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November 25, 2010

三重県桑名産しいたけのグリル焼き&三重県いなべ市 食の安心安全フォーラム開催レポート

しいたけのグリル焼きb

三重県いなべ市 食の安心安全フォーラム 2010年11月13日(土)
開催レポート&三重県桑名産しいたけのグリル焼き


どうです。この堂々としたしいたけのたたずまい。

先日行われた、三重県の食の安心安全フォーラムで講演をしたときに、お土産でいただいた立派なしいたけを、グリルで美味しくいただきました。

★パパレシピ
材料:
しいたけ
しょうゆ


作り方:
・いしづきを切り、グリルに傘を逆さにならべ、しいたけとしょうゆをたらして焼くだけ

アト辛おとな味:
・ビールに焼酎

子手伝い:
・しいたけを使って、こびと遊び


三重県桑名産b

パックからはじけんばかりのしいたけ。

三重県しいたけb

きれいやなぁ。

もう1つ。はじめてみました。

ハタケシメジ。でかい・・・。こちらはキノコ鍋を作った時に食させていただきました。

三重県ハタケシメジb


そんな、三重県いなべ市では、内閣府食品安全委員会 技術参与の戸部依子さんと、講演しました。

食の安心安全フォーラムb

講演後、市の職員の方による、そば打ちの実演と、試食が。

そばうち実演b

みごとな手さばきです。ただ、そば打ちはまだまだ趣味の領域。これからの楽しみにおいておきます。


手打ちそばb

存分にいただきました。シンプルに、そばとつゆだけが一番美味しかった。

平子パパ×ビストロパパb

そして、今回の企画をしてくれた、三重県庁の平子君。

ご縁を作ってくれてありがとう!

なんと、大学時代からの20年来の親友。料理も得意な心やさしきパパでもあります。

いいバカな仲間に恵まれた大学生活でした。そのつながりはいまだに続き、今年も恒例の忘年会を、大阪梅田で開きます。もちろん平子君も参加。

今から楽しみです。

三重県も地産についても大変勉強になりました。三重県庁、関係者、参加の皆さま、ありがとうございました。

パパ料理研究家 滝村雅晴



日本女性会議2010きょうと開催記念イベント
京都市男女共同参画市民会議ウイングスフォーラム2010

ウイングスフォーラム2010対談
「幸せ 笑顔 夢つくる オヤジの味」

出演者:
パパ料理研究家 滝村雅晴
京都大学大学院文学研究科教授 伊藤公雄

日時:2010年12月11日(土)13時開場 13時30分開会
会場:ウイングス京都 イベントホール
参加料無料

詳細/申込/チラシのPDFダウンロード先はこちら




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tuckeym at 08:44│Comments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 ビストロパパ10 | パパ料理講座・セミナー

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