働く母親や子どもたちが、幸せに暮らせる地域に 立川に保育園併設コワーキングスペースを設立 シーズプレイス代表 森林育代 地域人 第28号 パパ料理研究家 滝村雅晴 連載おでん作るとなぜか3日間は続く法則|パパの料理塾 2018年1月〜3月講座詳細決定。イタリアン、中華、和食、揚げ物、スウィーツから、ブリ9キロ食べつくす講座まで

December 09, 2017

必ず家で料理が作れるようになる、パパの料理塾 11月29日(水)プレ講座 第2回 満席開講 開催フォトレポート

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パパの料理塾 11月29日(水) プレ講座 第2回

ハンバーグ方程式・チキンスープ算

+いのちの食卓講座 

満席開講 開催フォトレポート 



「食べることは、生きること」を伝えて、

パパ・プレパパが、家族のために料理を作りたくなる、

作り続けられるようになれる、日本で唯一のパパ専門料理塾。


2回目開催いたしました。

1回目に続き、5分で料理作って、乾杯して開始しました。

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一品目は、スキレットで作る、海老のアヒージョ。

こった料理に見えながら、オリーブオイルに具を入れて煮込むだけですから。

バケットをつけて、味が染みたオイルの味を楽しみます。

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仕事あがりの19時から、料理塾は始まります。

だから、まずお疲れ乾杯から始めるのです。

そして、リラックスしながら、自己紹介。

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そして、軽く飲みながら、僕の料理デモが始まります。

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大さじ、小さじの計量の仕方から伝えます。

基本の基本の基本が大事。

料理初心者の方でも安心して受講していただけます。


基本は、目の前でこの日作るメニューの実演を見て、その場で質問。

都度、調理を分担し、一緒に作ります。

そして、できたものから試食。

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調理デモ中は、皆記憶するために写真を撮ります。

あとでシェア。


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アシスタントの、家計料理研究家の池原久美子さん。

通称池ちゃん。

炊飯器で炊くだけスイーツを、パパたちに伝授。

カンタンで美味しい!


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調理デモ中、参加者が写真をバシバシとります。

そして、この写真や動画は受講後、Facebookのグループで共有。

切り方、手順、食材一覧など、写真を見ることで、後から復習料理しやすくなります。

この写真の共有がとっても大事。

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とっても手際がいい、池ちゃん。

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テキストをしっかり読んで頭に入れます。


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この日は、ハンバーグの方程式を共有。

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これは、ひじき入りハンバーグ。

他にも、中にチーズを入れてチーズインハンバーグに。

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ハンバーグのたねを皆でこねます。

このこね方が、ポイント。

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ひっくり返し方もポイント。

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皆で協力しあって、調理。

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デモを見るだけのものと、実習するものに分かれます。

大事なのは、料理塾で作れることではなく、学んだ料理を自宅で再現すること。

そのための、パパの料理塾ですから。



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完成したら、皆で配膳。

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美味しい炊き込みごはんも出来上がりました。

これは、さば缶の炊き込みごはん。


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この日の完成料理。


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お約束の、再び、乾杯!

私も飲みます(笑)

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参加者皆で、最後に記念撮影。

盛り上がりました!

そして、楽しかった料理塾のあとは、ホームで復習料理。

参加パパたちから、続々と復習料理フォトとレポートが送られてきます。

その写真とレポートに、僕が1人1人フィードバックします。

一人では、復習料理しなかったかもしれませんが、皆でやると、競い合うように料理を作り投稿します。

これがとっても大切なのです。

その内容は、また改めてご報告します。

おかげ様で年内開催分は、すべて満席。

2018年1月〜3月講座を公開しましたのでご覧ください。

今週は第3回目の料理塾の開催。

今から楽しみです!

パパの料理塾 主宰 滝村雅晴





パパの料理塾 3つの特徴

<楽しい!> 開始5分で 1品作って乾杯 料理教室+ 異業種交流会 

<美味しい!> 次々作って 食べるパパ料理 見て、作って、 食べて覚える 

<嬉しい!> 復習料理で 家族が笑顔! 講座後コミュニティーでフォロー 

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*第2回満席開講だったパパの料理塾の記念写真。



運営/主宰:株式会社ビストロパパ

協力:日本パパ料理協会/ライフシフト・ジャパン株式会社(パートナー企業) 

回数:全6回 *1回のみの受講可 

定員:各回8名 *第7回 2月16日(金)のみ定員20名 

時間:19時スタート 21時30分終了 

場所:スタジオ ロランジュ(東京メトロ南北線 麻布十番駅 1番出口から1分)*第7回のみ神田 

住所:東京都港区麻布十番3-1-5ストーク麻布K&S 501号室 

講師:滝村雅晴 パパの料理塾 主宰/パパ料理研究家/株式会社ビストロパパ代表取締役
日本パパ料理協会会長飯士/農林水産省食育推進会議専門委員/大正大学客員教授 

受講料:全6回 3万3000円  1回 5500円(税込)  
食材費・乾杯ビール代・紙&PDF教材費・料理塾メッセンジャーグループフォロー対応費こみ 

エプロン:持参必須。一澤信三郎帆布コラボエプロンご希望の方は受講生価格で販売します。 

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*料理が完成して、再び乾杯



■講座一覧<予定>(各回に、健康食生活習慣/いのちの食卓話を行います) 

第5回  お家イタリアンで記念日料理マスター講座/ 1月13日 (水)@麻布十番 

第6回 本格麻婆豆腐と餃子の公式で中華の達人風になる講座/1月27日(水)@麻布十番 

第7回  <特別講座>伊根ブリ9キロを皆で食べつくす講座/2月16日(金)@神田MID STAND TOKYO

第8回  和食献立マスターでパパ料理偏差値10アップする講座2/2月28日(水)@麻布十番 

第9回  ホワイトデーは手作りスウィーツにチャレンジ/3月13日(火)@麻布十番 

第10回  天ぷら・串揚げの揚げ揚げパーティー講座 /3月28日(水)@麻布十番 

■詳細/申込方法 

株式会社ビストロパパ社ホームページからメールにて申込み



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2017年

12月4日(月) ライフシフト・ジャパン イベント登壇

12月13日(水) パパの料理塾 第3回 満席キャンセル待ち受付中

12月27日(水) パパの料理塾 第4回 満席キャンセル待ち受付中

*2017年〜2018年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|子手伝いエプロン 
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tuckeym at 23:59│Comments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 パパの料理塾 | ビストロパパ17

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