パパスイッチ×ハウスウェルネスフーズ「パパ料理教室」5月28日(土)@月島とろとろワカメと旬な竹の子の煮物|「役割分担」から「役割判断」へ

May 02, 2011

TOKYO FM Blue Ocean望月理恵さん×ビストロパパ スタジオ生出演レポート2011.5.2

TOKYOFM_Blue_ocean

TOKYO FM Blue Ocean

パーソナリティー:望月理恵さん

ビストロパパ スタジオ生出演レポート

2011年5月2日(月)AM8:48~ 

*詳しいやり取りは番組ホームページから*


昨年、「パパごはん」本が出版されたときに、エコハピスタイルで電話出演させてもらいましたが、今回は生でスタジオ入り。

毎朝聞いている番組だけに、とても楽しい時間を過ごさせていただきました。

生もち(生の望月理恵さん)さんですよ。

番組ホームページでも紹介していますが、僕のカメラでも1枚。

ビストロパパ×望月理恵さんb

いい笑顔見せようとすると、なぜかおっさん顔になるんですよね・・・・・・

望月さん、なんであんな素敵な顔でとれるんでしょう・・・・・。もとが違うんですけどね。

パパ料理研究家ですので、またまた番組に一品料理持ち込みました。

もちこみピクルスb

季節野菜のピクルス

★パパレシピ
材料:
カリフラワー
ブロッコリー
にんじん
だいこん
きゅうり
ズッキーニ

A
 酢(200CC)
 水(200CC)
 砂糖(大1 *我が家はきび砂糖使用)
 塩(大1)

B
 ブラックペッパーの粒(10個ほど)
 ローリエ(1枚)
 鷹の爪(1〜2本)

作り方:
1・鍋にAを入れ沸騰させ、Bを加える。
2・材料を一口サイズに切る。きゅうり以外は茹でる。
3・密封容器に2を入れ1を流し込みひと晩冷蔵庫で冷やす。

アト辛おとな味:
・白ワインのおつまみにする

子手伝い:
・ピーラーむき
・粒10個数える


望月さんにも大好評でした。

今日は、結構時間があったので、いろいろとつっこみいれたりのびのび話せましたね。

また、全国でTOKYO FMのラジオが聴ける環境が整っているので、青森からも番組宛てにメッセージが届きました。

なんと、青森で行ったパパ料理教室に参加した方から。

こんなつながりは嬉しいですよね。

あちこち、いろんな方法で「パパが料理をするきっかけづくり」をしているわけですが、

「作ったよ!」

「やってますよ!」

の声を聞くのが一番うれしい。

今日の望月さんとの会話を聞いて、1人でも多くのパパが料理始めることを願っています。

望月さん、スタッフのみなさんありがとうございます!

また、番組メッセージやTwitterで呟いていただいた皆様感謝です!

やっぱり、ラジオは楽しい。



そうそう、望月理恵さんのBlule Oceanの前が、中西哲夫さんのクロノス。

今日のスタジオの向かいで毎日されています。

だから、僕がスタジオ入りしたとき、ちょうど中西さんが出てこられたのでご挨拶。

ビストロパパ×中西哲生b

半蔵門の東京FM7階のスタジオで。

ちょうど2年前、マルコメ提供の「カラダがよろこぶ朝ごはん」のレシピを帯で何回か担当させていただきました。

次回は、中西さんの番組でもお世話になりそうです。

よろしくお願い致します!

パパ料理研究家 滝村雅晴



パパエイド基金

「顔の見える支援、生きた義援金の使い道」

FJ東日本大震災特別支援活動 

被災地のパパ友を救おう!パパエイド募金



皆さま、ご購入ありがとうございます!

パパ料理のススメパパ料理のススメ
著者:滝村雅晴
赤ちゃんとママ社(2011-04-01)
販売元:Amazon.co.jp
クチコミを見る










「パパごはん」作ったよ!の声はこちら!
読売・朝日・毎日・静岡・北海道新聞、NHK・日テレ・TBSで紹介頂きました!

ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)
 著者:滝村 雅晴
マガジンハウス(2010-09-30)
販売元:Amazon.co.jp









パパに一番にあう、一生もののエプロン
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボエプロン 
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボ前掛け

子どもが手伝いしたくなるエプロン
子供のお手伝いエプロン kotetsudai Apron  
Mサイズ × 8カラー 
Sサイズ × 8カラー 


Papa Cooking! Family Smiling!!

Bistro Papa Onlin Shop


tuckeym at 21:58│Comments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 ビストロパパ11 | 取材・メディア

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
パパスイッチ×ハウスウェルネスフーズ「パパ料理教室」5月28日(土)@月島とろとろワカメと旬な竹の子の煮物|「役割分担」から「役割判断」へ