幼稚園大根でふろふき大根|12月18日(日)AM5:45~TBSラジオビストロパパ出演簡単!チヂミの作り方でお好み焼きは、チヂミ焼き?|きょう、すごい、いい日、だよ。

December 18, 2011

育休中パパ向けパパ料理11.12.10開催レポート|ビストロパパの二番弟子が誕生!

育休パパ料理教室b

「パパの育休 これだけ押さえておけばなんとかなる!〜料理&懇談会」
2011年12月10日(日) 
主催 creo 
in 阿佐ヶ谷


通常のパパ料理教室や、パパ子料理教室ではなく、テーマが「パパの育児休暇中」という切り口で開催。

この情報をパパ自ら気づくのはかなりすごいこと。

ママが見つけて、パパを送り込むのが今の正しい参加方法。

ママの産後の体に優しい、また離乳食にもなるメニューを紹介。


照英さんと、まいにちスクスクで一緒に作った「あっさりぶり大根」は、離乳食にもぴったり。

紫芋の炊き込みごはんb

紫芋の炊き込みごはん

これはヒットでしたね。

とっても綺麗な紫色にごはんが染まり、味もあま〜い!

いいですよ。


デザートもひと品。

イチゴ寒天ゼリーb

いちご入り寒天ゼリー

味付けは「はちみつ」を使用。子どものおやつにもママの体にもとってもやさしい。

赤ちゃんはちょっと無理だけど。

その場合は、味付けの時にはちみつも入れず、大人用に盛りつけたときにかければOK。

今回のメニューは、

「肉」と「油」を使わないメニュー。


パパが料理をするとき、レパートリーがないと、

「肉」を「油」で炒めるメニューばかり。


その正反対をやってみました。

いい、イベントでした。


さて、そんなイベントに心強い助っ人が登場。

2番弟子b

絶賛育休中の、橘パパ。

橘パパは、「パパごはんの日」プロジェクトのイベントに参加いただいたのが縁で、急速に「パパ料理」を始め、絶賛料理中。

今回は、僕のアシスタントに。

そして、ブログ「男子育児 〜育休中、毎日更新〜」で「ビストロパパへの道」を日々エントリーされています。

と、いうことで本人の熱い思いと希望もあり、

ビストロパパの「二番弟子」なりました。

是非、「パパ料理道」を極め、多くのパパ友に、「パパ料理」を伝え「家族のために料理するパパ」を増やしてください!

それが、ビストロパパの弟子ミッションです。


って?一番弟子は?


パパ弁クリエイター さわらぎパパ「さわちゃんの男前料理塾」が、一番弟子です。

さわらぎパパも僕の料理教室のアシスタントをしてもらったことがあります。

「パパ料理」を実践しながら、「パパ料理」を広げる仲間たち。


同じ想いをもった人たちは、こうしてつながっていいくと嬉しいですね。

来年は、何番弟子までふえるかな?


ビストロパパの弟子制度。

本格的にはじめよう。

パパ料理研究家 滝村雅晴



<最近のメディア/イベントスケジュール>

12月21日(水) 12月の平日パパごはんの日 お題は「小松菜のおひたし」



papagohan_logo_big
いつものごはんを、パパの手で。「パパごはんの日」プロジェクト。

12月の「パパごはんレシピ」アップしました!

「パパごはんの日」Facebookページに、全国の「パパごはん」がずらり並んでいます!是非ご覧ください!そして、パパの皆さまは投稿を。ママもパパごはんを紹介してください!




「なか見!検索」で、一部読むことができます!ぜひチラ見ください!

読売新聞、週刊SPA!、週刊文春、TOKYO FM「ジョージ・ウィリアムズのLove Family」「松任谷正隆のDear Partner」「望月理恵のBlue Ocean」で紹介されました!

パパ料理のススメパパ料理のススメ著者:滝村雅晴
赤ちゃんとママ社(2011-04-01)
販売元:Amazon.co.jp
クチコミを見る










「パパごはん」作ったよ!の声はこちら!
読売・朝日・毎日・静岡・北海道新聞、NHK・日テレ・TBSで紹介頂きました!

ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック) 著者:滝村 雅晴
マガジンハウス(2010-09-30)
販売元:Amazon.co.jp








● 

「パパごはんの日」にはこのエプロン。着替えて料理スイッチオン!
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボ前掛け子どもが手伝いしたくなるエプロン
子供のお手伝いエプロン kotetsudai Apron  
Mサイズ × 8カラー 
Sサイズ × 8カラー  

Papa Cooking! Family Smiling!!

Bistro Papa Onlin Shop

tuckeym at 10:13│Comments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 ビストロパパ11 | パパ料理講座・セミナー

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
幼稚園大根でふろふき大根|12月18日(日)AM5:45~TBSラジオビストロパパ出演簡単!チヂミの作り方でお好み焼きは、チヂミ焼き?|きょう、すごい、いい日、だよ。