「みょうがの卵とじ」と、「みょうがの味噌汁」と、新米でいただきます。ほうれん草とみょうがの卵とじ★レシピ加筆|本日京都高島屋で13:30~/15:30~イベントです!

November 02, 2010

「家庭にもっとパパ料理」地産地消なパパ子料理教室&講演レポートin青森県八戸

菊と八戸のイカのトマトソースパスタb

家庭にもっとパパ料理

父と子DE親子料理教室&

講演「おやじの味ってありますか?」

in 青森県八戸市 八戸市白山台公民館

2010年10月24日(日)

主催:八戸市/
はちのへウィメンズアクション

開催レポート


ご縁がありまして、今年2回目の青森県です。

港町八戸に行ってまいりました。

今回のパパ子料理は、八戸の地元食材を活用したメニューを考案。

地産地消を取り入れ、パパや子どもたちにもその美味しさをしってもらおうという狙い。

写真は、「菊のせ八戸のいかでつくる海賊トマトソースパスタ」です。

八戸は「いか」の水揚げ高が日本一。いかの町です。これを使わない手はない。

写真に撮っていませんが、1ぱいびっくるするぐらい大きなするめいかでした。

あの大きさはスーパーに並んでいませんね。

そして、とても綺麗な彩りになったのは、パセリのみじん切りと一緒にかけた、「
食用菊」。

これが大正解!

彩りもよく、食欲をそそります。

菊の花を食べるの?

そうなんです。

あえて、和食ではなく、イタリアンなパスタに使うところがいいと思いませんか。

トマトといかの赤色、パスタの白、パセリの緑、そして菊の黄色でとても彩り豊かなパスタができました。

「食用菊」のトッピング、もっと活用できるでしょうね。


フルーツポンチb

そして、子どもが喜ぶフルーツポンチ。

リンゴはもちろん、青森産。

そして、イチゴも地元産を用意してもらいました。

サマールビーb

特別に入手していただいた「サマールビー」。

さらに、フルーツポンチの中に入れるサイダーは、地元八戸の、
三島サイダー

バナナサイダーもあります。

写真のフルーツポンチは、グレープでしたが、他に地元のアップルジュースをつくったものも。

すばらしい、地産地消を取り入れた食育なパパ子料理教室でした。


八戸父子4b

会場には、笑顔のパパと、パパ大好きそうな子どもたちが来てくれました。


八戸滝村さん1b

大きないかをさばき、トマトソースに入れて煮ているところ。

ちゃんと、いかのさばき方もお伝えしましたよ。


八戸父子1b

作り方がわかったら、さっそく調理開始!

子どもたちはしっかり子手伝い。

いや、十分お手伝いになっています。


八戸父子2b

パスタもしっかりはかる!


八戸父子3b

そして、出来たころに、ママがやってきて、みんなでいただきます!

菊がのってるねえ。

いかたっぷり入ってる。


菊の葉と昆布の吸い物b

主催者の皆さまは、地元食材でもうひと品。

食用菊とすき昆布を使ったお吸い物。

あったまる〜。


おやじの味ってありますかb

料理教室の後は、「おやじの味ってありますか?」と題して講演をしました。


八戸ウィメンズアクションんb

家族が食事されている時、今回主催のみなさんのお食事中の様子をパチリ。

大変お世話になりました!

一生かけても食べきれないぐらい、日本にはすばらしい食文化と、街がありますね。

今回ご縁を頂きました八戸の皆さまに感謝です。

そして、参加いただいたご家族の皆さま、地元の美味しい食材を使ってパパに料理を作ってもらってください。

ありがとうございます。


パパ料理研究家 滝村雅晴





明日開催です!

京都高島屋 1階アトリウム
「クリスマス パパ料理イベント」
日時:2010年11月3日(水)祝 13:30~/15:30~
*地元京都でのイベント。1階のオープンスペースで開催です!



ガススタ2010_バナーSsize

「ガススタイル2010」
日時:11/7(日)13:30~/15:30~
場所:福岡マリンメッセ 
ビストロパパ出演
*詳細はこちら



かわさき パパスクール
「パパ料理講座 料理力は仕事力」
日時:2010年11月6日(土)10:00~13:00
場所:多摩市民館料理室
*詳細はこちら




イクメンフェスタ in SAITAMA
笑っているパパ・ママになろう
イクメンになるための特別集中講義
日時:2010年11月14日(日)13:00~16:00
場所:さいたま市プラザノース2階 多目的ホール

「あなたのパパ力は何点?パパ力検定」
講師:NPO法人ファザーリング・ジャパン 東浩司

「パパごはんでつなぐ家族の絆」
講師:パパ料理研究家 滝村雅晴

「イクメンでいこう!仕事と育児のハッピーバランス教えます」
講師:NPO法人ファザーリング・ジャパン 安藤哲也

*詳細はこちら(PDF)




パパに必須の料理本!

毎日新聞、読売新聞でも紹介。

全国の書店、オンライン書店で絶賛発売中!


パパごはん本表紙
ママと子どもに作ってあげたい パパごはん
著者:滝村 雅晴
マガジンハウス(2010-09-30)
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tuckeym at 09:14│Comments(1)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 ビストロパパ10 | イベント・行事

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この記事へのコメント

1. Posted by タラゴン   November 02, 2010 17:27
こんにちは。
わざわざコメントまで
ありがとうございます。
すてきな本、全国のパパ達に役立ちますね!

パパごはんが浸透して
世のママたちが少しでも笑顔になるよう
私も応援しています^^

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