弁当に、一人ごはんに。「豚の生姜炒め丼」ふつーのお好み焼きが好き|産学協同ロジカルシンキングワークショップ終了

March 13, 2010

FOODEX JAPAN 2010鮮魚の達人×緑提灯・家族ごはんPJ×ビストロパパ レポート

幕張メッセb

FOODEX JAPAN 2010 in 幕張メッセ

Fish Market 特設ステージ

鮮魚の達人 山根社長

緑提灯・家族ごはんPJ 村野さん

パパ料理研究家 滝村雅晴


FISHmarketb


世界の食の見本市、FOODEXに行ってきました。

すごい!

楽しい!

2日ぐらいじっくり回っても飽きないですね。


そんなイベントに、緑提灯・家族ごはんPJの村野さんにお声かけいただき、トークイベントをしてきました。


FOODEX2b

マイクを持っているのが、村野さん。

鉢巻きしているのが、ソロモン流にも登場された、山根社長。
(この日、購入いただいたビストロパパ・コラボエプロンで登場!)


幕張での路上にいきかう人の前で、突然始めるイベントは、95年にデジタルハリウッド時代に出展した、Mac World Expoが最初。

あれから15年。

再び幕張で、「DIGITAL」から「FOOD」にテーマが変わりましたが、僕の根底にある「ワーク&ライフスタイル提案」という軸は変わっていません。


イベントb

今回のブースでは、

「日本の元気はまず食卓から!」

「一家だんらんを通じて家族を笑顔に!」

と、いうようなお話をさせてもらいました。


鮮魚の達人山根さんb

山根社長は、魚屋さんでもあり、日本全国の人気のない魚を売れる魚に変える達人。

この日は、ごまサバをつかった、簡単煮つけを披露。


ごまサバb


魚を買って、美味しく食べて、家族が、魚屋さんが、漁師さんが笑顔になるためのお話を聞かせていただきました。


生きるために毎日食べる「FOOD」。

人類が一生かかわるテーマです。


僕も、パパの料理を始め、いろんな人に誰かにつくる料理の楽しさを伝え、一家団らんの食卓、家族で食べるごはんの素晴らしさを語り続けていきたいと思います。

ご来場いただきました皆様。

山根さん、村野さん。

ありがとうございました。


パパ料理研究家 滝村雅晴





NEWS! 

自由学園 明日館

パパ料理ワークショップ

3月27日(土)10:00~13:00@池袋 自由学園

講師:パパ料理研究家 滝村雅晴




 

 
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