します!

そして是非、将来

「好きなことを仕事にする」大人になってください。

 

何かあれば、いつでも相談ください。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

 

 

 
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この記事へのコメント

1. Posted by AP東島   November 18, 2009 20:41
ハンバーグうまそ〜トマトのほうが好きです
そういえば最近トマト鍋が流行っているそうですが知ってますか?自分も部下に今日初めて聞きました
もし知っていたらレシピをUPしてください

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