今年も丸もち白みそのお雑煮|1月3日(月)FM横浜 E-ne!〜good for you 〜コメント放送オヤジの味の継承。正月の赤なまこの酢漬け|1月5日(水)NHK「かんたんごはん」ビストロパパ出演

January 03, 2011

お正月の余ったお節で作る、簡単チラシ寿司

あまったお節でチラシ寿司b

余ったお節料理でチラシ寿司

美味しいお節料理も、朝昼晩と続けば他の料理も食べたくなるもの。

お正月にカレーが食べたくなるのはとてもよくわかる僕ですが、その前にせっかく作ったお節料理は最後まで美味しく食べないと。

そこで、おススメが「チラシ寿司」

もともとチラシ寿司の具とお節料理のお煮しめなど作り方は同じ。

酢飯をつくって、上から散らせば、チラシ寿司の出来上がり。

いつもは作らない豪華なチラシ寿司があっという間に出来てしまいます。

まだ冷蔵庫に残っていたりしませんか?

おもちも食べ飽きて、ちょうどごはんが食べたくなった今、今晩あたりチラシ寿司はいかがでしょうか。

★パパレシピ
材料:
<お節料理のあまりもの>
 かまぼこ
 お煮しめ(れんこん/にんじん/ごぼう)
 かずのこ
 いくら
 たこ
 いか
 えび
 あなご
 たらこ
 ほかもろもろ


塩こしょう
ベイビーリーフ
のり

ごはん
すし酢
白ごま

作り方:
1・あついごはんにすし酢をかけて混ぜ冷やす。
2・お節料理のあまったものを小さく切る。
3・フライパンに油をひき、強めの中火にかけ、溶き卵を流し入れよぶんな卵を器に戻し、軽く塩こしょうをかけて焼く。まな板の上にフライパンをひっくり返し細く切り金糸玉子をつくる。
4・お皿に酢めしを敷き、2をならべ、ざく切りにしたベイビーリーフを乗せてかるくすし酢をかける。ハサミで切ったのりを上からまぶし、白ゴマを回しかけて出来上がり。

アト辛おとな味:
・紅しょうががあれば
・ワサビ

子手伝い:
・トッピング係



チラシ寿司アップb

結構贅沢な材料があったので、日ごろ作るチラシ寿司より豪華になりました。

たくさんで食べる分、食材も豊富になります。

お節の後は、チラシ寿司。

いいお正月でした。

パパ料理研究家 滝村雅晴



そんな、余ったお節料理で作る料理の紹介を、本日FMヨコハマ(84.7MHz)でMITSUMIさんがDJをつとめる
E-ne! ~good for you~ で、僕の収録コメントが流れます。

まさに、この「余ったお節でチラシ寿司」を紹介していますので、写真を参考に作ってみてください!



江東区での開催です!

TFT×BistroPapa×FJ主催イベント
「ママと子どもに作ってあげたいヘルシーパパごはん教室」

日時:2011年1月22日(土)
10時~13時(受付9時30分〜)
場所:江東区 総合区民センター7階江東区大島4-5-1  
TEL03-3637-2261 都営地下鉄新宿線・西大島駅A4出口より徒歩1分、JR総武線・亀戸駅より徒歩15分
http:// www.kcf.or.jp/sogo/map.html  
参加対象:パパ
参加費:1500円 20円はTABLE FOR TWO(以下TFT)への寄付となります。
※ママとお子さんが食事参加の場合、食材費としてプラス500円いただきます。
※当日はTFTの寄付金付きお弁当箱、BOX FOR TWO のご紹介もございます。

詳細お申込み:
こちらのお申込みフォームに必要事項をご記入ください。



来年4回目の放送です!

NHK こんにちは!いっと6けん
 
「かんたんごはん」 ビストロパパ出演

12月8日(水)*終了
12月15日(水)*終了
12月20日(月)*終了
1月5日(水)AM11:44ごろ 

★日程が5日(水)に変更しました!

5分間の料理コーナーを担当しています。
首都圏のみの放映となりますが、是非ご覧ください!



「パパごはん」作ったよ!の声はこちら!
読売・朝日・毎日・静岡・北海道新聞、NHK・日テレ・TBSで紹介頂きました!

ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)
 著者:滝村 雅晴
マガジンハウス(2010-09-30)
販売元:Amazon.co.jp








ひろがれ!パパ料理レシピ!応援クリックお願いします!


tuckeym at 13:37│Comments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 パパ料理・新作11 | ごはん

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
今年も丸もち白みそのお雑煮|1月3日(月)FM横浜 E-ne!〜good for you 〜コメント放送オヤジの味の継承。正月の赤なまこの酢漬け|1月5日(水)NHK「かんたんごはん」ビストロパパ出演