イカとナスとトマトで作るシンプル美味なイカのトマト煮野菜でごはんを食べたくなる年頃に。海老入り野菜炒め

July 14, 2011

週刊文春2011年7月21日号 目指せ!料理のできるお父さん 連載 Vol.4

週刊文春ビストロパパ日本冷凍食品協会b

週刊文春 2011年7月21日号

目指せ!料理のできるお父さん シリーズ連載 Vol.4

スタミナ満点!エスニック風タコライス

提供: (社)日本冷凍食品協会 

*Webで連載中の月刊フリージー
はこちら

習慣文春110721号b

タコライスの肉は、ひき肉ではなく、冷凍食品のミニハンバーグを活用しています。

冷凍食品自体も食材として活用できます。

ハンバーグは、ひき肉でてきているわけですから、タコライスの肉として代用もできるわけです。

そのまま食べても美味しいですが、小さく刻んで生姜とにんにくで炒めてナンプラーで味付けすれば、いくらでもごはんがススム一品に。

しゃきしゃきレタスと、フレッシュトマトをのせれば、暑さも解消、しっかり食べて夏バテ防止です。


今回の企画は、2〜3月に掲載したシリーズの続きなので、Vol.4になっています。

隔週でVol.5、Vol.6と続きます。


とにかく料理をするにはきかっけた大切。

作るのが日常になっているママと、包丁ももったことがないパパがいる現実をなくしていきたいと思っています。


そして、一番大切なのは「自分のためにつくるのではなく、家族のためにつくる料理」。


それが、家庭料理であり、パパ料理なのです。


お父さん、冷凍庫のぞいてみてください。

けっこう冷凍ハンバーグありますよ。


注意:

これは、冷凍ハンバーグ10個ぐらい使って作りました。

冷凍庫にあったからといって、勝手に使って料理して、喜ばれると思ったら、

「明日のお弁当用に買っておいたのに!」

と、怒られないよう必ずご確認のうえ調理ください。


パパ料理研究家 滝村雅晴



★直近の主なイベント・メディアスケジュール

7月14日(木) たまごクラブ ビストロパパ掲載

7月23日(土) 国際女性ビジネス会議@お台場 参加予定

7月27日(水) 週刊文春 ビストロパパ掲載 Vol.5



アプリ好評ダウンロード中です!

BISTROCK_TIMER_ビストロックタイマーBISTROCK_TIMER_ビストロックタイマー2

BISTROCK TIMER 
Produced by Bistro Papa & JETMAN 
セットした時間通りに曲が終わりアラームがなる、 
料理×音楽を楽しむ無料アプリ。 
Bistro × Rock な、BISTROCK TIMER 誕生! 



皆さま、ご購入ありがとうございます!

読売新聞、週刊SPA!、週刊文春、TOKYO FM「ジョージ・ウィリアムズのLove Family」「松任谷正隆のDear Partner」「望月理恵のBlue Ocean」で紹介されました!

パパ料理のススメパパ料理のススメ
著者:滝村雅晴
赤ちゃんとママ社(2011-04-01)
販売元:Amazon.co.jp
クチコミを見る









「パパごはん」作ったよ!の声はこちら!
読売・朝日・毎日・静岡・北海道新聞、NHK・日テレ・TBSで紹介頂きました!

ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)
 著者:滝村 雅晴
マガジンハウス(2010-09-30)
販売元:Amazon.co.jp








● 

パパに一番にあう、一生もののエプロン
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボ前掛け

子どもが手伝いしたくなるエプロン
子供のお手伝いエプロン kotetsudai Apron  
Mサイズ × 8カラー 
Sサイズ × 8カラー  


Papa Cooking! Family Smiling!!

Bistro Papa Onlin Shop


tuckeym at 11:25│Comments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 ビストロパパ11 | 連載

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
イカとナスとトマトで作るシンプル美味なイカのトマト煮野菜でごはんを食べたくなる年頃に。海老入り野菜炒め