あった食材で美味しくできちゃった!な「できちゃったごはん」。パパ料理は「できメシ」を目指せ。旦那!かつおいいよ!最高!鰹の生姜にんにくのポン酢かけ|学生向け調理実習イベント「モテる!デキる!料理!」4月7日(土)開催

March 26, 2012

子どもが満足した後に出す、おとなのペペロンチーノ。ふふっ|読売新聞3.23「パパ子料理教室」写真掲載

ぺペロンチーノb

子どもが満足した後に出す、ペペロンチーノ


久々のペペロンチーノ。

自分たちだけだと、どうしてもマオ助が食べるパスタ味になるのですが、何組も家族が集まれば別。

最初に、トマトソースパスタなど用意して食べてしまえば、子どもたちはもう満足。


遊びに夢中になると、びっくりするぐらいごはん食べません。

だから、そのあとは大人だけのお楽しみごはんにします。


辛いの食べたいな〜

ガツンとしたの食べたいな〜


眠っていた鷹の爪を投入。

タバスコ味ではない辛さが脳を刺激します。


やっぱり大人はペペロンチーノ。

この味がわかり始めたら、子どもたちも成長したということでしょう。


★パパレシピ
材料:
パスタ(300g 1.6mm)
にんにく(2かけ)
鷹の爪(2〜3本分 輪切り)
えりんぎ(1本)

オリーブオイル(大1.5)

塩(少々)
粗挽きこしょう(少々)
パルミジャーノ・レッジャーノ(適量)

水(3リットル)
塩(大2)


作り方:
1・にんにくはスライス。エリンギは4センチぐらいの短冊切りに。
2・鍋に水と塩を入れて沸騰させる。パスタを茹で表示時間の90秒前に茹で上げる。茹で汁は200CCとっておく。
3・フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて中火にかけ、香りたったらエリンギを加えて炒める。軽く塩、こしょうをふる。
4・3に2の湯をきったパスタを加えて和えてから、茹で汁を加え、パルミジャーノをけずり入れて出来上がり。

アト辛おとな味:
・最初から大人味

子手伝い:
・パルミジャーノけずる

できメシ率:
<100%>
*かなりの確率でパスタさえあれば「できメシ」ができる料理です。
*パルミジャーノはパルメザンチーズで代用可能

「できメシ」とは=「お家にあった食材でつくったら、おいしい料理ができちゃった料理・ごはん」の略


白ワインのみながら、ちびちび食べたいパスタ。

うまい。

ユリ蔵と仲良しだった、かなたんが来ていたのですが、ペペロンチーノ大丈夫でしたね。

いいね、美味しい味いっぱいわかってて。

また来たらつくるから食べてね。


今年は、お客さんがおおい年になるので、大人用ペペロンチーノはたくさん作れそうです。

ふふ。

パパ料理研究家 滝村雅晴



先日大阪での「パパごはんの日」パパ子料理教室の模様が読売新聞に掲載されました。

2012年3月23日(金) 大阪本社管内(近畿+山口を除く中国、四国)

読売記事20120323

左上の写真が、パパ子料理教室の模様。

みんなパスタでびっくりするぐらい、いい笑顔になりました。


大阪のパパの特徴。


自己紹介、最後の感想とも、すぐに終わりませんw

けっこうみんなお話好きで、自虐ネタで笑いをとろうとしているところが、あぁ地元に帰ってきたな・・・

と感じて嬉しかったです。


関西でも定期的にしたいな〜。

大阪ガスさんと何か始まることを期待しています。


>大阪ガスさん 関西の皆さま
「パパごはんの日」広げていきましょうね!



<今後のメディア/イベントスケジュール>

4月1日(日) 4月の「休日パパごはんの日」レシピ。お題は「竹の子ごはん」

4月3日(火) ビストロパパ創立3周年記念日

4月4日(水) 全トヨタ労連広報誌連載撮影日

4月7日(土) 学生向け料理教室withファザーリング・ジャパン・ステューデント

4月11日(水) ビストロパパ創立3周年記念パーティーin赤坂民家バー(後日告知)



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いつものごはんを、パパの手で。「パパごはんの日」プロジェクト。

「パパごはんの日」Facebookページに、全国の「パパごはん」がずらり並んでいます!是非ご覧ください!そして、パパの皆さまは投稿を。ママもパパごはんを紹介してください!




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tuckeym at 08:01│Comments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 パスタ | 取材・メディア

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