たこ焼きの残り生地で作る、チヂミヒット丼!禁断の鶏皮丼完成

January 27, 2010

何でもランキング「料理研究家おすすめの鍋つゆ」日経プラスワン コメント掲載

日経プラスワンb

日経プラスワン 1月23日(土)掲載

何でもランキング 「料理研究家おすすめの鍋つゆ」

ビストロパパ コメント掲載



鍋のシーズン。

スーパーに行くと、驚くほどたくさん「鍋つゆ」が並んでいます。

「鍋つゆ」+「具」を入れるだけで、あっという間に「●●鍋」ができるというもの。

今回、料理研究家の方10名で、なんと20種類の「鍋つゆ」を試食してきました。

その結果、それぞれが気に入った順位をつけたものが、今回のランキング。

鍋つゆ特集1b


上位、10位だけが紹介されています。

あれだけ、短い時間に、いろんな鍋食べた人は、業務以外でないでしょうね。

以前、ファミリーwalkerの「鍋企画」で、15鍋ぐらいつくった記憶がよみがえりました。

鍋つゆランキングb


具によって、かなり左右されますが、僕的には、普段のよせ鍋ではなく、それ以外の味付けの鍋が新鮮でした。


ハウス カレー鍋つゆよせ鍋 

ミツカン ごま豆乳つゆ

モランボン 韓国コク仕込みキムチ チゲ用スープマイルド中辛


このあたり。

とにかく、鍋は楽しむのが一番。


1・最初の具の味を楽しむ

2・麺で、汁も楽しむ

3・翌朝、残り汁で雑炊を楽しむ



「鍋は、二〆で三度楽しむ」



寒い時期、鍋パパになってみてはどうでしょうか。



パパ料理研究家 滝村雅晴




 
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tuckeym at 11:53│Comments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 ビストロパパ10 | 取材・メディア

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