舞鶴土産のひら天を焼いてワサビ醤油で食す|舞鶴市子育て講演会報告マオ助は、里芋、こんにゃく、練りもの、どれが好き?|明日は調布市でパパ子料理教室

March 03, 2011

週刊文春 3月10日号 ビストロパパの「目指せ!料理のできるお父さんvol.1」

週刊文春_滝村雅晴b

週刊文春 2011年3月10号掲載

目指せ!料理のできるお父さん vol.1

初心者でも簡単!「里芋とかぼちゃの関西風煮物」


冷凍里芋と、冷凍かぼちゃを使った煮物を紹介。

今週より3週連続、週刊文春でビストロパパのレシピとメッセージが紹介されます。

週刊文春b


料理をしないお父さんでも、簡単にできる冷凍食材活用レシピ。

里芋の皮剥きや下ゆでいらず、かぼちゃも切らず出汁さえ作ればすぐに本格的な煮物ができます。

大切なのは、

「自分で作ってみよう」という気持ち。

「これなら作れるかな」というきっかけ。

はじめは、自分が食べたいから作りたい・・・で十分。

作らないと、作るでは、天と地ほどの差。

準備が面倒だから・・・なハードルを、冷凍食材を活用してすっとばしませんか?

里芋とカボチャの煮物b

こんな煮物が簡単にできます。

料理をしないお父さんに、料理を作ってもらう。

料理をたまにするお父さんに、もっと料理をしてもらう。

そして、家族が笑顔になる。

これが、パパ料理研究家の仕事です。


パパ料理研究家 滝村雅晴



「調布市国領でパパ子料理教室」
主催:調布市
日時:3月5日(土)
時間:10:00〜13:00
場所:国領駅前調理室

*すでに満員御礼で〆切りです!ありがとうございます!



「青森県 父親クッキング講座&かたり場」
主催:青森県男女共同参画センター
日時:3月6日(日)
時間:13:00〜17:00
場所:アピオ青森

*申込/詳細は
こちら



<パパ料理教室>
@Nifttyパパスイッチ×ハウスウェルネスフーズ株式会社
平日晩ごはんプロジェクト」

日時:2010年3月26日(土)
時間:14:30開場 15:00開始〜18:00頃終了予定
場所:
江東区総合区民センター  東京都江東区大島4-5-1 (都営新宿線 西大島駅徒歩1分)
参加費:無料
内容(予定) 
パパ向け企画:食卓を明るくするパパ料理講座 (講師 滝村雅晴さん) 
お子様、ママ向け企画:食卓を楽しむためのアクセサリーづくり、絵本読み聞かせライブ 最後に、家族みんなでパパの作った料理を食べます。
※当日はメディアの取材が入る可能性がございます。あらかじめご了承ください。
応募要項・定員:6組 
※1家族につきお子様はお二人までのご参加とさせていただきます。

対象者:
お子さまをお持ちのご家族      
※パパとお子様のみの参加も可能です。

応募方法:
こちらの
応募フォームよりお申し込み下さい。

・応募締め切り:
3月10日(木)17時まで    




<新著 本日の進捗>

表紙の色校をまつ。

「パパ料理のススメ 〜父親よ大志を抱け〜」

赤ちゃんとママ社より、3月26日出版予定 → 4月初旬出版になりそうです。





「パパごはん」作ったよ!の声はこちら!
読売・朝日・毎日・静岡・北海道新聞、NHK・日テレ・TBSで紹介頂きました!

ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)
 著者:滝村 雅晴
マガジンハウス(2010-09-30)
販売元:Amazon.co.jp










ひろがれ!パパ料理レシピ!応援クリックお願いします!



tuckeym at 23:27│Comments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 ビストロパパ11 | 取材・メディア

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
舞鶴土産のひら天を焼いてワサビ醤油で食す|舞鶴市子育て講演会報告マオ助は、里芋、こんにゃく、練りもの、どれが好き?|明日は調布市でパパ子料理教室