アパレルパパ×ビストロパパのkotetsudaiエプロン 出展ギフトショー2010 「コテツダイな子どもたち」パン作り&サンドイッチパーティでデビュー

February 04, 2010

節分の余った豆でつぶつぶコーンスープ|YOKOHAMA FM E-ne! 〜good for you〜放送

節分の豆入りコーンスープb

節分の余った豆でつぶつぶコーンスープ


みなさん、節分やりましたか。

我が家は、2月3日の帰りが遅かったので、なんとなく恵方巻を食べて、豆食べました。

さて、そんな節分のときに、登場する「福豆」。

食べだすと美味しいんですが、食べ過ぎると突然、

「もういいかな・・・」

な、炒り豆。


余ってしまいそうな豆を、一躍料理で主役に復活させてあげましょう。



★パパレシピ

鶏ガラスープ(水800CC+鶏ガラスープのもと 小2)

ホールタイプのコーン缶(1缶)

クリームタイプのコーン缶(1缶)

節分の豆(大2〜3)


砂糖(小1)

塩(小1/2)


片栗粉(大2)+水(大2)

卵(1個)



作り方:

1・鍋に、水800CCを沸騰させて、鶏ガラスープのもとを加え、ホールタイプ、クリームタイプのコーン缶(汁はいれない)と、豆を入れて煮立たせる。

2・砂糖、塩を加えて味付けをし、水に溶いた片栗粉を回しがけしてとろみをつけたら、火を止めて、溶き卵をかけてまぜたら出来上がり。


アト辛大人味:

・これは、これで完成。



子手伝い:

・卵わり

・缶の蓋をあける



コーンよりも、味わい深い炒り豆がうまい。

節分であまってなくても、取り入れてもいい一品。


みなさんのお家に残っていたら、コーン缶買ってきてやってみてはいかがでしょうか。

子どもたちも大好きなスープですよ。


パパ料理研究家 滝村雅晴





こちらのレシピ。

先日のYOKOHAMA FMのE-ne! 〜good for you〜の番組で、収録トークを放送いただきました。

E-ne! 〜good for you〜番組ブログ

DJは、最近とても売れっ子でお忙しいMITSUMIさん。

僕の地元京都のαステーションでもDJされてた方で、以前スタジオで収録時のお会いしたことがありますが、とてもとても素敵な女性です。

優しい声をまだ聞かれていない方は、是非ラジオ番組チェックください。

>MITSUMIさん、宮本君ありがとうございます!







バレンタインキャンペーン


Bistro Papa Online Shop

バレンタイン送料無料*キャンペーン開始しました。

2月14日のご注文まで。


一澤信三郎帆布コラボエプロンは、送料無料。

コテツダイエプロンは、2枚で無料。1枚の場合は送料250円。





一澤信三郎帆布×BistroPapa コラボエプロン 

 

子供のお手伝いエプロン kotetsudai Apron 

Mサイズ × 8カラー

Sサイズ × 8カラー
 

Bistro Papa Online Shop



tuckeym at 21:16│Comments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 パパ料理・新作10 | スープ

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
アパレルパパ×ビストロパパのkotetsudaiエプロン 出展ギフトショー2010 「コテツダイな子どもたち」パン作り&サンドイッチパーティでデビュー