今日はこれが食べたかった!麺鍋。豆乳ラーメン鍋、で大満足|PTA主催川崎市の小学校でパパ子料理教室でしたずいぶん前に買った赤豆で煮豆。大丈夫でした。|ベランダの侵入者

October 12, 2014

ガッキー&タッキー掲載 レタスクラブ 2014年11月23日臨時増刊号「レタスクラブ くらしの大学」通信 

レタスクラブくらしの大学

レタスクラブ 2014年11月23日臨時増刊号

「レタスクラブ くらしの大学」通信

ビストロパパ掲載



最近、NHKの朝の連続ドラマ小説「マッサン」が「マサハル」だって知って、ちょっと嬉しい今日この頃。

第3次マサハルブームか?

と、

第1次 鶴久マサハル

第2次 福山マサハル

第3次 マッサン

まぁ、僕の中でのマサハルブームですが。。。

って、44年間ずっと僕の中ではマサハルブームなんですが。。。



さて、


8月に開催されました、レタスクラブ主催の「くらしの大学」の様子が誌面でも掲載されました。


絵本ナビ代表の金柿さんとのコラボイベントでもあり、僕自身が大変楽しく講師を担当させていただきました。

(ガッキー&タッキーコンビとふたりで呼び合っています。ふたりからまだ増えませんが。。。)


金柿さんが絵本を読んで、読んだ絵本にちなんだ料理をつくる企画。


タワー型パンケーキ作って、子どもたちにトッピングしてもらいました。

以前ブログで紹介したレシピとイベントの様子はこちら

みんなで、料理するのはやっぱり楽しいぞー!

RIMG0431

金柿さんも、ビストロパパエプロンいつも着てくれています!

一澤信三郎帆布×ビストロパパコラボエプロン 黒|小




レタスクラブ

さて、そんなレタスクラブさんの最新号。

とりむね&ももベストレシピ。

おお!魅力的!

とりむね企画は、テレビでも雑誌でも大人気なんですって。


うんうん、なんとなくわかります。

うちも肉は、鶏がおおいし。


しかも、この本340円なんですよ。

ほんと、すごいですよね。

雑誌作っている人たちの働きっぷりには関心させられます。


しっかり読んで勉強しよ!





パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



もともと、料理をしていなかったのに、はまったきっかけは、行正り香さんの料理本から。

それから、レシピ通りつくるのが楽しくなって作り始めて、はや11年ぐらい。

長女ゆりかが生まれてからです。


だから、自分オリジナルで料理を作るのも大好きですが、

「あっ!この料理美味しそう!」

って、いろんなレシピを見てつくるのも大好き。


身の回りにあふれている料理やレシピをヒントに、日常の料理を作るのが「家庭料理」であり、お父さんにも作ってもらいたい「パパ料理」です。


だから、ビストロパパレシピも紹介するけれど、いろんな人のオイシイレシピや、料理を紹介もしたい。

なぜなら、それが「パパ料理」をはじめるきかっけ作りを増やしていることだから。


「レタスクラブ」はパパにもおススメです。



<直近のイベント/メディアスケジュール>

2014年

10月15日(水) NHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理あさ9時30分から

10月16日(木) 映画「うまれる」試写会

10月18日(土) パパ子deキッチン@メサグランテ 川崎市男女共同参画センター主催


*2014年〜2015年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



来たれ!卓末の飯士!共食維新を目指す日本パパ料理協会とは



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|こまもりエプロン|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop



tuckeym at 08:21│Comments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 ビストロパパ14 | 取材・メディア

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
今日はこれが食べたかった!麺鍋。豆乳ラーメン鍋、で大満足|PTA主催川崎市の小学校でパパ子料理教室でしたずいぶん前に買った赤豆で煮豆。大丈夫でした。|ベランダの侵入者