3月11日(日)宇都宮でクッキングトークイベント「パパのお料理スイッチ入れちゃおう」開催inCRTハウジング総合住宅展示場 宇都宮西会場ママ飲みに、ほうれん草とベーコンのパスタ|おまけ 鶏皮の素揚げ

March 07, 2012

筍の旬をとったらただの竹 筍ごはん|24組48名のパパごはんの一こま

竹の子ごはんb

筍の旬をとったらただの竹 筍ごはん


マオ助がよろこんで食べていました。

こういうの好きらしい。

かまどさんで炊きました。

かまどさんb

ふっくら、ふっくら。

土鍋で炊くと、冷めても美味しい。

不思議ですよね。


今年も筍料理たくさんつくりたいな。

★パパレシピ
材料:
お米(2合)
水煮竹の子(200g *2カップ分程度)
にんじん(1/2本)
油揚げ(1枚)
青じそ(10枚)

A
 水(380CC)
 酒(大2)
 塩(小1)
 薄口しょうゆ(小1.5)
  昆布(1枚)

バター  

作り方:
1・ 竹の子は1口サイズに切る。にんじんは皮をむいて斜め切りして千切りにして粗みじん切り。揚げは熱湯で油抜きし半分に切って1センチ幅に切る。青じそはまるめて千切り。

2・米は綺麗な水でさっと洗い研いで30分ほど水につけておく。

3・鍋に、水を切った米と、Aを加え、竹の子、油揚げ、にんじんを加えてさっとかき混ぜ、昆布を上にのせて蓋をし強火にかけ沸騰したら弱火にして13分。その後10分ほど蒸らし、しゃもじで縦に混ぜたら、千切りにした青じそを振りかけ、さっとかき混ぜて出来上がり。(かまどさん土鍋の場合は強めの中火で15分炊いて、15分蒸す)  

アト辛大人味:
・黒七味  

子手伝い:
・米を研ぐ
・にんじんの皮むき
・Aを混ぜ合せる

今回は水煮なので楽ちんです。

大葉は、最後に刻んで炊きあがりに混ぜてください

バターは、お茶碗によそってからかけます。


横浜の料理教室では、24組48名のパパたちが、筍の炊き込みごはんつくりましたよ。

パパだらけbb

ほんと、みんな楽しそうでした。

子どもたちもたくさん食べました。

後日ブログでレポートします。

パパ料理研究家 滝村雅晴



<今後のメディア/イベントスケジュール>

3月9日(金) プレジデントオンライン 対談取材

3月10日(土) 「パパごはんの日」パパ子料理教室inクレオ大阪 

3月11日(日) クッキングトークイベントinCRTハウジング宇都宮西会場

3月12日(月)  「ステキ+Life 」12時30分〜13時30分(J:COMチャンネル 11ch) 16時00分〜17時00分(J:COMチャンネルHD 10ch) 22時00分〜23時00分(J:COMチャンネルHD 10ch)

3月14日(水) 毎日小学生新聞 連載撮影

3月15日〜16日 メーカーレシピブック撮影予定

3月17日(土) 「もて男のおもてなしごはん」料理教室@浦安市

3月19日(月) 教育家庭新聞掲載

3月21日(水) 「平日パパごはんの日」お題は「あさりの酒蒸し」

3月22日(木) 東京ガス冊子撮影@ガスの科学館



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いつものごはんを、パパの手で。「パパごはんの日」プロジェクト。

「パパごはんの日」Facebookページに、全国の「パパごはん」がずらり並んでいます!是非ご覧ください!そして、パパの皆さまは投稿を。ママもパパごはんを紹介してください!




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tuckeym at 11:07│Comments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 パパ料理・新作12 | ごはん

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3月11日(日)宇都宮でクッキングトークイベント「パパのお料理スイッチ入れちゃおう」開催inCRTハウジング総合住宅展示場 宇都宮西会場ママ飲みに、ほうれん草とベーコンのパスタ|おまけ 鶏皮の素揚げ