食卓にもっと梅酢を。梅酢かけ水菜とじゃこのシャキシャキサラダ ゆずもかけて〜麻生食道場〜 食を通してLET’Sワークライフ&ソーシャルバランス向上講座 全5回2/7〜(金)・3/7(金)ビストロパパ担当@新百合ヶ丘麻生市民館男女平等推進学習

January 22, 2014

美味しかった!クジラを食べる!学ぶ! くじらの学校パパ料理教室 withママ&キッズ ビストロパパ・クッキングスクール開催レポート

1486151_569266673150893_581783571_o
1487796_627348670665858_2003321811_o

パパ VS 鯨 

2014年1月18日(土)@渋谷

クジラを食べる!学ぶ!

ビストロパパ・クッキングスクール /パパログ 

共催イベント 

日本鯨類研究所Presents

くじらの学校パパ料理教室 withママ&キッズ


開催レポート


楽しくて、美味しくて、ためになる「くじらパパ料理教室」が終了。

一番上の写真は、実物大のくじらの赤ちゃんの絵といっしょに記念撮影したもの。


131362_627348040665921_177371256_o

くじらの赤味250gを2つもっているところ。

ひと家族500gぐらいは食べたかな。

贅沢。

ちなみに、今回のくじらは、「鰯くじら」でした。

1496484_627348817332510_933243384_o

最初に、パパ料理の話、基本道具の使い方のあと、炊き込みごはんの準備。

1534836_627349223999136_2137142333_o

子どもたちが、しっかり話を聞いて、お米の計量をしています。

大事。


1502694_627349277332464_639596725_o


それから、「くじらの学校」が始まりました。

くじら博士といってもいい、西脇先生によるお話し。

へーな連続でした。

966171_627349033999155_1813258887_o

ひげくじらと、はくじらがいます。

1493403_627348133999245_1241423288_o

これが歯。(たぶん)

1492238_627348093999249_728940729_o

本物のくじらの一部も登場。

1497887_627348107332581_1276726896_o

昔はくじらのヒゲでバイオリンの弓作ってたりしてたんですよね。

ドラえもんで、しずかちゃんのバイオリンの弓が、未来の道具でくじらのなったお話があったなぁ。

1507252_627348923999166_1801236764_o

くじらの声を聞きました。

705069_627348847332507_1638768810_o

骨伝導体験中。


お話が終わったら、いよいよくじら料理作り。

1498115_627348773999181_1024549854_o

くじらの肉はすべて冷凍ものなので、ひとばん冷蔵庫において解凍します。

一通り作ってデモが終わったら、パパ子2組チームで、料理開始!

1606464_627348737332518_511898803_o

いっきにカオスな状態に。

1529847_627348687332523_983731495_o

レシピ通り最初は作りましょうをしっかりやってもらっています。


1601737_627348507332541_1162715115_o

手際いい、石原パパ。

1417658_627348710665854_773547640_o

すばらしい包丁さばき!

毎回僕の調理デモの子手伝いアシスタントしてもらっています。

ありがとう!


1548108_627348320665893_1986442632_o

僕の料理教室3回目参加の安藤親子の段取りが抜群でしたね。

息子さんは、料理に目覚められたようで、お家ですぐに炊き込みごはんマスターして作ってくれたとか。

1497919_627348190665906_1834092449_o

作りながら味見。

上手にできた〜


1547995_627348633999195_2067963038_o

こちらが今回作った三品。

これは僕が作った見本。

・くじらステーキ オリジナルソースかけ

・小松菜と大根とにんじん入りくじらサラダ たまねぎドレッシングかけ

・ひじきたっぷり炊き込みごはん


自分で作って、美味しかった。(いちばんいいこと)

1529791_627348447332547_374900089_o

みんな上手にできたかな〜

1522692_627348467332545_863647831_o

お!いい感じで焼けてきたね〜

いいにおい。

1040452_627349197332472_220557816_o

そして完成。

1502339_627348207332571_1848940378_o

みんないっしょに、いただきます!

1493509_627349400665785_1251122335_o

いっしょに、料理教室を企画運営してくれている、パパログの松本パパ。

日本パパ料理協会の立ち上げの仲間です。

1486028_627348427332549_1830841685_o

みんな美味しそうに食べてくれています。

うれしいなぁ。

1040297_627348157332576_65805593_o


お約束b

パパが後片付けしているときの、料理教室あるある。

「ホワイトボードに落書きタイム」

定番です。

R0039502b

参加いただいた佐藤パパと記念撮影。

R0039505b

安藤パパ親子と。

息子さんがもっているのは、ビストロパパ・クッキングスクール修了証です。


みんなで力を合わせて無事イベントは終了。

ご参加いただいた皆さま、

山口さん、

日本鯨類研究所の西脇さん、久場さん、

お手伝いいただいた藤本ママ、

皆さまありがとうございました!


参加いただいた澤田パパのブログに、さっそく料理教室のレポートが。

臨場感たっぷりに紹介いただいています。

TOOLBOX LIFE-LOG パパ料理に挑戦!次男とくじらの学校パパ料理教室へ参加し鯨を頂く


自然の恵みに感謝して、これからも大切ないのちをいただかせていただきます。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



ビストロパパ社では、パパ料理教室、パパ子料理教室、クッキングデモ・イベント、タイアップなど、随時企画・相談を承っております。

お気軽にビストロパパ社までご相談ください。

ほとんどが初めてご連絡いただく皆さまで、スケジュールや条件が合えばほぼ、お受けさせていただいております。



バレンタイン送料無料キャンペーン開始!

2014年1月22日(水)〜2月14日(土)まで

Bistro Papa Online Shop 



<直近のイベント/メディアスケジュール>

2014年

1月22日(水) マンション会報誌撮影

1月28日(火) 文化放送「吉田照美 飛べ!サルバドール」16時40分〜16時50分頃スタジオ生出演

1月29日(水) ワークライフバランスフェスタ東京2014 ビストロパパ社5年連続出展

*2014年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。 
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|こまもりエプロン|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop 


tuckeym at 10:15│Comments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 ビストロパパ14 | パパ料理講座・セミナー

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
食卓にもっと梅酢を。梅酢かけ水菜とじゃこのシャキシャキサラダ ゆずもかけて〜麻生食道場〜 食を通してLET’Sワークライフ&ソーシャルバランス向上講座 全5回2/7〜(金)・3/7(金)ビストロパパ担当@新百合ヶ丘麻生市民館男女平等推進学習