次女の誕生日。藻塩入り七草粥|アクアビーズ襲来いのちある野菜を「食べる」「学べる」「買える」空間が青山に。earth art Café AOYAMA -NATURAL FOOD KITCHIN STUDIO-OPEN

January 09, 2011

「料理力は仕事力、父親の家庭料理が未来の日本を元気にする」ビジネス著者が語る、リーダーの仕事術!ITmediaエグゼクティブ

ITメディアエグゼクティブ

ITmediaエグゼクティブ
ビジネス著者が語る、リーダーの仕事術!
料理力は仕事力、父親の家庭料理が未来の日本を元気にする
滝村雅晴 


ITメディアエグゼクティブビストロパパ

「ママと子どもに作ってあげたい パパごはん」マガジンハウス
の出版にあたり、ITmediaエグゼクティブに寄稿しました。

「パパごはん」は料理本ではありますが、僕は「隠れビジネス書」だと思っています。

ターゲットである、「お父さん」が「料理」に目覚め、日々スキルが上がるにつれて、気づくもの、得られるものが次第に増えます。

「大人になってからでも変われる」ことに気づけるのが、「食」であり、「料理」です。

それも「個食」「孤食」ではなく、「集食」。

ファミリーを持つお父さんの場合は、シンプルに「一家団らん」。

自分のためにつくる「自炊」ではなく、自分以外のパートナー、家族、知人・友人のためにつくる「他炊」こそ「パパ料理」なのです。

パパ料理は「利他」の精神です。

そんな「志」をもった、リーダー・エグゼクティブが増えることが、今の時代にこそ必要ではないでしょうか。

すべての働くお父さんに、「パパごはん」本をおススメします。

パパ料理研究家 滝村雅晴



江東区での開催です!

メニューは絶対美味しい和食3品!
・舞茸とシメジのキノコたっぷり、大葉混ぜ炊き込みごはん
・豚バラと白菜と厚揚げの煮物
・手作りみたらし団子

TFT×ビストロパパ×FJ主催イベント
「ママと子どもに作ってあげたいヘルシーパパごはん教室」
日時:2011年1月22日(土)10時~13時(受付9時30分〜)
場所:江東区 総合区民センター7階江東区大島4-5-1  
TEL03-3637-2261 都営地下鉄新宿線・西大島駅A4出口より徒歩1分、JR総武線・亀戸駅より徒歩15分
http:// www.kcf.or.jp/sogo/map.html  
参加対象:パパ
参加費:1500円 20円はTABLE FOR TWO(以下TFT)への寄付となります。
※ママとお子さんが食事参加の場合、食材費としてプラス500円いただきます。
※当日はTFTの寄付金付きお弁当箱、BOX FOR TWO のご紹介もございます。

詳細お申込み:
こちらのお申込みフォームに必要事項をご記入ください。



「パパごはん」作ったよ!の声はこちら!
読売・朝日・毎日・静岡・北海道新聞、NHK・日テレ・TBSで紹介頂きました!

ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)
著者:滝村 雅晴
マガジンハウス(2010-09-30)
販売元:Amazon.co.jp










ひろがれ!パパ料理レシピ!応援クリックお願いします!


tuckeym at 08:36│Comments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 ビストロパパ11 | 取材・メディア

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
次女の誕生日。藻塩入り七草粥|アクアビーズ襲来いのちある野菜を「食べる」「学べる」「買える」空間が青山に。earth art Café AOYAMA -NATURAL FOOD KITCHIN STUDIO-OPEN