コんガらガっちどっちにすすむ?から飛び出した「絵本ごはん」バナナトマトかつ丼!お手軽激うま!さば水煮缶の炊き込みごはん|マルハニチロさんで缶詰め炊き込みごはん&ピザ料理教室

October 24, 2014

「健康寿命」を意識した食生活、していますか?イー・ウーマン 働く人の円卓会議 議長:滝村雅晴

円卓会議健康寿命

イー・ウーマン 働く人の円卓会議

「健康寿命」を意識した食生活、していますか?


議長:滝村雅晴


円卓会議滝村

久しぶりに、佐々木かをりさんが代表を務める「イー・ウーマン」が運営する「働く人の円卓会議」議長務めさせていただきます。

今、一番気にしているテーマです。

僕の場合特に、パパの健康寿命をどう伸ばすのか。

健康寿命データ

出典:厚生科学審議会地域保健健康増進栄養部会・次期国民健康づくり運動プラン策定専門委員会「健康日本21(第二次)の推進に関する参考資料」


厚生労働省による「スマート・ライフ・プロジェクト」もスタート。

究極は、自分の寿命=健康寿命となることが望ましい。

東城百合子先生曰く「ぴんぴんころりが一番」ということ。


要介護にならない生き方ができれば、そりゃいいですよね。

1週間にわたり、ぜひ皆さまの議論していきましょう。

皆さまの投票お待ちしております!(働く人の円卓会議ページ)


パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



「健康寿命をのばそう!」アワード

とれるぐらいの活動を目指します。



あなたと健康社

僕は、健康料理を学ぶために、東城百合子先生主宰の、あなたと健康社「健康料理教室」の研究科を修了しています。

ものすごく濃い1年間でした。

料理だけを学ぶのではなく、歴史、志、しつけ、こころ、作法、文化も学ぶところ。

修了生は、いつでも教室に前予約すれば、好きな講座を学べるので、闘魂注入にいってまいりました。


この日も、東城先生の講話があり久しぶりにお話を直接聞くことができましたよ。

距離にして2メートル以内で。

今年先生は89歳。

まだまだお元気です。

まさに、日本の健康寿命を延ばすために活動されていらっしゃる方です。

先生の思いをしっかり、僕はパパたちに伝えていきたいと思います。



<直近のイベント/メディアスケジュール>

2014年

10月25日(土) マルハニチロ労働組合様主催パパ料理ピザ&おにぎりパーティー@豊洲

10月26日(日) PTA関東ブロックイベント出席@さいたま

10月27日(月) 「エネライフ」取材撮影

*2014年〜2015年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



来たれ!卓末の飯士!共食維新を目指す日本パパ料理協会とは



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|こまもりエプロン|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop



tuckeym at 23:58│Comments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 ビストロパパ14 | 取材・メディア

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
コんガらガっちどっちにすすむ?から飛び出した「絵本ごはん」バナナトマトかつ丼!お手軽激うま!さば水煮缶の炊き込みごはん|マルハニチロさんで缶詰め炊き込みごはん&ピザ料理教室