冷凍うどんで、即興ソース焼きうどん|学んだ1年大人になって好きになった「レーズン」入りカレー|明日12月17日(火)ファザーリング・ジャパン&タイガーマスク基金 安藤哲也×パパ料理研究家 滝村雅晴トークイベント

December 15, 2013

パパスクール卒業生が運営する、さいたまパパスクール4期。70名を超えるビッグファミリー参加のパパ料理教室

さいぱぱ1b

さいたまパパスクール 4期生 パパ料理教室

2013年12月14日(日)レポート



4年目。

NPO法人にもなった、さいパパ。

卒業したパパたちによる、翌年のスクール運営という仕組みで、どんどんパパの輪が広がっています!

今年4期目のスクールで、4回目のパパ料理の講師を務めさせていただきました。

どんどんバトンが渡されています。

この日はお弁当を作って、ママと赤ちゃん、子どもたちと一緒に食べるという企画。

パパ22名。ママ、子ども、スタッフ合わせて70名を超えるビッグファミリーが参加の一大イベントでした!


・塩ごま油おにぎり

・鶏むね肉のピカタ

・小松菜のおひたし

・じゃこ入り出汁巻き玉子

・レーズンとくるみのソフトクッキー

という内容。

みんな上手に作っていましたよ。

クッキー作り簡単でしょ。


1390755_228672263977354_651562609_n

1470345_228671897310724_1869365325_n

1473022_228671497310764_785614668_n

999253_228671373977443_169939418_n


1514618_228670737310840_846636189_n

6歳の女の子が、パパの中にひとり混じって子手伝い。

ありがとうね!

卵割ったり、クッキー作ってもらったり、たくさんの子手伝いをしてもらいました。

上手だったよ!

1487401_228673767310537_515390264_n


1470242_228669520644295_872201572_n

小松菜は、芯の泥や砂をしっかりとることがポイント。

青菜は少しでもいいので、副菜に必ずとりましょう。

カルシウム、ビタミンたっぷりです。

1465167_228673387310575_1474767529_n

1506020_228673903977190_1247401247_n

皆さん、初クッキー作り。

これで、ホワイトデーのお返しもバッチリですね!

1497803_228674093977171_1666011681_n

THE子手伝い風景。

さいパパ’Sスタッフb

最強のさいパパ運営スタッフのみなさまと。

笑顔のパパの輪を広げることを、手作りで実行されています。

ちゃんと、さいたま市から補助を得て、運営されているという、行動はパパ集団です。

最高列真ん中が、パパ料理教室講座担当だった、難波パパ。

「新しいパパの教科書」の企画担当そして編集者です。

新しいパパの教科書
ファザーリングジャパン
学研教育出版
2013-10-01






僕も「パパ料理」の個所で、執筆協力しています。


ビストロパパと市村パパb
 
もう1枚。

一澤信三郎帆布コラボエプロンをしっかり着こんで、運営のお手伝いから料理アシスタントまでしていただいた、市村パパ。

「親子の日」親子料理マエストロ2013にも選ばれた、パパ料理力急成長中の心優しきお父さんです。

みなさま、本当にありがとうございました。

そして、参加いただいたパパ、ごはん食べていただいたママ、子どもたちが、ずっとずっと家族一緒においしいごはんが食べられますように。

さいパパファミリーを、これからもずっと応援しています。


パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



今日は、マンションの臨時理事会。

来週総会が開催され、今期就任していた、管理組合理事長業務が終了となります。

いい理事会メンバーに恵まれ、楽しい1年でした。

しっかり最後まで、責任もち時期理事長にバトンタッチしたいと思います。



<直近のイベント/メディアスケジュール>

12月17日(火) 安藤哲也×滝村雅晴 トーキングライブ@社会起業大学 ビストロパパ特製クッキーつき

12月18日(水) ビストロパパvs熊!!異業種パパ交流会大忘年会@旗の台 

12月20日(金)〜21日(土) ファザーリング・ジャパン全国フォーラム@北九州


12月26日(木) 健康料理教室 研究科研究発表

2014年
1月18日(土) パパVS鯨料理教室!クジラを食べる!学ぶ!ビストロパパ・クッキングスクール@渋谷

*2013〜2014年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。 
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。


550bistropapaエプロン_赤大



ビストロパパ着用の、一澤信三郎帆布コラボエプロン|赤の大・小、売り切れ中でしたが、再入荷しました!

その他も含め、再入荷したエプロンはこちら。

前掛けも入荷です。

<前掛け> 
赤|小 
紺|大 

<エプロン>
赤|大 
紺|大 
煉瓦|小
紺|小

どうぞよろしくお願いいたします。

一澤信三郎帆布コラボエプロン

クリスマスキャンペーン2013のコピー

クリスマスキャンペーン2013
全品送料無料スタート!
12月25日まで


エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|こまもりエプロン|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop
 


tuckeym at 10:27│Comments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 ビストロパパ13 | パパ料理講座・セミナー

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
冷凍うどんで、即興ソース焼きうどん|学んだ1年大人になって好きになった「レーズン」入りカレー|明日12月17日(火)ファザーリング・ジャパン&タイガーマスク基金 安藤哲也×パパ料理研究家 滝村雅晴トークイベント