カレーじゃなくて、ハヤシライスが食べたい時。夏の終わりのゴーヤチャンプル

September 09, 2010

大分土産の「めし友」くろめの佃煮でご飯をパクリ。

くろめの佃煮b

大分産くろめとのりの佃煮で食べるごはん


大分空港で買ったお土産。

いつも、「アト辛おとな味」シリーズを買ってきているのですが、これが増えすぎて、使いきれない事態に・・・

旅行の度に、辛い調味料買ってきて、無理やり全部辛くしなくてもいいし・・・

ただ、かぼすが有名なので、「かぼす胡椒」は買いたかったのですが、ゆず胡椒も残っているし、生七味もあるので、断念。

子どもは食べないですから。

でも、これならユリ蔵、マオ助でも食べられる。

いわゆる「ごはんの友」ですね。

「めし友」が語呂がいいかな。


そんな、子供も喜ぶ大分の「めし友」がこちら。


くろめとのりの佃煮b

大分産 くろめとのり佃煮 浜田通商(ネットでは売っていないようです)

「くろめ」・・・豊後水道で育った昆布に似た海藻で、ねばりが多く、アルギン酸等のアミノ酸やヨードカルシウム鉄分など、天然のミネラル成分が豊富に含まれた食材。 例年1月15日頃に「くろめ漁」が解禁となり、旬の「くろめ」がとれるとのこと。

初めてしりました。

手作り感たっぷりなラベルがなんかいいなと。


くろめの佃煮 (2)b

「大分産のミネラルたっぷりの素干しのりと、関アジ・サバで有名な佐賀関で採れた昆布科のカリ・ヨード、鉄分などを多く含んだ海藻くろめの佃煮です。産地ならではの味を是非ご賞味ください。」

食感がある佃煮で、風味もよく、飽きずにあっというまにご飯を平らげてしまいました。

地元に根差した佃煮、そしてめし友。

そこには、地元の伝統的な食材を受け継いだ文化があります。

そんな「めし友」に、たくさん出会いたいと思います。


パパ料理研究家 滝村雅晴





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tuckeym at 12:39│Comments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 お土産 | ごはん

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