お昼はひとり丼。キャベツと豚肉のチリソース炒め丼京都高島屋クリスマスクッキング&トークショーレポート|一澤信三郎社長×「パパごはん」本

November 13, 2010

「パパごはん」本で「作ったよ!」の声たくさん!ありがとうございます!|本文訂正箇所連絡

あとのせ焼きカボチャカレーb

あとのせ焼きカボチャカレー


「ママと子どもに作ってあげたい パパごはん」からの一品。


焼きうどんb

「パパごはん」本より、しょうゆ焼きうどん

これも、「パパごはん」で紹介している料理。

ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)
著者:滝村 雅晴
マガジンハウス(2010-09-30)
販売元:Amazon.co.jp
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どちらの写真も、撮影したときのものではなく、我が家の日常でのごはん。

僕が「パパごはん」本で紹介しているのは、本当に日々つくっているものの集大成です。

料理を作ったことがない、苦手なパパに、料理を楽しんでもらう方法はいくつかあります。

その1つが、「定番」レシピを学ぶということ。

繰り返し作る料理だから、これから何度も作るであろう定番を、しっかり美味しくつくるのが、料理上手になり、長続きするポイント。

そして、レシピ通りきっちりつくること。

一度、人がすすめる美味しいレシピ通り作って、食べた自分がびっくりする!という経験をすると、料理は病みつきになります。


まだ、料理をあまりしたことがない、苦手だと思っているお父さん。

これから、ものすごい楽しいことに出会えますよ。うらやましいです。


さて、そんな「パパごはん」、実はアイランドさんが主宰する「子育てスタイル」で、マガジンハウスさんに協力してもらって、
モニターキャンペーンをしていました。

パパごはんモニター

そいて、当選された方が、みなさんとても丁寧に作ってくださり、本の感想やレポートをブログでアップしてくださっています。


パパごはんみんなの感想

「ママと子どもに作ってあげたい パパごはん」モニター感想ページ。

料理をしないパパに、「パパごはん」本の教科書にしてレッスンするママや、まったく興味なかったにも関わらず、一品作ってみたところはまったパパ。

この本をきっかけにいろいろと始め出したパパ。

パパは感心持たなかったけれど、子どもと簡単料理を楽しんでくれているママ。

本当にたくさんの丁寧な報告ありがとうございます!

本当に宝物ですね。

この本を作ったスタッフ一同、この場をかりて御礼申し上げます。


そして、本を購入いただいた皆様にも、改めて感謝申し上げます。

皆さまありがとうございます。


すべてのパパが家族のために料理をする世の中を目指して

パパ料理研究家 滝村雅晴




「ママと子どもに作ってあげたいパパごはん」訂正箇所連絡」

P21ページ あさりの酒蒸し

<誤> 塩・・・・小さじ1  

<正> 酒・・・・100CC〜 

謹んでお詫び申し上げます。



三重県いなべ市で「食の安心・安全フォーラム」で講演してまいりました。

ご参加いただきました皆さまありがとうございます。

また、平子さんはじめお世話になった皆さまありがとうございました。

明日、いただいた手打ちそばや、三重県食材での料理が楽しみです!



明日です!

イクメンフェスタ in SAITAMA
笑っているパパ・ママになろう
イクメンになるための特別集中講義
日時:2010年11月14日(日)13:00~16:00
場所:さいたま市プラザノース2階 多目的ホール

「あなたのパパ力は何点?パパ力検定」
講師:NPO法人ファザーリング・ジャパン 東浩司

「パパごはんでつなぐ家族の絆」
講師:パパ料理研究家 滝村雅晴

「イクメンでいこう!仕事と育児のハッピーバランス教えます」
講師:NPO法人ファザーリング・ジャパン 安藤哲也

*詳細はこちら(PDF)





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tuckeym at 23:31│Comments(2)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 ビストロパパ10 | 出版

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この記事へのコメント

2. Posted by カーリィ   November 16, 2010 02:21
平子滝村、お疲れさん。
三重県と聞いて、まさかとは思ったが・・・
夢のようなコラボや〜!
1. Posted by 平子   November 14, 2010 06:13
昨日は遠方のところ来県いただきありがとうございました。
参加者が少なく、ご高齢の方が多かったので講演しづらかったと思いますが、アンケート結果は上場でしたよ。
また、機会がありましたらよろしくお願いします。
取り急ぎ、お礼まで。

P.S
昨日、私も手打ちそばを持ち帰り、茹でてみましたが、2:8蕎麦はブチブチと切れたり、固まったりと結構難しかったでした。
かき混ぜるのはNGらしいので、かなり大きな鍋でパスタのように踊らせた方がよさそうです。

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