ストウブでつくる、なすとネギの蒸し焼き|東京ガス新宿ショールームがリニューアルで見学に講談社げんき2012年8月号別冊付録genki family パパ料理研究家 ビストロパパの「まかせて!パパごはん」掲載

July 05, 2012

内閣府平成24年版食育白書 ビストロパパ 活動事例掲載「誰かのために創る料理、創ったごはんを食べてもらえる幸せ〜パパごはん〜」

食育白書ビストロパパ「パパごはんの日」プロジェクト


内閣府 平成24年版食育白書

ビストロパパ 活動事例掲載(PDFでご覧いただけます)

<事例>

誰かのために創る料理、創ったごはんを食べてもらえる幸せ

〜パパごはん〜

情報産業労働組合連合会様の事例より)


表紙
平成23年度食育推進施策で、第180回国会に提出されたもの。

目次_ページ_1
第1部 食育推進施策の現状と課題

第2章 食育推進施策の課題と取組 特集「みんなで食べたらおいしいね」

第2節 「食を共にすること」に関する取組事例 37ページ掲載

内閣府の食育白書全文を閲覧できるサイトはこちら。


情報産業労働組合連合会(情報労連)さんと取り組んだ、セミナーや料理研修の模様を紹介いただき、「パパごはんの日」プロジェクトについても概要を掲載いただいています。

(情報労連さんとは、2年に渡って組合の機関誌Reportにコラムとレシピを連載させていただいています。ネットからご覧いただくこともできます。こちら

料理で一番大切なのは、「誰かのために創る」こと。

そこから、すべてが始まります。

「パパ料理」、「パパごはんの日」プロジェクト、

そして、「誰かのために創る料理」が、国をあげて広がっていくことに期待します。

そのために、僕は全面的に協力させていただきます。


「日本人が、世界で一番料理好きの国民を目指して」

「すべての人が、誰かのために料理を創る世の中を目指して」

パパ料理研究家 滝村雅晴



<直近のメディア/イベントスケジュール>

7月1日(日) 講談社1〜3歳絵本雑誌「げんき」付録「げんきファミリー」掲載

7月7日(土) エコクッキングナビゲーター受講@新宿東京ガスショールーム

7月14日(土) 初盆

7月18日(水) 第20回パパごはんの日 毎月第3水曜日は「平日パパごはんの日」

7月22日(日) 親子の日

7月28日(土) 「パパごはんの日」パパ子料理教室in東京ガスキッチンランド葛飾(6月15日〆切り)

8月4日(土) 東京しごとの日「クッキングトークショー」@有楽町駅前広場



papagohan_logo_big
いつものごはんを、パパの手で。「パパごはんの日」プロジェクト。

「パパごはんの日」Facebookページに、全国の「パパごはん」がずらり並んでいます!是非ご覧ください!そして、パパの皆さまは投稿を。ママもパパごはんを紹介してください!




この夏のBBQエプロンにピッタリ!
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボエプロン&コラボ前掛け

子どもが手伝いしたくなる魔法のエプロン!
子供のお手伝いエプロン kotetsudai Apron  
Mサイズ × 8カラー 
Sサイズ × 8カラー  

Papa Cooking! Family Smiling!!

Bistro Papa Onlin Shop


tuckeym at 17:48│Comments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 ビストロパパ12 | 取材・メディア

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
ストウブでつくる、なすとネギの蒸し焼き|東京ガス新宿ショールームがリニューアルで見学に講談社げんき2012年8月号別冊付録genki family パパ料理研究家 ビストロパパの「まかせて!パパごはん」掲載